Idées de sorties

Il y a plein d’idées de sorties oenophiles jusqu’à la fin du mois de novembre.

D’abord il y a le salon des vins et de la Gastronomie de la Beaujoire à Nantes du 13 au 16 novembre… Ce n’est pas trop notre tasse de thé, mais on peut y trouver des domaines intéressants comme le domaine Besombe en Roussillon par exemple.

Ensuite, c’est la saison des portes ouvertes des Vignerons du Muscadet en ce moment… Bruno Cormerais et les accords mets-vins de Marie Françoise sur trois week-end, Michel Delhommeau…etc

Mais s’il fallait en retenir 2, il me semble que la porte ouverte du Domaine Pierre Luneau Papin au Landreau le samedi 28 novembre mériterait tout d’abord encore une fois votre attention tant par les vins du domaine que par des invités de belle pointure. Stéphanie Caslot du Domaine de la Chevalerie de Bourgueil sera présente… disons… le meilleur domaine de Bourgueil à mon goût… et puis on notera la présence du domaine Ogereau d’Anjou… là aussi un domaine de premier rang.

La deuxième porte ouverte à retenir c’est celle de Xavier Gouraud (Domaine des Rigoles des Pins) à Mouzillon le dimanche 29 novembre. C’est une porte ouverte importante parce que c’est la dernière : Xavier Gouraud part en retraite. Le domaine n’a pas trouvé de repreneurs, les vignes sont reprises… mais il est fort à craindre que ce soit différent. Xavier Gouraud c’est certainement le vigneron le plus consciencieux, le plus précis de Mouzillon. Le soin porté à ses vignes et l’intelligence vigneronne dont il a fait part est inégalée dans ce secteur du Muscadet. le dernier millésime en vente du Clos de la Barrilère est le 2010. Excellent millésime et pour l’avoir goûté : excellent vin. Un collector à absolument avoir dans sa cavothèque.

Photo Fred Niger Van Herck

Clos de la Barrilère : Photo Fred Niger Van Herck

Compte rendu : divers Muscadets lors de la séance “les pressoirs à longs fûts”

Groupe Verticadet : séance du 15 septembre 2015 :

Cette première séance de l’année pour le groupe Verticadet avait pour thématique un élément du patrimoine viticole en pays de muscadet : le pressoir à long fût.

Le groupe était accueilli par le propriétaire du château de l’Aulnaye à Vertou, qui abrite un des plus imposant spécimen de pressoir à long fût. Dans un premier temps avec un diaporama à l’appui, Jean-Pierre MAILLARD, président de l’association Forum et auteur de l’ouvrage Inventaire des pressoirs anciens du vignoble nantais, est intervenu pour nous présenter le fruit de son étude débutée en mai 2013.

PressoirLongFût

La séance s’est poursuivie par la dégustation d’un échantillon de muscadets de cru et millésimes divers.

– Domaine de Bellevue, Gétigné, J. Bretaudeau, granit 2014

Nez agréable, légèrement fumé, aux notes d’agrumes, d’iode, de fruits blancs ; jeune mais pas fermentaire. Belle matière en bouche, avec de beaux amers. Un Muscadet déjà joli bien qu’il ne soit pas encore à maturité. Bien ++/Très bien (2 points)

– Domaine Vincent Caillé, Vieilles vignes 2013

Nez complexe, amande amère et fruit sec, un peu phénolé. En bouche, un peu de CO2 à l’attaque, puis sur le fruit (abricot), vin puissant, peu nuancé ; finale un peu chaude. Bien + (0 point)

– Domaine de l’Ecu, Le Landreau, G. Bossard et F Niger Van Herck, Gneiss 2013

Nez riche, sur les fruits blancs (poire), notes racinaires, melon, gentiane, notes iodées, registre d’agrumes. en bouche, l’attaque est grasse, la matière est dense, et on retrouve les notes de gentiane et pomme verte. Ce vin, encore un peu fermé, est très homogène et équilibré. finale très longue sur des arômes d’agrumes. Très bien + (4 points)

– Branger, Maisdon/sèvre, terroir les gras moutons 2012

Beau nez, sur le fruit blanc et jaune (pêche de vigne, nectarine,…). En bouche, très léger perlant à l’attaque, développement aromatique puissant sur le fruit avec bel équilibre acidité/amertume. Un vin qui en a encore sous la pédale. Très bien (4 points)

– Domaine Guindon, coteaux de la Loire, Tradition 2011

Vin bouchonné. Dommage !

