Voyage à Saumur quelques photos

Une quinzaine d’adhérents se sont retrouvés pour ce voyage à Saumur de Parnay à St Just.

Le jeune et talentueux Mathieu Vallée du Château Yvonne nous accueille pour notre première visite. L’accueil fut simple et généreux. Pour une troisième vinification, nous avons été charmé par la maturité et la classe . Le Saumur-Champigny Château Yvonne 2006 propose un grain rarement rencontré dans la région.

L’adhérent est attentif. Je suis sûr qu’il repartira la tête pleine de bonnes idées et qu’il exigera désormais de ses fournisseurs de Muscadet qu’ils éborgnent eux aussi un oeil sur deux.

Deuxième visite chez Yves Lambert du Domaine de St Just. Yves Lambert propose une approche nettement plus marketée. Plaquette commerciale brillante, étiquettes soignées pour plaire aux chinois… Bref, c’est un gros domaine. Comment toutefois ne pas être séduit par la classe de ce Saumur blanc Coulée de St Cyr 2006.
Yves Lambert à l’action.
La foule en délire.

 

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Prochaines séances

La prochaine séance Découvertivin sur la vinification des vins blancs aura lieu le jeudi 26 mars in situ chez le pétulant vigneron Pierre Luneau-Papin, Les Granges au Landreau.

Srce Photo RJS

La prochaine séance Vertivinus sur les accords “Fromages de Chèvre – Vins” aura également lieu in situ le jeudi 2 avril à la Chèvrerie “La Galaxie”, La Carrière, au Loroux-Bottereau.

Notez l’atelier Libertivin Volnay-Pommard du Mardi 21 avril.

La prochaine séance Vertivingstone sur le vignoble de Rioja aura lieu à la Frémoire jeudi 23 avril.

Tant qu’on est au calepin, veuillez noter que le repas de fin d’année accords mets-vins se tiendra le jeudi 18 juin.

 

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Soirée Accords mets-vins-fleurs.

Les étudiants en BTS technico-commercial boissons-vins-spiritueux et végétaux d’ornements du lycée Charles Péguy de Gorges organisent, en partenariat avec le Musée du Vignoble Nantais, une soirée accord mets-vins-fleurs.

“Vous êtes convié, vendredi 3 avril 2009 à partir de 19h30, à venir découvrir autour d’une table écologique, un mariage unique de fleurs et de vins aux saveurs de notre terroir.”

Différentes animations se dérouleront au cours de la soirée, comme par exemple la présentation des vins dégustés au cours du repas. Cette soirée permettra au public d’être sensibilisé aux gestes écologiques, que nous pouvons réaliser à notre niveau. Le prix de la soirée s’élève à 20 euros.

Infos pratiques: Réservez vos places au 02 40 80 90 13 via le Musée du Vignoble, du mardi au dimanche de 14h00 à 18h00.

Musée du Vignoble Nantais
82, rue Pierre Abélard
44330 Le Pallet

[copyright texte www.mairie-vertou.fr/)

 

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Voyage dans le vignoble Saumurois

VERTIVIN vous propose une sortie oenophile à Saumur

Le Samedi 21 mars 2008

Programme :

Rassemblement : 7h25 parking ancienne caserne des pompiers à VERTOU, Rue du 8 mai. Départ 7h30

9
h15 – 11h15
CHATEAU Y
VONNE à Parnay

12h15 – 13h30 : Déjeuner à l’Hostellerie de la Croix Blanche en face de l’Abbaye Royale
de Fontevraud
Menu :
  

Terrine campagnarde, compôtée d’oignon au vinaigre balsamique

Poisson du marché cuisiné avec saveur et légèreté

Pain perdu aux agrumes

¼ de vin et café

14h15 – 16h :
DOMAINE DE SAINT JUST à St Just sur Dive


17h30 : Retour Vertou

Prix par personne 45€ (env. Déjeuner 25€ / Autocar 20€). Cette sortie est ouverte à tous. Tarif unique. Réservation indispensable : contactez-moi

Copyright Office de tourisme de Saumur

 

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A ne pas rater : le salon AngesVins vient à Trentemoult le 14 mars!!

Du bio, du pur, du vrai, du costaud : les Anges Vins groupe de vignerons bios d’Anjou débarque à Rezé-Trentemoult. Un évenement à ne pas rater le Samedi 14 mars de 10h à 19h.

