Les bouteilles de vin nantais ont une histoire.

Collecte de « bouteilles bues » !

A l’occasion de la nuit des musées le 15 mai, vous êtes invités à venir déposer une bouteille vide au musée du Vingoble Nantais au Pallet. Vous serez invité à raconter l’histoire de cette bouteille bue. Moment de plaisir ou d’exception… la dégustation d’un vin de Nantes a accompagné une histoire : c’est le moment de la raconter.

 

En 2011, 150 « bouteilles bues » seront exposées au musée avec le récit de vos témoignages.

 

Musée du Vignoble Nantais

82 rue Pierre Abélard

44330 LE PALLET

 

Tél : 02.40.80.90.13

Fax : 02.40.80.49.81

Courriel : accueil@musee-vignoble-nantais.fr

 

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Des effets de la lune descendante en dégustation ?

Le but de la séance Salivertivin de ce 2 mars au château de la Frémoire est de déguster les vins par couple en couple. Donc je reprends, on dégustera six fois deux vins et ceci en binome afin d’améliorer nos descriptions et analyses. Les commentaires suivants devaient donc être la synthèse des ressentis de mon partenaire de couple, Paul-Gilles et des miens.


Si pour les histoires de couple la lune descendante est bénéfique, ce n’est pas le cas pour la dégustation. Beaucoup de vins se sont mal (c’est un euphémisme) goûtés par une majorité de Vertiviens présents. L’esprit de notre club étant la découverte, le partage et le plaisir du vin dans le respect du travail des vignerons, il ne m’a pas semblé utile de publier nos commentaires sur cette séance tant ils auraient été non représentatifs de la réalité du travail de ces Hommes qui nous font si souvent vibrer.


D’ailleurs, mes recherches sur Google du style : ” des effets de la lune descendante sur les dégustations” n’ayant guère été fructueuses, je suis preneur d’éclairages en la matière….


Seul un vin m’a paru digne de publication :

Domaine Paul Blanck, Grand Cru Schlossberg, Riesling, 2002 (18,50€ – Vinovinia.com)

Robe limpide jaune or. Nez intense de miel, de fleurs blanches (acacias) et de pétales de rose. L’attaque est dense, le vin présente une bouche voluptueuse harmonieusement équilibrée par une finale longue et intense sur des notes d’agrumes qui donne beaucoup de fraicheur au vin. Un beau vin de gastronomie. Très bien.

 

 

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Soirée Accords Vins et Fromage au Musée du Vignoble

Le vendredi 9 avril se tient une soirée accord mets-vins au musée Vignoble Nantais du Pallet : une soirée organisée par les étudiants du BTS Technico-commercial du Lycée Charles Peguy de Gorges.

 

Cette soirée commencera par un apéritif, avec un muscadet 2009 de Gorges sélectionné par les étudiants, puis dégustation de 16 fromages venant du fromager rénommé Beillevaire et de 8 boissons dont 7 vins et une bière, donc 2 fromages par boisson.

 

Réservation jusqu’au 5 avril auprès du musée du Vignoble Nantais, Le Pallet au 0240809013 ou par e-mail : accueil@musee-vignoble-nantais.fr . Tarif 15€

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Antoine Sanzay à la cave de Longchamp

Pour ceux qui  cherchent une idée de sortie ce week-end et qui ne connaissent pas encore cet excellent vigneron de Saumur,

 

Antoine Sanzay sera présent le samedi 3 avril toute la journée à la cave de Longchamp à Nantes

Cave de Lonchamp : 72, rue Georges Lafont – 44300 Nantes

 

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Vertivinus spécial Granit : Places libres

Corse, Rhône septentrional, Beaujolais, une partie de l’Alsace et du Muscadet (et nombre de vins étrangers) ont pour caractéristique commune d’être situé sur des sous-sols granitiques.

Quel est l’effet de ce type de sous-sol sur les vins ? Quand l’épaisseur du sol est faible, quel impact de ce sous-sol sur le stress hydrique de la vigne ? Y-a-t-il un « goût granit » ?

