Vertivinus 5 – Les Muscats du Monde – Jeudi 17 janvier 2013 – Château de la Frémoire

« Il coule il coule il se mêle

À la terre qu’il aima

Pour qu’à la saison nouvelle

Mûrisse un raisin muscat »

 

Aragon – La Rose et le Réséda – 1943

 

 

C’est une très belle séance de dégustation sur les muscats du monde à laquelle Romain convie les participants de Vertivinus en ce début d’année. Romain est accompagné pour cette séance par Jean-Michel Durivault, biologiste de formation, travaillant sur la notion de dégustation depuis de très nombreuses années et fin œnophile.

 

Ayant manqué le début de la séance pour des raisons domestiques, voici directement mes notes de dégustation :

 

Muscat de Frontignan Premier (Coopérative – muté à 5°C) : notes de citron, d’ammoniaque et de cire au nez. La bouche est plutôt équilibrée entre acidité et sucre. Elle est plutôt grasse. Acidité finale plus marquée en fin de bouche. Techniquement bien fait. Assez bien.

 

Muscat supérieure Möser Muskat Ottonel 2008 (Autriche) : nez « cul de poule » puis floral. En bouche, l’acidité est plus marquée ; il y a moins de sucre. Le vin est plutôt puissant avec des notes fumées. Assez bien +.

 

Muscat Alpha Estate Omega Late Harvest 2008 (Grèce) : Le degré de sucre est élevé. La bouche est crémeuse. Assez Bien.

 

Muscat Beaume de Venise Domaine des Enchanteurs Ambre Céleste 2009 (muté – France) : nez caramel, poire, williamine. La bouche est chaude, alcooleuse, crémeuse (certains dégustateurs parlent de notes lactée voire pâtissière) avec des arômes de miel. Assez bien +.

 

Moscatel do Douro Adega de Favaios (Portugal) : nez caramel, fumé, pruneau. Nez puissant. La bouche est puissante, chaude avec des arômes d’alcool brun, de marc, d’agrume confit. La finale est plutôt longue. La puissance masque une sucrosité importante. Bien+.

 

Muscat Domaines des Muses 2010 (Suisse) : nez pamplemousse, cédrat pour certains dégustateurs. Note lactée. Faible intensité. Arômes supplémentaires de buis et de genêt. La bouche est fraiche et douce. Le vin est droit, net Des dégustateurs parlent de précision suisse. Le mot de la fin « Roberto, ce n’est pas un rigolo » traduit l’admiration d’un dégustateur pour l’un des membres de la famille au commande du domaine. Bien.

 

Muscat passerillé Moscato del Molise Apianae (Italie) : nez litchi, rose, miel. En bouche, on trouve des notes de citron/cédrat, de la fraicheur en attaque. Le vin est ensuite plus puissant, bien équilibré (acidité/sucre) ; la finale est chaude. Bien+.

 

Muscat de Rio Patras A. Parparoussis 1998 (Grèce) : nez confiture de fraise, puissant. Note d’acescence. La bouche est riche avec une finale amande. Bien.

 

Muscat All saints Estate Rutherglen (muté – Australie) : nez fumé avec des arômes d’orange amère. La bouche est sirupeuse (sirop d’érable), avec des notes caramel et vanille. L’attaque est épaisse mais suave. Assez bien.

 

Moscatel do Douro Niepoort (Portugal) : nez de cire/encaustique, poivré, un peu brulée. L’attaque est chaude. La bouche est volcanique, brute. La finale est boisée, fumée. Assez Bien.

 

Red Muscadel Rooiberg Winery 2009 (Afrique du Sud) : nez pruneau voire cerise mure. En bouche, c’est de la liqueur de fraise, très puissant et alcooleux. « Un coté apéritif ou cocktail » selon certains dégustateurs. Assez bien.

 

DO Moscatel de Jerez Gutierrez Colosia – moscatel soleado (passerillé – Espagne) : nez fumé, pruneau et noix. En attaque, des arômes de mirabelle, tabac et figue. La finale est chaude et acide. Assez bien +.

