Le 27 mars : Sortie à Bourgueil ; réservez votre Samedi !

Comme désormais traditionellement chaque année Vertivin organise une sortie en Autocar ou en camionette 9 places selon le nombre de personnes dans un vignoble voisin.

Cette année, cela se déroulera le Samedi 27 mars toute la journée avec au programme :

Bourgueil : Visite au domaine de la Chevalerie.
A Vertivin, on se souvient tous de cette
magnifique verticale des vins de Pierre Caslot . Et bien ce sera l’occasion de rendre visite au personnage, figure historique de la viticulture ligérienne… un personnage difficilement oubliable.
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Les Verchers du Layon : Visite au domaine Mélaric.
L’après-midi, nous irons rendre visite à deux jeunes qui montent et c’est le moins qu’on puisse dire puisqu’il s’agit du Clos Mélaric de Mélanie Cunin et Aymeric Hilaire.
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Et bien sûr le fameux repas entre les deux… on hésites encore entre le Mc Do et le resto routier. dès qu’on sera fixé on vous le dira.

Les adhérents devraient recevoir dans la semaine un bulletin d’inscription et pour les non-adhérent, le prix sera le même qu’ils me contactent pour en avoir un bulletin d’inscription. Les tarifs devraient tourner autour de 45-47€ déjeuner inclus pour la journée.

 

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Salon du Club des Vignerons Lauréats 5-6-7 mars 2010

S’il est un salon de vignerons à ne pas manquer en région nantaise, c’est bien celui-là. D’abord c’est un salon organisé par une association de vignerons (ce n’est pas organisé par une agence de pub) ; ensuite les propriétés sont d’un point de vue qualitatifs nettement plus intéressantes que sur les autres salons.

Ce 28e “Carrefour du Club des Vignerons Lauréats” se tiendra traditionellement au Château de la Poterie à La Chapelle sur Erdre du 5 au 7 mars 2010.

Parmi eux : notez notamment les habituels
 – le Château d’Aydie du Madiran
 – Château de Nouvelles de Fitou,
 – celui de l’Engarran en Languedoc,
 – D’Arlay en Jura,
 – La Nerthe à Châteauneuf
 – Roux Père et Fils en Bourgogne
 – Lamothe Guignard à Sauternes
 – Scherer en Alsace
 –
Les Ormes Sorbet et la Ganne pour le Bordelais

Et puis cette année 3 nouveaux venus.
 – Le retour du domaine Courbis (en espérant qu’il vienne en camionette pour repartir avec quelques bouteilles)
 – L’arrivée saluée du domaine corse de Christian Imbert : le domaine de Torraccia
 – Le Château la Baronne qui commercialise plutôt généralement outre-atlantique représenteront les Corbières.

Je ne cite pas tous les vignerons présents… mais il y a beaucoup d’autres découvertes à faire.

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Salon des vins et de la Gastronomie de Vertou : Visite

Bon très franchement, encore une fois ; je ne suis pas vraiment emballé par ce salon.
Le Clos Basté, c’est toujours effectivement de très bons Madirans. Les Lubérons de toutes les années possibles du Château de Mille, c’est toujours rigolo. La Coopérative des Vignerons du Mont Tauch fait d’honorables cuvées haut-de-gamme. Le Beaujolais Blanc et le simple Chénas 2005 du Domaine des Ducs ça se boit bien.

Mais franchement sinon… c’est pas super sexy tout ce que j’ai goûté… quand il n’y a pas trop de défauts dans les cuvées.

 

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Salon des Vins et de la Gastronomie de Vertou 19 au 22 février 2010

On avait failli l’oublier celui là… et pourtant c’est notre salon local.

Le salon des vins et de la gastronomie organisé par Performance Organisation se tient encore une fois du 19 au 22 février 2010 en salle Sèvre et Maine à Vertou.

Traditionellement, ce salon a un succès fou. Les vignerons se battent pour y rentrer tant le volume de vins achetés est élevé.

