Dîner de fin d’année

36 adhérents de Vertivin était encore une fois rassemblés ce 18 juin pour le désormais traditionnel repas accord mets-vins de fin d’année chez Minute Papill’on, incontournable lieu de débauche de Château-Thébaud.

Apéritif :
Champagne Déhu Grande Réserve
 Un champagne doté d’un nez de fruit sec légèrement végétal assez fortement dosé pour un brut semble-t-il et doté bulle assez fine et d’une texture assez crémeuse témoin d’un vieillissement sur latte assez poussé. Bien

Post-Apéritif
Muscadet de Sèvre et Maine Domaine de la Chauvinière Jérémie Huchet – Granit de Château-Thébaud 2004
Nez minéral (poussière de carrière), chèvrefeuille, qui orienteront mes compagnons de table vers un Chardonnay puis à l’aération vient des notes de fruits jaunes, de pêche vanillée et le fenouil n’est pas loin. En bouche une délicieuse texture dense… un gros volume très délicatement salin qui orientera les plus fins d’entre nous vers un 2005.
Raté ! C’était le vin du gars qui fait du 2005 avec du 2004.  Très bien ++/Excellent.

Entrée :Queues de gambas flambées au Noilly-Prat en cassolette

Saint-Joseph ; Yves Cuilleron “Saint-Pierre” 2000
Forte variabilité selon les bouteilles. Mon échantillon était très nettement oxydatif ou (oxydé) alors que d’autres semblaient avoir un côté boisé très prononcé. Donc plutôt ici des flaveurs de chenin âgé et une fin de bouche sur la noix/noisette. [je ne me prononce pas sur la qualité de ce vin]

Riesling Grand Cru Goldert Domaine Ernest Burn Clos Saint-Imer Cuvée La Chapelle 1995

Discret à l’ouverture, il s’ouvrira doucement au fur et à mesure de l’entrée jusqu’ à dévoiler un superbe nez de mangue, sirop de pêche soutenu par de fines notes de thym :  mûr et frais en même temps. La bouche comporte du sucre superbement équilibrée par son acidité… en aveugle, certains se hasardent à citer un Coteau du Layon… c’est dire le compliment : un Alsace qui ressemble à un vin de Loire . Excellent. [24.50€ – www.20dalsace.com]

Sur l’alliance, ma foi, il faut dire que les deux vins ne sont pas à leur aise. Si les participants ont largement voté pour le second vin, c’est plus pour ses qualités intrinsèques que pour l’alliance en elle-même. Mon St Joseph étant oxy, les notes de noix, noisettes ne font pas mal avec la sauce crémée… mais de là à parler d’alliance.

Plat : Pavé de Kangourou sauce aux airelles et Gratin dauphinois maison.

Vin de Pays du Mont Baudille, Domaine de l’Aiguelière, Grenat 1998 (pure Grenache)
Un beau nez de vieux Bourgogne (miracle de la dégustation en aveugle), prune, prunelle, c’est floral (violette), finement mentholé, légèrement champignoné. la bouche est marquée par son évolution, fine acidité. Très bien++

Rasteau Domaine Gourt de Mautens 2003
Nez confit très enrobé de caramel au beurre salé, confiture de mure, cacao qui évoquera à de nombreuses personnes un VDN de Maury ou de Rivesaltes. La bouche est extrêmement dense, petit tanin doté d’une trame très fine… beaucoup d’alcool en revanche… c’est très chaud. Un vin qui tape d’abord et qui s’explique après Bien + [25,60€ http://www.vins-independance.com/]

Sur l’accord, plebiscite pour l’Aiguelière : Malgré la puissance du Kangourou et la robustesse de Gourt de Mautens ce dernier s’effondre face au Kangourou : il devient court, amer et l’alcool ressortent violemment. La sélection de Minute Papillon (l’Aiguelière) est en revanche délicieusement équilibrée.