 

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CR Découvertivin : les pratiques en viticulture

Voici un petit compte-rendu de la séance Découvertivin sur les terroirs consacré aux pratiques culturales. Une exploration de Savennières à partir des pratiques à la vigne de ses vignerons et des premières côtes de Blaye à travers 3 rendements à l’hectare.

 

Savennières 2006 Domaine Jo Pithon, la Croix Picot (18,75€ Cave de Pascal Luneau)

Tabac blond, boisé, bouche ample, grasse, juste amertume d’un vin de garde. Très bien

 

Savennières 2006 Nicolas Joly Vieux Clos (20€ Propriété)

Nez dominé par des arômes de pomme jaune et de poire, éthéré. Sensation d’alcool au nez. Nettement moins grasse que la Croix Picot de Jo Pithon, la bouche est marquée par des sensations cidrières qui marquent la vinification oxydative. Arrière goût fumé. Bien (j’ai vu pire finalement)

 

Savennières 2005 Damien Laureau Les Genêts.(13,35€ Cave de Longchamp)

Un débat a eu lieu sur l’intensité de l’arôme. Je l’ai trouvé moyennement expressif mais d’autres l’ont trouvé plutôt expressif. Arômes floraux. La bouche est dense et élégante mais j’ai la sensation d’un vin en train de rentrer dans une période de fermeture. Bien (à revoir).

 

Savennières-Roche-aux-Moines 2001 Château de Chamboureau Pierre Soulez Cuvée d’Avant. (7,95€ FAV)

Nez confit résolument balsamique (miel, cire, cédrat) avec un beau rôti qui semble marquer une vendange sans doute en partie botrytisé. Tout le monde s’attend à un moelleux mais c’est la bouche d’un vin sec, racé, puissant et élégant doté encore une fois d’un bel amer. Excellent. Superbe rapport qualité/prix.

 

Savennières-Roche-Aux-Moines 1989 Domaine Aux Moines (12€ particulier)

Nez dominé par l’alcool à bruler, l’éthanal. La bouche est simple avec une début de dissociation (sensation alcooleuse à l’attaque). Un vin en fin de vie. Moyen.

 

Savennières Coulée de Serrant 1990 Clos de la Coulée de Serrant Nicolas Joly. (30€ particulier)

Nez complexe d’où ressort à la fois une impression torréfiée (café) et un côté très « terrien » (humus, terre après la pluie, crottin de chèvre séché) et peut être une finale un peu citronnée. Bouche correcte assez élégante, encore assez puissante. Assez surprenant dans l’ensemble mais sans déviance. Bien / Très Bien.

 

Première Côtes de Blaye 2005 Château Bertinerie (7,51€ Propriété achat groupé)

Notes de jambon fumé, souple, facile. Bien

 

Première Côtes de Blaye 2005 Château Haut-Bertinerie (10,36€ Propriété achat groupé)

Nez de fruits noirs légèrement « terreux », Bouche charnue, gourmande doté de jolis amers et de superbes tanins d’une belle densité. Très Bien ++

 

Première Côtes de Blaye 2005  Château Haut-Bertinerie « Landreau » (13,40€ Propriété achat groupé)

Un nez encore trop dominé par son boisé d’élevage pour être réellement passionnant. Bouche d’une rare élégance… Bouche minérale, « assaisonnée ». Jolie mâche. Structure des tanins dense et particulièrement persistante. Vin de grande garde. Bel hommage au Merlot. Très bien aujourd’hui. Excellent voire plus, demain.

 

 

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Séance Piémont

Voici le compte-rendu de la séance Vertivingstone consacré au Piémont italien par la belle plume de Romain dont l’aversion pour le bois fait trembler les forêts.

Roero Arneis 2007  Giacomo Vico (26€ Casa Vino )

Nez : peu intense sur des notes légères de savon, fruits frais, pomme, poire, raisin frais.

Bouche : assez carbonique mais sur la même ligne aromatique avec beaucoup de fruits et encore un coté fermentaire. Bien que l’expression soit encore très contenue, la bouche reste très droite avec une acidité agréablement fondue qui soutient une matière correcte, finale un peu courte.

Bien

A noter que l’annonce de son prix a provoqué l’hilarité générale du groupe.