 

Liqueur Muskat Morris Rutherglen (muté – Australie) : nez café, zan, cola voire carbone. La bouche est moka & réglisse (cachou). La finale est chaude et puissante (note de piment) Assez bien.

 

Les participants ont préféré le muscat passerillé Del Molise, suivi de celui du Domaine des muses et enfin le Liqueur Muskat Morris Rutherglen.

 

Quant à moi, quoiqu’arrivé très en retard, j’aurai appris ce qu’est un arôme terpénique

 

 

A bientôt !!!

 

 

Thomas

Les terpènes sont une classe d’hydrocarbures, produits par de nombreuses plantes, en particulier les conifères. Dans la pellicule du raisin, certains composés sont connus pour donner des arômes au vin après la fermentation alcoolique : ils sont appelés les précurseurs d’arômes. Ex: les terpènes pour le muscat.

 

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Compte-rendu séance Rheingau

J’ai quelques séances de retard dans mes comptes-rendus d’ateliers Vertivingstone… celui qui bloque est celui de la séance Rheingau (sans doute que le recopiage des étiquettes allemandes m’apeure d’avance). La vallée du Rheingau en Allemagne patrimoine mondial de l’Unesco offre, outre ses paysage, son histoire et ses légendes, une des expressions de Riesling parmi les plus fabuleuses d’Allemagne avec la Moselle et sans doute le Palatinat. Cela n’a pas manqué ce soir : le niveau est très élevé sur cette sélection.

Rheingau, Peter Jakob Kühn, Riesling, Landgeflecht, trocken 2010
Nez fruité, citron vert, laurier, mandarine, assez variétal mais non dénué de complexité. Léger perlant en bouche; légèrement sucré, crémosité intéressante ; vif, bien tendu. Miellé en fin de bouche. Très Bien (7 points)

Rheingau,  Schloss Johannisberg,  Riesling, Silberlack, Erstes Gewächs 2010
Nez de mangue très fruitée, très confite, smoothie, beaucoup de maturité et une bouche riche, d’un gras intense et constant en bouche. Amertume puissante. Très Bien + à ++ (23 points) va prendre de la voilure avec le vieillissement.

http://www.l-w-weine.de/media/images/weingut-schloss-johnnisberg-logo.jpg
Rheingau, Spreitzer, Riesling “Hattenheimer Wisselbrunnen” Erstes Gewächs, trocken 2009
Nez de thym, notes acidulées. Bouche mure et enrobante. Jolie douceur tactile. Rétro-olfaction très intense mangue mure, papaye, passion. Très Bien + (11 points)

Rheingau, Leitz, Riesling Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Spätlese 2009
Nez très varietal, laurier, bouche perlante, acidulée, sucrée. Un équilibre allemand… bien fait mais il faut laisser généralement un peu de temps à ces vins pour qu’ils se racontent. Bien++ – 0pts

Rheingau, Georg Breuer, Rüdesheimer Berg Rottland Riesling QbA trocken 2006
Très jolie nez complexe champignon blanc, pétrole, poivre blanc, léger perlant, amer prodigieux, joliment épais ; moins vif que d’autre vins mais joliment tendu. Très Bien + (3 points)

Rheingau, Schloss Schönborn, Riesling “Berg Rottland” Erstes Gewächs trocken 2004
Joli nez précis, très laurier pétrolant, citron vert ; moins intense en bouche que le précédent vin, plus sucré ; bien équilbrée malgré une acidité qui claque un peu fort en fin de bouche sans bémols… Très Bien (13 points)

Rheingau, Schloss Vollrads, Riesling Spätlese trocken 1999
Une rareté que ce vin d’un excellent millésime aux notes exotiques compotées, très mures, mangue cuite… Un nez très élégant. Bouche mure, douce. Finale d’une grande pureté. Très Bien ++/ Excellent. (14 points)
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Salon Vinomedia à Carquefou 1-2-3 Février 2013

Le Salon des vins Vinomedia se tiendra le 1, 2 et 3 février à la Fleuriaye à Carquefou. Demandez votre invitation ici .Autant je commence à oublier un peu systématiquement l’annonce de ces salons, autant il me paraît important de valoriser une chose : Vinomedia communique désormais sur les exposants présents… c’est bien.

