Contre-rendu de séance du 16 mars 2023 : Grèce – Péloponnèse

Honnêtement, la séance nous donne une impression plus mitigée que la séance Naoussa qui nous avait emballé.

La barrique est le point faible de Nemea. Trop de vins ampoulés, fardés de café, de vanille, de coco, des tanins de bois séchants. Malgré tout, on comprend que l’Agiorgitiko nécessite un élevage oxygéné pour éviter des tanins de raisin trop rugueux. Alors il faut du temps… Comme le sang des pierres d’Aivalis, le potentiel est là, il faudrait que le temps vienne polir les tanins et manger un peu de chêne pour retrouver les belles matières perceptibles.

 Commentaire expressNotation personnelleNotation collective
IGP Laconie, Monemvasia winery, (George Tsimpidis), KYDONITSA 2020 Réducteur, pamplemousse, souple, facile, acidulé et bien tendu.Bien ++14 points
Mantinia DOP, Bosinakis winery, 2018 Fruits exotiques cuits, puissants amers, structuré, volume +, finale citronnéeTrès Bien3 points
Nemea, DOP, Mitravelas, Ktima 2020 Café froid, café brulé, tanin de bois lourd, vifMoyen0 points
Nemea DOP, Aivalis winery « Le sang de la Pierre” 2020 Assez boisé, café, vanille+, gras, charnu, tanin de bois. Bonne matière, trop boisé aujourd’hui. A revoirBien ++0 points
Nemea DOP, TseleposWines, Driopi 2019 Orange cuite, sanguin, austère/sévère, tanins puissants. Un peu maigre. Dur.Bien ++2 points
Nemea GAIA estate 2019 Boisé coco « type américain », tanin de bois envahissant, tanin sec, dur. Vif.Bien5 points
Nemea DOP Palivou Estate, AMMOS TERRA LEONE 2019 Bois plus discret, bouche riche, puissante, tanin fin, volume +, finale fruit cuit. Elégant.Très Bien +/ Très bien ++2 points
ΝΕΜΕΑ, DOP, DOMAINE SKOURAS GRAND CUVEE 2017 Très boisé, bois neuf, café, vanille, gras, beau volume, tanin rond, ponte de vivacité, orange.Bien +14 points
IGP Péloponnèse, Domaine Tétramythos – Phelloe Nature 2017 Charbon, animal, volatile+, natureBien +5 points
NEMEA DOP, SEMELI GRANDE RESERVE 2016 Nez pas très aromatique, pas de barrique perceptible, sanguin, tanin brutal ; puissant mais pas séchant. Un vin de repas. Bien fait.Très Bien0 points
Muscat Rio Patras DOP, PARPAROUSI WINERY, MUSCAT RIO 2017 Mandarine, Coing, pâte de coing, abricot, intensément sucré, rétro-olfaction résinée, bonbon la Vosgienne.Très Bien ++12 points
Mavrodaphne de Patras, Achaia Clauss, 601 NM Nez de vanille, café, liqueur de café, sucré, alcooleux, griotte confite en finaleBien ++/ très bien8 points
     

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