Vins du Languedoc et AG

Jeudi 27 novembre aura lieu le Vertivingstone sur les nouvelles appellations des Côteaux du Languedoc : Pic St Loup, Grès de Montpellier, Terrasses du Larzac, St Christol, Pezenas, etc… Il devrait y avoir quelques places de disponibles. Si certains d’entre vous sont intéressés pour y participer vous pouvez me contacter (tarif : 15€ / 8€ pour adhérents)

 

Lundi 1er Décembre se tiendra l’Assemblée Générale de Vertivin à 20h30 au Château de la Frémoire. Les adhérents sont invités à s’y rendre nombreux.

 

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Vertivinus : les vins natures (peu à pas de souffre)

1er Compte-rendu en retard d’une longue série : Vertivinus sur les vins natures.

 

On aurait pu craindre le pire, l’inavouable, l’aberrant, le bio-con mais fut finalement une série gentille avec du « beau » voire du « très beau ».

 

Vins blancs

Domaine Léon Barral Vin du Pays de l’Hérault 2005

Cépages : Terret blanc et Terret gris

Vinification sans soufre. Inclassable. (19€ Vino Vini Nantes)

Les arômes balsamiques (Miel) et de garrigue (thym notamment) se succèdent pour offrir un vin doté d’une attaque riche et épaisse. Un vin sec et même très sec avec une finale sur des notes de tisane. Très bien ++

 

Domaine Cailloux du Paradis VdT (Touraine) Cuvée Quartz 2006

Cépage: Sauvignon

Biodynamie. 40% des vignes franc de pied. Vinification : en fût, vendanges mûres.

Style oxydatif, vin « quitte ou double ». (13€ –  www.vinsetonnants.com)

De couleur claire, le nez offre des effluves de menthol, camphre, poire dans lequel l’éthanal (brou de noix) est bien marqué. La bouche est sèche avec un amer persistant. Moyen +.

 

Domaine Marc Angeli Anjou sec cuvée Lune. 2004

Cépage: Chenin

Vinification sans soufre, fût. Style légèrement oxydatif. (21.50€ Vino Vini Nantes)

Ici encore un nez très balsamique sur des notes de miel et de cire, de bois d’acacia dans lequel on  discerne nettement des touches de bâton de réglisse. La bouche à la fois alcooleuse et sucrée manque aujourd’hui un peu d’harmonie ; une appréciation qui ne présage en rien de son avenir. Bien +

 

Domaine Antoine Arena VdT Bianco Gentile 2007

Cépage: Bianco Gentile (vieux cépage corse)

Agriculture Bio Vinification avec peu de soufre. (19,50€ – www.vinsetonnants.com )

Un nez de chaussette glps… de marée basse… de… bouchon dénote un gros problème de bouteille.

En revanche, la bouche est d’une classe remarquable un vin tapissant, tendu, acidulé. Superbe.

À revoir

 

Domaine Hautes Terres de Comberousse AOC Coteaux du Languedoc. Cuvée Rocalhan 2002

Cépages: Roussanne (2-3) et Rolle (1/3)

Vinification avec peu de soufre. Macération préfermentaire.

Style légèrement oxydatif. (9€ www.vinsetonnants.com)

On avait déjà dû le goûter… Un vin qui sent un peu le coing mais surtout qui offre une bouche hors du commun… à la limite de la violence ou le camphre et l’eucalyptus dominent nettement. Le perfectionniste y distinguera des notes de tisane. Assez gras, amer avec des notes pharmaceutiques persistantes, voici un grand vin de barjos. Perturbant mais génial. Très bien ++  à encaver pour public averti !

 

La Glacière – A Ferdinand VdT 2006

Cépages Grenache/Syrah /Carignan/Mourvèdre etc.