 

Cela permet de préparer son salon et d’aller à la rencontre de personnes qui serait peut être passé inaperçus lors de la visite… alors bien sûr il faut plutôt éviter les appellations prestigieuses pour trouver de bons vins dans ces salons. Si un vigneron de Gevrey-Chambertin ou de Champagne a besoin de fréquenter ce genre de salon, il y a lieu de se poser des questions.

 

Il y a bien sûr toujours le remarquable Bruno Schoegel du domaine Alsacien Clément Lissner. C’est certainement le vigneron à la gamme homogène à ne pas rater sur ce salon.

 

Ensuite et bien ma foi, il sans doute un peu faut fouiller. Je vous donne ici une liste de vignerons qui ont le mérite de ressortir de temps à autres dans des dégustations en aveugle de la presse ou des guides et qu’il faut aller voir pour se faire une idée. C’est une préselection comme une autre…, cela ne dispense pas de goûter sérieusement en fermant ses oreilles pour ne pas se retrouver avec une caisse d’un vin dont on ne sais plus que faire une fois à la maison. Taster reste indispensable.

 

Alors si j’en crois le Bettane et Dessauve et si vous aimez le Sauvignon, il ne serait pas inopportun d’aller voir le domaine Bernard Fleuriet pour un Menetou Salon la Vigne au Paul 2011 et Sancerre tradition 2010 qui semblent intéressants.

 

http://www.domaine-bernard-fleuriet-et-fils.com/img/le-domaine-2.jpg

 

S’il y a un domaine à aller voir à Quincy-Reuilly, c’est bien celui de Virginie Bigonneau, oenologue de formation qui a repris en 2007 la suite de ses parents. Si vous vous souvenez bien elle faisait l’objet d’un portrait dans le hors série du Point de cette année. On vous reparlera très prochainement de cette vigneronne.

 

Les Vacqueyras “bios” de la Ligière semblent appréciés par la critique brittanique Jancis Robinson (et c’est une critique que j’écoute). Le domaine a des cuvées assez récurrentes au Hachette.

 

Dans le Bordelais, le Puisseguin Saint Emillion de Haut-Fayan semble bien se boire si j’en crois Jacques Dupont

 

Le domaine Mounié de Tautavel semble assez classique mais une Cuvée Symphonie 07 est coup de coeur au Hachette 2011, et l’ensemble de sa gamme y est assez récurrente.

 

On peut goûter le domaine de la Rune en Corbières (dont on parle sur les forums), le domaine Calot de Morgon (cité dans de vieilles RVF) et bien sûr le domaine Semper en Roussillon qui a une belle gamme.

 

Fouillez !

 

 

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Vouvray ce jeudi 24 janvier : places libre

Si d’aucuns sont intéressés, il y a des places libres pour une séance Vouvray ce soir 24 janvier. 20h30 comme d’hab ; Château de la Frémoire à Vertou.

 

http://www.vignobletiquette.com/foto/cart_vdloi/vendangeurs_vouvray.jpg

 

Contactez-moi si vous êtes intéressés (non adhérent : 15€  / Adhérent 8€)

 

et on y boira ça :

 

Vouvray Sec Foreau 2010

Vouvray Sec Vincent Carême sec 2009

 Vouvray Sec Jacky Blot Clos de la Bretonniere 2009

 Vouvray Sec  Domaine de la Fontainerie Côteau de la Fontainerie 2007

Vouvray Sec Les Morandières 2004

Vouvray (plutôt demi-sec) François Chidaine Clos Baudoin 2005 Magnum
Domaine Pichot Le Peu de la Moriette Demi Sec 2001


Vouvray Moelleux Huet Clos du Bourg 2009
Vouvray Moelleux Poniatowski Clos Baudoin 1989

 

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Place libre – séance Muscat 17 janvier

Il y a une place libre jeudi 17 janvier au soir pour la séance Vertivinus dédié au Muscat animée par Jean-Michel Durivault et Romain Mayet.

