Vertivinus CR de la séance “Sauvignon”

Voici le compte-rendu de la séance Sauvignon du groupe Vertivinus du 19 novembre 2009

Chaque participants disposait de 5 points… au départ nous disposions de 4 points mais le très bon niveau des derniers vins nous a incité à donner un point supplémentaire.

Comme sur de nombreuses séances vous pouvez aussi suivre la séance sur http://passionvin.hostblog.fr/ et sur http://legoutduvin.hostblog.fr/

 

 

Echantillon 0 : vin de pays nantais/ Echantillon-témoin : Végétal, lierre genêt, sucre, très acide et bouche très végétale. Moyen.

 

Moldavie, Château Vartely, Sauvignon Blanc Reserva 2007 (9,75€ – Cave des Rochettes, Montaigu)

Nez discret, assez floral. Bouche mure assez compacte mais très courte. (0 points) Moyen ++/Bien

 

Vin de Pays de l’Herault, Jean-Michel Alquier, Sauvignon, Les Pierres Blanches 2007(13.50€ Vino-Vini)

Sensation « marines » au premier nez mais arômes hespéridés dominants (Feuille de mandarine, fleur de citronnier) mais aussi fruits exotiques (Grenade, Mangue). Bouche convenable. Rétro-olfaction assez longue sur des notes de zeste de citron. Flatteur. (1 point) Bien+/Bien++

 

Menetou-Salon Henry Pellé Vignes de Ratier 2007 (11,75€ – FAV Leclerc Océane)

Nez très discret assez mur, vanille. Bouche très végétale (genêt). Un peu de volume. Acidité ++. (0 points) Moyen + léger malaise dans l’assistance quand on a dévoilé l’étiquette : le plus célèbre domaine de Menetou et pas la moindre des cuvées…espérons que la méforme sera temporaire…

 

Afrique du Sud, Elgin, Tokara Sauvignon Blanc 2008 (14.87€ www.vinexus.de)

Un vin aromatique porté par la gaz carbonique : Pamplemousse, Genêt. Perlant, gros volume très hémisphère sud, acidité assez élevée. Un équilibre nouveau monde assez classique. (11 points) Bien.

 

Sancerre, Domaine André Vatan Les Perriers, 2008 (8.95€ FAV Casino)

Aromatique, très fruité, banane plantain. Bel équilibre Acide/Volume/Amer. Une bouche qui houblonne légèrement (Houblon, levure de boulanger). Assez complexe somme toute. (12 points) Très Bien et super rapport qualité prix.

 

Pouilly-Fumé Domaine Caillebourdin, Triptyque 2007 (24€ la cave de Longchamp)

Nez boisé : coco, vanille et ananas. Texture très grasse, beaucoup de coco encore en bouche. Acidité assez marquée qui lui confère de la longueur en bouche. Finale sur de l’ananas très mur. Encore un léger houblon en fin de bouche. Simple moderne mais efficace. (14 points) Bien+  [et encore un léger malaise au regard du prix affiché…]

 

Nouvelle Zélande Marlborough Nautilus Sauvignon blanc 2007 (13,93€ www.vinexus.de)

Nez puissant épicé et exubérant, fruité (Melon, kiwi, mangue cuite) et presque animal (sudation). Bouche riche, qui sait garder une belle fraîcheur… sensation trigéminale fraîche/piquante très présente (16 points) Très Bien et encore un très bon rapport Qualité/prix

 

Touraine Sauvignon, Domaine de l’Aumonier 2008 (6€ – Cave des Rochettes Montaigu)

Nez fruité, fruits cuits, agrumes, animal/sudation encore. Bouche à la fois très crémeuse et acidulée. Très belle tension. Floral/talc/craie en fin de bouche. Belle complexité. (13 points) Très bien++ et rapport qualité/prix de la soirée. Impressionnant ! Que le prochain qui passe dans le 41 me fasse signe !

