Séance Vertivingstone – Saint Estèphe

Chaque dégustateur avait deux points à attribuer aux deux vins qu’il a préféré. La somme de ces points clos chaque commentaire. L’appréciation elle n’engage que moi bien sûr. 
 

St Estèphe Château Serilhan 2005 (14,90€ FAV Carrefour)

Arômes de mure, de cerise. Tanins jeunes assez fermes. Pas beaucoup de relief en bouche (un peu plat). Ce qui déçoit un peu vu le millésime. Mais cela reste un vin très convenable. Bien. (1 point)

 

St Estèphe Château Haut-Marbuzet 2004 (26,80€ FAV Leclerc)

Des effluves de cèdre marquent un élevage soignés. Dès l’attaque, la texture est marquée par une concentration notable, des tanins fermes. Même si nous ne sommes pas sur une structure très complexe et malgré sa densité, ce vin garde une belle fraîcheur. Efficace. Il séduira les amateurs. Très Bien +, (18 points – meilleure note).

 

St Estèphe Château Montrose 1999 (47,24€ Aux 4 Couleurs)

Un nez discret sur des tonalités de confiture de cassis. La bouche est dense, puissante mais ramassée, contenue, austère. Malgré un jour de « mise à l’épaule », on ne peut s’empêcher de penser qu’un carafage plus long aurait été salutaire. Dans cet état, un vin qui peine à séduire même si on discerne qu’il y a quelque chose de caché. Bien + et potentiellement Très Bien (9 points).

 

St Estèphe Château Phélan-Ségur 1995 (35,88€ Aux 4 Couleurs)

Nez fichtrement complexe, floral, camphré, infusions, feuilles, chanvre. L’attaque est dense et riche ou l’on perçoit ce caractère délicatement mentholé. Des tanins encore bien marqués. Un très beau vin. Excellent (14 points).

source photo : www.chateauloisel.com


St Estèphe Château Les Ormes de Pez 1983
(29,90€ Aux 4 Couleurs)

Nez profond et intense de noyau de cerise, caramel. La bouche est singulièrement sucrée. La structure est fine marquée par une pointe de volatile et une belle longueur. A boire vite. Très Bien + (6 points)

 

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Salons et nouvelles

Vertivin organise un déplacement ouverts aux adhérents et non-adhérents au Salon des Vignerons Indépendants de Rennes le Vendredi 30 Janvier 2009 durant toute la journée, départ de Vertou vers 8 heures 30, retour en fin d’après-midi (prévoir le partage des frais de carburant et pensez à poser votre journée de RTT 🙂 ). Pour ce faire, nous disposons d’un véhicule 9 places mis gracieusement à notre disposition durant cette période. Contactez-nous pour réserver votre place

Et puis pour ceux qui ne pourraient pas se déplacer au salon des 280 exposants de Rennes, ils pourront se consoler avec le salon des vins et des saveurs à la Beaujoire à Nantes du 30 janvier au 1er février.
Vous pourrez y retrouver les Alsaces de Gérard Neumeyer, les vins du Jura du domaine de la Pinte, les bourgognes grillés d’Henri et Gilles Buisson, les Cahors traditionnels de la Bérangeraie, les robustes Fronsac du Château Villars, les Pauillac de Peyrabon, les Haut Poitou de Villemont, sans compter les vins d’Afrique du Sud de Continent du Vin ! Bref des propriétés hautement recommandables.

Enfin, il y a deux places de disponibles sur la séance “St Joseph” du Jeudi 22 janvier – tarif 8€ non adhérent/15€ adhérents.

 

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Séance Vieux / Extra-Vieux Pineau des Charentes

Voici le compte-rendu de la séance Vieux-Extra-Vieux Pineau des Charentes du Groupe Vertivingstone du Jeudi 20 décembre.

Vertivin accueillait Christian Ferrand de Cognac Only : caviste spécialisé de la Rochelle que je remercie de s’être déplacé auprès de nous modestes amateurs de vins.

Je vous prie de croire que ceux qui ont affronté le verglas n’ont pas été déçus du voyage.