 

http://www.nicks.com.au/upload/image/image_200642611194141200.jpg

‘tention les yeux…

 

Contactez-moi si vous êtes intéressés (non adhérent : 15€  / Adhérent 8€)

 


 

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Decouvertivin 4 – Les régions viticoles françaises – Jeudi 6 décembre 2012 – Château de la Frémoire

Ce soir c’est une première, enfin pour moi, qui ai la responsabilité d’animer la dernière séance Decouvertivin de l’année 2012. Tout est prêt : Jocelyn m’a confié les 9 vins à déguster ainsi que le document d’introduction de la séance (que j’ai un peu mis à jour et que j’ai surtout lu et relu) ; Romain m’a donné ses impressions sur le groupe de dégustateurs quelques jours auparavant (« un groupe vivant ») et le soir même, je récupère les clés de la salle, l’indispensable rallonge ainsi que le projecteur.

 

J’arrive trois-quarts d’heure en avance (moi qui ai du mal à être à l’heure pour les séances Vertivinus) avec une angoisse : les vins qui sont encore trop frais, vont-ils être à bonne température au moment de la dégustation ? J’installe le matériel de projection, les chaises, les verres et j’ouvre les bouteilles : pas de problème pour les blancs, mais l’angoisse qui m’étreint jusque-là, finit par disparaître quand je mets la main sur des carafes qui me permettent ainsi de décanter deux vins rouges et par la même occasion de favoriser – du moins c’est ce que je pense – leur réchauffement progressif.

 

Je suis prêt juste à temps car voilà déjà les premiers participants, puis chacun arrive jusqu’à former un groupe d’une douzaine de personnes.  Je me présente brièvement et c’est parti : les premiers points de la présentation défilent doucement (je dois trouver mon rythme) et les premières questions arrivent. Je tâche d’y répondre le mieux possible mais je n’ai pas vraiment de réponse à certaines d’entre elles (Romain, où es-tu ?)

Au bout d’heure, j’amène le groupe à la dégustation proprement dite. Celle-ci, mise à part le premier vin, se fera à l’aveugle, afin que les participants se concentrent sur les vins et leurs caractéristiques olfactives et gustatives. L’idée est de voir dans quelle mesure, le propos principal de l’introduction – à chaque région viticole française, on peut presque toujours y associer un cépage représentatif de la région – se vérifie dans la dégustation. Le groupe me répond que c’est leur première expérience de dégustation à l’aveugle. Allons-y, c’est parti pour une dégustation de 9 vins, un champagne, 3 blancs et 5 rouges :

 

 

Champagne  Deutz Brut Classic (22.90€): nez frais, avec des notes cacahuètes, fumées et salées. L’attaque est assez grasse, beurrée. L’acidité du vin s’affirme en bouche avec des arômes rappelant l’aspirine. Le vin n’est pas très vineux et peu aromatique. Assez bien.

 

 

Alsace Riesling Orschwir 2008 Valentin Zusslin (13.5€): nez agrume, avec des notes de litchis ; le vin est pourtant peu aromatique. L’attaque en bouche est un peu sucrée et acide, puis plus chaude. Les dégustateurs notent des arômes de citron vert, amande et fumé. De beaux amers en fin de bouche, voire une note pétrolée. Le vin est aromatique plutôt représentatif des rieslings alsaciens mais la faible intensité aromatique a égaré les participants. Assez bien.

 

Bourgogne Saint Aubin 1er cru Sur Gamay 2006 De Montille (24€): nez printanier, note de fruits confits légèrement mentholé. La bouche est plus grasse que le vin précédent avec des notes de brioche. Le vin gagne progressivement en puissance, certains participants parlent de vin poivré. Si le vin n’est pas très complexe, il semble typé et conserve en finale une belle longueur en bouche. Bien.

