Séance Libertivin – Nuits-Saint-Georges

Voici le compte-rendu de la dégustation Nuits Saint-Georges du 27/04/10. Commentaires d’Elsa que je remercie de se préter à l’exercice

 

Nuits St Georges –Maison Champy, Négociant , 2006 (19,95 € Foires Aux Vins Géant )

Un nez flatteur et intense exprimant des fruits rouges, de la cerise principalement, du kirsch ainsi qu’une note florale.

En bouche, l’équilibre fait défaut. Des tannins astringents constituent une trame légère. L’alcool domine donnant une sensation de chaleur marquée. Nous décelons principalement des arômes kirschés en bouche.

Globalement,  nous avons jugé ce vin de qualité moyenne.

 

Nuits St Georges –Domaine Henri Gouges, 2006 (26,86 € La Cave Jules Verne Nantes)

Le nez est ouvert et intense sur des arômes de fraise et de cuir.

La matière en bouche est riche, les tanins sont souples. L’acidité est bien présente. Les arômes en bouche sont aussi la fraise et le cuir. La finale est légèrement amère.

Ce vin nous a semblé prometteur et prêt à boire dans 2-3 ans.

 

Nuits St Georges – Roux Père et Fils pour Denis Charpentier – 2004 (Don du négociant de Cognac « Charpentier Père et Fils » à Vertivin)

Ce vin, de manière assez surprenante, révèle un nez animal : viandé, faisandé, musqué.

La bouche est décharnée et dominée par l’acidité. Les arômes animaux du nez se retrouvent en bouche.

Ce vin, de qualité moyenne selon nous, est évolué et est à boire de suite.

 

Nuits St Georges Premier Cru – Frédéric Magnien – premier cru Les Saint-Geroges-2002 (43,57 € Aux Quatre Couleurs (Nantes))

Le premier nez est discret offrant tout de même des notes fumées, des notes de thym et de vanille. Après une aération prolongée, le vin s’ouvre et des arômes de fruits de rouges et de réglisse apparaissent, persistent puis dominent.

En bouche, nous sommes séduits par la matière généreuse, le volume, la finesse des tanins et l’équilibre. La dynamique du vin en bouche est régulière. L’intensité aromatique est moyenne mais persistante  en fin de bouche.

Nous avons aimé.

 

Nuits St Georges Premier Cru – Philippe et Vincent Lecheneaut- Premier cru Les Pruliers-2001 (53,00€ www.vinovinia.com )

Le nez, d’intensité moyenne, livre des fruits rouges très mûrs, de fraise  ainsi que des arômes  de pruneau.

En bouche, l’attaque douceâtre  est appréciée par certains dégustateurs.

Cette sucrosité est également présente en milieu de bouche tandis que l’acidité se manifeste plutôt en fin de bouche, conférant  (enfin) de la fraîcheur au vin. Les tanins sont fermes.

Le fruité est assez persistant. 

Ce vin obtient finalement l’évaluation « assez bien ».

 

Nuits St Georges Premier Cru Nuits St Georges – Domaine Méo-Camuzet – Premier Cru Aux Boudots- 1999 (73,06 € www.bonjaja.com )

Le premier nez est fermé alors que le second nez, qui s’intensifie avec l’aération, nous invite au jardin (ouah ! on dirait du Ronsard !) : c’est un bouquet de fleurs comme l’iris et la pivoine.

La bouche est dense, volumineuse, fraîche et les tanins sont soyeux.  Les arômes floraux s’expriment également. La longueur, sans surprise, est au rendez-vous.

C’est un vin très élégant que nous avons aimé.

 

 

 

Nuits St Georges – Charles Vienot- Clos Saint-Marc- 1978 (42,01 € www.bonjaja.com )

La couleur tuilée du vin trahit son âge.

Le nez est complexe, révélant des notes de café, d’oranges puis de champignon à l’aération.

La bouche est franchement décharnée.

Ce vin sera l’objet d’un débat dans le groupe:

« Il présente un intérêt plus intellectuel que charnel ».

« Je ne suis pas d’accord. C’est parce que nous ne sommes pas habitués à boire des vins vieux. Il a ses qualités de vieux vin. Il ne faut pas rechercher des qualités de vins jeunes. Ce vin est respectable».

 

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Salivertivin : les arômes fruités.

Compte rendu de la séance Salivertivin du 6 avril au Château de la Frémoire animée par Christophe sur les arômes floraux.


Vin N°1 : Gaillac Domaine des Causses Marines Zacmau 2008 -14,50 €.

Nez fermentaire de pomme cuite puis après un peu d’aération, de légères notes de poire conférence et de coing. Bouche opulente avec une matière surmûre. La finale d’une belle fraicheur qui s’étire sur l’amende amère vient un peu équilibrer le vin. Assez bien. 0 vote.


Vin n°2 Volnay Jean-Marc Bouley 2007 – 17,90 €.