Vignoble Grateaud, Pineau Vieux blanc (23€ – Cognac Only)
Premier nez caramel au beurre. L’aération dévoile des notes riches et complexes de peau d’orange, de cire, vanille, toast, et évolue sur le rhum-raisin, le caramel. Crémeux, longue finale oxydative ou je distingue des notes de pointe d’asperge. Excellent. D’entrée !

Domaine Pautier, Pineau Vieux blanc (22€ – Cognac Only)
Beurré, moins aromatique que le précédent mais pas moins complexe : il offre une palette de pot pourri un peu poussiéreux. Une bouche très crémeuse, douce et très suave. Longue finale sur le raisin de Corinthe et la peau de mandarine séchée. Très Bien.


Domaine Paintureaud, Pineau Vieux Blanc (30€ – Cognac Only)
Crème fraîche, crème vanille puis orange fraîche à l’aération. Une texture moins moelleuse, on ressent plus la chaleur de l’alcool. Long sur des notes oxydatives de noix sèches. Bien ++


Pierre de Segonzac, Pineau Extra-Vieux blanc (19€- Cognac Only)
Un nez de vieille eau de vie, beurré, arôme de Cognac très présent. Bouche très crémeuse, dense. Finale sur le rancio. Fin de bouche un peu brûlante. Très Bien +


Guillon-Paintureaud Pineau Extra-Vieux blanc (30€- Cognac Only)
Superbe nez qui s’ouvre sur des notes de gâteau chaud moelleux au caramel puis vient des notes fruitées, l’écorce d’orange confite, pomme-caramel de tarte tatin. En bouche une densité, un volume très impressionnant. Très long sur des notes balsamiques, miel chauffé.
Geeee… Excellent.


Raymond Desse Pineau Extra-Vieux blanc (28 €- Cognac Only)
Une ouverture sur de la peau de mandarine grillée puis une sensation olfactive complexe que nous peinons à définir : « tourbe, animal (musc), balsamique » (voyez un truc comme ça), texture douce, dense, sucrée, crémeuse, fin de bouche tendue par une acidité tip top. Finale sur le caramel. Hells…Excellent

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Guillon-Paintureaud Pineau Extra-Vieux rosé
(30 €- Cognac Only)
On retrouve un nez de pot pourri, floral. Notes de Cognac. Encore une grosse texture, gros gras, gros volume et gros moelleux. Fin de bouche fruitée typé sirop de grenadine comme un jeune pineau rosé, ce qui me plait un peu moins. Très Bien +

 

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Assemblée générale de Vertivin

Le lundi 1er décembre dernier se tenait l’assemblée générale de Vertivin au Chateau de la Frémoire.
Une fois vérifié que le Quorum était tout juste atteint (à se demander où étaient passés nos oenophiles du jeudi soir, le lundi les auraient-ils perturbés ?), notre très cher président Jocelyn a présenté le rapport moral de l’association, rapport adopté à l’unanimité.

Notre trésorier a suivi avec la présentation du rapport financier, rapport également adopté à l’unanimité.

Les projets :

Création d’un groupe de dégustation autogéré

Face au succès des adhésions exponentielles que vit l’association (7 membres il y a 3 ans, plus de 70 aujourd’hui) le bureau réfléchit à de “nouvelles formules” autorisant de nouvelles adhésions . Aujourd’hui le nombre limité d’animateurs des séances contraint de fait à limiter les groupes. Or il serait dommage de ne pas laisser une possibilité de renouvellement ou d’arrivée de nouveaux membres. La création d’un groupe autogéré permettrait de “délester” un peu les effectifs, une autre solution serait l’implication de volontaires pour animer des séances.  

Création d’une commission libertivin

Cette année a vu la création de quatre ateliers libertivin ouverts aux non adhérents et qui développeront un thème précis. Pour faire vivre ces ateliers, choisir les thèmes, les partenaires, le bureau propose la création d’une commission Libertivin.

