Découvertivin du 25 septembre : vins bus

Le premier atelier du groupe découvertivin est traditionellement l’occasion de goûter à des vins issus des foires aux vins en cours :

Champagne Deutz Classic

22,50 €

FAV Leclerc

Pinot Blanc Paul Blanck 06

5,30 €

FAV Leclerc 2007

Pessac Léognan Blanc Solitude 05

11,50 €

FAV Super U 2007

Côtes du Rhône Rouge Garance 2007

4,95 €

FAV Carrefour

CDR Rasteau Cave de Rasteau 2007

3,85 €

FAV Leclerc

Moulis Château Poujeaux 2004

13,95 €

FAV Carrefour

St Julien Gloria 1999

22,90 €

FAV Carrefour

Bandol Suffrene 98

14,95 €

FAV Auchan

Mas Amiel Vintage 2005

10,95 €

FAV Leclerc

La maison Deutz est toujours une excellente maison de champagne qui propose ici un champagne sec et apéritif avec une superbe bulle très fine et très élégante.
Le pinot blanc de Paul Blanc offre de jolis arômes floraux (accacia) fruités (agrumes). Une bouche ronde et facile.
Le Pessac Léognan du domaine de la Solitude rencontre quelques difficultés à digérer ses planches (pin, scierie, vanille). On peine un peu à ce jour à trouver le fruit. Il faut encore l’attendre.
Test en aveugle pour les deux côtes du Rhône : Rouge Garance 2007 affiche un nez de myrtille un peu retenu, une belle texture et des petits tanins fins mais aujourd’hui un peu agressifs. Un vin à carafer 2-3 heures ou à garder 1 an avant de l’ouvrir. Le Côte du Rhône de la cave de Rasteau, extrêmement réduit au premier nez indique que les fauves sont entrées en piste. L’attaque est maigre mais l’alcool apporte un peu d’ampleur. Les tanins sont par contre bien fondus.
Poujeaux 2004 était une erreur. J’imaginais qu’il pouvait être buvable : Encore doté d’un nez bien boisé, il est aujourd’hui terriblement jeune une structure tannique resserre instantanément les muqueuses et permet à peine de remarquer une acidité qui n’est pas banale pour la région. A revoir dans 5 ans et son acidité devrait lui conférer une fraicheur intéressante.
Gloria 99 non carafé est lui à maturité et offre une palette de vieille cerise, tabac et champignon et une bouche assez évoluée.
Doté d’un nez épicé, le Bandol de Suffrene 98 est lui par contre encore jeune et demande 5 bonnes années de garde afin que ses tanins resserrés nous dise quelquechose de joli. Il est long en bouche et très prometteur en tout cas.
Et le Mas Amiel Vintage 2005 a un problème … (réduction ? casse férique ? sans doute plutôt un problème de bouteille ) en plus d’être un peu jeune.

 

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Les séances Vertivingstone

Le vote populaire et démocratique pour choisir les séances Vertivingstone est désormais clos. Le peuple a exprimé les choix suivants. (Je me suis d’ailleurs aperçu que le choix des thèmes était aussi fonction de la compréhension des propositions… Teras do sado et Burgenland ne vous inspire pas grand chose)

Plébiscite pour trois thèmes (9 votes) :
Le Piémont Italien
Saint Estèphe
Saint Joseph

Hola (8 votes) pour :
La Nouvelle Zélande

Acclamations (7 votes ) pour :
Rioja
Les Côteaux du Languedoc (Pic St Loup / Grès de Montpellier/ Terrasses du Larzac… etc)
– et pour deux thèmes si proches qu’ils ne vont faire qu’un : Givry et Côte Chalonnaise

Ensuite le vote populaire est un peu plus diffus, il faut l’intervention de la providence pour faire un tri judicieux. Ce sera donc :
– Cour Cheverny (6 votes)
– Beaune (5 votes) et nous débuterons par ce thème
et vraisemblablement un thème comme les “Fiefs Vendéens” (à confirmer).

