Ateliers Libertivin : Etat des places disponibles au 9 décembre 2010

Il reste encore quelques places dans les ateliers Libertivin au 15 décembre 2010

 

1 place de libre dans l’atelier Libertivin “Porto Vintage” du Mardi 18 janvier 2011 (séance à 15€ pour un adhérent et 20€ pour un non-adhérent).

J’en profite pour vous donner le programme de dégustation :

 –  Fonseca Vintage 2003

 –  Quinta Seara d’Ordens Vintage 2000

 –  Warre’s Vintage 2000

 –  Quinta do Ventozelo Vintage 1998

 –  Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo Vintage 1996

 –  Poças Vintage 1994

 

0 places de libres dans l’atelier “Grands Roussillons” le 15 février 2011 (séance à 15€ pour un adhérent et 20€ pour un non-adhérent).

 

7 places de libres dans l’atelier “Oxydation” du 24 mai 2011 (séance à 8€ pour un adhérent et 15€ pour un non-adhérent).

 

et 7 places de libres dans l’atelier”Condrieu” du 7 juin 2011 (séance à 15€ pour un adhérent et 20€ pour un non-adhérent).

 

Comme d’habitude, vous me contactez  pour vous inscrire et votre inscription sera effective dès réception de votre règlement.

 

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Place Libre Salivertivin : Rouge ou Blanc en verres noirs

Si vous aussi vous avez envie d’être pris pour pour une quiche de la Dégustation en confondant un vin rouge d’un vin blanc, vous pouvez participer à cette séance Salivertivin ce mardi soir 7 décembre à 20h. contactez-moi si vous êtes intéressés

séance à 8€ (adhérent) ou 15€ (non adhérent)

 

 

 

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Salivertivin Perception du Sucre : place libre

Il y a une place libre sur la séance Salivertivin consacrée à la perception du Sucre de ce mardi 5 janvier.

Si vous êtes intéressé, faîtes moi signe par le formulaire de contact en bas de cette page.

http://www.fuga.ch/fileadmin/templates/pic/hintergrund/zucker.jpg

 

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Séance Vertivingstone Cornas

Séance Cornas pour la séance Vertivingstone de ce jeudi 2 décembre. J’invite tous les adhérents à lire et à apprendre par cœur l’excellent texte de Nicolas Herbin et Nicolas Bon sur le vignoble de Cornas dont je me suis largement inspiré pour préparer cette séance.

http://www.vin-terre-net.com/terroirs-et-vignobles/rhone/aoc-cornas-syrah-granit-terroir-reynard-geynale-chaillot-tezier-sabarotte?18c730a3bda349aafdf7b941503575bb=193213c6ee91df7649a38180a80bc501

Les vins ont juste fait l’objet d’un aller et retour en carafe… une aération nettement insuffisante pour la moitié des vin goûtés ce soir.

Jean-Luc Colombo Cornas Les Méjeans 2008, 16.90 € (FAV Carrefour)

Réduit, iris, la violette apparaît après une agitation forcenée. Pas de bois perceptible : c’est le fruit qui est privilégié ici. La bouche est assez sucrée, assez charnue… mais je dois avouer que je ne sais pas trop ou s’arrête le sucre et ou commence la chair. Peu d’acidité, la fin de bouche est un peu inerte. Ça se boit… bah… Moyen+/Bien (0 points)

Domaine Courbis  Cornas Les Agathes rouge 2007, 20.95 € (FAV Leclerc)

Nez brulé, un peu caramélisé, bouche intense à la fois tapissante, juteuse, tendue. Impeccable Très Bien + (13 points)

Domaine Guillaume Gilles Cornas 2008, 25.00 € (www.cave-privée.com)

Nez fascinant pur et très précis : fruité intense de fraise mure. Bouche tapissante et juteuse, tanins superbement poudreux, farineux, allonge et tension superlative, salivaire. Rétro-olfaction extrêmement longue… Cambronne ! C’est la claque ! Excellent + (21 points)

Domaine du Coulet Cornas Les Terrasses du Serre 2006, 37.00 € (le Vert et le Vin)