Déplacement au salon de Rennes

Déplacement dans la région de Saumur au printemps

Election du Conseil d’admistration:

De petite structure avec peu d’adhérent, Vertivin évolue et ses statuts avec elle. Le conseil d’administration jusqu’à présent composé de 4 membres se voit agrandi à 8 membres (Jocelyn Gombault : Président – Fabrice Brangeon Trésorier, Romain Mayet secrétaire et la venue de 4 administrateurs : Philippe Cabaz, Yves Masson, Marie-Anne Jeusel, François Mandin, Nicolas Bernard).

Le nouveau conseil d’administration…visiblement heureux. De gauche à droite : Romain MAYET, Nicolas BERNARD, Yves MASSON, Jocelyn GOMBAULT, François MANDIN, Marie-Anne JEUSEL, Philippe CABAZ, Fabrice BRANGEON.

L’assemblée vote à l’unanimité en faveur de ce nouveau bureau dès qu’une nouvelle Assemblée Générale extraordinaire aura entériné le changement de statuts relatif à l’augmentation du nombre d’administrateurs de Vertivin. D’autres modifications relatifs à la structure du bureau pourrait y être discutés.

La clôture de cette assemblée générale se fit autour d’un Vin de Pays d’Oc (viognier 2002 de mémoire ?) et un cru communal Monnières Saint Fiacre 2004 de Vincent Caillé.

 

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Porte-ouverte Continent du Vin

Porte-ouverte Vendredi et Samedi 18 et 19 décembre chez notre ami David de Continent du Vin qui rappellera à l’adhérent sentimental une des premières séances de Vertivin consacré au vignoble sud-africain de Stellenbosch.

L’occasion unique de vérifier si ses Atticus et Pinotage du domaine Bellevue sont toujours aussi bons. L’occasion aussi de récupérer quelques Villiera Brut pour les fêtes et de faire la connaissance du reste de sa gamme.

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Renseignement


Continent du vin www.continentduvin.com
contact@continentduvin.com

Vendredi 18 décembre 16h-21h et Samedi 19 décembre de 11h à 19h.
1 rue de l’ardèche – 44800 Saint Herblain
02 40 65 62 53
(et si vous voulez des Villiera, il faut téléphoner avant parce qu’il n’amène pas tout le stock à sa porte ouverte)

 

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Vertivinus – Séance Muscat

Un immense merci à Jean-Michel Durivault pour cette superbe séance qu nous a permis de dépasser le “Muscat à la française”… qui finalement est sans doute l’expression la moins interressante du Muscat qui soit…

Une fois n’est pas coutume nous avons manqué de coordination avec Romain et nous avons pondu chacun un CR de cette dégustation : nous vous les livrons les deux tout de go… tout en sachant que comparer nos CR n’est pas facile notamment parce que nos échelles de valeurs ne sont pas les mêmes : notamment Romain (RM) n’a pas d’échelon “Très bien”.

Vin de Pays Catalan Château Cap de Fouste, Muscat sec, San Goldric,  2006,

JG : Muscaté, floral (pivoine, rose) amer marqué. Moyen

RM Nez : intense typique du Muscat avec des notes d’abricot et de rose?

Bouche : aromatique mais avec une certaine sobriété, on reste dans le même registre aromatique. L’acidité est assez nette et confère une légèreté au vin qui pêche toutefois par une persistance faible. Correct

 

Muscat de Rivesaltes Mas Amiel 2006 (13€ Vino-Vini)

JG : Robe claire ; Nez assez discret, floral, pêche, citron. Un sucre bien équilibré par une acidité assez élevée. Bien++ dans son genre

RM : Nez : intensité modérée ainsi que la complexité, on retrouve des notes typiquement terpénique avec des variations de citrus et une impression globalement florale.

Bouche : suave et sucrée mais avec une acidité notable qui contrebalance bien la puissance alcoolique, l’équilibre est correct bien que ce vin demeure plutôt simple. On remarque aussi une présence assez importante de gaz carbonique. Un VDN moderne. Bien

 

Muscat de Rivesaltes, La Coume du Roy, 2006 (Cave de l’Inattendu, 12,50€)

JG : Nez miellé, pomme, volatile. Une bouche plus riche, plus alcooleuse, acidité assez faible, finale sur la noix… Ma foi… Une oxydation modérée ne réussit pas mal au Muscat… mais était-elle souhaitée par le vinificateur ? Moyen +

RM : Nez : intense et sur des notes plus évoluées avec des arômes de torréfaction, un peu d’éthanal aussi. Bouche : épaisse,  avec une acidité bien plus discrète, là aussi la palette aromatique est nettement plus évoluée, citron confit, pommes compotées. Un peu décevant.