Dessert : Soufflé gratiné citroné à l’abricot

Moscatto d’Asti La Spinetta – Bricco Quaglia 2007
“ça sent le Kir Pêche” ais-je entendu… effectivement, ça n’en n’est pas loin… un nez entêtant muscaté très typé. En revanche très belle bouche avec une texture crémeuse, une bulle très fine, sucrée, gourmande. Très Bien [16,25€ http://www.vins-independance.com/]

Vin de Table (Anjou) – La Tour Grise – Ze Bulle – Zéro Pointé 
Extrêmement réduit à l’ouverture… “Vieux placard poussiereux de maison de vacances”… Derrière un peu de volatile on y trouvera aussi un peu de fleur blanche. Bouche oxydative… bon ; c’est bio, ça c’est sûr, mais ce n’est vraiment pas terrible. L’équilibre acide/sucre est intéressant en revanche. Moyen

Le Muscat d’Asti gagne d’une courte tête l’alliance… Le côté entêtant de l’Asti a heurté certaines sensibilités. Avec l’abricot l’alliance avec l’Asti est intéressante mais avec le soufflé assez sucré, le Muscat part un peu tout seul à côté du plat.

 

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Salon des Vins des Copains à St Jean de Monts 4 et 5 juillet 2009

A ne pas manquer :

Les 4-5 juillet prochain se tient un salon des “Vins de Copains”  Espace Odyssea à Saint Jean de Monts
Du gros, du lourd, de l’alternatif, du bizarre, du naturel, du surprenant  : dans l’ordre d’apparition :

Manoir de la Tête Rouge (Saumur) 

Didier Chaffardon (Anjou) 

Nicolas Grosbois (Chinon)

Lise et Bertrand Jousset (Montlouis)

Paul Veber. Domaine des hautes terres de Comberousse (Coteaux du Languedoc)

Catherine Bernard (Coteaux du Languedoc)

Emile Hérédia. Domaine des Dimanches (Coteaux du Languedoc)

Château Terre Forte (Côtes du Rhône)

Le Grand Vellat (Côtes du Ventoux)

Clos Ouvert (Chili)

Pierre Borel (Bourgueil)

Domaine du Mortier (Saint-Nicolas de Bourgueil)

Thierry Michon Domaine St-Nicolas (Brem)

Patrice Colin (Coteaux du Vendômois)

Christian Chaussard Domaine du Brisseau (Jasniéres)

Angelo Negro (Italie)

Domaine Nadine Ferrand (macon)

Château Grand Renard (Côtes de Blaye)

ça va déménager non ?

Pour y aller : http://maps.google.com/maps?f=q&hl=fr&geocode=&q=palais+des+congr%3Fs+Odyss%3Fa++,+85160,+SAINT-JEAN-DE-MONTS,+france&ie=UTF8&ll=47.027078,-1.809998&spn=1.119587,2.309875&z=9&iwloc=A

 

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Ce que les Fiefs Vendéens ont fait de meilleur…

… ou presque. Voici le compte-rendu de la dernière séance Vertivingstone de la saison sur un vignoble local mais peu connu : “Les Fiefs Vendéens” : un compte-rendu qui inciterait à prendre une souscription au domaine Aloha…

Fiefs Vendéens Mareuil blanc Domaine des Dames, Pompadour 2007 (5,80€ Cave Pornic)

Nez assez réduit/poussière, notes de chardonnay-fleur-blanche. Bouche souple assez simple. Acidité marquée. Moyen.

 

Fiefs Vendéens Pissotte blanc Domaine Coirier, Origine 2007 (6,20€ Cave Jard S/Mer)

Poire, amylique, bouche sur des variations de banane un peu chaude. Très fermentaire. Moyen +

 

Fiefs Vendéens Mareuil blanc Mourat Château Marie du Fou 2007 (8€ Cave de Pascal Luneau Vertou)

Poire fraîche, miel d’accacia, vanillé et une fraîcheur de Pinède/bonbon sève de pin. Camphré. La bouche est élégante bien tendue. Très Bien +

 

Fiefs Vendéens Brem Domaine Saint Nicolas, Thierry Michon, les Hauts Clous 2005 (18,80€ Cave Jard S/Mer)

Nez bio volatile de poire et pomme chaude (anisé trouveront certains). En revanche une belle bouche grasse et tapissante un peu alcooleuse toutefois. Bien++ dans son genre.

 

Fiefs Vendéens Mareuil Domaine Mourat Folle Noire 2007 (8€ Cave de Pascal Luneau)

Nez très discret (cuir ? fruit noir ?) bouche très travaillée, enrobée mais très monolithique. Finale florale. Moyen +/ Bien

 

Vin de Pays de l’Atlantique Domaine de la Barbinière Pinot Noir Le Bois Bouquet. (8€ propriété)

Nez très original de pétrole, de goudron. Attaque charnue, tanins puissants très extraits. Bien ++  après deux jours d’ouverture, le nez offre un diesel presque entêtant. Les tanins s’assagissent un peu, la bouche prend du volume. Le vieillissement lui fera visiblement du bien Très bien dans un genre très spécial, un peu brutal qui ne fera toutefois pas l’unanimité.

