Séance Premiers crus de Volnay et de Pommard

Immense merci à Elodie pour son remarquable “baptème de compte rendu”.

SEANCE LIBERTIVIN DU 21 AVRIL 2009

Volnay / Pommard

 

La réputation des appellations Volnay et Pommard n’étant plus à faire, un mythe est pourtant au cœur de cette dégustation. Et oui d’après les ouvrages sur la Bourgogne les vins de Volnay seraient plus des vins de femmes et par contre les vins de Pommard seraient virils et masculin.

C’est donc sur cette information que la dégustation à pu commencer.

L’équipe de libertivin va peut être détruire un mythe ce soir.

 

Pour information tout les vins on été carafé entre 2 et 3 heures.

 

Pommard Les Epenots 2003 Domaine Parent (29,95€ FAV)

Un nez très cuit, note de pruneau pour partir après sur des notes plus poivrées, épicées avec une note de clou de girofle.

C’est un vin peu complexe et subtil en bouche avec une puissance aromatique moyenne.

L’effet millésimes joue beaucoup et on a un vin pas typé “bourgogne”. C’est un vin à boire.

 

Volnay Taillepieds 2003 Domaine Bouchard (32,40€ FAV)

Un nez de mûre très présent ainsi que de vanille et de cuir animal.

Vin élégant avec une acidité qui permet une balance entre l’alcool et les tanins. Une puissance aromatique persistante.

On peut encore le garder 1 à 2 an sans aucun problème.

 

Pommard Les Pezerolles 2002 de chez Mme A.F. Gros (35,88€ Aux Quatre Couleurs)

Nez plutôt végétal avec une pointe de mûre et aussi de pruneau.

Vin plus vrai que les précédents avec une sensation d’alcool moins présente.

Vin léger et délicat mais qui n’est pas très expressif.

 

Volnay Taillepieds 2002 de chez Roblet-Monnot (33€ Cave de Longchamp)

Vin trouble puisqu’il est non filtré.

Nez fruité et frais. Les notes principale sont la griotte et le boisé sans être de trop mais aussi des notes acidulés.

Vin légèrement réduit, un temps plus long de carafage s’impose.

Forte puissance aromatique.

 

Volnay Santenots 1999 de chez Mr Mikulski (32,29€ Aux Quatre Couleurs)

Les notes qui ressortent sont le réglisse, le café et le caramel.

Nous sommes sur un vin corsé avec une sensation d’alcool trop forte.

[NDLR : problème de bouchon / bouteille déviante]

 

Pommard La Refene 1999 de chez Mr Dominique Laurent (51,43€ – Exceptions Vins)

Vin trouble car lui aussi est non filtré.

Vin fruité avec des notes d’anis, de rose fanée et légèrement animal.

Attaque agréable et fin de bouche légèrement acide.

 

Pommard Rugiens 1996 de chez Mr Dominique Laurent (Don de l’animateur)

Des notes de cerise et de pruneau ressortent malgré une sensation d’arômes fanés.

Puissance aromatique moyenne avec une pointe d’acidité.

 

Volnay  Les Caillerets « Clos des 60 Ouvrées » 1996 La Pousse d’Or (45€ Bonjaja.com)

Une couleur tuilé et des arômes réduits, chaud et alcoleux nous ont tous mit d’avis que ce vin était passé.

[NDLR : soucis de conservation ?]

 

En conclusion nous avons dégusté que des très bon produits et que ce soit disant mythe n’est vraiment que un mythe.

Pour ma part et une partie du groupe les vins qui sont ressorti sont :

Volnay Taillepieds 2003 Domaine Bouchard

Volnay Taillepieds 2002 de chez Roblet-Monnot

Eclatant Volnay Taillepieds de chez Roblet Monnot d’un longueur et d’une gourmandise remarquables

 

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Vertivinus – Alliance Chèvre – vins

Voici le compte-rendu de dégustation que j’ai rédigé “à froid” le lendemain de la dégustation comme je suis parti avec tout les fonds de bouteille… privilège présidentiel… faute de stock-options et de parachutes dorés, les dirigeants se retranchent sur les fonds de bouteille. Je n’ai pas pris de note sur les vieux Muscadet apportés par Alain Couillaud et qui n’ont pas démérités dans la dégustation. Immense merci à l’élevage caprin bio de la Galaxie au Loroux Bottereau de nous avoir accueilli. Et n’oubliez pas de leur rendre visite sur le marché de Vertou le Samedi matin.

