Dernières dégustations des groupes Découvertivin

J’ai un peu de retard sur les dégustations des groupes Decouvertivin.

Le groupe Découvertivin Groupe B sur les cépages a bu à peu près les mêmes vins que le groupe A sauf :

  • le premier côteaux du Layon a été remplacé par un Côteaux du Layon Rablay cuvée Les Erables du domaine des Sablonettes 1998 (14,31€ chez Leclerc Rezé – vraisemblablement une erreur d’étiquetage d’ailleurs).
  • Le Muscat sec a été remplacé par un Muscat-sauvignon ‘L’Inedit" du Domaine Jeanjean (4.90€ chez tous les Leclerc) pour expliquer les aromes primaires des cépages.
  • un Cabernet Franc vin du Thouarsais (me souviens plus du nom du domaine) a remplacé le Mourvèdre (7.50€ à la Cave de l’inatendu de Vertou).

Le groupe Découvertivin A du 1er février 2004 sur les terroirs a bu :

Domaine Jean-Marc Brocard :

  • Bourgogne Kimmeridgien 2005 (5.90 Carrefour)
  • Bourgogne Portlandien 2004 (5.90 Carrefour)
  • Chablis 2005 (7.80 Carrefour)
  • Chablis Premier Cru Fourchaume 2004 (10.80 FAV Carrefour)

Domaine Bernard Baudry :

  • Chinon Les Grezeaux 2004 (11.95€ – Les Caves de Longchamp – Nantes)
  • Chinon Clos Guillot 2004 (10.80€ – Les Caves de Longchamp – Nantes)
  • Chinon La Croix Boissée 2004 (17€ – Les Caves de Longchamp – Nantes)

Le groupe B du 1 mars 2007 sur les terroirs goûtera presque la même chose :

Le Chablis Premier Cru Fourchaume sera remplacé par un Chablis premier cru Vaucoupin 2005  (13.14€ carrefour) et le Bourgogne Portlandien sera remplacé par un Chinon – Les Granges 2004 de chez Bernard Baudry (5.50 à la propriété).

 

S’il fallait que j’en retienne quelque chose de ces dégustations, c’est d’une part l’incroyable richesse et les tanins somptueux de la Croix Boissée de Baudry et d’autre part l’irresistible envie de sortir le saucisson-beurre avec le clos Guillot 2004 : un Chinon bien rond, bien modelé… un vin de pur plaisir.

 

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Salon des vins de Carquefou : quelques changements

Après un petit tour au salon des vins et des saveurs du Terroir à la Fleuriaye de Carquefou, ce soir, nous avons vu qu’il y a eu quelques changements par rapport au programme d’il y a un mois.

Sont bien présents parmi les annoncés : Villars (Fronsac), Peyrabon (Pauillac), Continent du Vin (Afr Sud), Villemont (Haut Poitou) et Neumeyer (Alsace). Les autres initialement prévus n’y sont pas…

Mais ils ont été remplacés par d’autres qui valent leur pesant de cacahuète. Nous avons beaucoup aimé :  

  • Le bluffant domaine de Jasnières le Domaine de la Charrière (Joël Gigou). Il a de magnifiques Jasnières aux arômes floraux entêtants ( violette, jasmin). Belle acidité du 2004 et vin de garde pour le 2005. A voir !!
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  • Le domaine Ferrer-Ribière en Roussillon, c’est un joli domaine également…depuis les vins de pays des côtes catalanes aux vins plus prestigieux, la qualité est excellente.
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  • Le domaine de la Pinte est cher mais c’est sans doute un des seuls moyens pour un Nantais de se fournir en vins de Jura de qualité. L’Arbois Savagnin Grains de Folie à 17€ est très bien. Plus accessible, l’Arbois Poulsard 1999 (env.8€) m’a séduit.
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  • Si les jolis domaines du Roussillon sont légions à se produire à Nantes, les beaux domaines du Languedoc sont plus rares. Toutefois, le jeune domaine Stella Nova en Languedoc mérite d’être suivi. La première cuvée à base notamment de Carignan est bien faite. 