Grosse réduction très compliquée à faire partir (carafage de 2h nécessaire au moins). Après une phase shaker, je discerne des notes de fruits cuits et compoté (banane cuite). La bouche est élégante, les tanins puissants bien structurés, austère. L’acidité rafraîchissante est bien présente mais offrent à ce jour une impression de succession gustative en bouche… tout est là pour faire un très bon vin mais il n’est pas en place au moment ou nous le dégustons… à attendre. [Bien+ à Très Bien +] (4 points)

Domaine Robert Michel Cornas La Geynale 2006, 27.00 € (www.cave-privée.com)

Voilà un vin qui me plonge dans l’étonnement et le groupe en sortira divisé. On retrouve un petit Cassis-Myrtille et comment dirais-je… c’est un vin qui a l’haleine fraîche (camphre, menthol, cyprès, eucalyptus…) un petit côté haleine de Fischerman’s Friend. Très étonnant. On retrouvera cette fraîcheur mentholée en fin de bouche. La bouche offre un grain de tanin élégant même si une impression d’austérité perdure en bouche. C’est un vin en dehors des canons gustatifs, de garde. Très Bien +/++ (11 points)

Domaine Alain Voge Cornas, Vieilles Vignes, 1997, 40.00 € (vin fins de la Crau)

Carboné, kirsché, queue de cerise. La bouche offre une attaque de densité très convenable. Bouche patinée, tanin pointu. Bon la bouche et surtout la fin de bouche m’apparait un peu linéaire. Un vin qui commence à décliner. Bien +

 

 

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Compte-Rendu : Vins effervescents

Vertivinus – Séance 4 – Jeudi 10 décembre 2009 – Château de la Frémoire

 

Romain nous a proposé une séance consacrée aux vins effervescents : des bulles deux semaines avant Noel ainsi que moult explications sur les différentes méthodes de vinification (champenoise, ancestrale, diésoise, russe, etc.)

Au programme, 10 vins du pourtour méditerranéen de France, d’Italie, d’Espagne ou de Tunisie.

 

Mousseux brut Françoise d’Aubigné 0.99€ :

Ce vin n’a d’exceptionnel que son prix (moins d’un euro la bouteille…) Aucune acidité, peu aromatique. Passons…

 

Moscato d’Asti DOCG – Casarito – Viticultori dell Acquese 5.5% (11.90€ – Cave des Rochettes Montaigu):

Nez de crème, yaourt. Bouche marquée par l’abricot et litchi. La bouche sucrée est séduisante (quoique trop prononcée à mon goût…) La bulle est fine. Assez bien/Bien

 

Prosecco Colli Trevigiani IGT – Vino Frizzante (8€ – Casa Vino):

Nez d’amande peu prononcé. La bouche est marquée par une acidité prononcée. Moyen.

 

Clairette de Die – Didier Cornillon – Méthode ancestrale (8.80€ – Cave des Rochettes Montaigu):

Le vin pourtant peu effervescent, est marqué par une mousse trop importante. La bouche est en toute perturbée (une acidité importante a été évoquée par certains dégustateurs) Le nez abricot/pomme verte est plutôt agréable. Moyen +

 

Crémant d’Alsace – Christian et Audrey Binner 2005 – Extra-brut (14 € www.vinsetonnants.com) :

Cet assemblage de pinot gris et d’auxerrois a dérouté la plupart des dégustateurs. Très oxydatif (nez de noisette marquée), ce crémant sec propose pourtant en bouche une belle structure fine. La fin de bouche est un peu salée. Ce vin pâtit probablement de l’enchainement Doux è Extra Brut. Il faudrait le goûter dans d’autres conditions. Moyen pour la majorité, Bien pour quelques francs-tireurs.