Fiefs Vendéens Mareuil Mourat Château Marie du Fou blanc 2007 (8€ Cave de Pascal Luneau Vertou)

Nez modérément expressif. Fruits blancs, lacté, légèrement floral, noisette. Attaque très grasse, un peu retenue, bien fait, boisé encore un peu présent en bouche. Juste acidité marqué par des notes de zeste de citron en finale. Bien ++

 

Coteaux Giennois Joseph Balland-Chapuis 2006 (7,40 €  Le plein d’épices Vertou

Nez de chèvrefeuille, de citronnelle, fruité. Notes d’alcool à brûler légèrement métalliques à l’aération. Bouche beaucoup plus typé Sauvignon que le nez : végététale, buis, convenablement dense, acidité assez marquée Bien +


(le fief vendéen l’emporte sur le fromage frais face à un coteau giennois qui impose sa structure aromatique au chèvre. Les deux alliances marchent cela dit)

Alsace Grand Cru André Scherer Riesling Pfersigberg 2005 (Propriété : 12,50 € à l’époque… vient de prendre 2€ en un an)

Bombe aromatique d’une rare complexité : thym, camphre, citron vert. Eblouissant. Bouche ample, raffinée. Amer assez marqué. Finale florale Très Bien ++

 

Chablis 1er cru Vaillons Vincent Dauvissat 2003    (Aux Quatre Couleurs : 25,12 €)

Assez boisé au premier nez, pomme, brioche à l’aération. Belle attaque mure mais délicate, ronde caramélée. Supporte assez mal l’aération d’une journée (éthanal). Bien… un peu décevant au regard de la réputation du domaine.


(Le Chablis l’emporte sur l’alliance avec la tomme de Chèvre)

Muscadet Serge Batard Les Hautes Noëlles 2002 (7 € propriété)

Robe jaune foncée, nez marqué à l’ouverture par l’ananas, la vanille et la noix de coco… assez conforme aux nez de cette cuvée quel qu’en soit le millésime, à l’aération le nez se complexifie sur de l’arnica. Texture intéressante, bois assez marqué. Acidité assez élevée. Bien +

 

Sancerre Pascal Cotat Les Monts Damnes 2004 (Aux 4 couleurs 25,12 €)

Nez très droit, floral, gentiane, racinaire. Superbe bouche avec la plus belle tension en bouche de la dégustation. Une bouche qui se complexifie à l’aération. Acidité marquée. Encore un très beau potentiel. Il y a un vinificateur talentueux derrière ce vin. Excellent


(non noté ici, la meilleure alliance avec un chèvre affiné est un troisième vin : un très joli Muscadet de Sèvre et Maine 1999 du Domaine du Haut Planty apporté par son propriétaire Alain Couillaud)


Côtes du Rhône blanc Saint Cosme 2007

Nez très aromatique, fruits de la passion, banane, mangue, poire. Soupçons de caprylates d’éthyle au premier nez, léger gaz résiduel. Après aération bouche nettement fermentaire levure de boulanger, bière. Amer marqué. Décevant en l’état.

 

Vouvray demi sec Domaine de la Fontainerie Coteau les Brulés 2005 (8,60 € Propriété)

Nez plus discret, fin, fumé, racine d’Iris… on s’attend à un vin sec… et non point. Bouche onctueuse, dense, rétro fumée, sensation légèrement rôtie. (Botrytis ? Ce n’est pourtant pas la région). Plus de longueur n’aurait pas nuit, mais très beau vin et excellent rapport qualité prix. Très Bien ++


(Malgré un sucre un peu trop marqué pour le fromage, le Vouvray remporte l’alliance avec une pyramide affinée)

(le trio gagnant)

Maury Mas Amiel Vintage Blanc 2007 (18€ Cave de Pascal Luneau)