 

Voilà tant de question auquel essaiera de répondre Romain ce jeudi 1er avril à 20h30 à la Frémoire et il y a quelques places de libres (adhérent : 8€ – non-adhérent : 15€). Contactez-moi. si vous êtes intéressés.
http://mconstantin.ca/image/granit.jpg

 

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Vertivinus – Séance 7 – Jeudi 11 mars 2010 – Botritys et Passerillage

C’est à une immersion dans le monde des vins liquoreux que Romain invitait les participants de cette nouvelle séance. Romain nous a présenté des différentes méthodes de vinification des vins (raisins botrytisés ou passerillés, mutages, ajout de sucre ou soustraction d’eau, vins de glace) et ainsi que des définitions essentielles permettant de distinguer les vins secs (moins de 4gr de sucre résiduel) demi-secs (entre 4gr et 20gr), moelleux (entre 20gr et 40gr) et liquoreux (plus de 40gr).

Une certitude, nous allions donc goûter des vins avec des teneurs importantes en sucre. La question centrale de notre séance était donc la suivante: à part celui-ci, quelles sont les caractéristiques des vins liquoreux ?

 

La dégustation s’organisait autour de 10 vins liquoreux :

Coteaux du layon – Domaine des Chesnaies 2007 (8.60€) :

Nez aux notes d’alcool, puis miel, fleurs blanches et citron. Bouche fraiche et équilibrée (acidité/sucre) pas de grande complexité aromatique mais le vin est assez représentatif du Layon. Assez bien.

 

Pacherenc du Vic-Bilh Laffont 2007 (12€) :

Premier nez un peu réduit puis note fumée. La bouche est confite, un peu alcooleuse et plus acide que le précédent. Assez bien.

 

Ste Croix du Mont – Château La Rame 2006 (9€) :

Nez miel et fleurs blanches. La bouche est chaude, alcooleuse. Le sucré est trop marqué. Il n’y a pas assez de longueur. Moyen.

 

Pacherenc du Vic Bilh – Château Bouscassé – cuvée Vendémiaire 50cl (9e) :

Le nez est fumé, confit avec des notes d’abricots secs ; Pour Romain, le premier nez est réduit. La bouche est là aussi chaude mais la sucrosité est légère. De notes de cacahuètes grillées dominent la bouche. Belle longueur. Bien.

 

Tokaj Château Derezsla Aszu 3 puttonoyos 2005 50cl (15€) :

Le nez est fumé, puis on trouve des arômes de citron et de beurre de cacachuètes. La bouche est épaisse (sirop), assez chaude avec des arômes anisés et épicés. Ce vin est séduisant. Bien.

 

Jurançon Domaine Cauhapé Ballet d’octobre 2006 (12€) :

Le nez est un peu fermé, puis acescent et fumé. La bouche est chaude avec une acidité très marquée. Bof, bof… Eu égard à la réputation du domaine, c’est une déception partagée par l’ensemble des participants. 

 

Coteaux du Layon – Domaine des Baumard – Clos de Ste Catherine 2004 (23€) :

Le nez est fumé et beurré. En bouche se distingue une acidité marquée ; le vin est peu concentré voire discret. Moyen+/Assez bien.

 

Tokay pinot gris Pierre Frick Vendange Tardive 2002 (20€):

Le nez est fleuri avec des notes de citrons. La bouche est pétillante (un peu de gaz résiduel) ; c’est un vin d’une très grande fraîcheur qui présente une superbe équilibre acidité/gras et une belle longueur en bouche. Ce vin a fait la quasi-unanimité des participants. Bien/Très bien. http://www.pierrefrick.com/images/cuvee_template/etiquettes/pin_gr_2005_vt.gif


Sauternes Château de Rayne-Vigneau 2001 (30€):

 

Le nez est puissant avec des notes d’encaustique. La bouche est assez épaisse, chaude. Certains dégustateurs évoquent un sirop avec des arômes de pâte de fruit, d’autres un nez compoté et fumé « Ce vin est exubérant » notent certains. Assez Bien/Bien.