 

Nouvelle Zélande Marlborough Kim Crawford – Sauvignon Blanc – Spitfire [SP] 2006 (20.65€ www.vinexus.de)

Nez aromatique puissant sur des arômes de cire qui font presque penser à du botrytis, fumé/ fumée de cierge, cannabis. En bouche, texture et arômes de beurre frais, tension et salinité superlative. Fumet de poisson en fin de bouche. Ultra-complexe et très long. (19 points) Excellent +

Evident grand vainqueur de la soirée… encore une fois un grand vin et un grand domaine néo-zélandais. Remarquable travail Monsieur Crawford !

 


                       Matt Large : Winemaker chez Kim Crawford Wines

Sancerre
, Pascal Cotat Les Monts Damnés 2004 (
35€
www.bonjaja.com)

Nez très élégant de camomille et infusions diverses (verveine, tilleul), floral, miel de sarrasin. En bouche le miel de sarrasin domine sur une très belle texture mure et enrobante qu’on croirait presque sucrée. Pas une grande longueur en bouche mais diablement complexe (10 points) Excellent 

Montravel, Château Jonc Blanc 2007 (13.90€ : www.vinsetonnants.com )

Thym, safran, orange, curry au nez signent une palette aromatique plus oxydative. Ici encore un remarquable tension acidulée qui étale longuement des aromes d’ananas en fin de bouche (7 points) Très Bien ++

 

Partager l’article !   Vertivinus CR de la séance “Sauvignon”: Voici le compte-rendu de la séance Sauvignon du groupe Vertivinus du 19 novembre 2009 Cha …

Vertivinus – le Cépage Sauvignon – Places libres

On m’indique quelques places libres sur la séance Sauvignon du jeudi 19 novembre malgré la substitution de trois membres par trois autres personnes.

Donc si vous êtes intéressés par la découverte de ce cépage, de Sancerre à la Nouvelle Zélande, un seul geste : Contactez-moi (tarifs 15€ pour un non adhérent / 8€ pour un adhérent)

 

Partager l’article !   Vertivinus – le Cépage Sauvignon – Places libres: On m’indique quelques places libres sur la séance Sauvignon du jeudi 19 novembre malgré la substi …

Nouvel an du Muscadet

A noter dans vos agendas : samedi 6 décembre 2009, c’est le Nouvel an du Muscadet à Clisson, dans les Halles.
L’occasion pour tout amateur de se faire un opinion sur le millésime 2009 pour les vignerons de la vallée de Clisson.
Pour ceux qui apprécient modérément le Muscadet-amylique comme moi, je vous invite à aller au stand des vignerons en démarche de crus communaux de la vallée de Clisson : Gorgeois, Clisson et Monnières-Saint-Fiacre… c’est l’occasion de faire connaissance de nouveau vignerons sur de beaux vins à maturité.

J’y ai découvert l’an dernier un superbe Gorgeois 2003 de Guy Méchineau… rien que pour ça, ça vaut le déplacement
Et puis les halles de Clisson, c’est un cadre qui vaut son pesant de cacahuètes.


Renseignements :
Office de tourisme de la vallée de Clisson
BP 89124
Place du Minage
44190 Clisson
Tél. 02 40 54 02 95.
http://www.valleedeclisson.fr/Annonce-Nouvel-an-muscadet.1224.0.html
Télécharger le programme

 

Partager l’article !   Nouvel an du Muscadet: A noter dans vos agendas : samedi 6 décembre 2009, c’est le Nouvel an du Muscadet à Clisson, dans les Halles. L’occasion …

Beaujolay nouvel

Mon chroniqueur des évènements du vin en pays nantais attitré étant parti en Inde, me voilà à faire ces chroniques… et ça tombe mal… c’est justement celle que je n’aime pas faire. Le troisième jeudi du mois de Novembre est toujours un jour un peu pénible pour un oenophile….Bah…allons y quand-même…

La fête du Beaujolais Nouveau est l’occasion de goûter aux arômes fermentaires de vins qui ne sont pas finis. A titre de compréhension de ce que c’est qu’un vin qu’on a embouteillé trop vite avec des rendements pléthoriques c’est intéressant… toutefois je ne saurai vous conseiller de trop en boire car je ne sais pas si cela rend vraiment service aux viticulteurs du Beaujolais.


