Compte-rendu : séance Hongrie

Voici le compte rendu d’une séance Vertivingstone généraliste de vins hongrois pour une première approche de la Hongrie viticole au-delà du Tokaj. Les vins proviennent de l’incontournable caviste de Budapest Bortarsasag. Les rouges nous ont un peu laissé sur notre faim mais les blancs et les moelleux goûtés sont globalement solides !

 

GYÖRGYKOVÁCS IMRE
Nagy-Somlói Furmint 2013

Nez de coquille d’huitre, réducteur, assez chaud, salin, vif… on pourrait même dire tranchant et bien tendu Très Bien + (8 points)

BAKÓ AMBRUS
Badacsony, A Rózától Olaszrizling 2012

Fruit Cuit, Abricot, mangue fraiche; bouche très enrobante, cuite, ronde de glycerol, chaude… un vin puissant. Bien ++ (10 points)

BALASSA
Tokaj, Betsek Hárslevelű 2011

Nez assez vanillé, patissier ; bouche douce-amère très saline. Beaucoup de tempérament. Très Bien ++

BOCK
Villany, Kadarka 2015

Nez fermentaire, framboise, bonbon, bouche souple et fraîche. Un peu vif en finale. Un vin simple et gentil. Bien (0 points)

ETYEKI KÚRIA
Etyek-Buda, Pinot Noir 2014

Joli nez de pinot noir tendance fruit rouge issu d’une barrique à forte chauffe. La bouche est un peu sucrante, chaude, vive et amère. Bien (0 points)

KARNER GÁBOR
Tavasszal a Föld Kékfrankos 2013

Vif. Acidité volatile fortement dominante au nez et surtout en bouche (acidité mordante du vinaigre) Moyen. (0 point)

HEIMANN
Szekszárd, Bikavér 2013

Le nez « cabernete » : poivron grillé. La bouche est mure et agréable. Clairement le meilleur rouge (en même temps la compétition n’était pas trop difficile) Bien ++ (3 points)

GRÓF DEGENFELD
Tokaj, Édes Szamorodni 2013

Nez d’abricot, bonbon au cassis, crémé et sucré en attaque. Assez peu d’acidité. Pas très enrobant non plus. Bien (1 point)

N.A.G.
Matrà, Hanna Cserepesi Sárgamuskotály 2011

Nez terpénique, floral, la bouche est dense, compacte et riche. La finale est un peu chaude. Très Bien (16 points)

OREMUS
Tokaj Aszú, 6 Puttonyos 1999

Nez de café, d’abricot sec un peu grillé. La bouche est très enrobante, très compacte, joliment vive et bien tendue, une acidité sur la peau d’abricot mâchonnée. Très Bien ++ (22 points et vainqueur du collectif ce soir)

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