Voilà… à ce jour je ne sais pratiquement rien des thèmes que je vais traiter. Je vais extraire des informations de mes lectures et contacts et je vous les retranscrirais le jour J de façon ludique et interractive, cela s’entend. (comme quoi ce n’est pas si difficile que ça d’animer un atelier ? hein? Toi aussi tu peux animer un groupe de Vertivin !!).

 

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Journées du patrimoine

A l’occasion des journées européennes du patrimoine Vertivin organise 4 ateliers d’initiation au patrimoine oenologique nantais au château de la Frémoire à Vertou.

Cet atelier vous apprendra :

  • à retrouver des goûts et des arômes présents dans le Muscadet.
  • à comprendre l’histoire dans laquelle s’inscrit le vignoble nantais.
  • à identifier le rôle de la “création” dans le muscadet : la “patte” du vigneron.
  • à retrouver dans les arômes du vin l’empreinte du patrimoine géologique.

Séances à 15h et 16h30 les samedi 20 et Dimanche 21 septembre 2008 – Inscriptions à l’office du tourisme de Vertou.

 

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Inscriptions

Voilà, le temps des inscriptions à Vertivin est passé. Il reste encore quelques retardataires mais l’essentiel est fait.
Cette année nous passons donc à 75 adhérents si mes comptes sont justes.

Un immense merci à tous ceux qui m’ont aidé lors de la journée des associations du 7 septembre. Voici quelques photos de Nicolas pour relater cette chaude journée.

Avant l’ouverture : temps calme, on s’échauffe, on s’observe, on révise les tarifs, on peaufine la déco.

Une décoration chatoyante qui me permet de mettre habilement en avant, ma bibliothèque, les caisses de vin de mon beau-père et les cailloux de mon jardin.
Tandis qu’un nouvel adhérent essaie en douce de siphoner le Nuits St Georges de la déco, Claire et Sébastien enregistrent inscriptions sur inscriptions. C’est d’ailleurs la première fois que c’est une commerciale qui tient le stand et je dois avouer que cela change tout : “Mais Monsieur si vous prenez trois séances de Libertivin+ une adhésion avec votre épouse, vous gagnez 10€, je vois que l’oeil de Monsieur s’illumine, mais si je rajoute un Libertivin Beaujolais, ce n’est pas 10 mais 12€ que vous économisez, ah je vois que Monsieur est un malin…” 🙂

Alalala, c’est la cacophonie, l’embouteillage. Tandis que ma charmante épouse essaie de se frayer un chemin à travers le stand bondé pour faire passer la poussette de mon fils, les adhérents affluent sous l’oeil ébahi de l’administrateur de Vertivin, qui a pour particularité d’être le seul collectionneur de bouteilles vides de l’asociation.

Et bé voilà : il fallait vous y prendre avant !! C’est pas faute d’avoir prévenu.

 

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Petit bilan de la saison avant d’en commencer une autre…

La saison 2007-2008 de Vertivin se termine. Avec elle, les bilans financiers commencent à se dessiner. Afin d’être transparent vis à vis des adhérents, voici quelques brefs éléments sur la saison.

Sous réserve de validation du trésorier de Vertivin, le budget de l’association est cette année légèrement inférieur à 10 000€. Près de 90% du budget a été ingurgité par les adhérents : qu’il s’agisse de vins ou de repas.
Voici la répartition des recettes pour l’année.

