Compte-rendu de dégustation du 28 février 2023. Verticale du Saint-Emilion GCC Château de Pressac

Verticale du Château de Pressac, Cru Classé de Saint Emilion + pirates

C’est une séance qui me confirme deux choses : En matière de vins de Bordeaux, restons simples, je n’aime que les vins des bons millésimes avec suffisamment de temps de vieillissement pour manger son bois. Et on ne va pas se mentir, le groupe a exprimé un sentiment semblable.

Si ces deux conditions sont respectées, alors on peux commencer à trouver du plaisir. Dans ce cadre-là, le château qui nous est proposé ce soir offre un rapport qualité/prix confondant.

Superbe intensité que Pressac 2018 et élégance de Pressac 2016. Dégustation en aveugle.

Commentaire expressNotation personnelleNotation collective
Saint Emilion, Grand Cru Classé, Château de Pressac 2020Nez mur, orange mure, café, boisé, nez frais, bouche un peu lourde en attaque, bien tendu, amer. Pas en place.Bien ++1 point
Saint Emilion, Grand Cru Classé, Château de Pressac 2019Boisé, souple, tanin ferme mais travaillé, barrique très dominante, gras, peu d’acidité, un peu lourd.Bien +0 points
Saint Emilion Grand Cru, La Tour de Pressac 2019Frais, élégant, +oxydatif, moins gras, tanin plus séchant, moins épais, plus facile à boire mais moins structuré.Bien +0 points
Saint Emilion, Grand Cru Classé, Château de Pressac 2018Retour des arômes d’orange mure, boisé, grillé café, bouche épaisse, tanin ferme très intense, poudreux, tendu, bouche top.Très Bien++16 points
Saint Emilion, Grand Cru Classé, Château Grand Corbin Despagne 2018Charbon, floral, tanin sec, tanin moins travaillé. Assez extrait.Bien ++0 points
Saint Emilion, Grand Cru Classé, Château de Pressac 2017Boisé café, rond, aimable, « gouleyant », moins structuré. PimpantTrès Bien3 points
Saint Emilion, Grand Cru Classé, Château de Pressac 2016Bois mouillé, tertiaire, champignon blanc, moins de volume que 2018 mais tanin très fin, élégant, acidulé.Très Bien +12 points
Saint Emilion, Château Balestard la Tonnelle 2016Truffe, « barolote », évolué, sanguin, tanins solides / extraits, stricts, vifs, collants, matière ++Très Bien / Très Bien +3 points
Saint Emilion, Grand Cru Classé, Château de Pressac 2014Vieux meuble ciré, orange séchée, tanin puissant, concentré, chaud, sucré, amer +. Bête de concours.Bien ++3 points
Saint Emilion, Grand Cru Classé, Château de Pressac 2011Evolué, bois sec, extrait, tanins puissants, séchant. Tanins de bois.Bien0 points

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