C’est hélas un des rares moments de l’année ou certaines personnes passent la tête chez un caviste… donc si ça peut permettre d’aller chez un caviste… ces évènements là ont un intérêt notable. Le jeudi 19 novembre 2009 :

Vous pouvez donc vous rendre à la cave de Longchamp (72, rue Georges Lafont 44300 Nantes) écouter le Holy Totsy Gang et acheter du bon vin (voire boire du Beaujo nouveau).

Vous pouvez aller à la cave Vins sur Vins de la Chapelle Sur Erdre (avec en plus des Muscadets nouveaux à goûter)

Ou à la cave de Pascal Luneau à Vertou (avec en plus des Gaillac nouveaux à goûter)

C’est aussi généralement l’occasion pour Olivier Hodebert de la Cave de l’inattendu à Vertou de rentrer des Beaujolais pas nouveau… Burgaud, Clos de la Roilette…. et ça c’est autre chose je vous le garantit !

srce photo

www.Embruns.net

 

Partager l’article !   Beaujolay nouvel: Mon chroniqueur des évènements du vin en pays nantais attitré étant parti en Inde, me voilà à faire ces chroniques… …

Harmonie Mets et Vins chez Bruno Cormerais

Je ne saurais trop vous conseiller les 5-6 et les 12-13 décembre d’aller faire un tour au domaine Bruno Cormerais pour la fameuse grande dégustation harmonie mets vins : la cuisine de Marie Françoise et les vins du domaine.

Notez notamment :

Muscadet de Sèvre et Maine Granite de Clisson 2005 et Fraîcheur printanière sur pain d’épices

Muscadet de Sèvre et Maine sur lie Prestige 2005 et Purée brocoli-petits pois au guacamole sur blinis

et je ne vous dis pas tout.

Bruno, Marie-F. et Maxime CORMERAIS, LA CHAMBAUDIERE 44190 ST LUMINE DE CLISSON, http://www.domaine-bruno-cormerais.com/ 02 40 03 85 84

 

 

Partager l’article !   Harmonie Mets et Vins chez Bruno Cormerais: Je ne saurais trop vous conseiller les 5-6 et les 12-13 décembre d’aller faire un tour au domaine Bruno …

Compte-Rendu – Séance Jurançon – Groupe Vertivingstone.

Chaque dégustateur disposait de 3 points à attribuer aux 3 vins préférés.

Voici le compte-rendu de la séance du 6 novembre 2007 sur le thème du vignoble de Jurançon

Jurançon Clos Guirouilh 2005 (7.90€ FAV Carrefour)

C’est un vin assez discret ; vraisemblablement fermé comme tous les autres 2005 que nous avons goûtés. Vanille, datte, un peu d’alcool. La bouche est sucrée sans beaucoup de volume et finit un peu vite. Moyen + / A revoir (3 points)

 

Jurançon Camin Larreyda Au Capceu 2007 (18€, www.viniversa.com)

Une explosion aromatique de mangue, poire mure, agrumes confits et notamment citron confit. Sensation de caramel, cire d’abeille. Un beau volume, moins de sensation sucrée. Acidité + … à peu près dans la norme pour un Petit Manseng… rétro sur des notes de tabac. Bel équilibre d’ensemble. Un beau vin. Excellent (8 points)

 

Jurançon Uroulat 2007 (16.90€, www.viniversa.com)

Nez discret, je pense un peu réduit. A l’aération des notes de peau de clémentine.

Il n’a pas été vinifié pour être flatteur aujourd’hui. Une texture moins démonstrative que le précédent : moins d’alcool, moins de puissance avec je ne sais quoi de sensation de léger végétal en bouche… après la peau, c’est la feuille de clémentine. Acidité ++.

Potentiellement pas mal, mais nous sommes dans l’impossibilité de l’évaluer à ce jour. A revoir (4 points).