Nez de fruits rouges (fraise, cerise) et de fruits secs. En bouche, le grain de tanin est assez grossier et le vin présente une certaine verdeure avec des notes végétales prédominantes. Moyen. 0 vote.


Vin N°3 – Côtes rouannaises, domaine Robert Sérol, Les Vieilles Vignes 2008 – 6 €.

Nez intense de fruits exotiques, de banane, d’ananas (étonnant pour un rouge…) très compoté faisant ressortir le sucre. Un vin qui donnerait envie aux enfants… Censure? Bouche assez souple sur des notes poivrées. La finale est un peu courte. Assez bien. 0 vote.


Vin n°4 Costières de Nîmes Terre des Chardons Bien Luné 2008 (Cave Jules Verne) – 9€.

Robe un peu trouble. Nez de menthe poivrée, de camphre et de remède médicinal avec une acidité volatile importante. Pas de fruit pour moi (certains lui trouveront des notes d’agrumes). En bouche, la trame acide est très marquée avec des notes florales prédominantes donnant l’impression d’avoir de la lessive en bouche. Enfin, je suppose que la lessive doit avoir ce goût… Défaut de bouteille? Non noté en ce qui me concerne mais ce vin a plu à certains membres puisqu’il reccueille 2 votes.


Vin n°5 Autralie D’arenberg Wines “The Stump Jump” 2006 (Vins et Indépendace) – 9 €.

Robe évoluée avec une belle couleur brique. Nez intense de cerise à l’eau de vie, de framboises écrasées et de pivoine. En bouche, le grain de tanin est soyeux avec de belles notes florales. L’amertume très prononcée en finale gâche un peu l’harmonie d’ensemble. Bien. 4 votes.


Vin n°6 Cotes du Rhones Tardieu-Laurent (pour U ) 2007.

Nez torréfié de café vert et de fruits noirs. Bouche compacte avec un tanin serré mais agréable, une belle mâche sur le bourgeon de cassis. Finale un peu courte. Assez bien et très beau rapport qualité/prix. 6 votes.


Vin N°7 Vin de pays de Carcassonne, domaine de Brau, Vin de méditation – 9.50 €.

Nez animal avec des notes de figue et de violette. Bouche compacte avec un tanin serré et une sensation crayeuse que l’on retrouve souvent sur les terroirs de Chinon. De belles notes épicées. La finale mentholée confère au vin une fraicheur salvatrice. Bien en l’état et un joli potentiel. 7 votes.


Vin n°8 Italie Montepulciano d’Abruzzo Agriverde “Riseis di Recastro” 2005.

Nez un peu réduit puis de belles notes de figue, de pruneau et de fruits sirupeuxé se développent. Bouche assez dense mais la matière est bien équilibrée par une fine sucrosité s’étirant sur une finale de fruits à noyaux. Bien et original. 1 vote. Un des seul vin que j’ai su identifier de la soirée. Il faut dire que le charme toscan opère fortement sur ma personne ces derniers mois…


Vin n° 9 Portugal Lagoalva de Cima, appellation Ribatejo, 2001 cépage alfrocheiro.

Nez intense et complexe sur des notes épicées, florales (violette et pivoine) et fruitées (abricot et agrumes). Matière aux tanins soyeux avec des notes vanillées et une finale s’étirant longuement sur de doux amers. Très bien et original. 6 votes.Capture01-copie-1.jpg


Vin n°10 Gaillac liquoreux Robert Plageoles et Fils Sud Ouest Ondenc 98.

Nez complexe d’abricot, de raisins de Corynthe, de coing qui annonce du lourd et en fait, non ! La bouche est fine sur des notes de tilleul et de verveine. La finale est assez courte. Un vin digeste plus moelleux que liquoreux. Assez bien. 0 vote.


Un Bonnezeaux 1993 du Château de Fesles bouchonné….


Vin n° 11 Rasteau, vin doux naturel 2004 la soumade.

Belle robe ambrée. Nez éthéré, acescent qui laisse progressivement entrevoir des notes de caramel et de vanille. Bouche riche mais équilibrée déployant des saveurs de rhum ambré hors d’âge et de riz au lait. Belle longueur mais l’élevage marque encore un peu trop le vin. Bien. 1 vote.


Un niveau d’ensemble assez élevé et homogène pour la séance de ce soir durant laquelle les vins se goûtaient fort bien…. Merci la lune ?


Greg.

 

 

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Jeudi 17 juin : dîner de fin d’année

L’adhérent précautioneux notera dans son calepin que le dîner de fin d’année d’accords mets et vins de Vertivin se déroulera le jeudi 17 juin 2010 à Minute Papill’on chez l’inébranlable Matthieu Douillard à Château Thébaud. Un bristol sera envoyé par mail (un e-bristol en quelque sorte) pour que les adhérents puissent s’inscrire en compagnie de la rituelle fiche de pré-inscription.