 
et des dépenses :
Les trois ateliers : Vertivinus, Vertivingstone et Découvertivin auront généré l’achat d’environ 300 bouteilles de vin.
Voici la répartition des lieux d’achats de ces 300 bouteilles.
Les cavistes nantais et vertaviens représentent toujours la plus grande partie des achats de Vertivin. Certains d’entre eux sont des partenaires privilégiés et participent à l’aventure “Vertivin”.
Les filières “importateurs” et “Grossistes” sont amenés à se développer, plus Vertivin grandira.
La plus grosse difficulté de Vertivin… comme d’autres clubs est de se procurer des vins un peu âgés, pas trop chers et pas trop defectueux. Pour les vins issus des Foires aux Vins de GMS, il n’y a généralement eu pas de soucis mais dans les offres permanentes des GMS, le nombre de bouteilles anciennes defectueuses a été impressionnante : bouchon, goût de lumière, bouchons dessechés. La qualité des vins chers et anciens qui traînent en GMS de la région nantaise est calamiteuse : cette année, les 2/3 ont eu un défaut… ce qui nous vaut les sarcasmes de cavistes parisiens en visite sur le site. Mais chez les cavistes, hélas, pour les rares bouteilles de plus de cinq ans qui trainent, en plus des tarifs élevés dus aux coût du stockage et de l’immobilisation, les défauts de conservation sont également fréquents (un vin madérisé à 60€… ça fait mal). D’ou un développement possible des achats chez des grossistes spécialisé dans les vins anciens.
Nous sommes assez fiers de réussir à acheter 14% des vins directement à la propriété… salons, vente directe… même si cela reste un mode d’achat complexe… comme on ne déguste qu’une bouteille de chaque propriété généralement (sauf verticales).

Chez les cavistes Vino Vini, caviste de la rue Racine à Nantes a représenté 29% de nos bouteilles achetées : chez ce caviste on trouve un large choix des références les plus célèbres. Olivier Hodebert de la Cave de l’inattendu à Vertou – le Chêne reste notre caviste favori pour sa prise de risque, pour sa démarche exploratoire hors des sentiers battus… pour son nez : un caviste modèle.
Patrice Rognerud de l’Orée des Vignes avec le Restaurant “Le Monte Cristo” de Vertou étaient nos partenaires cette année pour l’atelier accords mets-vins du groupe Découvertivin.
Les gros cavistes nantais complètent l’origine des bouteilles achetées.

 

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Vertivin ne ferme pas l’été

Vertivin ne ferme pas l’été.

Trois évènements auront lieu cet été:

Jeudi 10 juillet à 20h30 Soirée libre sur le thème des vins pétillants : chaque personne présente amène un vin pétillant. On met une chaussette sur la bouteille, on goûte et on papote.

– Lundi 14 Juillet : Jour patriotique du Muscadet : Programme : rendez-vous à 10h, résumé de la thèse de géographie de Raphaël Schirmer sur le renouveau du Muscadet, dégustation d’une douzaine de vins, pique nique dans les vignes, (pensez à apporter votre pique nique !!!), promenade dans les vignes pour essayer de comprendre la géologie du Muscadet avec Romain Mayet du SDAOC, visite chez Michel Brégeon à Gorges et peut-être chez Christian Pineau à Clisson. limité à une douzaine de personne. journée gratuite/ réservation par mail

– Jeudi 28 août à 20h30 : Soirée libre sur le thème des vins du cépage Pinot noir : chacun amène un vin du cépage pinot noir (Bourgogne ou autre). On met une chaussette sur la bouteille, on goûte et on papote.

Et puis, les 70 places pour Vertivin l’an prochain sont parties comme des petits pains. Y’a plus de place !!! Les personnes placés sur liste d’attente de l’an dernier ont été pré-inscrit par défaut.
Il reste toujours la possibilité de participer aux 3 ateliers “Libertivin” de l’an prochain (inscriptions uniquement à la journée des associations de la Mairie de Vertou salle Sèvre et Maine le 7 septembre 2008). Avec 3 ateliers à 15 € (Adhérents) et 20 € (Non Adhérent) : le 16 décembre sur le Champagne, le 24 février sur les accords Saucisson-Vins et le 21 avril sur des Volnay et Pommard 1er Cru.

 

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Dîner de fin d’année – Accords mets vins

Nous étions un bonne cinquantaine à nous retrouver encore une fois chez Minute Papill’on, bar à vins-restaurant de Château-Thébaud dont je ne saurais assez vous recommander la visite pour notre dîner de fin d’année.