 

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Tokaj : la dégustation du 19/01/07

Voici un résumé de la belle séance sur Tokaj du Jeudi. Merci à Romain pour cette séance riche, instructive et délicieuse.

 

Tokaji Szaraz (sec) Château DERESZLA 2000 (les caves du Beffroi – Nantes env. 5/6€). Nez complexe terreux/poussiéreux, (Rappelle le loin de l’œil) sève de pin, minéral, citron, bouche tendre et fraîche ; amertume et alcool marqué. Belle entrée en matière et un rapport qualité prix remarquable.

 

Tokaji Szamorodni (oxydatif) Château DERESZLA 1998 (les caves du Beffroi – Nantes). Nez oxydatif, noix / brou de noix, bouche grasse, long.

 

Tokaji (Vendanges Tardives) Château DERESZLA Furmint 2000 (les caves du Beffroi – Nantes env. 11/12 €). Nez exubérant de fruits confits, abricot confit, amande d’abricot et un peu floral, acacia, tilleul, bouche nette et droite, finale sur une belle acidité de « peau d’abricot mâchonnée », très bel équilibre : une gourmandise.

 

Tokaji Aszú 4 puttonyos, Château MEGYER 2000. (Leclerc – 11,30€) Nez de tisane, camomille, tilleul, un peu muscaté, floral, bouche moins équilibrée que ses collègues, moins belle acidité, finale un peu plate.

 

Tokaji Aszú 5 puttonyos, DIZNÖKÖ 1996 (Nicolas, 17.20€). Robe intense évoluée, nez complexe de fruits confits, confiture d’abricot, de cire (bois ancien), Attaque superbe, bouche sirupeuse portée par une belle volatile, long. Excellent.

 

Tokaji Aszú 5 puttonyos, Royal Tokaji, ROYAL TOKAJ WINE COMPANY 1996 (Don), robe caramel, aromes de thé, de brûlé/torréfié, café, plus oxydatif que les autres, épais en bouche mais belle acidité, bel équilibre. Un style de Tokaji qui divise les dégustateurs.

 

Tokaji Aszú 6 puttonyos, Château DERESZLA 2000 (Mille et un vins – place Viarme Nantes 31€), nez d’abricot frais, belle attaque, bouche nette et droite, ample. Un peu trop jeune pour une réelle complexité aromatique. Néanmoins un vin classe, propre et avec une chemise bien repassée.

 

Tokaji Aszú 6 puttonyos, HETZÖLÖ 1995 (WineandCo 35 euros): nez complexe de fruit macéré, de rhum, belle fraîcheur, anis/fenouil, épicée (safran/curry), bouche précise, fondue bien ciselée/acérée. Remarquable.

 

Tokaji Aszú Escenczia, LYSZKA KASTELY 1993 (Don) : nez très profond de pruneau à l’eau de vie, de cognac, fève de cacao, floral, légère torréfaction, bouche ultra-épaisse, rétro-olfaction oxydative. Divise également les dégustateurs.

 

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Jeudi 8 Février 07 : séance Vertivinus sur le tannat

La séance du 8 février 2007 s’intéressera aux expressions du cépage tannat.

Le tannat est le cépage rouge traditionnel du Béarn : cépage de Madiran, bien sûr, mais aussi d’Irouléguy, de Tursan, ou des Côtes de St Mont. Ce cépage a aussi la particularité d’avoir été amené par le basque Pascual Harriague en Uruguay où il a été massivement planté.

Il s’agit pratiquement des seuls endroits au monde ou il a été implanté.

La dégustation s’intéressera à l’expression du tannat dans ces deux pays avec différentes vinifications pour comprendre le potentiel oenologique de ce cépage.