 

Fiefs Vendéens Vix Domaine de la Chaignée – Mercier la Rose 2006 (6,20€ Cave Jard S/Mer)

Nez végétal et floral. Un peu boisé. La bouche est typé « 90ies » gros tanin, grosse extraction, de la matière. L’attaque est moins brutale. Pas une originalité démentielle mais se laissera se boire. Bien.

 

Fiefs Vendéens Brem Domaine Aloha Samuel Megnan, l’Âme de fond 2005 (10€ Propriété)

Nez précis, floral avec des notes de fruits cuits. Belle bouche dotée d’une texture veloutée, des tanins fins. Tapissant. Très Bien +

 

Vin de Pays de Vendée Prieuré la Chaume, Christian Chabirand, Orfeo 2005 (13,50€ Cave du Beffroi – Lemaître)

Nez extrêmement réduit qui n’exprime pas grand-chose en dehors de sa réduction. La bouche est marquée par un tanin particulièrement intense et assez fin. Nous sommes partagés. Certains pensent que la réduction partira dans 5-10 ans. D’autres pensent quelle est trop installée. Sans commentaires ;  mais cela ne reflète pas les autres vins que nous avions goûté du domaine.

 

Fiefs Vendéens Brem Domaine Aloha, Samuel Megnan, Belherra 2005 (13€ propriété)

Nez floral, angélique, vanille. La bouche est compacte, puissante sur de beaux tanins serrés.

Très Bien +

 

Fiefs Vendéens Brem Domaine Saint Nicolas, Thierry Michon, Le Poiré 2005 (18,80€ cave Jard s/Mer)

Nez floral assez discret. Bouche en revanche bien dense. Attaque enrobée, tanins fermes, bien tendue sur une acidité bien en place. Violette en rétro-olfaction. C’est bien fait. Très bien +

 

 

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Dégustation en aveugle

Les dégustations en aveugle sont toujours sujet à de belles leçons d’humilité. Ce fut le cas de cette séance dernière séance Vertivinus de l’année du 4 juin dernier. 

Nez lourd, encens, boisé, pain grillé, quelques notes florales. Bouche concentrée, lourde marquée par le sapin et une amertume assez élevée. Ça se boit, mais de là à dire que c’est élégant … Moyen +. Je mise sur un Grenache blanc du Roussillon et c’est : Chassagne-Montrachet 2003 PC VV Marc Morey (25,90€ FAV Géant) ça commence bien …damné millésime 2003

 

Nez réduit qui évoque le fromage, la civette, le bois moisi de la forêt, la bouche est décharnée. Je ne sais pas ce que c’est mais ce n’est pas terrible… C’est un Muscadet 2003 vinifié dans l’appart de Romain qui a éternué en dosant son souffre… Ah bah…

 

Nez élégant, finement épicé (poivre) où l’on ressent des arômes de jeune nèfle. La bouche offre un beau volume, une belle tension, une finale légèrement acidulée. Fruits sec en finale. C’est très bon ça.  Très Bien +. Je mise sur un Chardonnay de je ne sais où et c’est Limoux Château Mouscaillo 2004 (13€ Mille et un Vins) Yesss j’ai tout bon

 

Nez violent citron, citron vert, cire, racine de gentiane, cédrat et fin de nez sur de mangue un peu foxée tendance Noah. En bouche l’acidité est un peu violente et tend à dominer un peu tout. Bien pour l’originalité. Ouais… ben un Noah alors ? et c’est Riesling Reserve Trimbach 1996 (34,99€ Mille et un Vins) Bloody Hells : j’en connais qui vont se foutre de ma poire.

 

Nez fruité (fraise, groseille) et empyreumatique (caramel), bouche gourmande, nette, tanins travaillés. Moderne et Plaisant. Bien ++ … comme je ne veux pas me faire avoir 2 fois sur 2003, je mise Gamay, Beaujolais 2003. Et c’est Côtes du Rhône 2007 Rouge Garance… (4,95€ FAV carrefour) Pas grave, même pas mal.

