Le projet de dénomination géographique complémentaire Muscadet de Sèvre et Maine – Vallet
La commune de Vallet est composée d’un territoire de 1500 hectares. C’est le vignoble le plus éloigné de Nantes. ce qui signifie que le territoire subit nettement moins la régulation liée à l’océan et davantage de variation de température que sur le reste du vignoble. Il fait par ailleurs un peu plus frais sur ce territoire, la pluviométrie est tendanciellement plus importante au printemps et la vigne y est, de façon générale, plus tardive. De ce fait les vignerons tendent à sélectionner les parcelles les plus précoces pour mettre en place une démarche Dénomination Géographique Complémentaire.
Vallet constitue aussi la partie la plus élevée du vignoble avec une moyenne de 80 M de hauteur presque 100 M au point culminant. Le paysage est composé de buttes aux sommets aplatis et de vallées étroites qui en font une singularité. La géologie de la zone Valet offre un choix assez varié de dérivés granitiques, de micaschistes ou d’amphibolites. Si le terrain est d’une nature tendanciellement limoneuse, à chaque passage d’un cours d’eau, l’érosion a rendu effleurant le socle de micaschiste.
Historiquement, Vallet est constitué d’un vignoble de masse doté de nombreuses maisons de négoce. Antérieurement pourtant on peut supposer qu’avec l’éloignement de Vallet de Nantes il fallait produire des vins d’une qualité supérieure pour pouvoir les vendre.
Vallet est une des plus grandes communes viticoles de France. Elle a mis en place le premier syndicat viticole du vignoble et la première et plus célèbre foire cantonale (Expo Vall) où est remise chaque année la récompense de la Pipette d’Or. La maison du Muscadet mise en place en 1973. Dès 1996 Vallet e se proclame pompeusement capitale du Muscadet.
La démarche de dénomination géographique complémentaire s’appuie sur 15 à 20 vigneron sur les 40 présents sur le territoire. C’est un groupe humain actif et solidaires qui a décidé d’un cahier des charges comprenant 17 à 18 mois d’élevage (plutôt 48 dans la réalité) et de la recherche d’une maturité moyenne de la vendange pour la recherche de la fraîcheur. Le rendement de base est le même que pour les autres crus du Muscadet (45hl/ha) : ce qui est un rendement assez exceptionnel pour une production de vin blanc sec dans le monde.
Ma découverte personnelle est le Domaine des Roches Blanches, sis à proximité de la route de Nantes à Cholet qui signe un superbe cru Vallet sur le millésime 2018.
Merci à Stéphane Orieux de nous avoir accompagné dans cette dégustation en aveugle.
Commentaire express | Notation personnelle | Notation collective | |
Muscadet de Sèvre et Maine domaine l’Echasserie, Les petites Creuzettes, Vallet 2020 | Nez frais assez végétal Fougères vif très tendu amer marqué | Bien + / Bien ++ | 0 points |
Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine Goislot Papin, Vallet 2019 | Mur franc fruits jaunes, assez gras mur amer puissant. intéressant | Très Bien + | 5 points |
Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine Allard-Brangeon, Clos du Chaillou 2018 | Robe claire, nez très goulainais, fruits jaunes, anis, exotique. Bouche grasse, peu d’amer, un peu court, épais, puissant. | Très Bien | 9 points |
Muscadet de Sèvre et Maine, Château de la Ragotière, Vallet 2018 | Nez assez original (fraise ?) légèrement végétal, gras, très enrobant : très épais, équilibré par un fin acidulé. | Très Bien +/Très Bien ++ | 5 points |
Muscadet de Sèvre et Maine, Jean-Yves Bretaudeau, Vallet 2018 | Fermé, reducteur, bouche large, grasse, un peu courte, amer + | Bien | 3 points |
Muscadet de Sèvre et Maine, Château du Cleray, Vallet 2018 | Reducteur, menthe, frais, gras, rétro aromatique, fruitée. Fraise, Elégant. | Très Bien + | 6 points |
Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine des Tilleuls, Vallet 2018 | Fermé, très réduit, vif, un peu brouillon. | Moyen/Bien | 3 points |
Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine de la Roche Blanche, Vallet 2018 | Blédine, fruité, feuilles, épais, beaux amers, acidulé, frais, très joli vin | Très Bien ++ | 6 points |
Muscadet de Sèvre et Maine, Stéphane Orieux, Vallet 2017 | Réduit, fruité, volume intéressant, fraise, pas très long, plus léger après les 2018… assez vif, amer + | Bien ++/Très Bien | 3 points |
Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine du Moulin, Vallet 2015 | Nez très évolué, lierre, colle, amande, oxydé. Problème sur ce vin | Moyen | 0 points |
Muscadet de Sèvre et Maine, Alain Olivier, Vallet 2014 | Lierre, végétal, bouche assez vive, pas très charnue. Pas le volume attendu sur ce millésime | Bien+ | 1 point |
Muscadet de Sèvre et Maine, Château de la Ferté, Jérôme Sécher 2014 | Nez très mur, mangue cuite, fruit confit, charnu en bouche. Gourmand… ça goûte plutôt bien. Dans un style mur. | Très Bien | 3 point. |