 

Vin de passerillage Domaine Binner récolte 1991/1992  (16€) :

 

Nez de caramel. La bouche est fumée, voire brulée avec des arômes de noix, de café voire de suie. L’impression d’amertume est présente. Le vin est tendu et très long. Ce vin a dérouté les participants. Moyen/Assez bien+

 

Note personnelle: j’ai ramené l’une des bouteilles de ce domaine et dégusté 36 heures plus tard avec une crème caramel ; le résultat fut surprenant et plaisant ; des arômes (citron et fleurs blanches notamment), absents lors de la première dégustation, modifièrent en bien la perception de ce vin ; ne l’avons-nous alors pas jugé prématurément ?

 

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Compte-rendu : séance Irancy

Aussitôt bu, aussitôt sur la toile, voici la séance Irancy chez Vertivingstone du 18 mars.

 

Chapitre 1 : ça a quel goût le césar d’abord ?

Domaine Sorin Coquard, Bourgogne, César, 2005

Assez peu aromatique, poussière, sensations boisées, amande amère. Attaque assez enrobée, Bouche tannique assez puissante. Acidité très marquée. Court. Moyen +

Quand on voit l’acidité présente sur un millésime assez solaire comme 2005…Ce premier essai permet de comprendre que finalement le premier souci du César cela semble être l’acquisition d’un niveau de maturité convenable.

 

Chapitre 2 : La série d’Irancy

Serge Bienvenue Irancy, « Les Mazelots » 2007

Nez de griotte macérée, bouche simple, léger tanin, acidité marquée et dissociée du vin. Moyen +

 

Clotilde Davenne, Irancy, 2006

Très aromatique, très floral, presque entêtant (lys) (un peu animal sur ma droite). Bouche mieux structurée que les précédents, légèrement perlant (léger gaz carbonique résiduel… d’où le côté aromatique) tanins assez fermes, l’acidité rallonge, tend des arômes de griotte. Bien +

 

Domaine Colinot, Irancy, Côte du Moutier 2006

Très coloré, moyennement aromatique, sensation de vin un peu fermé, dense, arômes de bois brulé, floral. Belle attaque fruitée. Tanin intense, trame serrée, persistant. Bien ++ /à revoir

 

Domaine Verret, Irancy, Palotte 2006

Nez à la fois boisé (vanille) et fruité. En bouche un joli fruit, assez dense, rond, (un peu de SR peut-être… à moins que ce ne soit simplement l’impression de sucrosité du fût). Le moelleux transforme l’acidité en « acidulé » de bonbon. Pas désagréable, Assez long. Bien ++/Très Bien

 

Eric Darles, Irancy, Boudardes 2004

Millésime ô combien délicat… et cela n’a pas raté. Poivron, terre, végétal, bouche dissociée, maigre… Au milieu d’autres millésimes ça ne passe pas. Il faudra regoûter la production du vigneron sur un millésime plus favorable.

 

Domaine Félix, Irancy Cuvée Saint Féréol 2005

Forte odeur de géranium, bouche simple, alcool, tanin vert. Et sur un millésime plutôt clément… Très médiocre. Et je prie mes adhérents de m’excuser de ce genre de sélection qui ne se reproduira plus car j’ai rayé les cavistes qui me l’avaient conseillé de mes listes.

 

William Charriat, Irancy 2005

Peu aromatique, légère sucrosité, petit tanin, acidité assez marquée, rétro olfaction de cerise. Convenable. Bien

 

William Charriat, Irancy, Mouroux, 2005

Un peu floral (animal encore sur ma droite). Bouche assez concentrée, tanin affirmé, très longue fin de bouche sur des notes très prononcées de cerise confite, rétro sur des notes de noyau de cerise. Très Bien.