 

Nez très marqué par la volatile, bouche rêche, pas un gros volume, piquée. Dans deux mois, il y a une Mère à la surface du vin… No Comment. Je ne sais pas ce que c’est mais c’est bio, ça c’est indéniable et au dessus d’une ligne Villefranche s/Saone-La Rochelle… et ça pourrait être finalement n’importe quel cépage. Et c’est « In Côt we trust » 2007 de Thierry Puzelat. (14€ Mille et un Vins)… bon j’ai tout bon… par contre si quelqu’un trouve le côt dans ce vin (ou le terroir d’ailleurs) qu’il m’appelle.

 

Joli nez pointu, de cèdre, encens avec une bouche élégante et un très joli tanin persistant… vin de garde de 5-10 ans encore Très bien + et je dis… et bien ça pourrait aller du beau St-Emillion au joli Piémont et c’est Fonterutoli Chianti Classico Mazzei 2006. (15,50 FAV carrefour) Pas mal.

 

Le nez offre des aromes évolués de prune, un peu champignonné. La bouche est compacte, avec un tanin ultra-serré. Ouah la vache. Beau vin encore jeune. Très Bien ++ Peut être Excellent bientôt.  Je mise sur… Mourvèdre 96. et c’est Bandol domaine La Suffrène 1998. (14,95€ FAV)   Bon… pas mal… j’avais juste oublié que 96 n’était pas top dans le coin.

 


Le nez offre de la cerise aigrelette, du poivre, du poivron, du carbone. Tanins bruts anguleux… Oula, il souffre de la comparaison avec les deux vins précédents. Moyen +  mais à revoir dans une autre circonstance. C’est un Fief vendéen 2005 ? non c’est un Sancerre rouge Vacheron 2005 (19,35€) .

 

Nez de bâton de réglisse et marqué par le Grenache. Un peu de volatile annonce que nous revenons dans le bio. La bouche enrobée à l’attaque offre en revanche une trame tannique précise et d’une rare intensité. J’aime bien Très Bien Finale assez longue sur des notes de noix sèche. Ma foi… Châteauneuf du Pape ? Roussillon ? et c’est Casot des Mailloles Soula VII (2007) – (28€ Mille et un vins).

 

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C’est l’heure de se pré-inscrire…

… pour la saison 2009-2010.

Certes, il y a peu de places de disponibles mais il y en a encore quelques unes.
Il reste 3 places à prendre dans le groupe Découvertivin
Il reste 3 places dans le groupe Vertivingstone
et 5 places dans le groupe Salivertivin

A vos marques, prèts, partez…

Un charmant garçon au nom de famille imprononçable me signale qu’on ne sait pas où cliquer pour prendre contact avec l’auteur du blog pour ce préinscire.

Cliquez sur la photo pour nous contacter (ne vous inquietez pas cela ne fait pas mal)

Point d’étape au 7 juin 2009
Il reste 1 place pour le Découvertivin
Il reste 3 places pour le Salivertivin
Groupe Vertivinstone complet
Groupe Vertivinus complet à 17 personnes – 3 personnes sur liste d’attente. Il se peut qu’on le dédouble à 34… donc inscrivez-vous quand même pour qu’on sache si on le fait ou non.

Point d’étape au 10 juin 2009
Découvertivin, c’est complet,
Il reste 2 places pour Salivertivin
Vertivingstone toujours complet
Vertivinus a 5 personnes en liste d’attente… en attente de décision pour passer à 34.

Point d’étape au 1 juillet 2009
Découvertivin et Vertivingstone toujours complet
Il reste 3 places pour Salivertivin
Vertivinus a été dédoublé à 34 et il reste également 3 places.

 

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Compte rendu : Séance Givry

Voici le compte-rendu du groupe Vertivingstone sur Givry.

Givry blanc Domaine Ragot Les Champs Pourot 2006 (12,60 € Cave de l’inattendu)

Nez crayeux, boisé-noisette, fruits secs mais avec des notes végétales qui orienteront les optimistes vers des notes d’angélique et les pessimistes vers de la verdeur. L’attaque est relativement élégante mais la bouche est marquée par une dissociation peu avenante acide/alcool/gras. Acidité marquée Moyen.