 

Montlouis Pétillant Naturel – Nouveau Nez 2008 – Domaine Grange Tiphaine 13.60€ – L’orée des Vignes – Patrice Rognerud ):

Nez de chèvrefeuille, un peu beurré. La bouche est pierreuse, chaude avec une belle longueur. Bien

 
DOC Lambrusco Frizzante Secco – Caprari- Bollino Rosso – Metodo Charmant (8.95€:

Si le nez est plutôt flatteur (arômes de mure/vanille), le peu de longueur en bouche a déçu certains dégustateurs. Ce vin rouge pétillant a lui aussi dérouté certains participants. Assez bien

 

Cava Reserva Real – Freixenet Brut : (17.51€ www.vinexus.de)

Une table de dégustateurs a hérité d’une bouteille présentant probablement un défaut : la réduction a marqué les esprits (nez de serpillière) et ne s’est pas dissipée à l’aération. Dommage car la bulle est fine. En bouche le vin est bien sec et équilibré (le gras du vin perceptible est bien dosé) Les autres tables plus chanceuses ont apprécié ce vin. Bien (pour LA bonne bouteille)

 

Champagne Gimonet-Gonet Carat du Mesnil – Blanc de blancs – Grand cru  (39.50€ La Cave de Longchamp):

Nez oxydatif, brou de noix puis fruits verts. Bouche aérienne, longue, fin de bouche légèrement sucrée. Un très beau moment de dégustation qui a fait la quasi-unanimité. Très bien

 http://www.millesimes.fr/photos/700.jpg

 

Saumur rosé 1999 – Château Tour Grise (10€ www.vinsetonnants.com) :

Encore une légère sensation de réduction au nez, qui cette fois-ci s’estompe rapidement. La bouche, chaude, évoque la rose, le bonbon. Belle longueur. Assez bien

 

Conclusion : cette dégustation s’est avérée plus difficile que prévue, peut être parce que les dégustateurs avaient idéalisée celle-ci. Un rapide sondage consacre nettement le Champagne (24 points), suivi par le Moscato d’Asti et le Cava (15 points chacun), le Montlouis (12 points), le Prosecco, le Crémant, la Clairette de Die (7 points chacun) et en fin de peloton le Saumur rosé (4 points) et le Lambrusco (3 points)

 

Bonnes fêtes de fin d’année !!!!

Thomas

 

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Flower power’s CR

Le principe : Séance du groupe Salivertivin sur la thématique des arômes floraux. Autant dire de suite qu’il n’a pas toujours été évident de les trouver dans les vins dégustés et particulièrement dans les rouges. Peut-être que la séance d’échauffement avec différents échantillons de senteurs amenés par les participants avait ruiné nos capacités sensorielles?
 

Les blancs


Vin de pays d’Oc 2008, Mas Sauvaire
Le nez assez complexe et intense présente des notes florales d’aubépine et de rose ainsi que de beaux arômes fruités de litchi et de pêche de vigne ce qui nous oriente vers le Nord Est de la France…. L’attaque est franche, d’une belle tension mais la finale végétale dominée par des amers un peu trop présent sgâche un peu l’ensemble. Bien.

Vin de table fe France, coucou blanc 2006 Elian da Ros
Une belle robe dorée. Le nez est masqué par le bois. On ne décèle que quelques notes fumées et éthèrées (noix). La bouche est chaude, alcooleuse et manque d’équilibre; seules quelques notes exotiques viennent relever l’ensemble. Moyen.

Jasnière, domaine de Bellivière, les Rosiers 2007
Un nez intense et très séduisant de litchi, de rose et de curry (un arôme que j’adore et que je retrouve rarement dans un vin). L’attaque est dense sur des notes épicées. Le vin est très tranchant avec une forte tension mais la finale saline équilibre joliment l’ensemble. Excellent.

Vin de table de France, Antoine Arena 2007
Le nez est végétal (mais dans le sens positif du terme) avec des notes de fougères, de musc, d’épices douces. En bouche, le vin présente une grosse matière et s’exprime dans la largeure en attaque puis se prolonge sur une finale très longue sur des notes noisetées. Excellent.

Coteaux du Languedoc, Château de Lascaux 2004
Des arômes originaux d’encaustique, de cire d’abeille (un vieil Alsace ?), puis des notes toastées et épicées à l’aération. La bouche est écrasée par le bois et la finale est assez courte. Une impression d’être devant un vin brouillon ou pas en place actuellement. Moyen


Les rouges


Vin de Paus des collines rhodaniennes, domaine des Amphores, cuvée des Iris 2008
Un nez très giboyeux, animal masquant quelques subtiles notes de pivoine. La bouche est assez maigre, très (trop) épicée, poivrée. La finale est végétale sur le poivron vert. Moyen.

