Compte rendu de dégustation : séance Ajaccio

C’était une séance pas facile à constituer : il a fallu acheter chez une myriade de petits cavistes pour constituer cette séance, les cavistes de métropole vendent les vins corses à des prix prohibitifs : certes la traversée de la mer est compliquée mais désormais le niveau de la TVA est le même des deux côté de la Méditerranée. Toutefois globalement il y a eu de très belles choses ce soir. Mention spéciale pour le domaine de la Sorba, La Domaine de Pratavone, et naturellement Comte Abbatucci.
Ajaccio blanc, Domaine Vacceli, Granit 2012
Nez très réducteur. Légèrement picotant pour moi. La bouche offre des notes de fruits secs qui pourrait faire penser à du fût bien que cela ne semble pas le cas. La bouche est un peu chaude, assez grasse, légèrement vive sans que tout cela soit encore bien intégré. Un vin très fermé. À revoir car il ne nous convainc  guère aujourd’hui . A 35€ prix caviste nantais, le rapport qualité/prix est exécrable… Bien+ (+) (24 points)

Ajaccio, Clos Capitoro, cuvée tradition, 2012
Nez très aromatique, très expressif, fraise séchée, cerise, un peu épicée. La bouche est souple légèrement vive, le tanin un peu lâche le milieu de bouche aurait pu être plus soutenue mais l’expression aromatique est vraiment pimpante. Bien ++ (4 points)

Ajaccio, Domaine de Pratavone, cuvée tradition 2012
Nez très marquée par la cerise, légèrement plus animal. La bouche est enrobée, charnue, le tanin est bien fondu, il est fin et bien serré pour une cuvée Tradition. Assez floral en rétro-olfaction. On se siffle la bouteille facilement… pour le coup, à 10,50€ prix caviste Corse, c’est un très bon rapport qualité-prix. Très Bien + (25 points)

Ajaccio, Domaine Alzeto, Cuvée tradition 2010
Nez plus évolué, floral, la bouche est mure, un peu sèche, un peu plus extraite. La rétro est très florale. Un vin qui nous paraît moins précis que le vin qui a précédé. Bien++ (19 points)

Ajaccio, Domaine de la Sorba, cuvée Sebastianu Costa 2012
Nez expressif assez complexe, fruité, floral, viandox, la bouche est concentrée : du jus, de la chair, du volume, de la structure bien fondue et un petit côté un peu viandé en finale qui complexifie assez la bouche. Belle découverte ! On trouve ça chez les Cavistes “Une bonne bouteille” à Saint Sébastien et à Carquefou. À 26,50€, c’est un peu cher mais ça les vaut. Très Bien++ (29 points)

Ajaccio, Domaine Vaccelli, Cuvée Alain Courrège 2011
Nez assez volatile, odeurs de vieux fûts légèrement pétrolée. La bouche est assez ronde, un tanin de vieux bois. Une structure qui manque un peu de précision. Bien + (14 points)

Vin de France, Domaine Comte Abattucci, Faustine, 2011
Nez fruité précis, léger fruit compoté, arôme de figue fraîche. La bouche est charnue, le tanin est fin précis. C’est un très bon vin. Très Bien++ (35 points)

Ajaccio, Comte Peraldi, cuvée Cardinal 2011
Nez de fruit cuit, mur, un nez plus “cerise grenachée”… le plus castel papal des Ajaccios. La bouche est plus cuite, plus sucrée. Cacaotée. Tanin très fin, bien juteux. Très Bien + (50 points vainqueur du collectif)

Ajaccio, Domaine U Stilliccionu, Kalliste 2010
Nez très volatile, sueur, cidre ++, Brettanomyces, la bouche est dominée par les Brettanomyces. Le tanin est assez bien fait pourtant, la matière est correcte. Mais les erreurs ou négligences de vinification rendent l’ensemble insupportable… 37€ prix caviste parisien : du grand n’importe quoi. Moyen/Bien (35 points)

Ajaccio, Clos Capitoro, Riserva, 2007
Nez floral, puissant, vif, tanin très structuré, un peu violent mais l’ensemble forme un vin bien équilibré qui nécessite une grande garde. Très Bien (27 points)

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