 

Cotes de Jura JF Ganevat Cuvée de Garde 2007 (22€) : nez aux arômes noix, frais avec un côté digestif (marc). La bouche est fumée et fraiche. On retrouve les arômes de noix avec en plus une note de cuir. La finale est un peu aqueuse. Ce vin, pourtant caractéristique des vins du Jura, a vraiment dérouté les participants. Son caractère oxydatif est vraiment clivant. Personnellement, j’aime ce genre de vins. Assez bien +.

 

Les vins sont enfin dévoilés aux participants : tous s’accordent à dire que le riesling ne correspond pas vraiment à leurs expériences de vin d’Alsace, notamment à cause de sa faible intensité aromatique (certes, mais on retrouve quand même des arômes caractérisitiques du cépage selon moi) Par contre, les autres vins blancs sont considérés comme représentatifs de leur région avec une nette préférence pour le vin de Bourgogne selon les participants.

 

La dégustation en rouge commence :

 

 

Côtes de Provence Jas d’Esclans cru classé 2010 (10.44€): nez tabac, puis cassis, cuir, un peu boisé, terreux. La trame tannique est belle ; la bouche est chaude, un peu alcool et compotée. De nombreux arômes cuir, carbone et de fruits murs. Note saline en finale. Le vin semble plutôt jeune pour les participants. Bien+.

 

Chinon Bernard Baudry Le clos Guillot 2010 (12.3€): nez caractéristique de poivron vert, fraise/mûre, voire cassis. La bouche évoque des fruits rouges, un côté terre. Acidité se confirme progressivement avec une amertume agréable en fin de bouche. Des participants signalent des notes grillées/vanillées (passage en fût) La bouche semble équilibrée. Certains participants parlent d’odeur animale. Tout le monde s’accorde sur la jeunesse du vin. Assez bien+.

 

Haut Médoc Chateau Belgrave 2009 5ème cru classé (21.9€): nez grillé, frais et un peu alcool. La bouche est crémeuse, chaude avec des notes vanillées et de fruits rouges. Acidité finale marquée. Un vin avec un certain caractère mais qui n’est pas vraiment ma « tasse de thé ». Moyen.

 

Saint Chinian Veillée d’automne 2009 Clos Bagatelle (7.20€): nez animal, épicé. En bouche arômes de cassis, légèrement sucré et alcool avec de beaux amers. La finale est acide avec une pointe de réglisse. C’est un superbe vin puissant : « un enfant pourrait en boire » s’exclame un participant. Très bien.

 

Châteauneuf du Pape Domaine de la Charbonnière 2007 (23€): 1er nez un peu réduit, animal. La bouche est compotée (prune), puissante et alcool. Des notes épicées et poivron complète la palette. Fruits mûrs sur la finale avec une légère sucrosité. Amers agréables. La puissance masque quelque peu la longueur du vin. Assez bien.

 

Cette gamme de vins rouge est assez représentative des différentes régions viticoles ainsi illustrées. Les participants de la séance ont apprécié de très loin le Saint-Chinian avant un tir groupé composé du vin de Bordeaux, du Chinon et du Châteauneuf du Pape. A mettre au crédit de l’animateur J, la séance de dégustation à l’aveugle qui a été appréciée par l’ensemble de participants. De mon, côté, je remercie le groupe pour sa mansuétude quant à mes connaissances viticoles ; comme me l’avait indiqué Romain, c’est vraiment un groupe vivant et attachant !

 

Bonne année 2013 à tous.

 

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Vertivinus Chenin du monde : places libres

Il y a quelques places libres pour un Vertivinus spécial Chenin du Monde ce Jeudi 12 novembre à 20h30.