Entrée : Mousseline de truite à la tomate sur biscuit de Parmesan.
Deux choix diametralement opposés sur ce plat :
  – d’une part le choix de Vertivin : un Chignin Bergeron 2006 de Pascal et Annick Quenard (9€-propriété).
  – dautre part le choix de Minute Papill’on : Un Mercurey blanc 2006 Premier Cru Veileys de François Raquillet

Le Chignin Bergeron joue des notes d’abricot, miel de thym, pomme. Des arômes qui font soupçonner à mon voisin de droite un élevage en milieu légèrement oxydatif. La bouche est épaisse, fine, sapide, dotée d’un très bel équilibre. J’adore.
Le Mercurey très marqué par son élevage a un registre de noisette, de grillé. La bouche encore plus épaisse que le premier vin dénote un raisin récolté à belle maturité. Un joli bourgogne, flatteur, travaillé d’une façon assez moderne semble-t-il.

Pour le plat, le biscuit de parmesan était grillé, presque brulé par endroit, ce qui fait ressortir de fortes notes empyreumatiques. Dommage, dans un sens car le biscuit couvre complétement la finesse de la mousseline de truite. Une langue perfide à ma table fait remarquer que la recette originale de Robuchon de la tuile de parmesan ne prévoit qu’un aller et retour dans le four pour éviter de griller.
Bref sur l’ensemble du plat, le Mercurey boisé est le plus adapté : le bois se fond complètement dans le parmesan grillé et fait complétement oublier son élevage. Reste une solide texture qui enrobe tout ce qu’il trouve.
Sur la mousseline seule, le Chignin Bergeron aurait largement gagné l’alliance, finesse des bouches et complémentarité des arômes. Superbe.
Le public est partagé mais le Mercurey gagne d’une courte tête l’alliance mets-vins… malgré l’envie de certains membres de l’association de venir mettre leur grain de sel dans les fourneaux.

Plat Principal : cuisse de canard farci aux champignons pommes de terre sautées.
Deux choix diametralement opposés sur ce plat :
  – D’une part le choix de Vertivin : Bourgueil 1986 du Domaine de la Chevalerie (Pierre Caslot) – (18€ cave les Spécialités Châteaubriand / via Cave Jules Verne Nantes) 
  – D’autre part le choix de Minute Papill’on : Vin de Pays d’Oc, Cigalus 2002 de Gérard Bertrand (Merlot/Cabernet Sauvignon).

Dans un millésime difficile dans la Loire comme 1986, il est fascinant de voir que les vins de Pierre Caslot ne madérisent pas… Ce Bourgueil, franchement évolué s’ouvre sur des éffluves pétrolées : Cuve de mazout, champignon blanc, cave humide, anis. En bouche on notera des notes d’amandes. Fascinant pour qui sait être curieux.
Conventionel et moderne, le Cigalus offre un nez toasté, un fruit profond sur des notes de mure, une bouche grasse et des tanins bien ronds. Flatteur.

L’alliance entre le Bourgueil et le plat champignoné est tout simplement géniale. J’aurai du mal à faire un autre choix (d’ailleurs, c’est moi qui ai choisi le vin, c’est dire si je suis objectif). Le Bourgueil s’est par contre heurté à la conception de ce qu’on attend généralement d’un vin rouge. Doté d’une palette aromatique hors norme, il a sans doute surpris voire choqué certains d’entre nous. Les participants sont divisés, les tables s’influencent. La table ou se tient le bureau de Vertivin vote Bourgueil d’un seul homme, la table ou se tient un cadre de l’INAO flaire le suspect et se rassure avec le vin de pays d’Oc. Le vin de Pays d’Oc l’emporte d’une courte tête mais on retiendra que le public a été divisé.

Dessert : Mousse de fraise au petit Lu 
Deux choix diametralement opposés sur ce plat : (je l’ai déjà dit ? ah bon ?)
 – D’une part le choix de Vertivin : Vin de Table (Anjou)  Rosé d’un Jour, 2006 Didier Chaffardon – (Cave Mille et un vins 11,50€)
 – D’autre part le choix de Minute Papill’on  : Oups Vin de pinot noir muté à l’alcool de framboise Distillerie Jean-Paul Metté (Alsace).

