Tokaj : la dégustation du 19/01/07

Voici un résumé de la belle séance sur Tokaj du Jeudi. Merci à Romain pour cette séance riche, instructive et délicieuse.

 

Tokaji Szaraz (sec) Château DERESZLA 2000 (les caves du Beffroi – Nantes env. 5/6€). Nez complexe terreux/poussiéreux, (Rappelle le loin de l’œil) sève de pin, minéral, citron, bouche tendre et fraîche ; amertume et alcool marqué. Belle entrée en matière et un rapport qualité prix remarquable.

 

Tokaji Szamorodni (oxydatif) Château DERESZLA 1998 (les caves du Beffroi – Nantes). Nez oxydatif, noix / brou de noix, bouche grasse, long.

 

Tokaji (Vendanges Tardives) Château DERESZLA Furmint 2000 (les caves du Beffroi – Nantes env. 11/12 €). Nez exubérant de fruits confits, abricot confit, amande d’abricot et un peu floral, acacia, tilleul, bouche nette et droite, finale sur une belle acidité de « peau d’abricot mâchonnée », très bel équilibre : une gourmandise.

 

Tokaji Aszú 4 puttonyos, Château MEGYER 2000. (Leclerc – 11,30€) Nez de tisane, camomille, tilleul, un peu muscaté, floral, bouche moins équilibrée que ses collègues, moins belle acidité, finale un peu plate.

 

Tokaji Aszú 5 puttonyos, DIZNÖKÖ 1996 (Nicolas, 17.20€). Robe intense évoluée, nez complexe de fruits confits, confiture d’abricot, de cire (bois ancien), Attaque superbe, bouche sirupeuse portée par une belle volatile, long. Excellent.

 

Tokaji Aszú 5 puttonyos, Royal Tokaji, ROYAL TOKAJ WINE COMPANY 1996 (Don), robe caramel, aromes de thé, de brûlé/torréfié, café, plus oxydatif que les autres, épais en bouche mais belle acidité, bel équilibre. Un style de Tokaji qui divise les dégustateurs.

 

Tokaji Aszú 6 puttonyos, Château DERESZLA 2000 (Mille et un vins – place Viarme Nantes 31€), nez d’abricot frais, belle attaque, bouche nette et droite, ample. Un peu trop jeune pour une réelle complexité aromatique. Néanmoins un vin classe, propre et avec une chemise bien repassée.

 

Tokaji Aszú 6 puttonyos, HETZÖLÖ 1995 (WineandCo 35 euros): nez complexe de fruit macéré, de rhum, belle fraîcheur, anis/fenouil, épicée (safran/curry), bouche précise, fondue bien ciselée/acérée. Remarquable.

 

Tokaji Aszú Escenczia, LYSZKA KASTELY 1993 (Don) : nez très profond de pruneau à l’eau de vie, de cognac, fève de cacao, floral, légère torréfaction, bouche ultra-épaisse, rétro-olfaction oxydative. Divise également les dégustateurs.

 

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