 

Muscat de Mireval Château d’Exindre Vent D’ange 2007 (Propriété : 11€ port compris) http://www.exindre.fr/

JG : Rien à voir : on passe à un muscat plus mur, muté tardivement, une palette aromatique d’une intensité rare. Muscaté, frais et profond sur une dominante forte de sirop de litchi qui font immédiatement penser à certains grands crus de Gewurztraminer (Fusrtentum) Moins d’alcool, moins de sucre que le précédent vin mais compensé par une densité, une richesse époustouflante. Je ne regrette qu’une chose… sa jeunesse qui lui imprime un registre aromatique trop monolithique : je ne parviens pas à sentir autre chose que le sirop de litchi. Il faudrait vraiment le garder quelques décennies pour qu’il développe d’autres palettes aromatiques. Frustrant. Aujourd’hui Très bien ++ et dans 5-6 ans vraisemblablement un grand vin.

RM : Nez : intense avec une superbe complexité, note de rose, pivoine, orange, citrus, peau de pamplemousse, abricot, tilleul et noix de coco.

Bouche : épaisse et sucrée mais équilibrée par une jolie fraîcheur aromatique, on retrouve des nuances très citronnée et de coco, orange amer, belle persistance. Magnifique complexité.

Excellent.

 

Beaumes de Venise Cave Castaud, Bernardins,  2006 (15,40€ Cave de Longchamp)

JG : Joli assez complexe qui offre un nez de Caramel, orange, anis, L’attaque est très ample, l’alcool un peu marqué la finale un  poil courte avec un poil de volatile s’il fallait ronchonner. Très bien +

RM : Couleur légèrement rose orangée. Nez : floral sur l’attaque, on se dirige ensuite sur des notes caramélisées, beurrée et des odeurs de thé et d’anis. La puissance alcoolique est par ailleurs plus marquée.

Bouche : très joliment dessinée et épicée, presque sirupeuse sur des arômes d’anis, de badiane et de paprika, peut être un peu court. Un muscat avec une belle complexité, plus sur l’évolution. Bien ++

 

Vin de pays de l’Ile de Beauté, Vignerons de l’Ile de beauté, Muscat, I Muvrini 2006 (Lemaître)

JG : Nez presque animal, balsamique, thé. La bouche est fraîche, glissante, « digeste », facile. A grande goulée. Très bien.

RM : Nez : peu intense sur des notes très florale et de citron très frais et de cyste, quelques caractères balsamiques.

Bouche : très fraiche, alcool presque pas perceptible, ce vin montre une finale très anisé pour un tableau d’ensemble d’une étonnante fraîcheur. Bien

 

Hongrie, Tokaj Sarga Muskatoly Château Sarospatak VT 2006 (25€ Dionis)

JG : Nez complexe de botrytis, cierge d’église juste éteint, champignon, cédrat confit, fruit sec, coing. Un équilibre en bouche… so hongrois. Une vivacité extrême qui donne au sucre une digestibilité bien venue. On dira ce qu’on voudra mais un poil de pourriture noble, ça vous donne une palette aromatique beaucoup plus complexe. Excellent.

RM : Nez : légèrement réduit au premier abord, puis qui s’ouvre sur des notes de citron, confiture de cédrat, coing, citronnelle puis ensuite des variations évoquant la  fumée.

Bouche : elle se caractérise par une acidité marquante sur l’attaque, presque piquante, puis une palette aromatique qui s’ouvre sur des notes florales et de citron légèrement confit. Le vin garde une étonnante légèreté et netteté qui n’est pas sans évoquer les vendanges tardives autrichiennes et allemande. La finale est toutefois marquée par une légère volatile mais qui soutient l’expression aromatique sans la dénaturer. Bien++

 

Italie : Moscato di Syracusa Solacium Pupillo 2005 (25,50€ Importateur Dionis)

JG : Nez riche et complexe : épicé (safran), balsamique (caramel, noix). Belle attaque. On regrettera une finale un peu courte. Bien

RM : Nez : intense et aromatique sur odeurs de citrons confits presque caramélisée, safran, cumin, café, pruneau cuit et des notes très « huiles essentielles ».