 

Givry blanc Domaine Michel Sarrazin 2006 (12,90 € Cave du Beffroi – Lemaître)

Boisé, grillé fumé, vanillé, Irish Cream, Mie de pain. La bouche est assez riche toujours marqué par une acidité assez importante en fin de bouche. Bien

 

Givry Blanc Premier cru Domaine Joblot Clos de la Servoisine 2006 (23,40€ – Vino Vini)

Nez assez discret, vanillé. La bouche est très tapissante dotée d’une belle tension. Acidité toujours présente. Bien +

 

Givry Domaine Ragot Vieilles Vignes 2006 (14,20 € Cave de l’inattendu)

Nez animal (cuir tanné), prunelle, café. Bouche assez légère, jeunes tanins rêches et anguleux, acidité vive. No comment.

 

Givry Michel Sarrazin Sous la Roche 2006 (12,90 € Cave du Beffroi – Lemaître)

Cerise, fruits rouge. Bouche souple, finale sur l’amande et le noyau de cerise. Bien.

 

Givry Premier Cru Francois Lumpp Clos du Cras Long 2006 (20,93 € – Exception)

Nez marqué par un fruit très mur : crème de fruit, caramel un peu brûlé accroché dans la casserole, torréfaction. Bouche concentrée, « moelleuse », tendue, tanins fermes acidité toujours présente. Un équilibre gourmand qui se boit avec plaisir. Très bien

 

Givry Premier Cru Chofflet Valdenaire Clos de Choue 2004 (17,20€ cave Jules Verne)

Un nez très original… disons même curieux. On y trouvera de la cacahuète, du poix-chiche cru, une pointe de géranium, un côté épicé-brulé. La bouche est ronde et suave. Légère dissociation alcooleuse. Bien-

 

Givry Premier Cru rouge Domaine Sylvestre du Closel Clos St Paul 2005 (12,90 € Propriété/Salon)

Nez très étrange. Tout le monde s’est dit qu’est ce que c’est que ce truc là. C’est un vin qui a fortement divisé les participants. A ma droite : nez de diesel, détergent, moisi, brûlé, camembert. A ma gauche nez de fruits murs confits exotiques. Bouche assez concentrée mais soit marqué par de la verdeur pour les uns, soit convenablement souple pour les autres. No Comment / Bien + selon les participants

 

Givry Domaine Masse Le Champ Lalot 2005 (11,00 €- Propriété)

Nez assez discret, prune sous l’arbre, fruits rouges, myrtille, poivre, floral. Petite note de caramel. Bouche bien équilibrée ciselée, fine comme un beau Chambolle. Bouche encore un peu astringente mais les tanins sont fins. Acidité toujours présente. Très Bien ++ sans doute mieux demain. Beau rapport qualité/prix.

 

Givry Domaine Joblot Pied de Chaumes 2005 (17,94 € Aux 4 couleurs)

Café chaud, fruits murs, un côté végétal sans être péjoratif nous a marqué (ciboulette). L’attaque est dense élégante. L’alcool est un peu marqué. Belle longueur fruitée, cerise en rétro. Acidité toujours présente. Très Bien.

 

Givry Domaine René Bourgeon La Barraude 1999 (49,04 € magnum – Exception-vins)

Au premier abord le nez n’est pas super engageant : animal, feuilles décomposées. La bouche est convenable, on y discerne des notes de griotte. Acidité toujours présente. Bien.


En bref : trois domaines se sont distingués ce soir : le domaine Joblot, le domaine Masse et François Lumpp. Deux cavistes avaient fait le choix de nous présenter des cuvées de base a priori plus prêtes à la consommation plutôt que des cuvées plus parcellaires
. Force est de constater que ces cuvées de base ne nous ont pas emballé. Est-ce à cause de ces cuvées, du vigneron du millésime… nous l’ignorons. Nous avons été marqué par l’acidité présente dans toutes les cuvées goûtées en blanc comme en rouge… quel que soit le millésime et enfin, par des nez qui pinotent assez peu finalement…

 

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Compte-rendu : Blancs de Méditerranée

Dégustation de blancs secs méditerranéens à l’occasion de la séance Vertivinus du 7 mai 2009. 15 dégustateurs présents, chacun avait la possibilité d’attribuer 4 points sur l’ensemble de la dégustation. Dégustation non-aveugle mais prix  communiqués qu’à l’issue du classement.
Commentaires Romain.

 

Sicilia IGT La ferla Cépage Inzolia 2007 (Cave Jules Verne : 6.20€)

Nez assez discret mais élégant avec des nuances florales et un peu racinaire.

L’attaque en bouche est franche avec une rétro sur des notes balsamiques, de pêches fraiches. Un vin qui se montre gourmand sans tomber dans la lourdeur, une finale sur la pâte d’amande et le miel.