Nez assez floral, fruité… et à l’aveugle, la première comme la deuxième fois, je pense que je l’aurai mis dans les Sauvignon… curieux. Sucré, fermentaire, lui aussi… un petit peu de gaz carbonique résiduel finale acidulé sur du citron vert. Très jeune mais un beau potentiel et un bel équilibre. Très Bien

 

(11 € Vino Vini)

 

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Séance Nouvelle-Zélande

Le moins que l’on puisse dire c’est que la séance Vertivingstone sur la Nouvelle-Zélande m’a laissé une impression de violence. Violence des nez exubérants qui s’imposent, violence des bouches avec beaucoup de concentration, d’extraction, d’amers, de bois, de sucres parfois. Arômes « excitants » disait Jancis Robinson… je dirais… juste un vignoble un peu brutal (« qui déchire mes chemises mes futals » dirait Hubert-Félix)

 

Les quelques vins néo-zélandais trouvés chez des cavistes français ne sont que de douces copies des stars des guides que l’on peut se procurer dans d’autres pays européens. Le caviste français nous ménage.

 

East Coast Giesen Chardonnay (unwooded) 2007     (6,84 € www.vinexus.de)

Un vin aromatique intense sur des notes exotiques, fruits secs fin de nez un peu végétal. Bouche grassouillette et gentille. Bien

 

Marlsborough Sauvignon St Clair Vicar’s Choice 2006 (16,50 € Lemaître)

Roche claire, nez aromatique intense de genêt, de lierre légèrement citronné. La bouche offre encore des palettes de lierre. Assez grasse, très acide. Finale un peu courte.  Bien

 

Marlsborough Villa Maria Cellar Selection Sauvignon Blanc 2007 (14,29 € www.vinexus.de)

Nez très intense qui propose un premier nez exotique (mangue, litchi, banane) et un deuxième nez feuillu (lierre, rafle). Bouche ample très structuré avec un poil de sucre résiduel doté d’un amer à la limite de l’écoeurement. Premier vin de barjo de la soirée… Bien+ tendance « différent » (pour reprendre les termes de Romain) 
 

Marlsborough Kim Crawford Spitfire Sauvignon Blanc 2006 (19,47 € www.vinexus.de)

Nez d’une rare violence destiné aux personnes en phase croissante d’anosmie. Premier nez sur des notes de transpiration estivale… un Sauvignon roulé sous les aisselles. Deuxième nez sur des notes de genêt, floral. La bouche offre un gras superbe, une épatante fraîcheur en milieu de bouche et beaucoup de longueur. 2e vin de barjo. Quand on voit le vigneron on se dit que ma foi… pouvait-il faire différemment… Très bien ++ tendance « très différent ».
Kim Crawford source photo : http://www.winexmagazine.com

Marlsborough Staete Landt Chardonnay 2006
(15,48 € www.vinexus.de)

Noisette, bois, vanille, planche… un nez qui n’offre que du bois. Structure en bouche onctueuse tellement grasse qu’elle en est sirupeuse. Un Chardonnay un peu « bête de foire ». Moyen

Marlsborough Cloudy Bay Chardonnay 2005 (28,00 € Aux Bouquets du Sommelier – Carquefou).

Nez un peu plus fermé, « sourd » parfum d’amande, de bois qui s’amplifie à l’aération. Très belle bouche très intense. Crémeuse. Belle tension et petite sensation de « boule » en bouche comme certains beaux Chardonnay. Encore en devenir ; vin de garde. Très bien à ce jour… peut-être plus demain.

Martinsborough Burnt Spur Pinot Noir 2005 (19,48 € www.vinexus.de)

Retour dans la violence avec un nez de « Mon Chéri », de Gueuze lambic mais aussi d’étranges notes végétales (poivron rouge cuit, feuillage, fleurs)… un peu poivré aussi… un peu mentholé aussi. Bouche sucré, concentrée, lourde et amère (quelqu’un a dit cacao)… pas très fin dans l’ensemble. 3e vin de Barjo. Moyen.