Saint Chinian, domaine du Pin des Marguerites 2007
Le nez présente des notes épicées et fruitées (fruits rouges, surreau). En bouche le vin est rond avec des tanins polissés. Un légère sucrosité assez agréable en finale. Un vin qui a fait débat : style moderne sans personnalité ou plus probablement un vin destiné à un marché de jeunes non initiés aux plaisirs bacchiques…. Assez bien.

Coteaux du Languedoc Montpeyroux, la Jasse Castel 2007
Le nez est réduit (humidité/moisi), puis viennent quelques notes de bourgeon de cassis à l’aération. En bouche, il y a beaucoup de matière (un peu trop?) et la finale est chaude. Un défaut de bouteille? vin non noté.

Côte Rotie, domaine Corps de Loup, cuvée marions les 2007
Nez intense de guarrigue, de tabac, de cuir et de belles notes florales (vanille et fleur d’oranger). La bouche est dense et présente une agréable sucrosité sur des notes d’abricot et de noix de coco. L’ensemble est très harmonieux et la finale très longue ne gâche rien. Le vin est probablement un peu jeune mais quel potentiel ! Excellent.

Fronton, domaine du Roc 2006
Le nez est poivré, torréfié, avec quelques notes de violette. En bouche, il y a beaucoup de matière avec des tanins un peu accrocheurs. A noter une belle rétro sur le cuir et la boite à cigare. La finale est un peu astringeante, séchante. Un vin traditionnel ou surextrait ? Assez bien.

Vin de pays du Gard, domaine Combe La Belle, cuvée Nova 2005
Le nez associe des notes viandées à des arômes de laurier, d’eucalyptus et de chanvre. En bouche, le vin étonne puisqu’après une attaque légère, le milieu de bouche est très ferme avant de terminer sur une finale assez sèche. Un vin déroutant que je n’ai pas trop compris. Assez bien pour le nez.

Gevrey Chambertin, domaine Marc Roy vieilles vignes 2002
Nez intense et complexe sur des arômes d’aubépine et de fleurs séchées (roses). Le touché de bouche est très délicat.  Un vin bien équilibré qui joue le registre de la finesse et de la sensualité . Un très beau bourgogne qui souffre un peu de passer en fin de séance. Excellent.

Vin de Savoie, Mondeuse 1985 de Marc Vullien.
La robe est trouble.  Le nez réduit développe quelques notes animales et réglissées à l’aération. En bouche, le vin est clairement sur le déclin. Seule l’acidité s’exprime et tout cela tourne au vinaigre. Non noté.


Greg.

 

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Vertivingstone : séance Bandol

Séance Bandol chez Vertivin grace à l’excellente Oenothèque des vins de Bandol www.maisondesvins-bandol.com qui permet un choix bien sympa.
Les vins de 2001 et de 2004 ont été carafés 5h.

Globalement : un très beau niveau d’ensemble

Bandol Domaine Le Galantin 2006 (10.50€)
Nez marqué par le cuir, la fumée, l’anchois. La bouche est fruitée, gourmande, souple, les tanins doux, un peu d’alcool, pas mal d’amer. Très Bien

Bandol Moulin de la Roque – Domaine de la Nartette 2004 (12,50€)
Nez très fruité. Confiture de cerise, poire, bâton de réglisse. Belle mâche en bouche, tanins fermes et persistants.
Très Bien

Bandol, La Bégude 2004 (24€)
Nez puissant, animal. J’ai une sensation d’acidité volatile au nez qui me donne une impression de déviance. L’attaque est bien fruitée en bouche, les tanins sont très sérrés, la bouche est longue sur de beaux arômes fruités. Au final, Bien++/Très bien même si je n’ai pas très bien compris ce qu’ils cherchaient à faire… (en tout cas je pense qu’il faut éviter de trop carafer La Bégude 2004… )

Bandol Domaines Bunan, Moulin des Costes, Charriage 2004 (26€)
Un peu fermé après le précédent. Mais de jolis arômes fruités et gourmand, fraise écrasée. La bouche est bien tendue, les tanins sont fins. Menthol en bouche. Belle longueur. Super bien fait dans un style flatteur. 
Très Bien ++/Excellent


Bandol Pibarnon 2004 (26.50€)
Terriblement fermé. Un peu de tabac au nez. La bouche est aussi fermée que le nez. Des tanins compacts, denses, ramassés mais d’une remarquable tendresse ce qui rend dors et déjà la bouche très agréable. Dans 5-10 ans, ce sera de la bombe. Très bien pour l’instant. Certainement mieux plus tard.