Inscription : 12€ la séance / adhérents 5€ / participants au cycle gratuit

 

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Découvertivin A : Les cépages

Voici en vrac, les vins dégustés lors de cette séance du 11 janvier 2007 sur les cépages :

1. Noah blanc (Hybride – origine vendéenne)

2. Muscat sec – vin de pays d’Oc (Intermarché Aigrefeuille s/Maine)

3. Côteaux d’Ancenis Gamay – Domaine des Génaudières 2005 – 5.70€ à la propriété

4. Côteaux d’Ancenis Cabernet Franc – Domaine des Génaudières 2005 – 6.30€ à la propriété

5. Castel (Hybride : sorte d’Oberlin rouge avec un peu de Sucre résiduel – pas si mal que ça d’ailleurs – origine vendéenne)

6. Vin de Pays D’oc – Jean-Louis Denois  – Vin rare Mourvedre 2004 – 9€ (http://www.vins-etonnants.com)

7.Vin de Pays de Cassan Tempranillo Mas de Couy 2003 – 8€ (http://www.vins-etonnants.com)

8. Côteaux d’Ancenis Malvoisie – Domaine des Génaudières 2005 – ? € à la propriété

9. Côteaux de l’Aubance – Domaine de la Grange aux Belles 2004 – 10€ (http://www.vins-etonnants.com)

Ce dernier vin était sans doute la surprise de la dégustation : l’ensemble des dégustateurs imaginant goûter un Petit Manseng. Quoiqu’il en soit un beau vin sur des aromes de poires cuites, une impressionante densité et beaucoup de sucre résiduel (pas beaucoup d’alcool d’ailleurs – 11.5) et une adresse à retenir si on cherche des digestifs sympas et des vins à boire sur des tartes aux citrons.

 

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Salon des vins à Carquefou les 2,3 et 4 février 2007

Dans mon message du 29 septembre, j’avais oublié un salon… ou plutôt j’en avais confondu deux : car il y a deux salons à la Fleuriaye de Carqueou. Celui qui se déroule du 2 au 4 février 2007 est le 10e salon des Vins et des Saveurs du terroir organisé par IC’COM. Ce salon a le mérite d’être transparent sur les noms des exposants contrairement à d’autres qui entretiennent le mystère…

Sur www.salon-des-vins.net il est possible de préparer son salon. On notera la présence de l’Alsacien Gérard Neumeyer et de Continent du Vin (Afrique du Sud) dont les vins ont déjà agrémentés nos dégustations. Le château Peyrabon (Pauillac), le château Villars (Fronsac) et le château Mossé (Roussillon) sont également des domaines sérieux que je visite régulièrement.  Parmi les régionaux de l’étape, Pierre Guindon devrait aussi être présent… c’est l’occasion pour l’amateur de comparer ses jolies Malvoisies aux pinots gris de Gérard Neumeyer.

Enfin, le joli commentaire du hors-série de Cuisine et Vins de France de septembre m’incite à faire la connaissance du domaine de Villemont en Haut Poitou.

Si d’autres personnes ont des suggestions de domaines à visiter sur ce salon, qu’ils n’hésitent pas à poster un commentaire.

 

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Le 18 janvier Vertivingstone sur le Vignoble de Tokaji

Longtemps dominé par le système productiviste des kolkhozes soviétiques, le vignoble Hongrois renaît avec la chûte du mur de Berlin. Avec ce lui, renaît le terroir légendaire de Tokaj, ses célèbres Aszù issus de pourriture noble et ses szamorodni.

Romain Mayet nous parlera de cette région qu’il connaît bien puisqu’il y a fait une partie de ses études. La dégustation nous initiera au bor.

Jó estét!

Inscription : 12€ / Adhérents : 5€ / participants au cycle : gratuit

 

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Découvertivin : dégustation de la séance “géographie des zones viticoles”.

Voici les vins dégustés lors de la séance “géographie des zones viticoles”.

