Verticale de Monnières-Saint-Fiacre du domaine Ménard Gaborit

Le domaine Ménard Gaborit, c’est 42 ha (10ha de moins qu’il y a 5 ans), en agriculture biologique depuis 2020.

Le cru communal Monnières Saint Fiacre du domaine est produit sur des vignes proches du domaine autour du Moulin de la Minière. Une jolie butte d’où on voit une bonne partie du vignoble. On l’oublie souvent mais Monnières dont le sous-sol assez homogène est composé de gneiss à deux micas, a des sols assez profonds et assez argileux. La force de la pente et la convexité de la pente ont une importance fondamentale pour produire des vins de qualité sur ce type de sol. A la tarière on voit que l’altérite est très profonde – à plus d’1m au moins. Rien à voir avec les sols sablonneux du cru Le Pallet voisin. On se focalise sur l’acidité alors que

A cause de la rétention d’eau de l’argile, les Monnières-Saint-Fiacre se récoltent généralement plus tardivement que des Goulaine en 2e partie de vendange.

Personnellement, j’ai toujours trouvé que les Monnières Saint Fiacre (MSF) de Ménard Gaborit étaient souvent marqués par une réduction un peu appuyée (comme beaucoup de MSF d’ailleurs) rendant les vins durs dans leur prime jeunesse. Mais je n’ai pas retrouvé ces caractéristiques sur un millésime comme 2020. On retrouve bien en général les caractéristiques aromatiques des MSF dans les vins du domaine : ce que j’appelle le « gneiss-noisette »

Verticale de 9 Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Monnières-Saint-Fiacre du domaine. 36 mois d’élevage, égrappage systématique.

Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Monnières-Saint-Fiacre, Domaine Ménard Gaborit 2020
Nez frais, fruits confits, fruits secs, noisette. Bouche concentrée, vive, amers puissants, assez épais, bien équilibré. Pas très long. Je suis assez enthousiaste sur ce vin qui fausse totalement mes représentations des MSF du domaine. C’est vraiment une réussite. Très Bien + à Très Bien ++

Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Monnières-Saint-Fiacre, Domaine Ménard Gaborit 2018
Profil plus réducteur, vin rond, onctueux moins d’amer et de concentration, légers amers, assez peu d’acidité perceptible. Je suis moins fan. Bien ++

Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Monnières-Saint-Fiacre, Domaine Ménard Gaborit 2017
Réducteur, vanille, noisette, assez complexe, intéressant, de beaux amers, un caractère un peu beurré, un peu plus long en bouche. Elégant. Très Bien

Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Monnières-Saint-Fiacre, Domaine Ménard Gaborit 2016
Très réducteur au nez, bouche assez élégante, crémeuse, souple mais doté d’une acidité qui allonge agréablement le vin. Amers assez présents. Agréable. Très Bien.

Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Monnières-Saint-Fiacre, Domaine Ménard Gaborit 2014
Nez épicé, un peu fermé, belle bouche fine, longue, bel équilibre ; Très Bien +

Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Monnières-Saint-Fiacre, Domaine Ménard Gaborit 2012
Retour de la réduction mais qui s’ouvre à l’aération vers des fruits murs et des notes briochées. La bouche est très vive, assez crémeuse, du volume, une belle tension. Des amers, racé. Très Bien

Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Monnières-Saint-Fiacre, Domaine Ménard Gaborit 2010
Fin de la réduction avec un nez plus oxydatif, plus évolué intense de gentiane, de menthe, frais et floral. La bouche est précise, nette, équilibrée, fin et complexe. Cela me plaît beaucoup. Très Bien+/ Très Bien ++

Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Monnières-Saint-Fiacre, Domaine Ménard Gaborit 2009
Nez plus fermé, crème aux œufs, noisette, belle épaisseur, onctueux, élégant, beaux amers, bel équilibre, dense, une belle tension. Très Bien à Très Bien +

Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Monnières-Saint-Fiacre, Domaine Ménard Gaborit 2007
Nez très ouvert, léger gaz résiduel, belle allonge, bouche vive et tendue. Très Bien +

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