Bandol Suffrene 2001 (17€)
Bienvenue à Bandol. A partir de ce vin, on a perdu une partie du groupe et on a gardé les tarés. Nez complexe très aromatique : tapenade, gibier, terre. Texture un peu granuleuse genre NC/NF. Pas une très grosse densité. Tanins fins et très persistants. Champignon en fin de bouche. I like it. Très Bien ++.

Bandol Jean-Pierre Gaussen, Longue Garde 2001 (24€)
Un nez, il faut bien le dire assez violent ou pour moi domine le goemond/huître (un qualificatif que peu de provencaux doivent utiliser… que n’ont ils de marées basses), un nez aussi très animal (un mélange de cuir, de pied et de gibier) ou on peut aussi distinguer une sensation sucrée. La bouche est puissante (c’est le moins qu’on puisse dire) dotée d’une des plus belles matières de la soirée. Une belle mâche. De beaux tanins concentrés. Le seul bémol pour ma part concerne une sensation de chaleur/alcool un peu appuyée. Un style assez extrême qui ne saurait laisser indifférent. Très Bien ++/Exc.

Image : www.chateauloisel.com

Bandol Vannières 1988.  (47€)
Un nez rare (Copyright Elsa), puissant ou je distingue du Munster, de la croûte de Reblochon et des arômes de boîte de camembert vide. une attaque assez douce suit une bouche très structurée dotée de tanins anguleux et persistants qui le rend très austère. Long arôme de sous bois en fin de bouche. Très Bien +

 

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Eurogusto : Slow Food à Tours le 27-30 novembre

Si par un pur hasard vous ne saviez pas quoi faire le week-end prochain 27 au 30 novembre, malgré l’abondance de propositions de sorties viticoles du blog Vertivin, sachez que ce week-end se tient à Tours la Biennale européenne du goût et de l’alimentation organisée par Slow Food : 750 références de vins sont à goûter à l’œnothèque une sélection concoctée par le brillant journaliste Olivier Bompas (Le Point). Ateliers du goûts pour aller au devant des producteurs… vous saurez tout sur le porc noir de Bigorre et dénicherez des bières improbables. Un événement incontournable.

 

Eurogusto, Parc des expositions de Tours. Web : www.eurogusto.org 

 

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Cave-ouverte chez Xavier Gouraud

Samedi 28 et Dimanche 29 novembre de 11h à 20h

Opération Cave-ouverte chez Xavier Gouraud. Vigneron hautement recommandable de Mouzillon.


Renseignements : Xavier Gouraud – 1, Le Pin, 44330 Mouzillon 02 40 36 62 85 http://www.xaviergouraud.fr ; info@xaviergouraud.fr

 

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Porte ouverte au domaine Pierre Luneau-Papin

C’est la saison des portes-ouvertes dans les domaines viticoles. Ne vous inquiétez pas si les Niouzes affluent en ce moment… je ne vous informerai naturellement que des domaines les plus notables.

Et s’il est un domaine à ne pas rater c’est bien le domaine Luneau-Papin au Landreau.

Donc portes ouvertes le samedi 28 Novembre 2009 10h-19h avec un programme particulièrement alléchant :
Présence du chocolatier nantais Vincent Guerlais… que nous connaissons bien à Vertivin. Mais aussi, la fromagerie Lecoq et la Petite Boulangerie (Talensac/St Felix) seront là aussi.

A noter deux autres domaines viticoles de renom seront aussi présents : Guillaume Keller du Château de Fosse-Sèche à Saumur et Bruno Dubois de Saumur-Champigny.



Renseignements : Pierre et Pierre-Marie Luneau-Papin, La Grange, 44430 LE LANDREAU domaineluneaupapin at wanadoo.fr Tél. 02 40 06 45 27

 

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