Qualitativement, c’est en revanche toujours un salon très inégal. Le Clos Basté est toujours le domaine régulier à aller voir… pour le reste il faut fouiller… on essaiera de vous en dire plus si on y va ce week-end.

 

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Vertivinus – Séance 6 – Jeudi 4 février 2010 – Château de la Frémoire

Romain proposait aux participants une séance sur les vieux blancs du Nord. Un rapide sondage effectué parmi les personnes présentes ce soir-là montrait que seul un petit nombre avait déjà gouté des vins âgés de plus de trente ans. Quel(s) arôme(s) développe un vieux vin ? L’oxydation du vin est-elle forcément un écueil après trente, quarante voire cinquante ans ? Sur quel(s) critère(s) apprécier un vieux vin ? Voici quelques questions qui se posaient aux dégustateurs. Un parcours de 9 vins devait permettre d’y voir un peu plus clair (tous ont été achetés sur le site www.bonjaja.com entre dix et vingt euros)

 

Weingut Herrmann Braun – Sylvaner trocken – Aspishceimer Schonenberg 1990 (Allemagne) 10.96€ :

Nez oxydatif de cire/encaustique, légèrement alcooleux. La bouche plutôt ronde évoque des notes de pomme au four pour certains. L’acidité du vin se distingue en fin de bouche. Assez Bien.

 

Moselle – Cave de Bentz – Pinot blanc – 1988 – Remerschen Kreitzberg (Luxembourg) 9.13€ :

Premier nez avec des notes d’agrumes, de fleur blanche puis de cire et bonbon en pastille selon une dégustatrice (personnellement, je pense à un sancerre blanc…) La bouche est plutôt grasse avec une acidité plus enveloppée ; on retrouve des notes d’herbes vertes. Il y a du sucre résiduel. Bien.

 

Moselle – Cave de Bentz – Riesling – 1988 – Remerschen Kreitzberg (Luxembourg) 13.70€:

Le nez est cireux (moins vif que le précédent) La bouche est alcooleuse avec une acidité en fin de bouche. Le vin n’a pas une structure suffisante pour lui conférer de la longueur. Moyen.

 

Alsace – Charles Frey – Riesling – cuvée prestige Dambach 1988 (France) 10.96€ :

Nez d’hydrocarbure, puis de prune, d’alcool à brûler. En bouche, l’attaque est plutôt vive avec des arômes de bois vert. La bouche est chaude. A noter qu’une des deux bouteilles goûtées avait un goût de bouchon. Assez bien/Bien.

 

Rheinhessen Huxelrebe Jakob Gerhardt Bereich Wonnegau Spätlese 1984 (Allemagne) 10.96€ :

Les deux bouteilles ouvertes sont nettement divergentes.

Première bouteille : nez de champignon puis de bonbon. Bouche monolithique. Moyen.

Deuxième bouteille : nez intensément madérisé. Se distinguent en bouche des arômes fumés et de marc de café. Notes de sucre. Assez bien. 

 

Rheingau – Riesling – Schloss Schönborn Bereich Johannisberger 1978 (Allemagne) 16.44€ :

Nez madérisé (mois intense que le précédent) En bouche se développent des arômes tourbés, salés. Plusieurs participants parlent d’arômes de houblon. L’un d’entre eux relève des arômes caramélisés, de crème brulée. Bien.

 

Alsace – Gewurztraminer André Krick 1973 (France) :

Nez d’agrumes (citron) puis de litchi. Bouche pierreuse un peu sèche. Moyen.

   

Rheinessen – Winzenheimer Pieroth Konigsberg 1967 (Allemagne) 16.44€:

Nez madérisé un peu salé puis arômes de caramel brulé. En bouche, on trouve des arômes de noix (oxydation) puis de sous-bois. L’acidité résiduelle confère une certaine longueur au vin. Assez bien.

 

Alsace – Muscat – cave d’Eguisheim 1962 (France) 15.53€ :

Nez aux arômes de pain grillé avec une note d’agrume. La bouche est un peu alcooleuse avec des arômes puissants de marc de café. L’acidité du vin est toujours un peu présente. Bien.

