Compte rendu : séance Barbaresco

Séance Libertivin dédié aux Barbaresco.

Dans le temps, les Barbaresco permettaient d’avoir des Barolos pas chers… aujourd’hui ce temps est résolu : ce qui réserve la séance aux ateliers plus couteux.

La dégustation et les commentaires se sont déroulés en aveugle… la hiérarchie des prix et des notoriété a bien été retrouvée.

Barbaresco, Adriano, Sanadaive 2010

Nez Floral, légèrement animal, guimauve, bouche vive, kirschée, tanins accrocheurs, amers racinaires en fin de bouche. Longue rétro-olfaction florale. Une certaine typicité piémontaise. Un bel équilibre. Belle entrée en matière. A 15€, ça vaut le coup. Très Bien

Barbaresco, Batasiolo 2010

Nez fermé, puis aromatique, champignon, puissants amers en bouche. Fleurs fanées. Bouche avec des tanins un peu séchant. De sérieux doutes sur la présence d’un léger bouchon. A revoir

Barbaresco, Giuseppe Cortese, Rabaja 2006

Nez légèrement volatile, profond, dense, un peu tertiaire qui s’ouvre sur des notes florales. Le tanin est puissant mais il sait s’effacer pour laisser la bouche propre, le vin est vif, aromatiquement long en bouche. Encore une fois très classique et bon. Très Bien +

Barbaresco, Productori de Barbaresco, Riserva Muncagota 2007

Bouche légèrement volatile, confiture de fruits noirs cuits, confiture de sureau. Bouche large, tanin puissant très serré. Pas très long en bouche. Très Bien

Barbaresco, Pelissero, Vanotu 2008

Nez très barolo. Boisé, fruit noir qui fait pressentir un style plus international. La matière en bouche est particulièrement imposante : un gros volume. Le tanin est puissant et un peu marqué par le bois. Un vin très démontratif qui mériterait 30 ans de vieillissement avant d’être aimable. Très Bien + aujourd’hui. Sans doute mieux plus tard.

Barbaresco, La Spinetta, Gallina 2011

Imaginez un Rayas piémontais… c’est un peu cela que nous avons à travers un nez très expressif de rose, de mure, de pêche et de cassis. Une sensation d’infusion aux fruits rouges. La bouche est assez puissante, le tanin fin, fins amers en fin de bouche. Très beau vin. Très Bien ++ / Excellent.

 

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