Vinification avec peu de soufre (10€ www.vinsetonnants.com)

Un nez qui pinote, notes de cerise, amande au nez. La bouche est fruitée, marquée par un alcool assez structurant mais surtout par une acidité très septentrionale qui lui apporte beaucoup de fraîcheur. En aveugle je serai certainement parti sur un vin bourguignon. Agréable. Bien +

 

Domaine Le Bouscas Sang Chaud VdT 2005

Cépage Tannat (8.20€ www.vinsetonnants.com)

Après une première phase de réduction, le nez offre quelques fragrances de tabac froid puis de fruits noirs. La bouche est assez fraîche, elle apporte quelques notes poivrées. Le tanin et l’acidité du tannat sont bien marqués. Bien.

 

Domaine Olivier Guyot Marsannay Les Favières 2005

Cépage Pinot Noir (22€ Cave 1001 Vins à Nantes)

Un premier nez intéressant qui offre des palettes pyrogénées (Cigare frais) et balsamiques (cire). Tanins fins mais encore un peu dominateurs. Belle structure, vivacité élégante finale sur le bigarreau. Tout cela doit encore se fondre et se mettre en place. A revoir dans 4-5 ans. Très bien  

 

Domaine Montrieux Emile Héredia Côteaux du Vendômois Cuvée des Poêtes.

Cépage Pineau d’Aunis

Le poivre domine parmi les arômes de ce vin bien structuré, doté d’une belle épaisseur. Très bien.

(bon je suis un peu léger sur ce vin là – pas pris trop de notes… si quelqu’un veut compléter…)

 

Domaine Léon Barral, Faugères, Cuvée Jadis 2005

Cépages Carignan, Syrah, Grenache (22€ Cave1001 Vins à Nantes)

Robe noire (bénédictin donc) qui nous offre des palettes de mûre, de fraise, cuir et qui affiche une fraîcheur mentholée que l’on peut retrouver chez de jeunes Rivesaltes. La bouche est grasse, puissante, elle offre des tanins resserrés, compacts tout en sachant offrir de fines notes d’herbes aromatiques, de garrigue. Vin de garde. Excellent.

 

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Vertivingstone Cour Cheverny

Séance Cour-Cheverny du 06/11/08

 

C’était une séance que j’avais envie d’animer depuis longtemps : Cour-Cheverny et son fascinant cépage : le romorantin.

Les 22 participants à cette soirée disposaient de 2 points à attribuer sur les 2 vins secs qu’ils ont préféré sur les 6 et de 2 autres points sur les 2 vins demi-secs et moelleux préférés.

Les commentaires sont un mix entre les miens et les commentaires des participants qui devaient mentionner au moins sur un arôme.

 

Cour-Cheverny sec

Benoit Daridan  Vielles vignes 2007 – 6.50€ Maison des Vins de Cour Cheverny

Le nez n’est pas le plus expressif de la série mais il offre une palette d’arômes primaires agréables : un étalage de fruits jaunes (pèche, poire, agrume, citron) ou on peut y déceler des notes de chèvrefeuille en rétro-olfaction; La bouche offre une belle structure grasse ou l’alcool donne l’impression d’être très présent; 11 points

 

Philippe Tessier Cuvée les Sables 2006 – 8.30€ Maison des Vins de Cour Cheverny

Nez complexe  ou s’enchevêtrent des arômes balsamiques (miel, alcool à bruler, beurre), hespéridées et  floraux (pivoine) qui marquent une vinification nettement oxydative. La bouche nette offre une texture tendre et une belle tension. Persistant. 6 points.

 

Serge Simon Domaine de Montcy 2006 – 9.15€ Maison des Vins de Cour Cheverny

Un vin qui offre un nez fin sur des notes d’orange mure, de gentiane, de fleur de colza. La bouche élégante offre une belle texture gourmande. Un bel équilibre. 15 points. Meilleure note.

