Portes ouvertes de la cave Jules Verne !

 

Les Portes Ouvertes de la Cave Jules Verne auront lieu le Samedi 7 et dimanche matin 8 novembre. Seront présents les vignerons suivants :

 

. Jon Bowen (un anglais qui a bourlingué à travers le monde et qui s’est posé à Corbières)

. David Duclaux biodynamiste au Domaine des Bruyères (Crozes Hermitage)

. Domaine Chaume Arnaud vigneron bio à Vinsobres.

 

Vous pourrez aussi y trouver le champagne Marcel Vézien (partenaire de la cave depuis vingt ans à 12,15€…. moins cher qu’à la propriété… si c’est pas beau ça.)  

Contact : Cave Jules Verne  – 78, Boulevard Jules Verne 44300 Nantes 02 51 89 97 52. http://cave-becam.fr/

 

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Vins et indépendance – Agenda du mois de novembre

Les prochains ateliers dégustations de Vins et indépendance, le caviste “on line” d’Orvault sont les suivants:

 

. le 9/11/2009 : Spéciale n°3 : semi-aveugle « grands rouges » – RESTE ENCORE 2 PLACES !

 

. le 19/11/2009 : initiation/découverte n°2 : « différencier et qualifier les vins rouges » – RESTE ENCORE 1 PLACE !

 

Les prochaines Portes Ouvertes auront lieu le samedi 28 novembre de 10 à 18h. Les thèmes seront les suivants :

 

. Blancs secs: zoom sur l’Alsace,

. Rouge : panachage vins de France et d’ailleurs.

 

Contact : Vins et indépendance, 75 bis route de la garenne 44700 ORVAULT Tél/Fax 02 40 63 46 94. Courriel : benedicte.segard@vins-independance.com ; http://www.vins-independance.com/ ; tarifs et informations sur les contenus sur : http://www.vins-independance.com/ateliers_degustations.html

 

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Salon des Vins et de la Gastronomie Nantes

Le Salon des Vins et de la Gastronomie posera ses valises à Nantes du Samedi 21 Novembre 2009 au Lundi 23 Novembre 2009. Qualité, authenticité et convivialité, tel est le leitmotiv de ce rendez-vous avec les terroirs de France. Bar et restauration vous sont aussi proposés.

On devrait pouvoir y retrouver les exposants habiituels… le Clos Basté de Madiran, Gérard Neumeyer en Alsace, Domaine de la Pinte en Jura, Château Cadet en Côte de Castillon, Bérangeraie à Cahors… 


Information complémentaire et horaires : Les 21 et 22 de 10h à 19h, le 23 de 10h à 18h NANTES – Parc des Expositions de La Beaujoire 5 € – Gratuit en-dessous de 16


Visitez le site internet

 

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Salon de Carquefou : du nouveau !

Après un passage express au salon des vins Vinomedia de Carquefou à la Fleuriaye (23-25 novembre), Vertivin ne saurait que recommander aux visiteurs de Dimanche d’aller faire un tour au Domaine alsacien Clément Lissner. Remarquables Riesling GC Altenberg de Wolxheim : de beaux vins de garde à 9,70 !!!  Les Gewurz sont superbement murs avec de beaux amers de maturité(ce qui change des gewurz aromatiques et lavasses des domaines qui viennent habituellement en région nantaise). Avec : Cerise sur la Crème du Gâteau : un Gewurz SGN d’une tension et d’une longueur soufflante (25€ !).

On se réjouira cette année encore de retrouver le domaine de Combe de la Belle avec ses beaux vins de garde. J’ai aussi particulièrement apprécié la structure d’une cuvée Kalisté du domaine Ballicioni à Faugères.

 

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4 places libres pour Vertinus “rouges de méditerranée”

S’agit-il d’une pandémie, de conseils d’administration tardifs… toujours est-il qu’il y a 4 places de libres pour l’atelier Vertivinus de Jeudi 22 octobre ayant pour thème les “Rouges de Méditerrannées”.