Indéniablement il y a de meilleurs “nez” cette année dans cet atelier que dans les “Découvertivins” de l’année dernière : pratiquement toutes les régions viticoles ont été retrouvées… il y juste eu une petite confusion entre le Rhône et le Languedoc… mais bon c’était quasiment les mêmes cépages… avec le même degré… même de grands oenologues se seraient plantés…

Chapeau!
Encore quelques séances comme ça et on vous lance sur les concours de dégustation . 🙂

Découvertivin : Géographie zones viticoles
Prix
Lieu d’achat
St Chinian Les Terres Blanches Domaine Borie La Vitarelle 2006
bien… l’alcool est superbement bien intégré 14°… on ne les sent pas… il y a un vinificateur talentueux derrière cette bouteille.
8,00 €
Vino Vini
Côtes du Rhône Dame Rousse Domaine de la Mordorée   2006
Du robuste : très joli CDR… à regoûter dans 5 ans : il doit encore s’assagir
8,20 €
Vino Vini
Médoc Château St Paul Cru Bourgeois 2003
Typique, confit,  bien fait
10,40 €
Vino Vini
Riesling Vignoble d’E Ostertag 2005
Marqué par le citron vert légèrement miellé. Un joli petit vin… mon préféré de la soirée
13,40 €
Vino Vini
Bourgogne Chardonnay Trapet 2005
Toasté, typique ; bien pour une entrée de gamme.
13,50 €
Vino Vini
Loire Saumur Champigny René Noël Legrand Terrage 2006
Ma foi, c’est bien fait…
6,95 €
 Auchan
Morgon Côte de Py Marcel Jonchet 2005
Sur des notes discrètes de fraise des bois, belle concentration
6,70 €
 Propriété
Bourgogne Montrecul René Bouvier 2005
Cerise burlat, très flatteur
12,20 €
 Cave de Longchamps
Vouvray Sec Domaine de la Fontainerie le C 2005
Boisé bouche élégante. Très plaisant.
9,50 €
 Propriété
Arbois Ligier Père et Fils Mille et une Nuits
Pour les amateurs
10.00€
 Propriété
(Côtes du Jura Jean Macle 2002) problème de bouchon : Ethanal – ce vin a été subtilement remplacé par le précédent)
12,40 €
Vino Vini

 

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De l’art de faire des bulles dans le vin.

Vertivinus du jeudi 14 décembre s’attaque aux vins pétillants.

 

Il existe de nombreuses méthodes pour faire des vins pétillants. La plus célèbre est celle utilisée en Champagne et copiée dans la plupart des appellations françaises : elle consiste à provoquer une seconde fermentation alcoolique en bouteille.

Mais il y en a d’autres techniques : la méthode dite « naturelle » ne fait qu’une seule fermentation en bouteille, la méthode « rurale » utilisée à Die et à Limoux commence sa fermentation en cuve et la finit en bouteille, certains vins sont gazéifiés (adjonction de gaz carbonique) et d’autres méthodes sont interdites en France (cuve close).

 

Ce Vertivinus fera le point sur les techniques ; la dégustation comparative s’attaquera aux idées reçues.

 

A l’occasion des fêtes Vertivinus va faire Pschitt !

Inscription : 12€ / Adhérents : 5€ / participants au cycle : gratuit

 

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salon des vins et de la gastronomie à Nantes

Le salon des vins et de la gastronomie de Nantes La Beaujoire s’avère plus intéressant que celui de l’année dernière.

Parmi les habitués, on trouve Philippe Mur du Clos Basté avec ses beaux Madirans et son Pacherenc d’une régularité exemplaire. Il y a aussi le domaine du Roy René (Anjou, Layon), les cartelles 2005 vous napperont la bouche avec délice. On trouve aussi les très bons Côtes du Castillon du Château Cadet.

Cette année Nantes accueille avec plaisir le célebrissime Domaine Cazes (Rivesaltes, CdRoussillon…), Jolis VDN, explosions aromatiques sur les muscats de Noël, intensité de la bouche des 1994. l’amateur curieux goutera à la cuvée libre expression, macabeu de vendanges très mures oublié depuis 1999… vous saurez ce qu’ "étonnant" veut dire.

Et puis il y en a d’autres domaines qui ont de belles cuvées et j’en oublie d’autres (le CC Château de Fieuzal notamment)…

Cette année, le salon vaut le détour.

 

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