 

Conclusion : la séance a mise en évidence que les vieux vins perdent leurs arômes variétaux, liés aux cépages, qu’ils développaient à l’origine pour laisser la place à des arômes tertiaires liés au vieillissement du vin (madérisé, marc de café, pain grillé, caramel brûlé) Même si l’accueil réservé à ces « vieilles » bouteilles a été bien différents selon les tables, tous les participants ont apprécié cette séance où, grâce à la dextérité de Jocelyn et Romain au tire-bouchon ( traditionnel ou à lamelle), chacun sait maintenant comment ouvrir un vieux flacon sans coup férir !

 

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Compte-rendu : séance Corse

Voici le compte-rendu de la séance Vertivingstone consacré au vignoble Corse du Jeudi 11 février 2010

 Corse Sartène, Sant Armettu blanc, 2008 (8,37€)

Aromatique Floral, abricoté légèrement amylique (bonbon Arlequin) bouche souple et un peu mince. Moyen+

 

Corse Calvi Clos Colombu Blanc 2008 (11,95€)

Nez assez fermé, parfums floraux concentrés et puissants, fruits du verger (Abricot/Pêche). Bouche assez consistante, leger amer, un peu de gaz carbonique qui piquote. Une fin de bouche assez crayeuse. Bien ++

 

Patrimonio blanc, Antoine Arena, Les Hauts de Carco 2008 (17,50€ www.cave-privee.com ) 

Un nez…ma foi somme toute assez bio… amande, volatile. Bouche très dense en attaque, impression de sucrosité, amande encore et sensation de boule dans la bouche comme avec de très beaux bourgognes. Très Bien +

 

Patrimonio blanc, Yves Leccia, Domaine E Croce, 2006 (17€ – salon)

Un nez un peu fermé, un peu réducteur : farine/minoterie, blédine, vanille. Encore un gros volume en attaque. Sec après le précédent, un peu de gaz carbonique. Bref. A revoir… il se déguste mal en ce moment. Il n’est qu’une pâle image de celui que j’avais goûté il y a un an et demi.

 

Corse Côteaux du Cap Corse, Clos Nicrosi 1990 (10,96€ – www.bonjaja.com)

Une gamme aromatique très évoluée. Feuille morte, champignon, humus. Assez tapissant, assez acide, coupe un petit peu vite. Pas inoubliable mais bien conservé. Bien +

 

Corse Porto-Vecchio, Domaine de Torraccia 2006 (13,69€)

Légère réduction qui part vite. Eucalyptus, floral, fruité. Bouche souple, agréable et particulièrement parfumée. Très efficace. Bien ++

 

Patrimonio Orenga de Gafory « Cuvée des Gouverneurs » 2005 (17,50 GMS Corse)

Nez très intense d’encens, de cade, fumé. En bouche une sensation vanillée, des tanins abrupts assez compacts, un vin sec très peu gras. Bien.

 

Patrimonio Domaine Leccia, Petra Bianca 2004 (16€ – Salon)

1er nez un peu boisé, puis confit, floral. L’attaque est plus douce et grasse. Le tanin est ferme, intense et particulièrement persistant… un tanin qui se dépose dans la moindre parcelle d’émail dentaire. Finale et rétro complexe et fruitée Très Bien.

 

Corse Figari, Clos Canarelli 2004 (22,80€ www.viniversa.com )

Nez relativement discret, fruité (prune qui évoluera sur un cassis légèrement mentholé à l’aération). Beau volume, superbe grain de tanin très fin : poudreux. Très Bien ++/Excellent.

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Muscat du Cap Corse, Domaine Gentile 2007
(17,50 – GMS Corse)

Floral, fruits blancs. Bouche sur le raisin sec/ raisin de Corinthe. Equilibre Gras/Sucre agréable. Léger amer. Bien ++

 

 

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Vignoble Corse : Place Libre

On m’annonce en coulisse une place libre pour la séance-jeu-dégustation de Vertivingstone consacrée au vignoble Corse de jeudi 11 février 2010.