Au programme, Montclamès, E Croce, de l’Italien, de l’espagnol… etc.

Pour un non-adhérent cela coûte 15€. Pour un adhérent d’un autre groupe, cela coûte 8€.
Pour s’inscrire, contactez-moi

 

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Festival oenologique et musical “le Millésime” de Grenoble

Encore une fois Nantes-Grenoble, c’est pratique : ça se fait en train en à peine… pfout… 6h : une paille !

Mais tout cela pour dire que cette année encore, le festival “Le millésime” de Grenoble a ouvert ses portes avec un temps fort à partir de Jeudi 22 octobre au Village vigneron.

Imaginez… de 10h30 à 18h : du Jeudi au Dimanche : Pour à peine 6€ vous rentrez dans un monde où un atelier de connaissance/dégustation d’un thème sur la vigne et le vin vigne débute tous les quarts d’heure. Et des intervenants de qualité !! Du sommelier pour les initiations à la dégustation aux connaisseurs pointus de chaque vignoble. Bernard Pivot, Philippe Faure-Brac et François Morel en guest-star. Cette année le thème a trait aux vins de la Région Rhône-Alpes : vous saurez tout sur les “grandes Syrah du Rhône septentrional”, La “Côte Roannaise”, “Condrieu”, le “Diois” mais aussi des ateliers sur  “Sancerre”, les cépages “Petite Arvine et Cornalin”, le cépage “Vermentinu” avec Frédéric Superbielle de Slow Food Corse que je salue au passage, ou un atelier sur les “vins de Turquie”.  J’en bave… tout le programme est derrière ce lien : http://www.lemillesime.fr/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=37

Une ambiance terrible, un village vigneron, des concerts de Haydn, la “cave aux arômes”.

Je ne vous cache pas que Vertivin apprécierait beaucoup mettre en place un tel évènement sur la région nantaise… un jour peut-être… qui sait…

 

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Foire aux vins à la cave Bournigault à Ancenis

Jusqu’au 31 octobre 2009, la cave Bournigault organise une foire aux vins où plus de 200 références sont proposées.


Par ailleurs, le 24 octobre est organisée une journée dégustation. Seront présents le domaine Luneau-Papin, la maison Billecart-Salmon, la maison Bouchard et le Château Pont Saint Martin.


Contact : cave Bournigault 22, rue de l’Abbé Fresneau 44150 Ancenis
Tel : +33 (0)2 40 83 09 74  Fax : +33 (0)2 40 83 27 88 – info@cavebournigault.com

 

 

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Vertivinus – les défauts du vin – Jeudi 1er octobre 2009

34 dégustateurs sont présents à cette première séance du groupe Vertivinus, consacrée aux défauts du vin et dirigée par Romain. Cette séance a lieu en deux temps.

 

Dans un premier temps, Romain propose aux participants de goûter une série de sept vins, tous préparés à partir d’un assemblage de Sauvignon et Muscadet auquel est ajouté un adjuvant devant reproduire un défaut du vin.

 

Si les dégustateurs identifient assez facilement la piqure ascétique, l’acescence, l’oxydation, le soufre, le goût herbacé ou la dilution, peu d’entre eux voit dans la première dégustation uniquement l’assemblage de Sauvignon/Muscadet, exempt de tout adjuvant. Ceci illustre très bien le commentaire de Romain : « quand on cherche un défaut à un vin, on finit par le trouver »

 

La deuxième partie de la séance amène les dégustateurs à goûter sept vins (quatre blancs, deux rouges et un liquoreux) devant illustrer la séance:

 

Château Vartely 2006 – Traminer – Moldavie (7€ chez le caviste):nez pamplemousse. Bouche chaude Assez bien.

 

Muscadet Domaine de Beausoleil 2001 – Le secret de Beausoleil (7€ chez le caviste): nez de pierre, d’encaustique, un peu austère. Bouche un peu grasse, un peu sèche en finale, acidité assez marquée. Bien.