 

Hervé Villemade Domaine du Moulin Cuvée Les acacias 2006 – 13€ Maison des Vins de Cour Cheverny

Une vinification oxydative à tendance oxydée ou se discerne outre la pomme et le brou de noix quelques notes de banane mure et d’encaustique. La bouche est un peu dissociée (sucre vs alcool). 1 point.

 

Michel Gendrier Domaine des Huards François 1er 2004 – 7.50€ Cave Jules Verne

Nez incompréhensible et pas très agréable de fumaisons, cendre froide, poulailler, betterave cuite, animal, paille. La bouche est assez grasse et offre une acidité élevée. Connaissant le domaine et ayant été éblouit par de précédents millésimes, je ne comprends pas ce qui se passe sur ce vin. 0 point.

 

Philippe Loquineau Cuvée Fleur de Lys 2005 7.50€ Maison des Vins de Cour Cheverny

Nettement dominée par les fruits secs (amande, noix, cacahuète) et l’orange, ce vin offre une texture grasse et dense. Rétro-olfaction sur des notes de réchaud et d’alcool à brûler. 11 points.

 

Cour-Cheverny Demi-secs

Christian Tessier Domaine de la Desoucherie Cuvée Soléa 2006 9€ Maison des Vins de Cour Cheverny

Le nez fruité d’orange confite, de poire est marqué par quelques notes terreuses/fumés. Bouche tendre et agréable. 7 points.

 

Michel Gendrier Domaine des Huards JM tendresse 2005 (10€ – www.vinsetonnants.com )

Nez magnifique de noisette, d’épices, (cari), on est séduit par des notes de miel de forêt, d’humus et de bergamote; l’attaque est superbe, magnifique de complexité ou les textures se bousculent pour se finir sur une bouche délicatement acidulée. Un grand vin. 14 points. Meilleure note des demi-secs et moelleux.

 

Coopérative de Mont Près Chambord Cuvée Les Gabares 2002 – 5.60€ Maison des Vins de Cour Cheverny

Dur dur de suivre après un 2005. Nez évolué et complexe très typé « vieux Vouvray » (laine humide, silex). Un demi-sec bien sec mais pas mal fait. 5 points.

 

François Cazin Domaine du Petit Chambord Cuvée Renaissance 2003 – 10€ Maison des Vins de Cour Cheverny

Un nez d’amande, de noisette, ou en retrouvera des notes d’orange amère. La bouche s’avère particulièrement intense avec une attaque complexe marquée par la densité du fruit, un amer noble et puissant. Une finale un peu brûlante toutefois. 3 points.

 

Cour-Cheverny Moelleux

Christian Dorléans Cuvée Mûr Mûr de la Gaudronnière 2005 – 7.50 Maison des Vins de Cour Cheverny

Une jolie palette de fruits jaunes (fruits exotiques, abricot, banane cuite), une sensation finement boisée qui offrent un nez particulièrement gourmand. La bouche est riche et bien équilibrée. 13 points.

 

En conclusion de cette dégustation que j’ai trouvé personnellement très intéressante il nous est absolument impossible de définir une typicité de l’appellation Cour Cheverny sur cette dégustation tant les vinificateurs, les années (et peut-être les terrains) semblent marquer les vins. Nous sortons tous de cette dégustation en nous disant : nous serons infoutus de retrouver un cour Cheverny en aveugle. Si c’est pas malheureux…

 

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Vertivinus séance Malbec

Troisième compte-rendu de la journée… je rattrape mon retard :  Voici les commentaires de Romain sur la séance sur le cépage Malbec sur le Vertivinus du mercredi 19 novembre. Merci à Interloire de nous avoir accueilli pour cette séance.

 

Bodega Renacer Argentine Mendoza Malbec Punto Final 2006  (11,90€ – Lemaître Cave du Beffroi)

Premier nez assez intense sur la prune et des nuances cacaotées, on discerne une légère acescence.