– Château de l’Aulnaye, famille Lieubeau, démarche cru Château-Thébaud 2010

Nez d’abord fermé, puis sur des aromes de fruits blancs (coing) à l’aération. Attaque en bouche un peu perlant et  sucrée, puis aromes de fruits exotiques (fruit de la passion) et fruits jaunes. Vin gras, mûr, peu acide (un peu de malo ?). Bien ++/Très bien (7 points)

– Domaine des Hautes Noëlles, Côtes de Grandlieu,  les Moineries 2010

Au nez, aromes de fruit à chaire blanche, pomme, miel. Bouche grasse, d’abord sur des amers et notes racinaires, qui se développe en s’élargissant sur le fruit. Vin pur et droit. Bien++/Très bien (3 points)

– Château de la Chauvinière, J. Huchet, granit de château Thébaud 2008

Beau nez fin, qui ne dévie pas. Attaque en bouche sur des amers, puis grosse acidité. Vin gras, mais un peu plat au niveau aromatique. Avec mon voisin, on se demande si la bouteille n’a pas eu un défaut et s’il  n’y aurait pas un léger bouchon. Bien ++ (0 point)

– Château de la Ferré, Vallet, Jérome Sécher, Vallet 2009

Pas pris de notes sur le nez (ce n’est pas bien !). En bouche, un peu chaud à l’attaque et présence de CO2. Ça pète bien ! Aromes de fruits du début à la fin ; avec une finale qui marque. Il y a peu de développement aromatique : ce vin est jeune et prometteur et mérite de s’assagir avec le temps. Bien++/Très bien (6 points)

– Domaine de la Pépière, Maisdon /Sèvre, Ollivier-Branger-Croix, cuvée 3 – 2009

Nez peu expressif, puis s’ouvrant sur des notes de pierre à fusil et de tilleul, puis citronnées et mentholées. En bouche c’est salin, avec des beaux amers et une très grosse acidité ; pour le moment la trame aromatique est très discrète et on distingue seulement des notes empyreumatiques (fumées). Ce vin aurait sans doute mérité un bon carafage. Gros potentiel à suivre. Bien++/Très bien (1 point)

– Château de la Preuille, St Hilaire de Loulay, famille Dumortier,  tête de cuvée 2005

Nez expressif sur le coing. En bouche c’est très mûr avec une sensation de sucre résiduel, sur des aromes de fruits exotiques qui commencent à tirer vers le rhum dilué. Bien++ (0 point)

– Domaine de la Poitevinière, Gorges, V. Rineau, 2004

Nez très évolué avec des notes d’armoire à pharmacie et de champignon. En bouche on retrouve cette impression avec un arome de colle. Mauvaises conditions de vieillissement ? Un problème de bouchon ? (0 point)

– Domaine de la Louveterie, la Haye Fouassière, Jo Landron, 2004

Nez d’abord fermé, puis notes balsamiques (thérébenthine) et enfin sur les agrumes. En bouche cela se tient, tout est en place. Ce vin, d’une belle tension, a gardé toute sa fraicheur. Finale sur de beaux amers. Très bien + (1 point)

– Château du Coing, St-Fiacre, famille Chereau-Ghunter, Comte de St-Hubert 1997

Point notable, la robe est très jeune (reflets verts).

Beau nez sur le fruit blanc confituré (pêche de vigne et poire), le zest confit et la propolis. A l’attaque on sent encore un peu de CO2 ; la bouche est ample, grasse avec un très bel équilibre acides/amers. Ce vin a gardé une certaine minéralité et on retrouve les saveurs d’agrumes ; final miellé. Très bien ++ (14 points, vainqueur du collectif)

Eric Guicheteau pour Verticadet

Compte-rendu : séance Ventoux

Ventoux est la 3e AOC du Rhône en volume, c’est une grosse appellation au rendement de base surprenamment plus élevé que les Côtes du Rhône générique. C’est une appellation vendue en grande partie en GMS et Hard Discount avec un réseau important de négociants et de coopérateurs polyculteurs. Mais c’est aussi une appellation riche en bons rapports qualité-prix quand on sait chercher les domaines intéressants. C’est un terroir adossé à la montagne et à ce titre un climat plus frais que dans la vallée du Rhône. Un terroir “d’avenir” comme le dit Sebastien Vincenti du Domaine de la Fondrèche en ces périodes de réchauffement climatique.