 

Riesling Domaine Zind-Humbrecht 2006 Heimbourg (25€ chez le caviste):   nez d’agrume confit, le vin en bouche est gras, chaud, voluptueux, laissant entrevoir une légère effervescence. Il est équilibré par une belle acidité. Très bien.

 

Arbois Domaine Rolet 2003 – Chardonnay/Savagnin (17€ chez le caviste): nez de brou de noix, l’attaque est grasse, puis tendue. Le vin est long en bouche. Assez bien/Bien.

 

A noter qu’un rapide sondage par les dégustateurs indique que ce vin a déconcerté et divisé.

 

Côte de Roussillon Olivier Pithon cuvée Saturne 2006 (15€ chez le caviste): le vin, non carafé et ouvert peu de temps avant la dégustation, offre tout d’abord aux dégustateurs un nez réduit, aux arômes de cuir, un peu austère. Après quelque temps se développent des arômes de fruits rouges et de réglisse. La bouche est tannique, sans être asséchante.  Bien.

 

Madiran Domaine de Montus 2004 (12€ chez le caviste): au nez le vin dégage des arômes boisés clairement identifiables. La bouche se révèle un peu asséchante (tannin du chêne) Assez bien/Bien

 

A noter que ce vin a lui aussi divisé les dégustateurs.

 

Sainte Croix du Mont Château Crabitan Bellevue 2001 (10€ chez le caviste): nez confit. La bouche est équilibrée et fraîche, puis chaude en finale. Bien.

 

 

Conclusion: la dégustation n’a pas mis en évidence de défaut majeur dans les vins sélectionnés. Elle a cependant permis d’identifier que le caractère oxydatif de l’Arbois ainsi que les tannins du Madiran ne sont pas perçus de la même manière parmi les participants.

 

Thomas

 

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Séance Gewuztraminer chez Vertivingstone

Alsace Gewurztraminer Cave Coop de Bestheim : Victor Preiss Gewuztrmainer 2008 (4.95€ Carrefour) 

Aromatique, fruité variétal. Légère pointe végétale. Attaque sucrée, corps un peu maigre, alcool marqué. Moyen mais c’est intéressant.

 

Alsace Gewurztraminer Valentin Zusslin Bollenberg 2004 (9.90€ les Coteaux Nantais Vertou)

Nez tous en rondeur, du litchi, des épices douces (curry, canelle). Une bouche bien enrobée [gras-sucre] un léger amer. Bien mûr. Bien+

 

Alsace Gewurztraminer Martin Schaetzel Isabelle 2005 (17.90€ Viniversa)

Nez discret, floral, anémone (ça m’est venu à l’esprit comme ça), épicé. Sensation aromatique de grosse maturité (passerillage partiel ?). Très gros volume en bouche, suave, peu d’acidité. Bien ++ aujourd’hui et sans doute en devenir.

 

Alsace Grand Cru Gewurztraminer Eric Rominger Zinnkoepflé « Les Sinelles » 2006 (17,50€ http://20dalsace.com)

Nez superbement expressif. thé, mandarine, réglisse, épices. La bouche est construite sur un équilibre sucre/acidité : Attaque presque sirupeuse tendue par une acidité qui porte longtemps des aromes d’agrumes. Sensation de raffinement et de légèreté. Très Bien ++ /Exc.

 

Alsace Gewurztraminer Domaine Weinbach Cuvée Laurence Clos des Capucins. 2006 (28,50€ FAV Leclerc)

Aromatiquement discret, fermé. Beaucoup de volume, un raisin très mur. Très peu de sucre. Un amer impressionnant. Des choix de vinifications qui me paraissent opposés par rapport à Rominger : la recherche ici d’un vin sans apparat, sans far… pur et brut. Bien ++ aujourd’hui mais il n’est qu’à l’aube de ce qu’il sera. A revoir dans 10 ans.

 

Alsace Grand Cru Gewurztraminer Ernest Burn Goldert Clos Saint Imer La Chapelle 2000 (23.50€ http://20dalsace.com)

Agrume, orange, cire d’abeille. Un tryptique Sucre/gras/acidité bien équilibré. Caramel et noix caramélisé en finale. Très Bien.