Le Rosé d’un Jour est un rosé de cabernet franc botrytisé. 60g de SR sans chaptalisation (normal, c’est un vin de table) stabilisé avec un poil de SO2. Un nez qui ne trahit pas un élevage oxydatif, fruité et frais sur des notes de fraise et des notes assez fermentaires (bourru). Bel équilibre en bouche entre le sucre, gras et l’acidité. L’oeil d’un membre de l’INAO aguerri a repéré en aveugle l’absence d’agrément.
Oups est un vin de liqueur pour le moins flatteur (Mathieu n’a voulu décidément prendre aucun risque 🙂 )sur des notes de fruits rouges, … une bouche très sucrée mais dont on regrettera en revanche un manque de texture.

Sur le plat, les deux vins passent convenablement la faible sucrosité du plat fera je pense préférer l’équilibre d’un Rosé d’un Jour à Oups. Le Rosé d’un Jour l’emporte haut la main.

 

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CR Dégustation de vins de Bergerac

La dernière séance Vertivingstone de l’année ce jeudi 12 juin 2008 était consacrée au vignoble bergeracois. Voici le compte-rendu de Romain sur cette dégustation.

Bergerac Blanc sec 2004

Château Tour des Gendres, Cuvée des Conti (16,27€ – Leclerc St Maixent L’Ecole)

Le nez s’affiche comme intense et aromatique avec des aromes de poires confites, pêches et quelques notes de cire, d’épices et de champignons,

En bouche, ce Bergerac montre les mêmes tonalités avec un coté épices et cumin évident puis des notes de fruits secs, d’amandes. La finale, légèrement tannique et amère, quelque peu abrupte, elle  dénote un certain manque de gras pour prolonger le vin. Une jolie expression aromatique avec de l’évolution.

 

Montravel Blanc 2005

Château Moulin Caresse, Cuvée 100% (17,50€ cave l’Orée des Vignes)

Le premier nez s’avère intense, très anis et badiane puis tend vers des notes toutes aussi fraîches d’eucalyptus, puis de coco, vanille, praline et cassonade. L’aspect boisé de ce vin devient évident au court de l’aération. La bouche se montre épaisse et riche à l’attaque, légèrement lactique, elle tranche par des arômes de girofle et beaucoup de chaleur. La finale, épicées et légèrement amère reste assez courte, le bois demande encore à se fondre mais ce Montravel demeure très gourmand.

 

Bergerac 2005

Château Monestier la Tour Cuvée Terres Vieilles (5,75€ – Auchan)

Le nez, austère et fermé présentent un vin introverti, on dénote toutefois des arômes de sous bois, champignon avec quelques teintes animales.

Rustique en bouche, ce Bergerac frappe par l’omniprésence du bois frais fortement vanillé et un tannin particulièrement séchant.

 

Bergerac 2006

Domaine du Jonc Blanc, Le Sens du fruit (www.vins-etonnants.com – 6.50 € port compris)

Un bouquet très fruits rouges, cerise noire, mûre et pruneau monter une matière première a belle maturité malgré un millésime compliqué. En bouche, l’attaque est ample et chaude avec des nuances de sous bois, humus, noyau de cerise, on remarque une jolie concentration, mais la finale reste rude avec un tannin assez âpre qui demande à s’arrondir.

 

Pécharmant 2005

Domaine de l’Ancienne Cure (7,61€ – Leclerc St Maixent l’Ecole)

Ce Pécharmant montre une attaque riche sur des variations de fougères, poivrons grillés, poivre et griotte. L’attaque en bouche est franche, gourmande sur des notes végétales, de réglisse, cassis. La finale présente des tannins joliment serrés qui devraient se bonifier avec l’âge malgré une matière que l’on voudrait plus dense, on remarque également des notes myrtilles et une sensation florale agréable sur la rétro-olfaction.