 

Jurançon Domaine de Bellegarde Cuvée Thibault 2006 (15€, www.viniversa.com)

Cierge, cire, coco ressortent de ce vin très acescent (volatile diront d’autres avec un côté piquant de la volatile en bouche que je n’ai pas ressenti). La bouche est très démonstrative avec un gros sucre, beaucoup de gras. Une grosse concentration. Massif mais assez long… porté par la volatile sans doute. Bien ++ (2 points)

 

Jurançon Clos Lapeyre La Magendia de Lapeyre 2005 (16€, www.viniversa.com)

Nez fermé, léger bois. Bouche tapissante et une sensation de relativement peu de sucre. Acidité ++, noisette en fin de bouche… fermé, compact, pas en place. Une agitation frénétique ne parvient pas à le faire sortir de son verre… du potentiel mais non évaluable à ce jour. A revoir (0 points)

 

Jurançon Domaine de Souch Cuvée Marie Kattalin 2005 (28€, www.viniversa.com)

Encore un nez encore dans une période de fermeture. Léger confit. Attaque dense magnifique tension qui porte ce vin par vagues successives. Légère noix/fruit sec en fin de bouche. Longueur et tension superlative. Incrachable malgré sa période de fermeture. Grand Vin. (12 points)


Jurançon Domaine de Bru Baché. Quintescence 2004 (19.90€, Cave / Bar à Vin “L’entre-pots”, Pornic) 

Alcool / alcool à bruler, thym, agrumes, fruits secs. Grosse bouche, du gras, du glycérol, de la chaleur. Acidité ++. Légère noix en finale. Bien + (5 points)

 

Jurançon Domaine de Bordenave Cuvée Savin 2003 (19€, Cave des Rochettes, Montaigu)

Tilleul et miel de fleur, encaustique. Un nez qui pète bien. Moelleux, bien gras, peu d’acidité. Gourmand. Très Bien (6 points)

 

Partager l’article !   Compte-Rendu – Séance Jurançon – Groupe Vertivingstone.: Chaque dégustateur disposait de 3 points à attribuer aux 3 vins préférés. …

Université sur Lie

Sous la houlette du Musée du Vignoble nantais et sa dynamique conservatrice, Rachel Suteau, le Pays du Vignoble Nantais propose chaque année un cycle de conférences à ne pas manquer dans les locaux du musée au Pallet.

Nombre des interventions de cette année intéresseront l’oenophile avide de compléter sa connaissance sur le vignoble qui l’entoure.

Notez notamment :

ce Vendredi 20 novembre à 20h30: Conférence-dégustation sur ce vieux/nouveau cépage nantais : le Berligou
Le Jeudi 10 décembre à 20h30: une Conférence-Buffet animé par la chambre d’agriculture pour comprendre les pratiques du lutte raisonnée dans le vignoble nantais.
Le Mardi 12 janvier, 20h30 à la maison des vins à Nantes, vous apprendrez qu’il existait de la vigne dans la ville de Nantes même et dans son agglomération proche.
Le Mardi 22 janvier 20h30: 2 Vigneronnes et une sommelière vous concoterons un dîner-dégustation : “les femmes à la commande”.
Le Jeudi 18 mars 2010 20h30à Château-Thébaud : vous écouterez un botaniste vous parler de la réintroduction de la flore dans la vigne.
Et enfin le Vendredi 26 mars 2010 20h30, le très attendu géographe Raphaël Schirmer, seul doctorant en géographie à avoir choisi le vignoble nantais comme thème de thèse sera arraché le temps d’une soirée à son université de rattachement (Bordeaux) pour nous abreuver de sa connaissance du vignoble


Renseignements et réservations
Musée du Vignoble Nantais 
Le Pallet
Tél 02 40 80 90 13
accueil@musee-vignoble-nantais.fr
Programme complet

 

Partager l’article !   Université sur Lie: Sous la houlette du Musée du Vignoble nantais et sa dynamique conservatrice, Rachel Suteau, le Pays du Vignoble Nantais …

Vertivinus – Séance 2 – Jeudi 22 octobre 2009 – Château de la Frémoire

C’est à une séance sur les rouges méditerranéens que Romain conviait les participants pour cette deuxième séance Vertivinus. Au programme, 10 vins du pourtour méditerranéen de France, d’Italie, d’Espagne ou de Tunisie.

 

Les trois premiers furent proposés tout d’abord à une seule table, chargée d’élaborer un compte-rendu commun.