 

Contactez-moi si vous êtes intéressés (tarif adhérent : 8€ – non adhérent 15€)

 

http://www.closdeladonzelle.ch/Image_Site/Chenin_Blanc_500.jpg

 

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Places libres : Séance Libertivin Champagne du mardi 7 janvier

J’ai encore 5 places libres pour une séance Libertivin Champagne mardi 7 janvier à 20h30 : tarif adhérent : 15€ – non adhérent : 20€.   contactez-moi si vous êtes intéressés

 

La séance traitera plus particulièrement du Champagne du village des Riceys dans l’Aube.

 

Les Riceys c’est sans doute le vignoble le plus méridional de la Champagne : un vignoble largement spécialisée dans le pinot noir qui sert d’ailleurs en partie dans la plupart des assemblages des champagnes rosés des grands maisons de la Marne. Les Riceys produisent également des rosés (rosés des Riceys) et des Côteaux du Champenois (vins tranquilles).

 

La séance sera animée par Florian Grados vigneron aux Riceys qui présentera les vins de ses pairs et sa propre cuvée.

 

http://www.france-voyage.com/visuals/departements/aube/les-riceys-1.jpg

 

Rien de tel qu’un peu de Champagne après les fêtes !

 

 

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Compte-rendu : Riesling et Grüner Veltliner du Kremstal (Autriche)

C’est encore une belle soirée que voilà. L’Autriche nous gratifie encore de vins remarquables. Grâce à l’excellente Vinothek Wein une Wachau, nous pouvons goûter des millésimes parfaitement “à point”. Grace leur en soit rendue.

 

Weingut Mantlerhof, Roter Veltliner Reisenthal 2009
Nez poivré, pêche mangue cuite. La bouche est mure… cuite léger CO² amer prononcé. Intéressante entrée en matière… très GrüVe. Très Bien (5 points)

Salomon Undhof, Kremstal DAC Grüner Veltliner Wachtberg 2010
Fruits blancs, carbonique, réduit. Bouche cuite, souple, gros amers légère tension masi peut être un peu fluet. Bu certes trop jeune mais un peu court. Bien + (1point)

Josef Schmid, Grüner Veltliner Gelbling Priorissa Alte reben 2006
Moka, grillé, bouche mure, dense, riche. Léger gaz résiduel , vif, tendu, amers patinés. Très Bien

Weingut Proidl, Grüner Veltliner Senftenberger Pellingen Alte reben 1999
Nez grillé, herbes aromatiques, cire, miel, fruits, mangue cuite… des arômes „veillées de noël“. Bouche riche tendue, très nette. Ça commence à être bon ! Très Bien + (5 points)

Weingut Malat, das Beste Vom Veltliner Auslese 2001
Nez de pèche cuite, fruit cuit compoté, épicé, leger sucre résiduel, mais surtout bouche ultradense très épaisse. Amer consistant. ça impressionne ! très bien ++/excellent (19 points vainqueur du collectif)

Weingut Nigl, Grüner Veltliner, Alte reben 1999
Nez fruité, accacia, légèrement oxydatif, bouche assez dense, légèrement tendu, amer. (1 point) Très bien.

Josef Dockner Kremstal DAC Reserve, Riesling Privatfüllung « Sepp » Ried Leithen 2009,
Nez de fleur de citronnier, réducteur léger alcool au nez. bouche finement sucrée, suave, léger gaz résiduel, ample, finale sur la peau de pamplemousse. Délicieux. (8 points). Très Bien ++

Weingut Turk, Riesling Kremser Weinzierlberg 1999
Nez complexe infusion fruits des bois, cire, bouche cinglante, vive, un peu rude. Saline. Finale et rétro longue et fruitée. Très Bien

Weingut Malat, das Beste Vom Riesling Auslese 2001
Poire/pèche cuite, fruit cuit, bouche riche, cuite, joli velouté tactile. Léger CO² persistant, amer puissant. Encore une fois impressionnant. (12 points) Très Bien ++

Weingut Proidl Riesling Vom Urgestein Ehrenfles 2000
Cédrat, agrume : un des riesling les plus typés Riesling dans nos référentiels. Bouche pétrolée, dense, finale fruitée,  tension exemplaire finale extrêmement longue. (10 points). Excellent.

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