Fusion et dédoublement

Vu le nombre de de pré-inscriptions sur le groupe "Découvertivin", nous avons été obligé de dédoubler ce groupe pour répondre à la demande. De ce fait les groupes Vertivinus et Vertivingstone sont fusionnés (5 séances chacun alternativement).

Les inscriptions se dérouleront toujours le Dimanche 10 Septembre de 10h à 17h dans la salle de sport à côté de la salle Sèvre et Maine (un des premiers stands à gauche en rentrant).

 

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Humbert : la dégustation verticale

Voici les commentaires des dégustateurs de la joli séance verticale sur le domaine Humbert Gevrey-Chambertin du 8 juin 2006

Domaine Humbert Gevrey Chambertin 2004 : typique du pinot noir, Champignon, sur le fruit, tanins fondus, rond, élégant, présence alcoolique un peu agressive. A boire maintenant sur une pintade. Belle entrée en matière.

Domaine Humbert Gevrey Chambertin 2003 :  Puissant, chaud, tanins marqués. A laisser vieillir. Un vin qui appelle le gibier.

Domaine Humbert Gevrey Chambertin 2002 : Nez fermé, poivre, épices, acidulé en bouche bouche un peu cartonneuse / Hostie.

Domaine Humbert Gevrey Chambertin 2001 : Nez de caramel, frais, nettement plus acide, moins riche et moins complexe que ses collègues… à boire vite.

Domaine Humbert Gevrey Chambertin 1er Cru Craipaillot 2000 : Nez très complexe de Tabac, bois de reglisse, pruneaux, dense. Un très beau Bourgogne.

 

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Vertivin Saison 2006-2007

Vertivin saison 2006-2007, c’est parti !

Cette saison, il est possible de participer à trois groupes diférents pour un rendez-vous mensuel, bimensuel ou hebdomadaire.  Les inscriptions se dérouleront le 10 septembre en salle Sèvre et Maine à Vertou (44). Tarifs : Adhésion individuelle 35€ / Adhésion couple 40€ + Participation aux dégustations 50€ pour chaque groupe.

Pour en savoir plus, pour nous contacter, ou pour vous pré-inscrire, utilisez la rubrique "contact" tout en bas du blog.

GROUPE DECOUVERTIVIN  « Découvertivin pour découvrir »

Découvertivin, est destiné à découvrir le vin et la vigne. Il est destiné à tous ceux qui souhaitent étayer et formaliser leurs connaissances.

10 SEANCES :
1. Stratégie d’achat ;
2. Dégustation 1 ;
3. Dégustation 2 ;
4. Géographie des zones viticoles ;
5. Notions d’ampélographie ;
6. Notion de terroir – éléments de géologie ;
7. Viticulture – culture de la vigne ;
8. Vinification vins blancs et effervescents ;
9. Vinification vins rouges et rosé ;
10. Accords mets et vins : principes.

GROUPE VERTIVINGSTONE « Vertivingstone pour explorer »

Vertivingstone permet d’explorer une appellation française ou étrangère.
Vous entrerez dans l’histoire d’une appellation.
Vous découvrirez les terroirs, les cépages et les vignerons d’une appellation.
Vous confronterez vos connaissances sur une appellation.

Le choix des 10 séances est défini lors de la séance qui la précède.
Exemples de séances
• Premières Côtes de Bordeaux :
• Madiran :
• Muscat du Cap Corse ;
• Cuvées Réserve de Champagne ;
• Chambolle-Musigny…

GROUPE VERTIVINUS « Vertivinus pour échanger »

Vertivinus aborde des thèmes très ciblés.

Vertivinus est fait pour surprendre, pour bouleverser ses habitudes, pour étonner, pour perdre ses repères.

Vous découvrirez des cépages inattendus, des vinifications insolites et des pays exotiques.

Vous prendrez part aux débats qui agitent les vignobles : vinification, conduite de la vigne, consommation.

Vous vous forgerez une opinion.

Le choix des 10 séances est défini lors de la séance qui la précède.
Exemples de séances:
• Les cépages oubliés ;
• La biodynamie ;
• Les vins oxydatifs ;
• La surmaturité ;
• Les vins chinois…

 

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Gevrey Chambertin le 8 juin 2006

Pour aborder le thème de Gevrey-Chambertin, nous nous appuierons sur une verticale de Gevrey-Chambertin Village du domaine Humbert Frères (2001, 2002, 2003 et 2004) et cerise sur le gâteau, un Gevrey-Chambertin 1er Cru Craipillot 2000.

Emmanuel et Frédéric Humbert ont succédé à leurs parents en 1989. Ils ont amélioré la qualité des vins du domaine de manière très significative. Ils pratiquent le labourage manuel des sols, l’effeuillage, et des vendanges en vert. Le domaine pratique sur le fruit une préfermentation pendant 5-6 jours à 14°-16° tout en évitant une macération  excessive afin de ne pas extraire des tanins verts. Les Gevrey-Chambertin Village sont viellis en barrique neuve à 50% (chêne du Châtillonnais). Les premiers et grands crus en barrique neuve à 100%.

 Les vins se ditinguent généralement par leur densité, leur charpente et leur couleur intense.

 

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Châteauneuf du pape blanc résumé de dégustation

Dégustation du 11/05/06

Châteauneuf du Pape Blanc : Domaine de la Janasse 2004, Domaine de Beaurenard 2004, Domaine de Cristia 2004, Château Fortia 2002.

Les 3 millésimes 2004 ont été dégustés en aveugle.