La bouche s’avère ronde et se distingue par une certaine sucrosité, la trame tannique, couvrante arrive dans un second temps sur la finale mais demeure discrète et arrondie, on sent un vin moderne. Au niveau aromatique, on remarque entre autre, des notes de marc de café, de lilas et de bourgeons de cassis. La finale tout de même un peu courte et abrupte. Vin bien fait, style moderne.

 

Jean-François Mérieau  Touraine Gueule de Boa  2006  (11,00€ Vino Vini)

L’attaque montre une réduction légère mais bien perceptible, puis on est étonné par une structure aromatique largement dominée par  des notes de café moulu, et quelques notes fumées.

En bouche, le vin est ample et l’attaque s’avère franche et étonnamment ronde. Dans un second temps, la bouche se montre fluide mais gourmande sur des arômes de fruits rouges, café frais moulu, beaucoup de fraîcheur bien que la structure générale demeure légère.

 

Château du Cèdre Prestige Cahors 2005  (11,50€ – La Cave Jules Verne)

Robe noire tape à l’oeil. Le nez est intense et précis sur des notes de mûres, cuir, et de confiture de fraise mais n’est pas dénué de fraîcheur avec une pointe de badiane et de girofle.

La bouche se distingue dès l’attaque par une épaisseur évidente qui laisse deviner un beau millésime, puis déboule une structure tannique puissante et serré mais de belle maturité alors que se mèlent de jolies expressions de crème de cassis et de mûres. La finale semble pourtant un peu abrupte malgré une acidité pointue assez inattendue, on distingue quelques notes beurrées. Une fort belle structure mais ce vin semble encore jeune et pas encore totalement équilibré.

 

Bodega Belasco de Baquedan Argentine Mendoza Llama Malbec 2005  (Cave de Pascal Luneau 8,30€)

Nez assez intense sur du cuir et les première nuances  animales de la soirée, la coté boisé reste assez évident mais sans excès.

La modernité de la vinification semble évidente dès la mise en bouche avec une épaisseur et une sucrosité notable. Les fruits noirs (myrtilles, cassis) se mêlent aux notes de vanille.

Moderne et bien fait, peut être un peu simple, mais le vin plait beaucoup.

 

 

Château Lamartine  Cahors  2002  (24€ Vino Vini)

Le premier nez déstabilise l’assemblée avec un coté très franchement banane très mure voire cuite, certains grimacent un peu.

La bouche paraît riche, dense et arrondie dans un premier temps, puis une structure tannique apparaît tardivement et s’avère très marquée et presque rêche, le bois domine quelque peu. Finalement, ce vin laisse une curieuse impression; comme s’il n’avait su choisir entre modernité et classicisme.

 

 

Bodega Trapiche  Argentine Mendoza Oak Cask Malbec 2005  (13,90€ – Lemaître)

Premier nez assez fermé qui s’ouvre à l’aération sur des odeurs évoquant le cuir, la confiture, le sucre cuit, le caramel et le fruit noir. L’attaque en bouche est très grasse et facile, presque croquante, on est surpris par un coté de groseilles fraîches puis des notes plus évoluées de cacao et de coco. Légère acescence. En bouche, on pense plutôt à vin moderne travaillé et micro-oxygéné.

Très bien structuré.

 

 

Jean-François Mérieau Touraine Cent Visage 2006 (8,20€ – Cave Jules Verne)

Ooops voilà un nez considérablement réduit, vraiment limite. On (je devrais dire « je ») est frappé par des notes de myrtilles, de romarin et d’algue. Le nez est quand même déstabilisant et manque de franchise et de netteté. En bouche, ce vin s’avère long avec une structure tannique particulièrement intéressante, fine, serré et tapissante quoique encore jeune et rude; le vin se termine sur une finale cacaotée et d’herbes aromatiques.

Décevant car la bouche laisse présager une superbe potentiel mais la réduction est vraiment trop exacerbée, on sent un vin un peu traditionnel pour ne pas dire brut.