 

Vin de Table 2005

Domaine du Jonc Blanc, Coeur de Foudre (www.vins-etonnants.com – 10 € port compris)

Puissant et précis, le nez a du caractère et dresse un joli tableau sur des teintes de coco, violette et myrtilles. Particulièrement riche et concentrée, la bouche prolonge la première impression avec des notes de pruneaux, cerises confites, fruits macérés, on remarque une légère acescence sans gravité. La finale est superbe sur des nuances de cerises à l’alcool, buis et rose. Un joli vin qui devrait bien évoluer, des raisins pleins de maturité et de caractère.

 

Montravel 2003

Château Roque-Peyre (10€ – Propriété)

Un nez très « cabernet-merlot » de poivron grillé, on distingue dans un deuxième temps des notes de forêt humide et de muguet, La bouche s’avère très ensoleillée, grasse et chaude, la palette aromatique penche vers l’évolution avec des arômes de pruneaux, réglisse, confiture de mûres et cèdre. La finale révèle un tannin légèrement séchant et un peu de volatile. Le bois ne s’est pas complètement fondu. Superbe attaque mais finale en retrait.

 

Montravel 2004

Château Moulin Caresse Cuvée 100% (17,50€ cave l’Orée des Vignes)

Ce Montravel présente un bouquet particulièrement précis, les nuances de violette, réglisse, bonbon, guimauve, cassis et pain d’épices constituent une jolie palette. Ample, droite et soutenue par une belle acidité, la bouche nous entraîne sur les mêmes chemins, on retrouve avec plaisir des arômes surprenant de violette et de cassis. La trame tannique est intense mais remarquablement serrée, le bois ressort cependant trop en finale. Un superbe potentiel, à regoûter d’ici 3 ou 4 ans.

 

Côtes de Bergerac 1996

Vignoble des Verdots Clos Les Verdots selon David Fourtout (55€ cave de l’Inattendu)

 Nez évolué de griotte, fraise compotées, café et cacao.

Bouche destructurée, madérisée.

 

Haut Montravel 2007

Château Moulin Caresse (Don – cave l’Orée des Vignes)

Un moelleux tout en jeunesse, le nez très aromatique tranche par ses arômes floraux, de genêts, lychee et pêche. La bouche est très fraîche avec des notes citronnées, un léger perlant et un coté fermentaire (bonbon anglais, vernis) évident. Le sucre résiduel s’avère bien fondu car soutenu par une acidité bienvenue. Bien que jeune et encore sur notes fermentaires, un vin bien maîtrisé avec un bel équilibre.

 

Haut Montravel 2005

Château Moulin Caresse – Magie d’Automne (9€ cave l’Orée des Vignes)

Le bouquet montre une attaque très agréable et dominée par la fraîcheur de ses arômes comme l’anis, la badiane, la coriandre et des notes de fraises et violettes. Agréable en bouche, la fraicheur se dessine comme une constante de cette cuvée avec des nuances d’anis et de fenouil et une pointe de vanille. En finale, l’acidité tient bien le vin et la sucrosité reste discrète.

 

Monbazillac 2000

Château Ma Passion Bernard Dormic (10,50€ – Le Plein d’épices Vertou)

La couleur annonce d’emblée que nous entrons dans la chasse gardée des liquoreux. Le nez, très miellé, nous montre des notes de champignons, fruits confits, pains d’épices et de fumée. L’attaque en bouche surprend par sa fraîcheur et sa légèreté, les arômes anisés laissent doucement la place à des nuances de raisins rôtis, pain d’épices, beurre et cédrat. La finale laisse apparaître des notes de gingembre mais demeure un peu courte. Une belle trouvaille très élégante.

 

Saussignac 1997

Château Court les Mûts (12,50€ – Propriété)

Précis, intense, chaud et complexe; tels sont les qualificatifs qui caractérisent fort bien cette cuvée. Le bouquet, très riche, évoque en attaque la figue et le coing, puis le milieu de bouche révèle de puissants arômes de sève de pin, d’abricots secs et de résines.

La bouche montre une attaque épaisse et chaude puis laisse place à d’avantage de fraîcheur. On retrouve dans un premier temps superbes expressions balsamiques et enfin des notes de pâtes de coing, de raisins secs et les arômes fumés du botrytis. Un vin plein, charnu et parvenu à maturité.