Assez Bien

 

Picpoul de Pinet Château Saint Martin de la garrigue 2007 (Cave Jules Verne 7.70€)

Nez encore fermé mais qui s’ouvre lors de l’aération sur des notes de fruits frais, d’herbe aromatiques et de mousse.

La bouche, très doite monter un coté citronné avec des arômes de banane, cerfeuil, d’abricot. Un peu court.

Assez bien

 

Collioure Blanc Domaine Bogoraze 2005 (Lafayette Gourmet Decré 8,90€)

Nez intense sur des notes évoluées évoquant le caramel au beurre salé et le pétrole.

Grasse sur l’attaque, la bouche reste marquée par un coté beurré et évoluée avant de s’éteindre assez vite laissant une impression de champignons (mousserons) en finale. Un vin qui semble clairement s’essouffler.

Moyen

 

Sicilia IGT – Azienda Agricola Beneventano Cépage Coda vi Volpe 2007 (Casa Vino – 7€)

Nez peu intense qui évoque l’herbe fraiche, le genêt, le buis et le lichen.

La bouche surprend quelque peu par une ambiance plus chaude avec des variations d’amandes, elle reste nette et plaisante. Bien fait.

Assez Bien

 

Sicilia IGT Firriato –AltaVilla della Corte Cépage Grillo 2007 (Casa Vino – 12€)

Nez plutôt intense avec des nuances de pomme, de menthol et de citron mais aussi des odeurs plus évoluées rappelant la réglisse, les herbes aromatiques, le citron confit. Une très jolie complexité.

Intense et franc en bouche, ce vin révèle une palette aromatique riche (citrus, anis, épices, poire mure) structurée par de beaux amers en finale avec des notes de gentiane. De la complexité et du caractère.

Très bien (8 points, le meilleur score ex-æquo de la soirée)

 


Bandol blanc Château de Pibarnon 2007 – (Cave de Longchamp – 20,10€)

Nez fermé avec un coté de fruits frais et des notes pierreuses.

La bouche se montre tranchante avec une acidité très nette, mais la structure aromatique conserve une austérité certaine, on distingue toutefois des notes de pierres mouillées, racines alors que la texture s’affirme riche et épaisse. Un vin qui montre indéniablement une jolie tension mais encore très fermé et jeune.

Bien (5 points)

 

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Pievalta Barone Pizzini 2006 (Casa Vino – 12€)

Nez peu expressif, sur le fruit (agrume) avec un coté légèrement végétal.

La bouche s’avère assez épaisse sans tomber dans le pâteux avec des nuances de grillé, beurre, pêche de vigne et de pin. Une persistance agréable malgré une chaleur plutôt importante.

Bien (4 points)

 

Calvi AOC Clos Culumbu 2007 (Cave Jules Verne 15.30€)

Nez très intense sur des variations de bonbon, cédrat, citron confit, abricot confit et amande. Si on devine un coté légèrement fermentaire et une vinification plutôt moderne, l’expression reste remarquable d’intensité et de complexité.

La bouche est très épaisse dès l’attaque avec une structure aromatique en harmonie avec le premier nez, on retrouve également des notes de sauge et estragon.  Très persistante la bouche est soutenue par une belle amertume en finale. Beaucoup d’élégance pour un vin plutôt moderne mais qui évite l’écueil de la caricature.

Très Bien (8 points, le meilleur score ex-æquo de la soirée)

 


Toscane IGT Cantina di Pitigliano cépage Vermentino 2007 (Casa Vino – 7€)

Nez peu intense sur des notes racinaires, agrume et quelques nuances qui évoquent presque le fromage de chèvre frais.

La bouche reste sur la même tonalité aromatique avec par ailleurs des notes de citron, d’écorce et de cire. La matière reste cependant assez modérée tandis que ce vin se livre avec parcimonie mais il faut reconnaitre que ce Toscane se place entre deux vins puissants.

Assez Bien.

 

Ajaccio AOC Comte Peraldi 2007 (Cave Jules Verne 15,30€)

Le premier nez est sur la réserve avec une palette qui évoque la pêche, les fruits blancs et la cassonade.

La bouche montre d’emblée une remarquable pureté avec une structure aromatique riche sur les épices, pêche de vigne, curry, safran. Le vin laisse toutefois une impression assez chaude que vient tempérer une tension acidité/amertume bienvenue. Très long en bouche, on devine un superbe potentiel et beaucoup de classe.