 

Dolcetto d’Alba 2007 Bera – (11€ Casa Vino)

Nez : assez intense sur des notes très poivrées et légèrement amylique.

Bouche : on retrouve une structure aromatique poivrée avec un gaz carbonique assez marqué, l’attaque s’avère acidulée puis très tendre en cœur de bouche avec des nuances de fraises, fruits frais, et légèrement herbacées (fougère), la trame tannique se montre assez discrète, fine et lâche. Un vin croquant sur une expression assez moderne.

Bien

 

Barbera d’Alba Superiore 2006 Bruna Grimaldi – (14,30€ cave Jules Verne)

Nez : Intense sur des variations plus dense et confites. L’aération exhale des odeurs qui évoquent le fumé, des nuances empyreumatiques, grillés (barrique) et légèrement fruits noirs.

Bouche : très marquée par une rétro sur le grillé, le bois et la vanille; les tannins sont serrés et assez fin, peu accrocheur et grillés, finale sur la cerise très mûres. Un vin bien fait mais d’expression assez classique.

Assez Bien

 

Barbera d’Asti 2003 “Ronco Malo” Bera Vittorio E Figli – (17€ cave Jules Verne)

Nez : assez intense qui semble encore sur la retenue avec des notes animales et de cuir, l’aération permet de révéler un  fruit très mûr, avec des nuances de pruneaux et noyaux de cerises.

Bouche : marquée par beaucoup de carbonique à tel point que certains se demandent si le vin refermente. On est frappé par une rétro sur du café très torréfié, prune séchée, cachou, fruits noirs confiturés malgré une impression légèrement acétique et acescente. La sensation de sucrosité s’avère surprenante en même temps qu’une épaisseur remarquable. La trame tannique est serrée et fine, se fondant bien lors de l’aération. Un vin déstabilisant, qui semble vivre et se mouvoir dans le verre se rendant ainsi insaisissable. L’impression en bouche est étonnante avec une épaisseur presque séveuse, beaucoup de mâche et une finale très réglisse (bonbon). Un vin qui divise l’auditoire.

Différent.

 

Langhe Nebbiolo 2004 Produttori del Barbaresco – (13,30€ Cave Jules Verne)

Nez : Assez intense avec des odeurs d’évolutions, herbes aromatiques, fumée et une sensation d’alcool.

Bouche : on est frappé par une trame tannique vive, serrée et rapeuse. Chaude et vineuse, la bouche ne montre toutefois pas une épaisseur importante. Le profil aromatique est sur l’évolution avec des notes de prunes cuites, fumée de bois, romarin, épices, bois.

Bien

 

Nebbiolo d’Alba 2004 Azienda Abbola (29,80€ les Saveurs d’Italie (Carquefou))

Nez : Intense sur la confiture de fraise, framboise avec des notes de cuir cassonnade et surtout de bananes cuites. Jolie complexité.

Bouche : sur la même partition aromatique, la structure tannique s’avère assez rappeuse, serrée et légèrement  séchante bien que mûre. Ce vin montre une épaisseur intéressante bien qu’un peu court, on aimerait presque une acidité plus pointue pour soutenir le tout. La finale est étonnante, très marquée par des arômes de bananes cuites et de pommes vanillées.

Très Bien. Jolie expression.

 

Barbaresco 2004 Bera (25€ Casa Vino)

Nez : Intense, de nouveau sur des notes de bananes cuites et des odeurs balsamique et de cèdre. Légère acescence.

Bouche : épaisse dès l’attaque, on retrouve ensuite des tannins très serrés, pointus et précis avec une acidité nette et élégante. La rétro s’oriente sur des notes de mûre, cerise cuites, vanille (bois qui se fond bien) et une impression de chaleur. Si l’expression aromatique s’avère plus en retenue que le vin précédent, la bouche montre beaucoup de précision avec un bois soigneusement maîtrisé et un tanins joliment dompté.

Très Bien.

Le Barbaresco de Bera… le vin le plus plébiscité par l’ensemble des dégustateurs ce soir là.

Barolo Brunate 1995 Brico Rocche Ceretto (40,11€ Aux 4 Couleurs)

Nez : très intense sur des nuances de café noir, cacao, on remarque une impression presque maritime, l’aération révélant ensuite des notes d’humus de fruits séchés et très légèrement animales.