Ventoux, Domaine de Fondrèche, Persia blanc 2014

Abricot, poire et vanille fraîche, fleurs, légère réduction grillée. La bouche est fraîche, ronde en attaque, de légers amers, très floral en rétro-olfaction. L’ensemble donne un vin très  précis sur un modèle un peu réducteur… une sorte de Roussanne de Chablis. Très Bien + (9 points).

Ventoux, Domaine Alloïs, infiniment rouge 2013

Nez marin, volatile légèrement phénolé. La bouche est souple, un peu molle. Brettanomycès très présents en finale. Moyen (0 points)

Ventoux, Domaine du Pastre “L’instant Nat” 2014

“Sur le fruit” comme disent les cavistes. Nez avenant abricoté, la bouche est très souple, très légèrement moelleuse, assez gourmand, léger et facile. Se boit très bien. Un exercice “sans soufre” bien maîtrisé. (Le vin est jeune cela étant). Bien ++ (2 points)

Ventoux, Château la Croix des Pins 2012

Nez fruité, mure, truffe, très légèrement volatile sans gravité. En bouche le vin offre un équilibre classique. Une attaque en bouche légèrement moelleuse, le tanin est légèrement appuyé mais il reste souple et convivial. Léger et frais. Il se boit bien. Bien+/Bien++ (2 points)

Ventoux, Cave Aureto, Autan rouge 2012

Nez expressif de prune, de garrigue. L’attaque est ronde, élégante, la bouche est suave, gourmande. Une vinification très propre. On ne peut pas dire que ce vin a beaucoup de personnalité mais il offre une version propre et élégante d’un vin du Ventoux. Il ne décevra pas à table. Bien++ (2 points)

Ventoux, Domaine La Martinelle 2013

Nez fruité, un peu réducteur, la bouche est nette qui offre un tanin mieux structuré et plus fin que les autres vins dégustés à présents. Léger gaz carbonique en bouche peu perceptible mais qui permet une expression aromatique soutenue en rétro-olfaction (floral, violette). Un vin qui reste à la fois facile à boire mais bien mieux structuré que les vins qui ont précédé. Léger tabac en fin de bouche. Très Bien + (19 points – vainqueur du collectif ce soir).

Ventoux, Ferme Saint Pierre, Roi Fainéant 2012

Boisé marqué au nez, légèrement sucré (sucrosité de fût). Bouche dominée par le fût pour moi et la matière ne permet pas de le supporter. Je n’apprécie par beaucoup mais le groupe a apprécié. Bien (14 points)

Ventoux, Olivier B., Les Amydives 2012

Nez très expressif légèrement volatile de fruits cuits, pruneau macéré, tabac, qui dénote une maturité plus poussée que les précédents vins, une bouche assez cuite également, charnue, le tanin est très élégant, très serré. Les aspects murs et volatile peuvent en rebuter certains. Pour moi, c’est un vin dont l’élégante concentration dénote un travail consciencieux à la vigne. C’est un style qui fait un peu penser aux vins du Château des Tours. Longue rétro sur le pruneau cuit. Un vin très singulier au milieu des autres vins. Très Bien ++ (11 points)

Ventoux, Domaine du Tix, Cuvée de Bramefan 2012

Nez un peu vanillé. Le bois semble de qualité. La bouche est onctueuse, du tanin de bois, un légère sucrosité de fût mais le vin a de la mâche, de la tenue qui permet de supporter le bois. Un joli vin qui nécessite un peu de vieillissement  pour manger sa futaille. Très Bien (17 points)

Ventoux, Domaine des Cambades, Crépuscule 2012

Le boisé est assez marqué encore sur ce vin. L’attaque est assez sucrante. La bouche laisse une sensation d’extraction (ou de saignée un peu forte), la finale est marquée par des amers un peu dérangeants. Un vin qui n’est pas très élégant à ce jour. Bien (0 points)

Ventoux Château de Valcombe Epicure 2011

Nez balsamique marqué par de légères odeurs de gouache. La bouche est souple, le tanin très bien dessiné, structuré. Légèrement vif et bien tendu. C’est un vin doté d’un très bel équilibre en bouche. J’aurais apprécié un nez légèrement plus précis. Très Bien. (10 points)

Ventoux, Château de Fondrèche, Persia rouge 2011

Nez réducteur, grillé, torréfié. La bouche est ferme, matière fraîche et précise. Notes d’Eucalyptus, cannabis en rétro-olfaction.  C’est une jolie syrah sudiste… mais la Syrah sudiste n’est pas le vin que je préfère. Très bien. (10 points)

Préparation des Vertivinies 2016

Nous redémarrons la préparation du nouveau salon les Vertivinies 2016. Si tout va bien le salon devrait se tenir les 19 et 20 mars 2016.