 

Coteaux du Languedoc – Château Saint Martin de la Garrigue Cuvée Bronzinelle 2007 7.32€ :

Robe rouge rubis, troublée. Nez assez intense, en attaque groseille/fraise, puis fruits noirs avec quelques notes confites, quelques nuances d’herbes aromatiques  (certains participants notant une légère note céleri/choux – réduction ?) La bouche est acidulée et légèrement astringente. Belle rondeur sur l’attaque, coté crème de mure, tannins arrondis sans être excessivement effacés. Finale poivrée avec un agréable fraicheur, un peu dur en final. Bien.

   

Soltane 2007 (Tunisie – 60% Syrah, 20% Carignan, 20% Mourvèdre) 8.90€:

 Robe rouge clair. A la première impression, le nez est alcoolique (éther) Notes de cacao de cuir et de myrte. La bouche est « poudreuse », note de cerise griotte. Les tannins sont rêches (extraction ?) et plutôt grossiers. Vin assez simple. Bof

 

IGT Salento Azienda vinicola Conti Zecca Donna Marzia 2006 (Italie/Pouilles – Primitivo) 7.95€ :

Nez assez intense avec des notes originales qui évoquent l’abricot puis le thym. Bouche bonbon poivrée assez chaude. Les tannins s’avèrent vif, des arômes de cacao et fumé mais finale dure marquée par l’alcool. Vin assez massif, voire monocorde. Moyen+

 

IGT Azienda vinicola Cusumano cuvée Benuara 2007 (Italie/Sicile – Nero d’Aviola 70%, Syrah 30%) 16€ :

Robe robe grenat. Nez acescent, parfum de framboise/mûre puis caramel/pain d’épice (un participant parle de nez « pâtissier ») Impression de vin un peu piqué, comme des « fruits macérés dans le vinaigre » selon l’un des participants. La bouche est très marquée par un joli cuir dès l’attaque, les tannins légers mais accrocheurs semblent marqués par un léger bois, petite sucrosité en fin de bouche. Finale de griotte et de prunes. Intéressant mais manque un peu d’équilibre. Assez bien.

 

Etna Rosso DOC Casa vinicola Firriato 2007 (Italie/Sicile – 80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Capuccio) 14€ :

Nez sucré (barbe à papa) avec des notes cerise, de cuir noble, de garrigue et de petits fruits noirs. Il est moyennement intense. La bouche est tendue dès l’attaque avec une jolie fraîcheur soutenue par des nuances d’herbes aromatiques, notes de bonbons, fruits rouges, le vin « pinote » presque avec des impressions de violettes. Jolie complexité. Tannins fins et serrés avec une finale poivrée. Superbe rapport Qualité/prix/originalité. Bien+/Très bien

 

Coteaux du Languedoc Alain Chabanon Les Boissières 2004 (84% Grenache, 8% Mourvèdre, 8% Carignan) 20.60€ :

Robe rouge intense. Se développent des arômes herbacés. En bouche s’exhalent de puissants arômes pruneau, torréfiés (marc de café) avec une note poivrée. Les tannins très fins se montrent aussi très serrés. Finale soyeuse et réglissée. « Un morceau de bravoure » pour Jocelyn. Très Bien/Très bien +.

 

Les quatre derniers vins ont été carafés depuis 17 heures :

 

Trio infernal 1/3 2005 (Espagne/ Priorat- Carignan, Grenache, Syrah) 29€ :

Le nez est peu intense, encore en retenue avec des notes très florale, cuir, garrigue. La bouche est très dense ; on sent une grosse concentration mais qui ne sombre pas dans l’impression sirupeuse que laissent parfois les vins sur-extraits. Note réglissée avec des tannins très fins, accrocheurs mais précis. Longueur impressionnante avec une finale de cassis, truffe blanche et coco. Bien +

 

Coteaux du Languedoc Domain de Montcalmès 2006 (60% Syrah, 20% Grenache, 20% Mourvèdre) 21.38€ :

Robe rouge sombre. Nez légèrement citronné. La bouche est un peu alcooleuse avec des notes cerise. L’attaque est vive, fumée et poivrée. La structure tannique est fine, l’acidité est agréable. Finale sur la cendre et le romarin. Belle matière, et superbe potentiel. Bien/Très bien.