 

William Charriat, Irancy, Palotte, 2005

Nez gourmand très aromatique de kirsch et autres guignolet. Bouche franche, croquante, gourmande, acidulée. Finale longue et rétro très persistante. Délicieux. Très Bien ++

 http://media.achat-ville.com/uploads/yonne/Produit/90/imp_photo_5554_1239609077.jpg

A la question : « Béh… pourquoi il n’y a pas Goisot et Richoux dans la série ? »… je répondrai… parce que !

 

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Ce soir Vertivingstone Irancy : place libre

Ce soir (18 mars) : il y a une place libre pour le Vertivingstone consacré au vignoble d’Irancy.

Adhérent : 8€/non adhérent 15€ : contactez moi si vous êtes intéressés.

http://www.blanc-sec.com/images/generic/shop/Etiquettes/Irancy_2007%20Ledroit.JPG

 

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Rappel : Voyage à Bourgueil-Layon 27 mars

Avis aux éventuels étourdis :

N’oubliez-pas de renvoyer votre coupon de participation pour le voyage à Bourgueil-Layon du Samedi 27 mars.

Au programme :
 – Départ 7h30 de Vertou
 – 9h30-11h30 : Domaine de la Chevalerie à Bourgueil

 – 12h15 – 13h30 : Déjeuner à l’Hotel de France, Doué la Fontaine

 – 14h30 – 16h30 : Domaine Mélaric aux Verchers sur Layon

 – 18h30 : Retour Vertou
http://membres.multimania.fr/pierrecaslot/images/cave1.jpg

Prix par personne 48€

(Déjeuner 26€ / Autocar 22€)

 
Pour les personnes qui ne sont pas adhérents, n’hésitez pas
à me contacter : il y a des places libres.

 

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Salon des Vignerons Lauréats. Visite

Après un passage rapide hier soir, nous confirmons le bon niveau des vignerons présents au salon des vignerons Lauréats au Château de la Poterie de la Chapelle sur Erdre qui se tient de Vendredi 5 mars au Dimanche 7 mars. Même en s’y aventurant sans plan de bataille, on ne prend pas trop de risques.

Le Château la Baronne fait des Corbières mûrs, gourmands. Le simple blanc à base de grenache gris est bien enrobé, la Roussanne assez boisée tourne un peu à la praline ce qui plaira à certains. Les rouges ont de belles concentrations ; un beau Mourvèdre ; un Alaric 2004, gourmand est prèt à boire. Un peu au dessus des prix moyens de l’appellation, ce sont des vins bios sans l’once d’une acidité volatile perceptible.

Il y a moyen de se faire plaisir à tous les prix au domaine de corse de Torraccia. Depuis la grande cuvée Oriu dont le 2004 raconte des histoires de sous-bois et de gibier mais dont le 2005 plus fruité et enrobé sera sans doute plus consensuel. Un Vermentino un peu jeune mais prometteur, et les premières cuvées en rouge sont très agréables.

Il y a toujours d’excellents vins doux naturels au Château de Nouvelles pour guère plus de 10 euros vous avez un beau Rivesaltes ambré  et un beau rancio de quasi 25 ans d’âge… ça frise l’irrationalité économique.

Si votre porte-monnaie supporte l’envolée des prix en côte du Rhône septentrionale, n’hésitez pas à goûter les Saint Joseph et Cornas du domaine Courbis. De beaux vins de garde.

La Nerthe fait toujours de beaux Châteauneufs du Pape rouges. Nous avons préféré les 2006 (plus moelleux) et 2005 (plus anguleux) au 2007 avec une matière un peu en retrait face aux deux autres millésimes.
La cuvée les Cadettes est un beau souvenir de dégustation avec des tanins d’une classe superlative. Même s’il faudra débourser près de 120€ pour en acquérir un flacon.

Philippe revient du salon et a été emballé par le Château Brethous en Premières côtes de Bordeaux.

Bref il y en a pour tous les goûts…

 

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