Le site Internet vaut le détour par contre… http://www.merieau.com/

 

Clos Triguedina JL Baldès Cahors 2004 (14.90€ – Lemaître)

Retour sur un nez plus classique sur des  notes fumées et florales.

La bouche se démarque d’emblée par une acidité marquée puis un tannin vif avec une trame fine et une structure aromatique évoquant le fruit rouge et le cuir. Très joli touché de bouche mais encore jeune, la finale demeure un peu chaude sur des impressions de tanins de thé et des notes boisées. Un vin avec un fort beau potentiel mais qui demande à se fondre.

 

  

The Black Wine JL Baldès Cahors 2004 (38€ – Propriété)

Le nez, net et intense sans être vraiment extrêmement puissant, se caractérise par une jolie complexité avec des variations de fruits des bois, cerises noires, pruneau, vanille et girofle, on distingue également quelques notes florales (rose).

Ce vin fait montre d’une étonnante compacité en bouche, on retrouve la même gamme aromatique plus une pointe de châtaigne cuite, d’épice et de cuivre. La structure est vraiment puissante mais les tanins font preuve d’une remarquable maturité, la finale se structure sur une amertume imposante. Indéniablement un vin de caractère qui demande à vieillir et laisse sur ce cruel dilemme : canard, chevreuil ou marcassin?

 

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Beaujolais Nouveau et Gaillac Primeur 2008

Septembre et octobre ont les foires aux vins et novembre … ses opérations vins primeurs !

Voici trois adresses de cavistes qui organisent des dégustations ce jeudi 20 novembre :

La cave de Longchamp (72 rue Georges Lafont 44300 Nantes) propose une sélection de Beaujolais :
1 rouge primeur et 5 crus : Brouilly – Chiroubles – Fleurie – Moulin à vent – Morgon.
Le soir (ambiance musicale avec un groupe de Jazz) seront également présents :
 – Alain COUDERT – Clos de la Roilette (Brouilly – Fleurie)
 – Jean-Paul DUBOST – Domaine du Tracot (Beaujolais Villages Primeur – Moulin à Vent)

 – Jean-Pierre LARGE – Domaine Cheysson (Chiroubles)

La cave de Pascal Luneau (55 Bld de l’Europe 44120 Nantes) propose une sélection de Beaujolais Nouveau et Gaillac Primeur 2008.

L’endroit et le verre (Rue de Berthou, 44190 Clisson) où Jean Luc Muckensturm vous invite à l’occasion de cet évènement festif et joyeux pour découvrir le millésime et déguster sa sélection sous le signe de la convivialité (jeudi 20 Novembre à partir de 18h).

 

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Prochaine séance Vertivingstone : Cour Cheverny

La prochaine séance Vertivingstone aura lieu le jeudi 6 novembre 2008.

La séance sera consacrée à l’appellation “Cour-Cheverny” et son curieux cépage le Romorantin.
12 vins de 11 viticulteurs différents seront présentés en sec, demi-sec et moelleux.

Il y a deux places de libres. Si quelqu’un est intéressé pour y participer qu’il me contacte : tarif adhérent : 8€ / non adhérent 15€.

 

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Sélection de thés et dates à retenir pour les oenophiles Nantais

Une fois n’est pas coutume pour les amateurs de thés la Cave de Pascal Luneau à Vertou propose de découvrir une sélection de grands thés bleus-verts ou rouges (Fei Chi, Thé bleu-vert de Taïwan, Gan Xiang, thé bleu-vert de Chine, Yun Hong, thé rouge de Chine, Gu Hong, thé rouge de Chine …)

Sinon, les fins de semaine à venir se suivent et se ressemblent concernant les salons et portes ouvertes … voyez plutôt :

– Du 24 au 26 octobre, le centre des congrès de la Fleuriaye à Carquefou accueillera le salon Vinomedia , Le Domaine Combe de la Belle qui nous avait bien plu l’an dernier nous a annoncé sa participation. Nous vous invitons à aller les voir.