 

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Séance Meursault

Meursault sur la séance Vertivingstone du jeudi 22 mai.

 

Non sans une certaine angoisse (les oreilles murisaltiennes sont longues…), voici mes commentaires sur la séance Meursault animé par Jean-Baptiste.

Les vins sont assez difficile à trouver sur la région nantaise (“il y a très peu de demande, vous savez” m’ont dit certains cavistes… ou alors vendus à des prix élevés).

 

Meursault Roux Père et Fils 2004 pour la maison de Cognac Charpentier (Don)

Nez fortement marqué par le bois, la noisette grillée, la bouche est bien ronde, fine acidité. Le bois marque beaucoup la bouche. L’équilibre est assez séduisant mais le bois se fait un peu agressif tant au nez qu’en bouche. Bien

 

Meursault JF Mestre 2003 (FAV Intermarché – 15,50€)

Le nez est assez fermé s’exprime plutôt sur des notes finement grillées. L’attaque me donne une impression un peu aqueuse et un milieu de bouche un peu léger malgré une forte sensation de chaleur apportée par l’alcool. C’est un vin par contre assez long en bouche porté par une amertume qui n’est pas désagréable. Moyen à bien

 

Meursault Domaine Gaunoux 2003 (FAV Auchan – 17,50€)

Un nez également assez discret aujourd’hui sur des notes d’accacia, ce qui me fait penser à un bois ou plutôt une chauffe de la barrique assez différente des deux premiers vins (moins marquée). L’attaque en bouche est extrêmement grasse. Nous avons ici une structure de vin particulièrement épaisse porté par un amer assez séduisant et une sensation alcooleuse qui reste marquée. Ce vin s’arrête un peu vite en bouche. Bref, encore un peu fermé aujourd’hui, la texture sérieuse s’exprimera mieux dans 3-4 ans. Très bien.

 

Pirate : Muscadet, Les Hautes Noëlles, Serge Batard 2003. (Don)

Nez expressif ou l’ananas bien mûr domine nettement les autres arômes (Vanille bourbon, fleurs jaunes). Ce vin très flatteur est ample et rond en bouche. Il est doté d’un volume et d’une fraîcheur délicatement acidulée bien venue dans ce type de millésime solaire. Un muscadet en fût particulièrement bien réussi. Très bien/Excellent.

 

La majorité des dégustateurs a reconnu le Muscadet… et pas moi d’ailleurs…(je cherchais un Muscadet en fût d’accacia… tss “présupposés” quand tu nous tiens). A l’agrément, ce vin avait été repéré par les certificateurs comme un vin qui «Meursaulte ». En comparant l’incomparable mais en le faisant quand même, entre le Muscadet et les Meursaults, le profil aromatique est assez différent même si la comparaison avec des Meursault issus de vinifications assez traditionnelles, très fermés, n’est pas évidente. La structure en bouche sur ce millésime solaire est à peu près équivalente sur les trois vins.

 

Transition :

Meursault rouge Henri Germain, Clos des Mouches 2004 (28,17 € port compris www.paradis-vins.com)

Le nez s’ouvre sur un bois bien intégré, sur des notes de cuir noble, avec de fines notes de chocolat. La bouche est particulièrement tendre. Très long en bouche et fichtrement séduisant. Très bien/Excellent.

 

2e partie Ensuite viennent trois vins du millésime 2005…

 

Meursault Domaine René Monnier Chevalière 2005 (19,90€ FAV Leclerc)

Nez très expressif et assez fin de citron vert, fruits exotiques. L’attaque est d’une belle ampleur et marqué par une acidité assez élevée. Petite âpreté en bouche. Bien…mais à revoir dans quelques temps. 

 

Meursault Bernard Moreau les Vireuils 2005 (27,50€, Cave Vino Vini)

Moins expressif que celui qui le précède, le nez s’exprime plutôt sur des notes finement boisées accompagné par des notes d’agrumes. La bouche est dotée d’un superbe équilibre. Une attaque très fine, acidulée, un beau volume et une finale qui m’évoque la coquille d’huître affinée. Excellent.