Pour l’heure nous cherchons des volontaires pour s’occuper de l’organisation du salon (organisation matérielle, communication, sponsoring, démarchages diverses, recherche d’intervenants, organisation d’hébergements, organisation d’animations etc…). Nous allons partir sur 1 réunion par mois pour organiser tout cela. La première se tiendra le lundi 26 octobre 2015.

Si certains d’entre vous (adhérents ou non) sont intéressés pour participer à cette aventure fantastique contactez-moi !

Photo : Ouest-France

Programme Université sur Lie 2015-2016

Voilà Vertivin est complet cette saison… il n’y a guère que 2 places qui restent pour Vertivictuailles mais qui trouveront bien preneur d’ici janvier. Si vous n’êtes pas rassasié de connaissances de la vigne, du vin et du Pays du vignoble Nantais, n’oubliez pas de vous inscrire aux cycles de conférence “Université sur Lie” proposées par le Pays du Vignoble Nantais. Le programme vient de paraître pour cette nouvelle saison 2015-2016.

Université sur lie

 

Notez bien sûr la conférence de Guy Saindrenan “Muscadet, un nom, un cépage, un vin” le 16 octobre ; Mais aussi celle présentant les collections du musée du vin d’Anjou le 15 octobre ; la conférence sur le commerce des eaux de vies au 17e Siècle vous éclairera sur les origines de notre vignoble. Et plus encore…

Verticadet Pressoirs à Long Fût : places libres

Vertivin démarre ce mardi 15 septembre ses activités par un atelier Verticadet dédié aux pressoirs à longs fût. Nombreux sont les participants qui attendent avec impatience de voir cette fameuse pièce monumentale du Château de l’Aunay.

photo Association culturelle Pierre Abélard; http://www.pierre-abelard.com/

J’ai peut-être une ou deux places disponible pour assister à cette séance. Pour réserver votre place contactez-moi (tarif adhérent 5€ – non adhérent : 7€)

Bilan des places libres après la journée des associations.

La journée des associations fait toujours l’objet d’un mercato intense entre les groupes. des gens arrivent, des gens se désistent ; ce qui fait qu’on ne sait plus trop ou on en est. Le bilan est donc le suivant :

En résumé. Pour les éventuels retardataires, il me reste encore quelques places :

  • 2 places pour le groupe Vertivingstone
  • 2 places pour le groupe Salivertivin
  • 9 places pour le groupe Vertivictuailles.

Description des groupes : ici

Pour réserver votre place contactez-moi

Inscriptions saison 2015-2016

Ce dimanche 6 septembre de 9h30 à 16h30 se tient la journée des associations organisée par la Mairie de Vertou salle Sèvre et Maine à Vertou.

Vertivin aura son stand en entrant salle de gauche et vous accueillera avec plaisir.

Il reste diverses places qui n’ont pas encore été réservées :

  • Encore 5 places pour le groupe Vertivingstone pour découvrir et explorer des appellations françaises et étrangères pour éveiller votre curiosité à la riche palette de vignoble dont nous disposons dans le monde.
  • Encore 2 places pour le groupe Salivertivin pour ceux qui ont envie de progresser en dégustation : blind tests, exercices de reconnaissances, entraînements.
  • Encore 10 places pour le groupe Vertivicuailles pour vous familiariser avec les accords mets et vins au restaurant ou en atelier.
  • Et puis il y a encore des places pour des séances à la carte :
    • 2 places pour Chablis premiers et grands Crus le 6 octobre.
    • 4 places pour les Vins Jaunes le 24 novembre.
    • 9 places pour les Barbaresco du Piémont le 26 janvier.
    • 6 places pour les Grands Vins de Loire le 3 mai.

et sait-on jamais, peut-être que quelques places se libéreront pour les ateliers Verivinus et Découvertivin.