– La cave Jules Verne organisera ses portes ouvertes les 15 et 16 Novembre prochain,

– Et pour finir, le Salon des Vins et de la Gastronomie  qui se déroulera du 22 au 24 novembre au Parc des expositions de la Beaujoire.

 

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Vertivingstone – Beaune

Le premier Vertivingstone de la saison se déroulera ce jeudi 9 octobre à 20h30 à Vertou.
Il aura pour thème : “Beaune”
avec notamment au programme de la dégustation, une verticale de 8 millésimes de Beaune Lulunne blanc du château Génot-Boulanger.

Il y a trois places de disponibles pour les personnes intéressées :  tarif 15€ non adhérent / 8€ adhérent d’un autre groupe. Me contacter

 

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Compte rendu de dégustation Vertivinus du 2/10/08

Voici les vins dégustés dans le cadre de la séance Vertivinus sur Le vin et les odeurs : physiologie de l’odorat, description « du nez » des vins.

Argentine Alamos Torrontes Catena Zapata 2007 (9€ – Verygood)
Le nez développe des arômes de litchi, de pêche. La bouche est chaleureuse. La finale assez marquée par l’amertume offre une rétro olfaction sur des notes de rose. bien.

Mâcon-Charnay Chritophe Cordier 2007 (FAV Carrefour 9,95€)
Le nez  assez discret est finement grillé, torrefié. la bouche affiche un joli volume et une finale acidulée. Beau rapport Q/P. Très bien.

Alsace Grand Cru cave de Turkheim Brand Pinot gris 2003 (16,80€ – Verygood)
Offre une nez exotique avec une attaque complexe extrêmement expressive et aromatique. Le milieu de bouche est très effacé puis revient sur un bel amer et sur une belle longueur. L’absence d’acidité et l’effondrement du milieu de bouche divisera les dégustateurs. à mon avis : très bien (au regard du cépage et du millésime).

Alsace Grand Cru cave de Turkheim Brand Riesling 2000 (15€ – Verygood)
Nez complexe d’agrumes, citron, cédrat, épices (cumin). Bouche intéressante qui ne manque pas d’acidité par contre. : très bien

Vin de Pays d’Oc Les Jamelles Mourvèdre 2006 (5.50€- Verygood)
Nez fruité de cerise confite. En bouche se poursuivent des arômes de Chocolat, groseille qui donnent l’impression d’un vieux vin. On a un peu de mal à retrouver les caractériques habituelles du cépage mais cela contitue un vin très flatteur. bien

Pernand Vergelesses Premier Cru Les Vergelesses Chanson 2002 (25€- Verygood)
Nez fruité et floral (rose) avec une pointe de grillé. Un côté animal et de maquis a été souligné par la table. L’aspect animal se retrouvera en bouche associé à un fruit séduisant. Jolie mâche poursuivie par une acidité intéressante.
Un vin qui divisera finalement la table certains lui trouvant des côtés pas nets (j’ai entendu chaussette) d’autres comme moi qui ma foi le trouve plutôt pas mal et assez complexe.

Alsace Gewurztraminer Fronholz VT Ostertag 2004 (Vino Vini – 36€)
Joli nez complexe et très expressif sur la poire, le coing, l’orange. Le sucre n’est pas excessif. Belle acidité. Longue rétro sur des notes de coing. Un équilibre séduisant qui aquerra ses titres de noblesse en vieillissant. Très bien

 

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Vertivinus

Le groupe Vertivinus débute ses ateliers ce jeudi 2 octobre.

La séance aura pour thème  Le vin et les odeurs : physiologie de l’odorat, description « du nez » des vins.

Une personne ayant prévenu de son absence, elle libère une place : si quelqu’un est intéressé, il peut me faire signe. Les tarifs sont toujours les mêmes : 15€ pour un non adhérent et 8€ pour un adhérent.

 

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