Compte-rendu de séance du du 03/10/2023 : le millésime 2016 en Muscadet

2016 est un millésime symptomatique du démarrage des effets du réchauffement climatique sur le vignoble nantais.  2016 inaugure le cycle des années gélives avec 60% du vignoble touché. Un malheur ne venant jamais seul, le vignoble a subi une grosse pression mildiou au printemps ; pression qui pénalise toujours un peu plus les bios.

C’était aussi un millésime chaud, sec à très sec en fin d’été. Le stress hydrique excessif va bloquer les maturités qui vont redémarrer avec les pluies autour du 13 septembre. Le ban des vendanges est déclaré le 15 septembre, ce qui en fait une année particulièrement tardive.

Résultat, le millésime a produit une moyenne de 30hl/ha. C’est peu. Rarement les acidités maliques ont été aussi faibles. Compensées toutefois par un peu d’acidité tartrique. Les premiers vins goûtés montraient un millésime ouvert, charmeur surtout pour ceux qui n’ont pas eu trop de soucis de gel (Gorges, Mouzillon…). Qu’en est-il à maturité 7 ans plus tard ?

Globalement, les vins sont bons malgré les aléas climatiques. A condition de ne pas avoir ramassé trop tard quand même : l’acidité était précieuse. L’acidité tartrique se fait très acidulée en bouche dans le contexte de faiblesse de l’acidité malique (plus dure). C’est assez élégant. Parfois on a l’impression que certains vins ont fait leur malo. Habitués des hauts de classements, les Frères Paquereau de Clisson remportent la timbale ce soir mais de peu devant d’autres habitués (Ragotière, Landron). Bingo pour le Gorges de Martin-Luneau également. Les bonnes surprises viennent de Bernard Chatelier, de Gérard Vinet et de Jubilation Le Pallet qui a enfin fondu un peu son bois après 7 ans de patience.

Dégustation en aveugle comme d’habitude mais vins plus ou moins classés par terroir.


 
Commentaire expressNotation personnelleNotation collective
Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, Domaine Olivier Beaumard, Cuvée un terroir, Expression 2016Nez intéressant, légèrement houblonné, peu d’acidité, mur, amers puissants. Sudiste. Evoque une bière sans bulle.Bien +0 points
Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, Domaine Stephane Orieux Clos de la Coudray 2016  Réduction grillée à la « Coche-Dury », salinité très intense, acidulé, tendu, long.Très Bien2 points 
Muscadet de Sèvre et Maine-Clisson Domaine Chatelier 2016  Légère réduction encore, puis expressif, fruité, orange cuite, pêche, mur, gras, ample, acidulé. Légère note un peu poussiéreuse.Bien ++4 points 
Muscadet de Sèvre et Maine-Clisson, Laurent Perraud 2016  Encore légère rédoc, mur, chaud, caramel, amers puissants, astringent, pas d’acidité… « grenache blanc »Bien+0 points 
Muscadet de Sèvre et Maine-Clisson, Domaine de L’Epinay (Frères Paquereau) 2016  Fruits blancs, ananas, ample, large, épais, pointe de vivacité, long. Bel ensemble homogène.Très Bien ++6 points 
Muscadet de Sèvre et Maine Domaine Bruno Cormerais, Maxime 2016  Moins aromatique, citron cuit, moins de matière que Paquereau mais acidulé, sensation d’élevage en barrique. Bon équilibre toutefois.Très Bien +1 point 
Muscadet de Sèvre et Maine Domaine Gérard Vinet, Clos de la Houssaie 2016  Nez très intense d’ananas Victoria, peu d’acidité mais très finement acidulé pas très long mais plaisant.Très Bien / Très Bien +2 points 
Muscadet Sèvre et Maine Domaine de la Louvetrie (Jo Landron) Fief du Breil 2016  Peu aromatique, léger gaz carbonique résiduel, amers puissants, légèrement aciduléBien ++4 points 
Muscadet Sèvre et Maine, Château de la Ragotière Vallet 2016  Nez assez ouvert, pierreux, équilibre légèrement oxydatif, bouche délicate, douce, acidulé, amers notables. ElégantTrès Bien / très Bien +4 points 
Muscadet Sèvre et Maine Le Pallet, Vignerons du Pallet, Jubilation 2016  Nez aromatique, ouvert, très vanillé, bouche très ample, très grasse, très acidulé. Pas mal.Très Bien4 points 
Muscadet Sèvre et Maine Goulaine, Bonnet-Huteau 2016  Un peu réduit, peu expressif, sensation sucrée, acidulée.Bien ++3 points 
Muscadet Sèvre et Maine , Mouzillon-Tillières Dominique Hardy 2016  Fruit cuit, confit, pas très net au nez. Bouche facile, gourmande.Bien ++0 points 
Muscadet Sèvre et Maine -Gorges, Domaine Martin Luneau 2016Peu aromatique mais juteux, bouche vive, nerveuse, onctueuse, tendue. Très plaisant.Très Bien++3 points 
     

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