Martinsborough Palliser Pinot Noir 2001 (26,00 € Lemaître)

Le nez oscille entre des notes de fruit cuit compoté (pruneau) et des arômes de cendre froide, de poussière. Début de bouche suave où apparaissent des notes de cerise à l’eau de vie qui font arguer à certains un vieillissement prématuré. Finale avec une pointe acide bien venue après le vin précédent. Cuir en rétro. Bien

Hawkes Bay Te Mata Awatea Cabernet Merlot 1998 (29,00 € La Provence)

Poivron, prune. En bouche c’est la surprise : les tanins ne semblent pas travaillés. On avait oublié ce que c’était… des tanins qui ne sont pas mal faits d’ailleurs. Assez denses… un peu secs. Toujours une sensation un peu sucrée qui dérange un peu le français. Bien ++.

 

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Voyage à Saumur quelques photos

Une quinzaine d’adhérents se sont retrouvés pour ce voyage à Saumur de Parnay à St Just.

Le jeune et talentueux Mathieu Vallée du Château Yvonne nous accueille pour notre première visite. L’accueil fut simple et généreux. Pour une troisième vinification, nous avons été charmé par la maturité et la classe . Le Saumur-Champigny Château Yvonne 2006 propose un grain rarement rencontré dans la région.

L’adhérent est attentif. Je suis sûr qu’il repartira la tête pleine de bonnes idées et qu’il exigera désormais de ses fournisseurs de Muscadet qu’ils éborgnent eux aussi un oeil sur deux.

Deuxième visite chez Yves Lambert du Domaine de St Just. Yves Lambert propose une approche nettement plus marketée. Plaquette commerciale brillante, étiquettes soignées pour plaire aux chinois… Bref, c’est un gros domaine. Comment toutefois ne pas être séduit par la classe de ce Saumur blanc Coulée de St Cyr 2006.
Yves Lambert à l’action.
La foule en délire.

 

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Prochaines séances

La prochaine séance Découvertivin sur la vinification des vins blancs aura lieu le jeudi 26 mars in situ chez le pétulant vigneron Pierre Luneau-Papin, Les Granges au Landreau.

Srce Photo RJS

La prochaine séance Vertivinus sur les accords “Fromages de Chèvre – Vins” aura également lieu in situ le jeudi 2 avril à la Chèvrerie “La Galaxie”, La Carrière, au Loroux-Bottereau.

Notez l’atelier Libertivin Volnay-Pommard du Mardi 21 avril.

La prochaine séance Vertivingstone sur le vignoble de Rioja aura lieu à la Frémoire jeudi 23 avril.

Tant qu’on est au calepin, veuillez noter que le repas de fin d’année accords mets-vins se tiendra le jeudi 18 juin.

 

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Soirée Accords mets-vins-fleurs.

Les étudiants en BTS technico-commercial boissons-vins-spiritueux et végétaux d’ornements du lycée Charles Péguy de Gorges organisent, en partenariat avec le Musée du Vignoble Nantais, une soirée accord mets-vins-fleurs.

“Vous êtes convié, vendredi 3 avril 2009 à partir de 19h30, à venir découvrir autour d’une table écologique, un mariage unique de fleurs et de vins aux saveurs de notre terroir.”

Différentes animations se dérouleront au cours de la soirée, comme par exemple la présentation des vins dégustés au cours du repas. Cette soirée permettra au public d’être sensibilisé aux gestes écologiques, que nous pouvons réaliser à notre niveau. Le prix de la soirée s’élève à 20 euros.

Infos pratiques: Réservez vos places au 02 40 80 90 13 via le Musée du Vignoble, du mardi au dimanche de 14h00 à 18h00.

Musée du Vignoble Nantais
82, rue Pierre Abélard
44330 Le Pallet

[copyright texte www.mairie-vertou.fr/)

 

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Voyage dans le vignoble Saumurois

VERTIVIN vous propose une sortie oenophile à Saumur

Le Samedi 21 mars 2008

Programme :

Rassemblement : 7h25 parking ancienne caserne des pompiers à VERTOU, Rue du 8 mai. Départ 7h30

9
h15 – 11h15
CHATEAU Y
VONNE à Parnay

12h15 – 13h30 : Déjeuner à l’Hostellerie de la Croix Blanche en face de l’Abbaye Royale
de Fontevraud
Menu :
  

Terrine campagnarde, compôtée d’oignon au vinaigre balsamique

Poisson du marché cuisiné avec saveur et légèreté

Pain perdu aux agrumes

¼ de vin et café

14h15 – 16h :
DOMAINE DE SAINT JUST à St Just sur Dive


17h30 : Retour Vertou

Prix par personne 45€ (env. Déjeuner 25€ / Autocar 20€). Cette sortie est ouverte à tous. Tarif unique. Réservation indispensable : contactez-moi

Copyright Office de tourisme de Saumur

 

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A ne pas rater : le salon AngesVins vient à Trentemoult le 14 mars!!