Bouche : un peu simple au regarde de ce que nous promettait le nez, l’acidité est cependant agréablement fondue, le vin présente une jolie rondeur sans tomber dans une chaleur excessive, la finale s’avère caramélisée sur des notes de sucre d’orge. Bien+

 

Grèce : Muscat de Samos Union des Coopérative Vinicole de Samos – Nectar de Samos 2003 (21,50€ – Importateur Dionis)

JG : Nez intense très gourmand qui offre des touches de caramel, de beurre, champignon, sucre fondu. La bouche du même acabit est superbe de richesse et d’intensité. Malgré cette « démonstration de force en bouche » on trouve une fine acidité qui permet un bel équilibre et une jolie tension. Excellent

RM : Nez : intense, avec un coté géraniol, floral, verveine puis caramel, lacté, beurre, toffee et romarin. Bouche : épaisse, on retrouve nos arômes de toffee, beurre et caramel. Le sucre est particulièrement présente et apporte une chaleur certaine, la finale se caractérise par une texture sirupeuse, raisin de corinthe. Un peu de volatile. On aimerait plus d’équilibre et de complexité en bouche. Bien

 

Afrique du Sud Groot Eiland Winery Hanepoot Jerepigo 2006 (Cave de l’inattendu 12,80€)

JG : Il a souffert de la comparaison avec les autres muscats. Marqué par le zeste d’orange et une pointe de volatile, il est déséquilibré par une présence alcooleuse un peu trop appuyée. Moyen.

RM : Nez : relativement simple et moderne, très muscaté avec des notes citronnée et d’orange fraiches. Bouche : marquée par un coté très volatile. Décevant

 

 

Portugal : Moscatel do Setùbal Caves Velhas Thasos 2003 (7.95€ – Cave de Longchamp)

JG : Voilà un  Moscatel de la cave de Longchamp que nous avions l’habitude de goûter. Au milieu des autres Muscat il offre une palette de bâton de réglisse (poussière), orange, quelques notes,  champignonnées. Une bouche équilibrée et puissante. Alors qu’il fait bien illusion quand il est dégusté seul, face à ses collègues, on s’aperçoit toutefois que le complexité et l’intensité de sa bouche n’est pas parmi les plus ahurissantes de la série. Cela reste un premier prix… même si cela reste un excellent rapport qualité/prix. Bien ++

RM : Nez : intense sur des notes caractéristiques de muscat très mûr, orange confites, orange sanguine, thé, caramel, fleur d’oranger et jasmin.

Bouche : très épaisse et puissante, l’impression alcoolique et sucrée est marquante mais compensée par une jolie fraicheur aromatique avec des nuance de thé, des notes florales et une finale qui évoque le roiibos. Bien++

 

Italie Moscato d’Asti Casarito

RM : une palette aromatique très « muscat », très léger et frais mais avec une impression lactique en bouche (conservation?).

Moyen

 

 

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Places Libres : Vertivinus Soirée qui mousse

Il y a quelques places libres sur la soirée bulle de ce jeudi 7 décembre

Vous saurez pourquoi le champagne n’est pas plus dangereux pour la couche d’ozone que les autres vins.
Vous saurez ce que c’est qu’une cuve close, une méthode dioise, une méthode russe, un méthode traditionelle, un pet-nat et j’en passe.

Prix adhérent : 8€/ Non adhérent :15€

contactez-moi si vous êtes intéressés :

 

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Domaine Aloha: Portes Ouvertes de Noël

Comme tous les ans, le Domaine Aloha organise ses Portes Ouvertes les 19 et 20 décembre 2009. A l’occasion de cet évènement, le domaine proposera une nouvelle cuvée, un vin blanc liquoreux issu d’une vendange tardive du millésime 2007.  Attenton, cette cuvée, rare, ne pourra être dégustée que durant les deux jours des Portes Ouvertes.