Donc si vous êtes intéressés, vous me contactez  (tarifs habituels : 15€ non adhérent / 8€ adhérent).

http://blog.lienrag.fr/public/Asterix_Corse_02.png

 

Copyright Uderzo/ Goscinny

 

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Petit compte-rendu sur le salon Vinomédia de Carquefou

Voici un compte-rendu rapide du Salon des Trésors du Terroir qui se tient en ce moment à la Fleuriaye de Carquefou (5-7 février).

Alsace : Confirmation qu’il faut bien dévaliser le stand de Clément Lissner tenu par Bruno Schloegel. La salinité, la maturité et la race des Riesling et Gewurztraminer confirment que ce domaine est bien au dessus de tout les domaines qui passent en région nantaise.

Roussillon : pour les amateurs de vinifs “bio” assez peu sulfités, le domaine Rousselin séduira. Le “Doux Vin” est un Rivesaltes Grenat fruité (11€) (fruits noirs, chocolat) qui accompagnera justement ces desserts chocolatés… ou les salades de fruits (pour trancher).

Sud-Ouest : Côtes du Marmandais : Le Château Bois Beaulieu fait une Cuvée Belle de Méras fruitée, fine et fraîche avec une solide constitution tanique. Le 2006 a notre préférence par rapport au 2005 très mur et au 2007 assez classique. Gardez le 5 ans et ce sera bien (7€).

Rhône : on a bien aimé la bouche gourmande du Séguret 2008 de la maison Plantevin (11€).

Bordeaux : Le domaine regorge également de propriétés de Blaye et de Bourg en affichant leurs références de guides et revues. Nous ne les avons pas goûtés, mais en cherchant bien, l’amateur devrait y trouver des choses bien.

Bref les gammes ne sont pas toutes homogènes, mais globalement, il faut reconnaître qu’il y a pas mal de chose bien avec plein de jeunes vignerons pleins d’envie… et comme sur tous les salons Nantais, on regrettera que rares sont les domaine bourguignons, du Beaujolais, de la Loire ou de la Champagne un peu qualitatifs. Mieux vaut miser sur le Sud.

 

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Compte-rendu : le vin et le sucre.

Contexte : 12 membres réunis au Château de la Frémoire en ce début d’année pour jauger notre capacité à percevoir la teneur en sucre dans le vin.

Echauffement : Romain nous a préparé 4 échantillons d’eau avec la même quantité de sucre mais auxquels ont été ajoutés du glycérol ou de l’acide tartrique et, évidemment beaucoup d’entre nous ont pensé que le taux de sucre n’était pas le même dans ces 4 échantillons. Nous voilà prévenus, percevoir la teneur en sucre n’est pas un exercice facile car de nombreux aspects/composants peuvent influencer notre jugement.

Principe : Les vins ne sont pas dégustés en aveugle et chaque table établit son ordre de dégustation. Nous connaissons les taux de sucre des vins dégustés (de 3.7g/litre à 150g/litre) et le but de la séance est de retrouver le taux de sucre de chaque vin.

Alsace, Domaine Léon Boesch, pinot gris cuvée tradition 2006
Belle robe dorée allant vers l’ambre. Le nez fermentaire sur la pomme cuite et la noix est assez brouillon. La bouche est bien en place avec une belle tension mais la finale est un peu chaude. Moyen. 4,5g/litre.

Alsace grand cru Zinnkoepflé, Pinot Gris, Domaine Léon Boesch 2005
Belle robe jaune paille. Le nez un peu fermé (c’est nettement mieux en fin de séance) masque de subtils arômes grillés et de fruits exotiques comme le litchi. La bouche très dense est parfaitement équilibrée. Une grande puissance qui s’exprime tout en douceur avec de beaux tanins soyeux et qui s’éternise en bouche sur d’intenses notes de rose. Excellent. 50 g/litre.
(Il parait qu’il en reste quelques unes aux caves Jules Vernes et pour 15€ c’est vraiment un très beau rapport qualité/prix).