Ce fût une dégustation de vins jeunes et dominés par l’alcool… un peu décevante vu les tarifs pratiqués…

Les dégustateurs ont été divisés : D’une part une partie des dégustateurs mettaient en avant la mineralité et l’équilibre de Beaurenard et reprochait à la Janasse une fermentation malolactique trop marquée (caricaturale ?) et d’autre part ceux qui ont été séduit par la matière et les aromes de la Janasse. Cristia, "vainqueur de la dégustation en aveugle de la RVF" est passé relativement inaperçue.

Nous nous sommes amusés à essayer de retrouver les trois bouteilles dégustés par Olivier Poels de la RVF à partir des commentaires de la dégustation  de la RVF n°498 … et nous nous sommes complètement plantés.

Fortia 2002 :  soit 2002 est vraiment une année épouvantable, soit le vin avait un défaut technique (oxydation – goûts de noix).

L’ensemble de ces vins peut être retrouvés sur www.vinadea.com (maison des vins de châteauneuf du Pape).

 

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Châteauneuf du Pape Blanc

Le thème de la prochaine séance du 11 avril 2006 nous permettra de goûter :

Domaine de la Janasse 2004 [domaine ** – 8/10 au Guide vert (ex Bettanne et Dessauve) / **** à la RVF 23€]
Domaine de Beaurenard 2004 (domaine * – 8.5/10 au Guide vert/ *** à la RVF 23€)
Domaine Cristia 2004 ( ****(*) à la RVF – meilleure note de la sélection 19€)
Château Fortia 2002 (domaine cité – 8/10 au Bettanne et Dessauve – 1er grand vin classé au guide Dussert Gerbert 16€).
Ainsi qu’un millésime du Clos Saint-Michel proposé par M. Morel.

 

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Géographie Viticole Découvertivin groupe B vins dégustés

Voici la dégustation de jeudi 21 décembre… dur dur de les reconnaître en aveugle. Les rouges étaient froids vu la température ambiante ce qui bloquait leurs qualités organoleptiques. De jolis vins dans l’ensemble malgré le Saumur Champigny marqué par la réduction au début et l’Anjou blanc un peu bouchonné ce me semble. Si on y rajoute un Bourgogne toujours très atypique et un Brouilly très étonnant, les vins rouges ont été quasiment impossibles à distinguer (les septentrionaux étaient bien murs et les méridionaux bien équilibrés et pas trop charpentés).

  • Arbois blanc, Jacques Tissot, Blanc Typé, 1999, Cave du Beffroi Nantes, 13 euros (TB)
  • Côteaux du Languedoc Grès de Montpellier rouge , Château de l’Engarran, 2003, Cave de Pascal Luneau, 9,55 euros (TB);
  • Saumur-Champigny rouge, René Noël Legrand, 2005, Foires aux vins Carrefour, 6.85 euros; (B)
  • Côtes de Bourg, Château Mercier, cuvée traditionelle, 2004, à la propriété 5,60 euros;  (TB)
  • Côtes du Rhône rouge, Domaine Rouge Garance ,Terre de Garance, 2005, FAV Carrefour la Beaujoire, 4,75 euros; (vraiment un excellent rapport qualité-prix – TB)
  • Mâcon Vinzelles blanc, Domaine Céline et Laurent Tripoz,  2004,  Les Côteaux Nantais,  7.95 euros;  (vif minéral, joli vin pour les huîtres)
  • Bourgogne Pinot Noir, Domaine Simon, 2003, salon des vins et de la gastronomie, 9 euros; (toujours aussi atypique et très apprécié ce soir – TB)
  • Alsace Gewurtztraminer, Domaine Freudenreich, Siberian Husky, 2004, salon des vins et de la gastronomie, 5,50 euros; (Typique – B);
  • Brouilly, Domaine Alain Coudert, 2005, Cave de l’inatendu Vertou, 9.35€  (nez surprenant (caramel notamment) , mériterait d’être regoûté un peu plus chaud – TB);
  • Anjou blanc, Domaine des Grandes Vignes, Loire Renaissance, 2004, Foires aux vins Intermarché, 4.95 euros. ;

 

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Soirée Bulle : la dégustation

Voici un compte-rendu de dégustation de jeudi 14 décembre sur la soirée bulles.

Vin de table, Domaine de Montrieux (Emile Heredia), Boisson Rouge (Gamay en méthode artisanale) : Vin ayant recommencé une fermentation en bouteille, nez poussiéreux (réduction), bouche équilibrée, forte amertume. (Problème qui semble assez fréquent si on en croit d’autres dégustateurs http://www.chateauloisel.com/vin/loire/montrieux.htm)

Crémant d’Alsace Domaine Rieflé (Détours et Saveurs Nantes) : nez empyreumatique, vanillé (une partie de vinification en fût ?), fruité, bulles fines ; faible effervescence ; belle longueur en bouche.

Clairette de Die, Didier Cornillon Tradition, (Cave de l’inattendu 7.50 euros) : nez exubérant (flatteur) de Muscat (raisins confits…), bouche sucrée, peu complexe, extrêmement mousseux presque gênant. Une indicible impression de «Champomy».

Champagne, Veuve Doussot, Brut, Grande Cuvée : (transition très acide après la clairette) Vif, grosses bulles, moins long que le crémant.

Champagne Larmandier Bernier (achat à la propriété) : Ethanal, vin oxydé.

Vouvray Christian Chaussard non dosé, 1989 : robe dorée, Nez complexe et très typé, minéral, thym, herbes aromatiques, cire, pétrole, myrrhe évoluant sur du tilleul et la feuille de noix. Bulle discrète qui s’efface au fur et à mesure. Bouche vive car non dosé et non dégorgé. L’absence de dosage ne laisse pas indifférent .

Champagne Veuve Cliquot Ponsardin millésimé 1999 (Caves du Beffroi Nantes 41 euros) : Pinot noir dominant, très vineux, légèrement oxydatif, belle longueur.

 

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