Séances prévues en 2023/24

Vertivingstone : Liste non définitive Coordination et animation Jocelyn Gombault

  • Pineau d’Aunis de Loire
  • Chiroubles
  • DGC en Côtes de Provence rouge
  • Bourgogne Hautes-Côtes-de-Nuits
  • Terrasses du Larzac (avec Olivier Le Reste)
  • Assemblages, Edelzwicker et complantations en Alsace
  • Madère : les 5 ans d’âge (P)
  • Argentine 
  • Latium / Lazio (I)
  • Gelber Muskateller du Südsteiermark (AUT)

Verticadet : Animation Jean-Baptiste Moulènes

  • la démarche de DGC Muscadet de SM – Vallet
  • Le millésime 2016
  • Horizontale de cuvées de terroirs nature d’un vigneron
  • en discussion..
  • Verticale d’un vigneron.

Libertivin :

  • Inscriptions en septembre

Découvertivin : coordination Jocelyn Gombault

  1. Stratégie d’achat ; (Philippe Cabaz)
  2.  Dégustation : le goût ; (Romain Mayet)
  3.  Dégustation : l’odorat ; (Romain Mayet)
  4. Géographie des zones viticoles ; (Greg Le Roux)
  5.  Les cépages ; (Jocelyn Gombault)
  6. Terroir – le rôle de la nature ; (Jean-Baptiste Moulènes)
  7.  Terroir – le rôle du viticulteur ; (Jean-Baptiste Moulènes)
  8. Vinification vins blancs et effervescents ; (Romain Mayet et un vigneron mystère)
  9.  Vinification vins rouges et rosé (Romain Mayet ou Jocelyn Gombault)
  10.  Accords mets et vins (un gentil caviste vertavien)
    .

Vertivinus : Animation Romain Mayet

  • Focus sur le cépage Arinto
  • Focus sur le Trousseau (Bastardo, Batardo).
  •  Domaine Regnier-David (Saumur)
  • Vignoble auxerrois (Pachtiet)
  • Cuve close / Méthode trad / Pet Nat’
  • Jeu
  • Vertivinus vs ChatGPT
  • Amène ta quille
  • C’est la surprise.
  • C’est la surprise.

Salivertivin : Animation Jocelyn Gombault

  • Singularités de terroirs sur des Trousseau
  • Reconnaître des cépages modestes français
  • Effet des états émotionnels dans la dégustation : expérience autour de la musique.
  • La parenté organoleptique des mutations de couleurs des cépages.
  • Distinguer un élevage de vin sur lie d’un élevage de vin soutiré.
  • Initiation à la métrologie olfactive – entraînement à la détection de l’acétate d’isoamyle
  • La dégustation eudémonique, la dégustation en pleine conscience.
  • La linguistique en dégustation : négociation et définition collective d’une odeur ou d’un goût.
  • Concours… “le vin que je connais”
  • Concours classique

Master de Muscadet  : Coordination Jocelyn Gombault et Maria Cascon

    • Présentiel : Histoire du Muscadet avec Guy Saindrenan. 
    • Distanciel : Histoire récente/Géographie.
    • Présentiel : Géologie du Vignoble Nantais avec Jocelyn Gombault.
    • Distanciel : La conduite du vignoble en pays nantais.
    • Présentiel : La Commercialisation du Muscadet et les gammes de vin  avec François Robin Fédération des vins de Nantes.
    • Distanciel : Vinification et pratiques œnologiques en pays nantais. 
    • Présentiel : Les démarches de crus communaux avec Romain Mayet
    • Distanciel :  Complément sur les crus communaux. Analyse des documents, test en ligne et dégustation.
    • Distanciel : Caractérisation des vignerons nantais.
    • Présentiel : Les caractéristiques des millésimes en Muscadet avec Jocelyn Gombault.
    • Présentiel : Examen théorique et dégustation à l’aveugle.

Vertivictuailles : Coordination Cyril Esnault

– 1 soirée avec les sélections d’accord Mets Vin d’un caviste (ABC Terroirs)
– 1 soirée au restaurant du Pont (Basse Goulaine) ou en alternance avec Les Chants d’Avril avec un vigneron nantais de renom (Nous avons déjà eu le plaisir de recevoir les domaines La Pépière, Julien Braud, Jo Landron, Domaine de L’Ecu, Nicolas Suteau, Eric Chevalier)
– 1 soirée spéciale (Les Mains gauches en 2022/23 et Nicolas, sommelier adhérent Vertivin en 2023/24)
– 1 soirée au restaurant Ose Mets Vins (Vertou) avec un vigneron angevin de renom (accord de principe Terra Vita Vinum pour la prochaine édition – nous avons déjà eu le plaisir de recevoir les domaines Delesvaux, Bise, Baudry, Pierre Menard, Chateau de Plaisance)

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