Autriche Burgenland, Weisser Riesling, Domaine Leitner 2007
Nez un peu végétal (paille, fouin) qui masque quelques notes fruitées. L’attaque est assez souple et la finale sur les agrumes équilibre bien la sucrosité de ce vin. Assez bien. 47.9 g/litre.

Autriche Wachau, Grüner Veltliner, trocken, Domaine Gritsch 2001
Très joli nez expressif de fleurs blanches, de litchi et de pêches de vigne. En bouche, le vin est gazeux avec une prédominance de notes variétales. Non noté car la bouche semble présenter un défaut. 5g/litre.

Aujou, Domaine Baudoin, cuvée le cornillard 2004
Robe un peu trouble allant vers le brun. Le nez est citronné avec des notes de fleurs blanches et de miel. En bouche, le vin est fluet avec des notes éthérées très prononcées. Un vin oxydé ? Non noté. 3.7g/litre.

Aujou, Domaine Baudoin, cuvée les Glanées 2004
Nez végétal. On dirait la tisane de mamie (Tilleul, camomille..)avec la même note de miel dérangeante que sur le précédent… Une sorte de grog en résumé. La bouche manque d’équilibre : l’acidité et les notes variétales sont très marquées. Non noté. 15 g/litre.

Coteaux du layon, Domaine des Chénais 2007
Très joli nez de fruits confits et de jasmin. Une matière imposante en bouche  avec un rôti qui s’exprime sans lourdeur, tout en délicatesse notammant grâce à la grande fraicheur de la finale citronnée. Très bien. 82 g/litre.

Vin de table blanc, Jeff Carel, cuvée la Folie
Belle robe ambrée. Nez intense de noix et de vieil alcool. La bouche est riche avec de jolies notes de rhum ambré très persistantes. Une belle fraicheur en finale qui nous a induit en erreur car on a jugé que le vin était beaucoup moins sucré. Bien. 125 g/litre.

Banyuls, Château Mas blanc dry 1993
Robe tuilée et trouble. Le nez présente des notes de liqueur de café et de pruneau à l’eau de vie. La bouche présente une matière très dense avec de fines notes poivrées. La finale est un peu chaude : cette sensation d’alcool nous a fait classer le vin bien plus haut. Un vin déroutant, pour initiés. Bien. 60 g/litre “seulement”.

Banyuls, Domaine de la Rectorie cuvée léon Parcé 2006
Nez intense d’épices et de camphre. Bouche très dense mais équilibrée : l’alcool et le sucre pourtant abondants, s’associent harmonieusement. Bien +. 95 g/litre.

Chypre Comandaria St john, cuvé Kéo
Robe ambrée assez nette. Nez intense de noix et de cerise à l’eau de vie. Attaque tout en douceur avec une finale puissante et persistante sur le raisin de Corynthe. Bien +. 150g/litre.

En conclusion,  j’ai le sentiment que le travail du vigneron au chai est prédominant pour que ce type de vin ne sombrent pas dans une certaine lourdeur indigeste décriée par les consommateurs lambda qui s’éloignent des vins moelleux, liquoreux et mutés. C’est bien dommage car ces vins sont plein de charme quand ils sont bien faits.

 

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Exercices sur la perception de l’acidité : places libres

Il y a quatre places libres sur la séance Salivertivin de Mardi 2 février à 20h30

L’objectif est de faire quelques exercices sur notre perception de l’acidité et de s’exercer à reconnaître un niveau d’acidité dans le vin. Dégustation d’une dizaine de vins essentiellement étrangers.
http://www.jeunesse-et-sante.com/Images/jes_citron2.jpg
Participation : 15€ pour non-adhérent / 8€ pour adhérent

Si vous êtes intéressés contactez-moi.
(cela dit comme il y a un Eiswein dans une quantité limitée (0.375cl… c’est pas plus mal qu’on ne soit pas tous là)

 

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