Compte rendu de dégustation Séance Barbera du Piémont – 13 mars 2025

Séance Barbera – du jeudi 13 mars 2025

Une belle séance animé par Olivier Le Reste consacrée au Barbera, cépage emblématique du Piémont, avec une sélection allant de cuvées simples et fruitées à des expressions plus ambitieuses issues des appellations Barbera d’Asti, Barbera d’Alba, Nizza et Colli Tortonesi. La dégustation a permis d’explorer la diversité stylistique du cépage, entre fraîcheur, gourmandise, élevage plus ou moins maîtrisé et structure affirmée.


Les vins dégustés

Barbera d’Asti ‘L’Avvocata’ – Coppo – 2022
Nez aromatique sur les fruits frais, croquant diraient les sommeliers branchés. Tanins très légers, arômes de cerise amaretto. Un superbe rapport qualité-prix.
Très bien à Très bien + (5 points)

Langhe Barbera ‘La Basarisca’ – Eraldo Revelli – 2022
Léger boisé, un peu déviant, légère volatile.
Moyen à Bien (0 points)

Barbera d’Asti Superiore ‘Mongovone’ – Elio Perrone – 2021
Arômes de pot-pourri, vanille, fruits séchés. Vin assez bien fait, tanin plutôt fin, acidité légère, finale légèrement acidulée.
Bien + (10 points)

Barbera d’Asti Superiore ‘La Luna e i Falò’ – Vite Colte – 2021
Fruité, notes d’amande, tanins un peu stricts. Vin dense, plus extrait, mais joli jus de fruit en finale.
Très bien + (15 points)

Barbera d’Alba Superiore ‘La Lena’ – Valter Bera – 2020
Vin un peu moins précis, plus fauve. Bouche acidulée, peu tannique, assez longue aromatique, tanins légers.
Bien + à Bien ++ (1 point)

Barbera d’Asti Superiore ‘Le Rocchette’ – Olim Bauda – 2020
Nez sensiblement évolué, fruits macérés, forêt noire. Bouche dense, arômes d’amande et de pot-pourri. Très vif, intéressant, avec une réelle expression sur la cerise-amande amaretto.
Très bien à Très bien + (8 points)

Barbera d’Asti Superiore ‘Alfiera’ – Marchesi Alfieri – 2020
Nez un peu fermé, confiture de fraise, légère volatile, note d’humus. Bouche sucrée-acide, gourmande, facile, moins dense. Notes de bâton de réglisse en rétro.
Très bien + à Très bien ++ (13 points)

Nizza ‘Pomorosso’ – Coppo – 2020
Nez chocolat, cerise, forêt noire. Bouche grasse, charnue, tanins très fins, acidulé, superbe bouche.
Très bien ++ à Excellent (9 points)

Nizza Riserva – Olim Bauda – 2019
Nez de bois sec, barrique, vin dur. Tanins séchants.
Moyen à Bien (5 points)

Colli Tortonesi Monleale – Vigneti Massa – 2016
Nez fruité, humus, terreux, chocolat, fraise, cigare. Bouche légèrement sucrée, tanins accrocheurs, acidulé, finale réglissée. L’aspect sucré peut être clivant.
Très bien ++ (18 points et vainqueur du collectif ce soir)

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