 

Alsace Gewurztraminer Kientzler Vendanges Tardives 2005 (29€ http://20dalsace.com)

Nez discret très étonnant : Fougère, menthol, épices. Un sucre très enrobant, concentré… une sensation jurançonne de passerillage en bouche… mais pas une impression de complexité démentielle. Bien+.

 

Alsace Grand Cru Gewurztraminer Domaine Paul Blanck Furstentum Vendange Tardive 2005 (24,95€ – FAV Leclerc Quimper 2008)

C’est noël dans mon verre : des parfums très évocateurs qui me font penser à Noël dans ma maison : nez très aromatique superbement complexe de dattes fourrées, pate d’amande, pate de coing, fruit cuit et de manière lancinante une délicate sensation florale : lys, fleur d’anis. Bonbon, pain d’épice. Bouche liquoreuse en attaque, fabuleux volume qui remplit la bouche. Intense. Excellent/Grand Vin.

 

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SalivertivinRouge

Suite et fin de notre dégustation du 6 octobre avec les vins rouges:

Cape Mentel Margaret River, cabernet merlot 1997 Western Australia.
Robe déjà evoluée. Le vin développe de doux arômes torréfiés, chocolatés ainsi que de subtils notes de fruits noirs bien mûrs. La bouche est très riche (certains seront gênés par la sucrosité du vin) mais équilibrée. La finale est longue et mentholée ce qui rend le vin très digeste. Très bien.

Fitou, cave du Mont Tauch cuvée les Crouzels 2007.
Le nez associe des fruits rouges bien mûrs (fraise des bois, cerise) à des notes épicées. En bouche, le vin présente une belle attaque avec des tanins bien enrobés. Un vin gouleyant même si on peu regretter la finale qui est un peu courte. Bien.

Vin de pays des collines rhodaniennes, domaine faury 2007.
Le nez est complètement fermé, masqué par le bois. A l’aération, on peut déceler quelques notes poivrées. La bouche est végétale, poivronnée et assez fluette. Moyen.

Vin de pays des côteaux de l’Ardèche, domaine des louanes encre de Sy 2005.
Le premier nez est très fermentaire (sur la banane) puis à l’aération, on décèle des notes de cassis et d’épices. En bouche, le vin est très ferme et ample mais les tanins sont très marqués et le vin manque d’équilibre en l’état. Du potentiel. Bien.

Anjou village, domaine de l’Angelière 2006.
Le nez va des senteurs végétales (poivron vert, humus) vers des arômes plus fruités. La bouche est assez maigre, diluée et la finale astringeante; tout porte à croire qu’il s’agit d’un cabernet franc dans un millésime difficile. Moyen.

Bandol, domaine de la Garenne 2004.
Le nez très complexe développe d’intenses arômes d’épices (thym, romarin) ainsi que de belles notes de tabac blond et de cuir. En bouche l’attaque est dense, les tanins soyeux et la finale très longue se termine sur des notes mentholées qui rendent ce vin très digeste. Excellent et coup de coeur de l’assemblée (12 votes).

Marcillac, domaine du Cros 2008.
Le premier nez est masqué par l’élevage puis à l’aération le vin déploie des arômes de violette et de framboise. En bouche le vin est assez brouillon (pas encore en place?) et la finale est végétale (poivron vert). Moyen.

Pessac Léognan, reflet de Haut Gardère (R) 2003.
Nez intense de bourgeon de cassis, de pruneau et de réglisse. La bouche est dense et les tanins soyeux, la finale sur la réglisse est d’une bonne longueur. Il manque juste un peu de complexité. Très bien.

Coteaux du Languedoc terrasses du larzac, la bastide aux oliviers 2006.
Nez légèrement réduit puis à l’aération le vin développe de beaux arômes torréfiés et des notes de reglisse. La bouche est dense, compacte mais d’une grande buvabilité. Une très belle matière qui laisse présager d’un beau potentiel. Très bien.



 

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