Excellent (7 points)

 


Coteaux du Languedoc Château des Estanilles 2003 (Cave Jules Verne 9.60€)

Nez intense sur des notes dominées par des caractères de grillé et de fumée.

La bouche s’avère suave mais chaude, presque brulante et paraît un peu dissociée, la succession est difficile après une suite de vins plutôt jeunes et tout en élégance. La rétro se démarque par des nuances de grillé, de bois, vanille, miel. Un vin en puissance.

Moyen

 

Palette Château Simone 2006 (Cave Jules Verne 35€)

Nez très fermé et dominé par une expression qui évoque la cendre chaude.

La bouche s’avère marquée par le bois encore très présent avec des notes de vanille, chêne, raisins rôtis, fruits cuits, et craie. On remarque également un légère sensation astringente tandis que le vin monter une très belle puissance en bouche. Ne semble pas encore parvenu à maturité mais le potentiel est évident.

Assez Bien (mais l’assemblée a apprécié : 7 points)

 

Penedès DO Torres Fransola. 2006 Cépage Sauvignon Blanc (Lemaître cave du Beffroi – 23.60€)

Nez très intense et marqué par l’expression du sauvignon : genêt, bourgeons de cassis avec également des notes de citron.

La bouche est puissante, alcoolique et on retrouve ce coté bourgeon de cassis très intense, avec une épaisseur de vin non négligeable et une finale qui évoque le lierre et pourvu d’une acidité bienvenue.

Assez bien (5 points)

 

 

 

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Vente groupée – Château d’Exindre

Vertivin organisera ces prochaines semaines une vente groupée au Château d’Exindre… suite à la dégustation que nous avons effectuée sur la séance Muscat .

Les personnes potentiellement intéressés (adhérents ou non) sont priés de me contacter afin que je leur transmette les tarifs.

Vous aurez aussi remarqué qu’on a changé de design du blog afin de mieux l’adapter aux résolutions d’écran actuelles.

 

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Séance Rioja : Compte-rendu.

Direction l’Espagne avec une Séance Rioja.
C’est une belle séance qui aura marqué les esprits narrée par Romain.

Rioja Blanc- Marqués de Murrieta Capellania Blanco Reserva Rioja 2002

 – 13,71€ (www.Vinexus.de )

Nez : intense sur le coco avec des notes grillées, de bois, raisins secs, épices.

Bouche : On retrouve le même tableau aromatique soutenu par une amertume nette et une légère astringence en finale, on souhaiterait un peu plus d’épaisseur, rétro sur le bois sec, le buis, pain chaud et la fleur d’oranger.

Assez Bien

 

Rioja Rouge – Viticultores Y Bodegueros S.l De Alava Altos de Rioja 2006 (Cave de Longchamp, 6,20€)

Nez : attaque franche sur du petits fruits rouges, une touche de poivre et de cuir mais sans lourdeur.

Bouche : acidité marqué lors de l’attaque alors que l’on retrouve un coté nettement poivré et un fruit rouge très « croquant ». La trame tannique, qui  semble avoir été soigneusement gommé, s’avère assez fine, on devine une vinification moderne, mais le vin manque toutefois de profondeur et de structure.

Assez Bien.

 

Rioja Rouge – Bodegas Pagos de la Buena Dartos 2006 (Cave de l’inattendu 6,75€)

Nez : intense et marqué par le fruit rouge frais, la fraise avec des notes florales qui évoquent la pivoine.

Début de bouche très rond et voluptueux, on remarque une certain chaleur alcoolique. La structure tannique semble assez lâche avec un grain grossier. La finale sur des nuances de fraises confites, de cuir manque de tension et reste dominée par  l’alcool.

Moyen

 

Rioja Rouge – Osoti Vina La Era Crianza 2004 (Monoprix Montparnasse 14.95€)

Nez assez intense sur des notes grillées, de coco, anis et mauve.

Bouche chaude avec une dominante d’épice (cumin), noyaux de cerise, confiture de fruits rouges. Les tannins se montrent accrocheurs mais frais et serrés tandis que l’acidité confère au vin une tension suffisante.

Bien

 

Rioja Rouge – El Coto de Rioja  El Coto Crianza 2003 (12.60€ Lemaître)

Nez assez intense caractérisé par un boisé bien perceptible et des nuances séveuses.