Du bio, du pur, du vrai, du costaud : les Anges Vins groupe de vignerons bios d’Anjou débarque à Rezé-Trentemoult. Un évenement à ne pas rater le Samedi 14 mars de 10h à 19h.

 

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CR Découvertivin : les pratiques en viticulture

Voici un petit compte-rendu de la séance Découvertivin sur les terroirs consacré aux pratiques culturales. Une exploration de Savennières à partir des pratiques à la vigne de ses vignerons et des premières côtes de Blaye à travers 3 rendements à l’hectare.

 

Savennières 2006 Domaine Jo Pithon, la Croix Picot (18,75€ Cave de Pascal Luneau)

Tabac blond, boisé, bouche ample, grasse, juste amertume d’un vin de garde. Très bien

 

Savennières 2006 Nicolas Joly Vieux Clos (20€ Propriété)

Nez dominé par des arômes de pomme jaune et de poire, éthéré. Sensation d’alcool au nez. Nettement moins grasse que la Croix Picot de Jo Pithon, la bouche est marquée par des sensations cidrières qui marquent la vinification oxydative. Arrière goût fumé. Bien (j’ai vu pire finalement)

 

Savennières 2005 Damien Laureau Les Genêts.(13,35€ Cave de Longchamp)

Un débat a eu lieu sur l’intensité de l’arôme. Je l’ai trouvé moyennement expressif mais d’autres l’ont trouvé plutôt expressif. Arômes floraux. La bouche est dense et élégante mais j’ai la sensation d’un vin en train de rentrer dans une période de fermeture. Bien (à revoir).

 

Savennières-Roche-aux-Moines 2001 Château de Chamboureau Pierre Soulez Cuvée d’Avant. (7,95€ FAV)

Nez confit résolument balsamique (miel, cire, cédrat) avec un beau rôti qui semble marquer une vendange sans doute en partie botrytisé. Tout le monde s’attend à un moelleux mais c’est la bouche d’un vin sec, racé, puissant et élégant doté encore une fois d’un bel amer. Excellent. Superbe rapport qualité/prix.

 

Savennières-Roche-Aux-Moines 1989 Domaine Aux Moines (12€ particulier)

Nez dominé par l’alcool à bruler, l’éthanal. La bouche est simple avec une début de dissociation (sensation alcooleuse à l’attaque). Un vin en fin de vie. Moyen.

 

Savennières Coulée de Serrant 1990 Clos de la Coulée de Serrant Nicolas Joly. (30€ particulier)

Nez complexe d’où ressort à la fois une impression torréfiée (café) et un côté très « terrien » (humus, terre après la pluie, crottin de chèvre séché) et peut être une finale un peu citronnée. Bouche correcte assez élégante, encore assez puissante. Assez surprenant dans l’ensemble mais sans déviance. Bien / Très Bien.

 

Première Côtes de Blaye 2005 Château Bertinerie (7,51€ Propriété achat groupé)

Notes de jambon fumé, souple, facile. Bien

 

Première Côtes de Blaye 2005 Château Haut-Bertinerie (10,36€ Propriété achat groupé)

Nez de fruits noirs légèrement « terreux », Bouche charnue, gourmande doté de jolis amers et de superbes tanins d’une belle densité. Très Bien ++

 

Première Côtes de Blaye 2005  Château Haut-Bertinerie « Landreau » (13,40€ Propriété achat groupé)

Un nez encore trop dominé par son boisé d’élevage pour être réellement passionnant. Bouche d’une rare élégance… Bouche minérale, « assaisonnée ». Jolie mâche. Structure des tanins dense et particulièrement persistante. Vin de grande garde. Bel hommage au Merlot. Très bien aujourd’hui. Excellent voire plus, demain.

 

 

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