Compte-rendu : séance Trousseau du Jura

Le dernier compte-rendu de la saison 2014-2015 aura trait aux Trousseau du Jura. Je n’ai pas trouvé le temps de le faire depuis le temps et pourtant ce compte-rendu me tenait à cœur tant la séance était de haute volée. S’il faut en rajouter, sur le Trousseau, il faut rappeler qu’il serait apparenté au Savagnin (ou Traminer) selon les dernières recherches ADN de l’INRA de Montpellier et qu’il n’aurait donc pas une origine du Sud-Ouest comme le pensait les ampélographes du début des années 2000. Il aurait été ramené dans le Sud Ouest mais aussi en Galice et au Portugal par des pèlerins de Compostelle. C’est un cépage marqué par sa structure tannique qui l’a souvent fait qualifier de cépage de garde. C’est un cépage enfin qui préfère avoir les pieds aux secs et de tous les cépages jurassiens c’est plutôt lui qui est planté sur les sols les plus drainants… ces fameuses Marnes grises ou bleues.

Côtes du Jura, Domaine Pignier, Trousseau 2013

Légèrement boisé, la bouche pinote agréablement. Souple, avenant, légèrement épicé en fin de bouche. Légère perception de gaz carbonique résiduel. Assez vif, pas excessivement tannique. Bien++/Très Bien (0 points)

Arbois Pupillin, Philippe Bornard, Le Trousseau 2012

Nez fruité, cerise, forêt noire, légère sensation sucrée en bouche qui laisse une impression de vinification en levure naturelle. La bouche est assez extraite ce qui fait ressortir des amers moins engageants. Finale sur le bois sec. Une sensation de bouche sur des tanins de rafle mais le nez est charmeur. Bien + (2 points)

Arbois, Stéphane Tissot, Singulier 2012

Nez assez peu expressif, fruits cuits, en bouche jolie densité, de la chair, un beau tanin mur précis assez présent très bien maîtrisé. Légère perception de gaz carbonique. Une impression générale de maturité ce qui n’empêche pas ce vin d’avoir une belle tension amère et structurante. Une vinification très soignée, très précise. Très Bien ++ (8 points)

Arbois, Jacques Puffeney, Les Berangères 2010

Nez floral assez discret au premier abord mais très exubérant en rétro-olfaction. La bouche est construite verticalement sur une chair juteuse qui s’effile sur une jolie tension. Complexe en bouche. La rétro-olfaction offre des notes de roses fanées, de grenadine et de fruits confits. Le tanin peut sembler assez rude. Moins travaillé que le vin qui a précédé, il n’en n’est pas moins serré. Très Bien ++/ Excellent. (6 points)

Arbois, Stephane Tissot, Singulier, 2005

Le nez est plus tertiaire. On sent du champignon blanc mais aussi des arômes de guignes mures, de fruits de bois, de myrtille. La bouche est assez riche, mure, presque chaude. Encore un léger CO² perceptible. Un joli tanin puissant et soyeux de belle garde… Très Bien ++ (14 points)

Arbois, Daniel Dugois, Trousseau Grevillière 2002

Sous bois, humus, champignon blanc, la bouche est suave, juteuse, douce, agréable parfaitement structurée. Foncièrement très jeune en bouche, tendu, long en bouche avec des arômes de fruits noirs patinés… de l’intérêt des vins avec un peu d’âge. Superbe. Très Bien ++/ Excellent (6 points)

Arbois, Jacques Tissot, Trousseau 1990

Beau nez kirsché, racinaire, bouche suave et compotée. Bien tendue. Pas vraiment de traces de vieillissement en bouche… humus en rétro. Très Bien + (9 points)

 Arbois, André et Mireille Tissot, Trousseau 1989

Nez cuit, champignon, évolué. La bouche est agréable, l’attaque moelleuse suivi par des tanins collants, très puissants. Une vinification très ancienne mode. La bouche est assez longue. Très Bien. (0 points)

Arbois, Camille Loye, Saint Paul 1988

Le nez est assez âgé, assez peu expressif. La bouche est juteuse, coulante, tanin encore légèrement accrocheurs mais qui se patinent. Très vif en finale. La vivacité offre une belle tension. Palette aromatique patinée longue en rétro-olfaction, cèdre, havane et fruits secs. Très Bien ++ (8 points)

Compte-rendu de dégustation : vins oranges

Compte Rendu de la séance Salivertivin dédié aux vins Oranges.