Bouche s’avère souple et suave avec une rétro sur le caramel, le fruits macéré et les herbes aromatiques. Les tanins sont très fondus à tel point qu’on ne perçoit qu’une fine trame très douce qui laisse vite la place à une acidité nette et franche. Finale sur ma myrte, le romarin,le cuir et la coco. Bien fait mais marqué par le bois.

Bien

 

Rioja Rouge – De Ayala Lete (Vina Santurnia) – Crianza 1995 (13€ www.bonjaja.com )

Nez légèrement réduit et discret qui n’est pas sans évoquer le poulailler et les lambics belge.

Bouche très grasse sur l’attaque avec une palette aromatique qui évoque les maquis, les herbes aromatiques et les vieux fruits cuits, on note également une chaleur notable.

Les tanins sont très fondus, leurs trame serrées et le grain très rond, la finale évoque presque le poivre long avec une impression d’épices et de sucre.

Bien

 

Rioja Rouge – Marqués de Murrieta Ygay Gran Reserva Especial 1998 (33.67€ www.vinexus.de )

Nez plutôt intense sur des notes de camphres, d’eucalyptus et d’arnica.

La bouche est assez ample mais avec une acidité tranchée, la structure semble de suite plus austère et radicale que les vins précédents.

La trame tannique est très serrée avec un grain fin et accrocheur sans être toutefois séchant. On distingue des notes de noyaux, pruneaux, cacao, sève et pin. Une belle tension en bouche bien que le bois reste un peu trop présent pour un vin de cet age, une finale avec une pointe d’amertume et des nuances de sauge.

Bien +

 

Rioja Rouge – Bodega Urbina Grand Reserva 1990 (18€ – www.bonjaja.com )

Nez discret mais complexe avec une pointe d’eucalyptus, d’encens, de cade, bois chaud et fruits secs.

La Bouche surprend par une sucrosité étonnante doublé d’un gras conférant presque un touché sirupeux au vin. L’expression aromatique reste complexe, marquée par la douceur et penche vers des nuances de café, cacao, paprika, myrte, coriandre, cannelle et banane séchée. La finale monter une acidité qui vient équilibrer la volupté initiale et rend le vin plus digeste qu’on aurait pu le croire de prime abord. Quelques notes florales sur la rétro. Assez étonnant.

Très Bien


Rioja Rouge – Bodega Muga Grand Reserva; PRADO ENEA 1989 (25€ – bonjaja.com)

Nez assez austère et fermé dans un premier temps avec un coté vieux bois et paille.

La bouche révèle un tanin encore vif et incisif. On identifie des arômes évoquant le noyau, le romarin, l’amande et l’estragon. La trame tannique reste assez sèche. Un vin qui demeure sur la défensive.

Bien

 

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Nuit des Musées

A l’occasion de la Nuit des Musées le samedi 16 mai 2009, le Musée du Vignoble Nantais présente un festival pour tous les goûts de 16h à minuit.
 
Venez goûter aux trois recettes explosives de l’appétissant spectacle culinaire Mmh c’est Bon! 

qui peut satisfaire des centaines de spectateurs goûteurs de tous âges… (par la Cie du deuxième)

 à 18h, 20h30 et 22h au Pallet (44)

 

Venez concourir et éveiller vos papilles avec des quizz et autres jeux de dégustation avec les animateurs du musée, Fleur et Laurent. A faire en famille avec de nombreux prix pour les plus jeunes.

à partir de 16h (deux remises de prix : 18h et 20h). Les jeux restent possibles pour les enfants tout au long de la soirée.

 

Venez découvrir la variété des muscadets millésimés pour ne plus jamais dire : « un muscadet, ça se garde maximum 5 ans… »

à 19h

 

Venez partager les savoirs éclairés des objets présentés avec Pétronille qui a réalisé l’inventaire des collections du Musée du Vignoble Nantais. Objets phares, objets sombres : certains parlent et se donnent à voir, d’autres restent dans l’ombre…

à 17h, 20h, 21h30, 23h

 

A tous, à la nuit tombée, apportez vos lampes torches. Nous en aurons quelques-unes également à vous distribuer au musée.

 

La soirée est gratuite. La boutique est ouverte toute la soirée (nombreux vins et produits du terroir, créations, matériel de dégustations, livres pour tous).

Une participation de 1,50 € par personne est demandée pour la dégustation de muscadets.

 

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