 

Meursault Vincent Dancer les Corbins 2005 (29,50€, cave Vino Vini)

Après un  début de nez fruité (mangue) très intense, l’aération dévoile une réelle complexité et un caractère poivré / épicé qui m’évoque certains Grüner Veltliner. La bouche est très fine. Dentelée. Très bien / Excellent.

 

3e partie : 2 premiers crus.

 

Meursault 1er Cru Charmes Henri Germain 2004 (43,57€ port compris – www.paradis-vins.com )

Le nez assez discret s’ouvre sur des notes de noisette et d’amande.

L’attaque est fine, délicate, la bouche racée offre un très joli volume. Je pense que ce vin n’exprime pas encore tout son potentiel pour l’instant. Très bien / à revoir.

 

Meursault 1er Cru Bouchères Louis Jadot 1999 (32,90 – FAV Leclerc Quimper).

Le nez intense est fortement marqué par l’éthanal (Encaustique, brou). La bouche un peu souple en l’état… j’ai un peu de mal à l’évaluer… soit il est trop vieux, soit il y a eu un souci de bouteille, soit… je ne sais pas.

 

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Chocolats et Vins

Voici un CR un peu à part de crus de chocolats, puis d’associations entre chocolats et vins. C’était la séance Vertivinus du 15 mai 2008 animé par l’excellent chocolatier nantais Vincent Guerlais, dont je ne saurais assez recommander la visite aux gastronomes nantais.

1. Chocolats :

Chocolat noir 64% – Pur Rep. Dominicaine, Variété Trinitario.
Fin, aromes de fruits jaunes, belle acitité.

Chocolat noir 66% – Pur Equateur, Variété Criollo, Arriba
Arômes floraux, café, un côté animal en finale (ferme, écurie). Très long en bouche. J’aime beaucoup.

Chocolat noir 70% – Assemblage Amérique du Sud, Variétés Criollo et Trinitario
Floral. Beaucoup de finesse.

Chocolat noir 72% – Pur Venezuela, Variétés Criollo et Trinitario cru Araguani.
Noix de coco, noisette, réglisse, chataigne. Acidité très marquée.

2. Ganaches et Vins :

Domaine Boudau, Rivesaltes Grenat muté sur grain 2006 (Cave de Longchamp – 9.65€)
Nez un peu marqué par la réduction (pas banal), s’ouvre sur des fruits noirs, mures et notes d’amande. bouche un peu fluette. (moyen)
Sur Ganache pur Madagascar 64%. très aromatique, floral, violette.
L’alliance permet des notes de cerises griottes.

Domaine Pouderoux, Maury Vendange 2006 (Cave de Longchamp – 14€)
Joli nez intense, mure, mentholé. bouche élégante. (très bien)
Avec Ganache 70% – Assemblage Amérique du Sud, Variétés Criollo et Trinitario
Floral. Beaucoup de finesse.
Met en exergue une bouche un peu farineuse et un côté poivré/épicé. Bel alliance mais l’alcool est un peu excessif selon moi.

Porto Quinta de la Rosa LBV 2000 (Cave de Longchamp – 16,30€)
Nez de cassis, bouche puissante, l’alcool est très marqué (bien)
avec Ganache cru Araguani 72% – Pur Venezuela : Noix de coco, noisette, réglisse, chataigne. Acidité très marquée.
L’allinace fait ressortir des arômes torréfiés… mais l’alcool du Porto demandait un cru de chocolat plus corsé.

Xeres – Alvear Pedro Ximenez 1927 (Don)
Texture huileuse, nez de figue sèche, café. Bbelle liqueur, beaucoup de sucre. (Très bien)
Sur “Guimauve au chocolat et Mousse au chocolat extra biltter 62% et caramel semi-liquide au beurre demi sel”.
Délectable alliance  : le chocolat se défend pas mal face à l’huile de vidange ; la salinité du caramel ressort dans l’alliance.

 

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