Rappelons que les vins orange sont des vins blancs issus de raisins blancs à qui on a fait subir une macération comme pour un vin rouge. Les usages en matière de macération et d’élevage sont extrêmement variables. Certains vins reproduisent la méthode géorgienne classique (6-8 mois de macération-élevage en amphore, d’autre limitent le temps de macération (ce qui ne limite pas les tanins pour autant : la durée de macération suit une courbe de Gauss en terme de perception tannique), donc encore font des élevages en fût, en cuve plus ou moins long pour adoucir les tanins après la macération. Au final, ce fut une soirée très variable. Il y a eu de jolies choses mais faire un vin orange ne doit pas faire oublier ni la matière première ni le soin à apporter à la vinification. Clairement, même avec une large ouverture d’esprit certains vins étaient compliqués à goûter : des erreurs ou négligences de vinifications dans de nombreux cas.

Pays nantais, Domaine de l’Ecu, Faust, 2013
(Chardonnay / macération et élevage en amphore 8 mois)

Thym, Eucalyptus, fruits secs. Vif. Les tanins n’interviennent qu’en finale ; Bien ++/ Très Bien

Géorgie, Pheasant’s Tears Tsolikauri 2012
(Tsolikauri / macération élevage 6 mois en amphore)

Nez de médicament, oxydatif, sparadrap, assez vif. Très phénolé. Dommage. Moyen/Bien

Côtes du Rhône Brézème, Domaine de Pergaud, Eric Texier, Vielle Roussette
(cépage Roussane, 1/2 macération amphore 6 mois / 1/2 pressée directe, élevage 12 mois en fût)

Grillé, réducteur, gazier, boisé. Le tanin n’est pas perceptible. Bien

Géorgie, AB Wine, Tsarapi 2012
(Cépage Rkatsiteli, macération et élevage 5 mois en amphore)

Nez fruité, aromatique, mangue, Noilly Prat, tabac blond. Tanin strict. Très Bien

Géorgie, Vinoterra, Mtsvane 2011
(Cépage Mtsvane, Macération et élevage 6 mois en amphore)

Eucalyptus, café, torréfié, tanin marqué, sensation d’alcool. Vif. Bien+

Espagne, Celler Escoda Sanahuja, Els Bassots 2011
(cépage Chenin, macération d’un mois, élevage 4 mois en fût de chêne)

Arome d’éthanal marqué…. Comme un chenin très mur. Un vin qui a la structure du chenin, sa vivacité. Le tanin est ferme, un poil rugueux. Un joli vin. Très Bien+

Coteaux de Béziers, Emile et Rose, Voyage en Terre Géorgienne
(Carignan blanc, macération 6 semaines en amphore)

Un joli vin au nez fruité d’abricot et de mangue mure. Le tanin est léger et bien intégré. Très Bien+

Photo: www.vinsetonnants.com

 

Italie, Frioul, Skerk, Ograde 2011
(Vitovska, Malvasia, Sauvignon et Pinot Gris, macération 15 jours, élevage 12 mois en cuve bois)

Nez aromatique, muscaté, vanille cuite. En bouche le tanin se montre discret mais élégant, très doux. L’amertume assez notable porte la fin de bouche. Très joli vin. Très Bien ++

 

Italie, Frioul, Dario Princic, Ribolla Gialla 2009
(cépage Ribolla, Macération 25 jours, élevage trois ans en vieilles barriques)

Nez de chouchen assez volatile pour ceux qui y sont sensibles. La bouche est très agréable, dense, le tanin crayeux et poudreux. Légèrement phénolé en rétro-olfaction toutefois. Bien++/ Très Bien

Italie, Frioul, Radikon, Ribolla Gialla 2005
(Cépage Ribolla, macération de 4 mois)

Nez violemment acescent (colle), vinaigre, acidité volatile perforante, la bouche est dominée par l’acidité et l’aigreur du vinaigre. Clairement imbuvable.

Slovénie, Simsic, Sauvignon 2000
(Sauvignon, macération 7 jours)

Nez fatigué, bouche oxydative, brou de noix, légèrement sucré, rétro-olfactions de soja et de caramel. Bien ++

Bushido, La Sorga 2011
(65% de petit Manseng – macération 28 jours, élevage en vieux bois sous voile)

Nez puissant de souris morte. Tanin strict, oxydatif, assez plat. Cela doit s’appeler la “maladie de la Tourne” en vinification… bon très Moyen