Samuel Megnan – Vigneron-Oenologue conseil-surfeur 


Contact : Samuel Megnan 06 31 29 55 05 –
www.domaine-aloha.com

 

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Vins et indépendance – Compte-rendu des dégustations de novembre/calendrier de décembre 2009

Sur le site Vins et indépendance, vous trouverez le compte-rendu des dégustations du novembre :

 

09/11/2009  Spéciale n°3 : Semi-aveugle « Grands Rouges »
19/11/2009
Initiation/Découverte n°2: « Différencier et qualifier les vins rouges »


La prochaine séance de dégustation aura lieu le 7 décembre et sera consacrée à la dégustation de 8 champagnes millésimés 1999 Il reste encore des places (95€/pers) !!!

 
07/12/2009 Spéciale n°4 : « 8 Champagnes millésimés 1999 »

 

Notez enfin que les prochaines Portes Ouvertes « Sélection Noël » auront lieu les Vendredi 11 Décembre de 17h30 à 20 h et Samedi 12 Décembre 2009 de 10h à 18h. Le thème sera « Accord mets-vins spécial Fêtes de fin d’année » la sélection proposée est en ligne.

 

Contact : Vins et indépendance, 75 bis route de la garenne 44700 ORVAULT Tél/Fax 02 40 63 46 94. Courriel : benedicte.segard@vins-independance.com

 

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Dégustations et portes ouvertes en Muscadet

Deux vignerons vous ouvrent leur cave prochainement :

 

 

Ce week end samedi 29 et dimanche 30 novembre de 11h à 20h chez Joëlle et Xavier Gouraud du domaine des Rigoles du Pin à Mouzillon (un de tes “préférés” Romain me semble t-il … ?). Ce sera l’occasion de découvrir des nouvelles cuvées du Muscadet (pour ma part je ne passerai pas à côté du Rubis de la Sanguèze – Clos de la Barillière 2003  que j’ai découvert grâce à Jocelyn)

Peut être que ses 2005, très attendus seront en dégustation ?

A coup sûr et s’il fallait encore vous en convaincre, vous ne verrez plus le muscadet du même oeil…

 

 

 Joëlle et Xavier GOURAUD

Domaine des Rigoles du Pin

1 le Pin

44 330 Mouzillon

02 40 36 62 85

site : www.xaviergouraud.fr

 

 

 

 

 

 

 

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Les 6 et 7  puis 13 et 14 décembre cela se passe sur les granite de Clisson côté ouest chez Marie-Françoise, Bruno et Maxime Cormerais du domaine éponyme pour les journées de dégustation d’automne harmonie mets-vins.

 

Petite mise en bouche concoctée par les vignerons (en fonction du marché bien sûr)

  • Vieilles Vignes 2005 et  Palmier de saumon
  • Chambaudière 2007 et  Bouchée de mousse de thon
  • Prestige 2005 et  Purée brocoli-petits pois au guacamole sur blinis          
  • Granite de Clisson 2002 et  Bouchée aux épices

Que du bonheur !!!!

 

 

 

 

 

 

Bruno et Marie-Françoise CORMERAIS

La Chambaudière  

44190 St Lumine de Clisson,

Tél : 02 40 03 85 84

E-mail : b.mf.cormerais@wanadoo.fr

 www.domaine-bruno-cormerais.com

 

 

 

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Enfin, autre lieu autre dégustation,  les 5 et 6 décembre la cave de Longchamps vous convie à une “Alliance imprévue ” de Chardonnay sublimé et d’Orge malté 

 

Quand les Grands Vignerons de Bourgogne croisent les effluves du Whisky

 

 

 

 

Au programme :

  • Domaine Jean-Marie BOUZEREAU – Meursault
  • Domaine COFFINET DUVERNAY – Philippe DUVERNAY – Chassagne Montrachet
  • Sté DUGAS – Importateur de Whiskies

 

 

 

72, rue Georges Lafont

44300 Nantes

Tel : 02.40.59.13.14

 

 

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