Un nombre assez important de vignerons du pays nantais ont une petite douceur qui finit les dégustations des portes ouvertes. Tout le monde n’en n’a pas mais parmi les vignerons qui font un peu de vente directe auprès des particuliers, ils sont nombreux à considérer qu’il est important de proposer une « gamme » de vins différents pour faire plaisir au plus grand nombre. Les cuvées à plus de 100g de résiduel ne sont pas des cuvées pas très rentables (voire certainement vendues à perte pour certaines bouteilles – vu la densité en sucre du Délice d’Automne de Baron, vendu à 8€, pas sûr qu’il gagne sa vie sur cette cuvée…). Vendues entre 6 et 12 euros, certaines cuvées nécessitent un gros travail de tri à la main.
Alors forcément, nous ne sommes pas dans une région idéale pour faire des moelleux. Ils dépassent rarement les 60g de sucre résiduel par litre ; (c’est aussi la mode des demi-secs apéritifs) souvent, ils ne sont pas faits tous les ans. Toutefois, quelques vignerons ont tenté une cuvée ambitieuse en misant sur le bon millésime.
Le plus souvent (on va dire 2 vins sur 3), c’est du melon de bourgogne qui est utilisé pour faire du moelleux, mais on peut retrouver l’inévitable pinot gris, le sauvignon gris, et des cépages plus exotiques (Gros Manseng…). Les vins les plus intéressant étaient plutôt issus de Melon.
Je pense qu’on doit être les premiers à faire une série de 15 moelleux du Pays nantais… les vins sont en vins de France comme il n’existe pas l’appellation possible pour ces vins – L’identification du millésime n’est pas toujours possible. Dégustation aveugle dans un ordre aléatoire sauf le cépage. On notera une certaine velléité de nos vignerons de proposer des noms de cuvée qui allient le kitsch et le jeu de mot d’enseigne de coiffure.
1ere série : vins issus du cépage melon B (voire de Folle blanche)
Commentaire express | Notation personnelle | Notation collective | |
Famille Lebas, L’Oubli 2022 | Pêche blanche, amylique, doux. Simple | Bien | 1 point |
Sauvion, Douce Surprise | Nez assez typique du cépage, vagétal, fenouil. Pas mal de sucre (60g SR?). Pointe de vivacité. Intéressant | Bien ++ | 5 points |
Jardin d’Edouard, Elixir | Nez de vanille, abricot, fruit mur, très cuit. Amers marqués. Notes de tisane en rétro | Très Bien | 2 points |
Domaine Forgeau, Jouy Sens | Typique du cépage, anisé, nez très « Gorges » ais-je écrit en aveugle (je n’étais pas très loin…). Bouche très sucrée, un peu pâteuse, peu d’acidité. Amers assez puissants. | Bien++ | 1 point |
Domaine Jean-François Baron, Délice d’Automne 2018 | Nez très passerillé, ça sent le sucre de loin. (100 ? 120 ? plus ?) Exotique, abricot mur, pêche, Bouche dense, assez amer pas une grosse longueur mais une pointe de vivacité. Fumé en finale. Ambitieux. | Très Bien + | 7 points – vainqueur. |
Roger et Fabrice Gautreau, Cuvée Théo | Peu aromatique, assez typé muscadet, très sucré mais assez vite sur des notes oxydatives bretonnes (Chouchen, hydromel, pomme cuite), un peu court, gros amers, un peu lourd. | Bien + | 6 points |
Domaine Ménard Gaborit, Ambroisie Vendange d’Automne 2020 | Nez très passerillé, évolué, fruit confit, vanille, miel, très sucré, très ambitieux malheureusement, la dégustation est dérangée par le perlant d’un léger redémarrage de fermentation. Dommage car le produit impressionne par sa densité et sa fraicheur – la seconde bouteille semblait un peu différente. | Très Bien | 5 points |
Jean-Yves Sécher, La Ferté, Délice 2011 | Nez plus « léger », plus « jeune », bouche très sucrée, jeune. Equilibre plus simple sur un « sucré pâteux » moins élégant | Bien ++ | 6 points |
Michel Luneau et Fils, Luminescence | Nez légèrement végétal pas très net (moisi / GMT). Assez léger | Moyen | 0 points |
Domaine Martin-Luneau, Sève d’Automne | Caramélisé, onctueux, un peu pâteux, un peu court. Simple. Amer notable. | Bien ++ | 3 points |
2e série : vins issus d’autres cépages
Commentaire express | Notation personnelle | Notation collective | |
Poiron-Dabin, Ty Plus 2022 (Gros Manseng) | Nez très aromatique (mandarine mure), demi-sec, très vif. Assez typique du cépage. Simple mais bien fait. | Bien + | 4 point |
Raphaël Luneau, Roxanne | Cassis, pamplemousse, thiolé, demi doux, simple, marqué par le Sauvignon, buis en finale, finale acide | Bien | 0 points |
Bruno Cormerais, Elegance 2022 | Nez peu expressif, , cierge, demi-sec, gaz résiduel, un peu d’acidité | Bien | 1 point |
Jean Luc Viaud, Automnalité | Robe rosée (petite macération des pinot gris et sauvignon gris ?), fruit mur / fruit cuit, belle épaisseur en bouche, beaux amers. Intéressant. | Bien++/Très Bien | 5 points |
Anthony Amiant, Tendre’S, Pinot gris | Bouche légèrement végétale, bourgeon de cassis, bouche demi-douce | Bien | 2 points |