Bouche : Souple sur l’attaque, le cœur de bouche voit se construire une structure tannique fine, très serré mais avec une texture très soyeuse en finale. On retrouve des variations caramélisées, fumées, iode, maté, thym et autres herbes aromatiques; belle longueur sans atteindre des sommets. Une très belle expression de vieillissement qui fait honneur à ce cépage.

Très Bien +

 

 

 

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Prochaines séances

On m’annonce une place de libre pour la séance Vertivingstone de Jeudi 26 février consacré au Piémont Italien.
(15€ pour les non adhérents – 8€ pour les adhérents )

La séance Découvertivin du 5 mars sera consacrée aux des pratiques culturales des vignerons avec une belle série de Savennières… issus de pratiques culturales différentes cela s’entend.

Le Vertivinus du 12 mars sera consacré aux vinifications bourguignonnes.

 

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Salons

C’est l’époque de salons.

Le salon des vins et de la gastronomie s’est tenu ce week-end à Vertou avec les propriétés habituelles (voir les archives pour avoir des conseils de propriétés).

L’amateur plus exigeant privilégiera sans doute les belles affiches du 27e carrefour du club des Vignerons Lauréats du château de la Poterie à la Chapelle sur Erdre le 6-7-8 mars : La Nerthe, Scherer, Lamothe Guignard, Roux Père et Fils, le château de l’Engarran, le château de Nouvelles, le château d’Aydie, le château Les Ormes Sorbet constituent les valeurs sures du salon mais les autres propriétés ne manquent pas de beaux rapports qualité/prix. Avec un peu de pratique de dégustation, on peut s’amuser à chercher et à trouver de belles choses. Téléchargez une invitation sur http://www.vigneronslaureats.com/

 

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Séance Découvertivin : terroir, le rôle du terrain

4 vins du cépage Chardonnay : ce que le terrain et le climat peut changer au goût du vin : l’exemple de la hiérarchie de terrains.

 

Chablis 2006 William Fèvre (Négoce) (8,95€ FAV Auchan)

Nez marqué par des notes lactées (yaourt, beurre) et de fruits secs. La bouche est ample, vive et fruitée. Bien

 

Limoux 2005 Vignerons des Sieurs d’Arques  « Exception des quatre clochers »  (6,95€ FAV Auchan)

Nez brioché, fût, bouche structurée très grasse et  mure. Amertume assez marquée. Bien

 

Chablis 2005 Premier Cru Fourchaume Cave des Vignerons de Chablis (11,95€ FAV Auchan)

Cuvée très démonstrative extrêmement grasse. Amer assez marqué. Un peu bête de foire aujourd’hui, un peu de vieillissement pourra lui faire du bien sur son équilibre général. Moyen aujourd’hui. A revoir demain.

 

Chablis Grand Cru 2005 William Fèvre Grand Cru Bougros (34,90€ FAV Géant-Casino)

Nez complexe et raffiné : noisette, huître « spéciale » affinée, fleur blanche. Sensation de salinité au nez. Superbe bouche… le vin forme une « boule » en bouche. Très belle tension en bouche qui étire une fine et longue acidité persistante (sensation acidulée). Excellent.

 

4 pinots noirs : même domaine, même vinif (enfin, j’espère), même millésime, même appellation (ou presque) : 4 terrains différents.

 

Marsannay 2006 Domaine Coillot « Grasse Tête » (18,60€ Cave de l’Inattendu)

Nez fruité, caramel, bouche souple et gourmande. Bien

 

Marsannay 2006 Domaine Coillot « Les Boivins » (20€ Cave de l’Inattendu)

De discrets arômes m’évoquent le gaz de ville, le nez dans l’ensemble assez fermé à ce jour mais offre une certaine fraîcheur. La bouche est structurée, les tanins sont fermes, plus de couleur, plus de matière… un vin qui nécessite un peu plus de garde. Bien aujourd’hui sans doute bien +/très bien dans 3 ans.

 

Marsannay 2006 Domaine Coillot « Les Longeroies » (19,50 Cave de l’Inattendu)

Nez très parfumé de cerise, kirsch, amande, assez floral également. L’acidité est sans doute la plus marquée de trois vins. Bel ensemble. Bien +

 

Fixin 2006 Domaine Coillot (18,50€ Cave de l’Inattendu)

Un ton en dessous pour ce Fixin au nez peu causant un peu végétal et à la bouche un peu maigre. Moyen.

 

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