 

Patrimonio Domaine Leccia Petra Blanca 2004 (Corse – 100% Niellociu) 22.23€ :

Belle robe rouge grenat. Premier nez de pétrole voire de coca-cola passé, puis notes de cuir et de viande, légère réduction. Expression très animale.

Bouche sucrée. Légère acescence, note de caramel en finale. Vin très tannique. Tout en puissance et chaud. Assez Bien/Bien.

 

Patrimonio E Croce rouge 2007 Yves Leccia Domaine E Croce (Corse – 90% Niellociu, 10% Grenache) 19.95€ :

Nez de bête à poil, de plantes du maquis avec une note salée. La bouche, fraîche, a un goût de fraise en attaque puis cacao. Nuances de cendres chaudes, d’herbes fraîches, de champignon noble, de cuir de jus de fruits rouges. Les tannins sont très fermes et puissants. Le vin possède une très belle longueur. Encore très jeune et dominé par les tannins mais magnifique potentiel. Bien+/Très bien.

 

Conclusion : un sondage rapide au sein du groupe consacre le Trio infernal, suivi du Domaine de Montcalmès puis du Domaine E Croce d’Yves Leccia (dans le détail, cela donne Trio Infernal : 24 points – Montcalmès : 16 points – Leccia E Croce : 13 points – Firriato Etna Rosse : 11 points – Les Boissières : 10 points)

 

Personnellement, le Domaine E Croce d’Yves Leccia m’a fait une énorme impression suivi du domaine de Montcalmès et enfin le Coteaux du Languedoc Alain Chabanon.

Thomas (avec le concours actif de Romain et Jocelyn)

 

Partager l’article !   Vertivinus – Séance 2 – Jeudi 22 octobre 2009 – Château de la Frémoire: C’est à une séance sur les rouges méditerranéens que Romai …

Portes ouvertes de la cave Jules Verne !

 

Les Portes Ouvertes de la Cave Jules Verne auront lieu le Samedi 7 et dimanche matin 8 novembre. Seront présents les vignerons suivants :

 

. Jon Bowen (un anglais qui a bourlingué à travers le monde et qui s’est posé à Corbières)

. David Duclaux biodynamiste au Domaine des Bruyères (Crozes Hermitage)

. Domaine Chaume Arnaud vigneron bio à Vinsobres.

 

Vous pourrez aussi y trouver le champagne Marcel Vézien (partenaire de la cave depuis vingt ans à 12,15€…. moins cher qu’à la propriété… si c’est pas beau ça.)  

Contact : Cave Jules Verne  – 78, Boulevard Jules Verne 44300 Nantes 02 51 89 97 52. http://cave-becam.fr/

 

Partager l’article !   Portes ouvertes de la cave Jules Verne !:   Les Portes Ouvertes de la Cave Jules Verne auront lieu le Samedi 7 et dimanche mat …

Vins et indépendance – Agenda du mois de novembre

Les prochains ateliers dégustations de Vins et indépendance, le caviste “on line” d’Orvault sont les suivants:

 

. le 9/11/2009 : Spéciale n°3 : semi-aveugle « grands rouges » – RESTE ENCORE 2 PLACES !

 

. le 19/11/2009 : initiation/découverte n°2 : « différencier et qualifier les vins rouges » – RESTE ENCORE 1 PLACE !

 

Les prochaines Portes Ouvertes auront lieu le samedi 28 novembre de 10 à 18h. Les thèmes seront les suivants :

 

. Blancs secs: zoom sur l’Alsace,

. Rouge : panachage vins de France et d’ailleurs.

 

Contact : Vins et indépendance, 75 bis route de la garenne 44700 ORVAULT Tél/Fax 02 40 63 46 94. Courriel : benedicte.segard@vins-independance.com ; http://www.vins-independance.com/ ; tarifs et informations sur les contenus sur : http://www.vins-independance.com/ateliers_degustations.html

 

Partager l’article !   Vins et indépendance – Agenda du mois de novembre: Les prochains ateliers dégustations de Vins et indépendance, le caviste “on line”  …