 

 

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Porte Ouverte chez les Cormerais 23-24-25 Avril

ahhh il faut reconnaître que chez Marie-Françoise et Bruno Cormerais, on sait recevoir : Voilà des portes-ouvertes renommées dans tout le pays qui concilient les mets de Marie Françoise, cuisinière hors pair et les vins de Bruno et Maxime.

 

DEGUSTATION HARMONIE METS ET VINS  

 

Le Vendredi 23 Avril 2010 de 15 H à 20 H  

Les Samedi 24 et 25 Avril 2010 de 11 H à 20 H 

  • Chambaudière 2009 VS Fromage frais et kiwi sur biscuit  
  • Chambaudière 2008 VS Bouchées de crevettes chantilly et herbes  
  • Vieilles vignes 2008 VS Palmier au beurre d’escargot
  • Vieilles vignes 2007 VS Feuilleté de radis noir et Tarama  
  • Prestige 2007 VS Patates douces, champignon et crème au cumin
  • Maxime 2005 VS Fondue d’aubergines aux notes fumées
  • Sélection de Maxime 2003 VS Tartelette de volaille à l’andouille
  • Bruno 2004 VS Tartelette de poulet au gingembre et cardamone
  • Clisson 2006 VS Bouchon surprise au curry
  • Clisson 2005 VS Fraîcheur printanière sur pain d’épices

Oui je sais ça fait baver…

Bruno, Marie-Françoise et Maxime CORMERAIS

La Chambaudière

44190 St Lumine de Clisson,

Tél : 02 40 03 85 84

 

 

 

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Journée dégustation au Domaine Les Hautes Noëlles le 24 avril

Maryse et Serge Batard vous invitent au Domaine Les Hautes Noëlles (AOC Muscadet Côtes de Grandlieu) pour une journée dégustation le samedi 24 avril 2010 en leur domaine. Vous pourrez y goûter tous les vins du millésime 2009.

 

Contact : Domaine Les Hautes Noëlles, Maryse et Serge Batard La Haute Galerie 44 710 Saint-Léger-les-Vignes. 02 40 31 53 49. http://www.vigneron-serge-batard.com

 

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Vertivinus – Séance 8 – Jeudi 1er avril 2010 – Château de la Frémoire

Cette huitième séance emmenait les dégustateurs sur les terroirs de granite. L’introduction de Romain permettait de situer le sujet. A l’aide d’une définition abusive mais adaptée à cette séance, nous définissions la notion de terroir comme le milieu sur lequel la vigne est implantée. Ce qui nous permettait de classer en trois catégories les roches terrestres (les roches magmatiques, les roches sédimentaires et les roches métamorphiques)

Romain ajoutait que les terroirs de granite s’apparentaient à des roches magmatiques de type plutonique, résultant du lent refroidissement d’une grande quantité de magma. Ces roches sont acides (riches en silice) et donnent des sols pauvres. Les régions de France où on trouve de tels sols sont peu nombreuses: quelques terroirs alsaciens, le nord de la vallée du Rhône, le sud du Massif Central ou le Sud du Roussillon sans oublier la région nantaise. Romain terminait l’introduction en qualifiant les vins issus de ces sols granitiques comme des vins fins à l’acidité soutenue par une certaine salinité. Allions-nous retrouver ces traits parmi les différents vins ? Auraient-ils d’autres points communs ?

 

La dégustation s’organisait autour de 5 vins blancs et 5 vins rouges


Saint-Péray blanc les cerfs 2008 Domaine Cuilleron (17€) :

Nez discret puis on détecte des arômes de citron, un peu beurré et fumé. La bouche est grasse ; l’acidité se mélange à l’amertume. Il y a une certaine longueur du vin en bouche mais ce vin n’est pas très complexe. Moyen.

 

Muscadet Domaine de la Pépière, Marc Ollivier Granite de Clisson 2007 (10.60€) :

Le nez est sucré (bonbon), fleuri, pierre à feu. La bouche est ronde avec une belle acidité équilibrée par le gras du vin. Les arômes sont marqués par le citron. Le vin est tendu, avec une certaine opulence. Bien+.

 

Saint Joseph Domaine Cuilleron Saint-Pierre 2008 (19.46€) :

Le nez est marqué par les fleurs blanches puis des notes d’agrumes et de mangues. Un dégustateur évoque une belle complexité aromatique. La bouche est chaude, tendue par l’acidité du vin qui devient ainsi plus nerveux. Belle longueur finale. Bien+.

 

Riesling Grand Cru Schlossberg Domaine Weinbach 2008 Clos des Capucins (26€):

Le nez est fermé, salé, avec des arômes de rose & de litchi (mais c’est peu évident) La bouche est perlante ; on trouve acidité et tension du vin avec des note « pierre ponce » Il y a quand même une petite déception parmi les dégustateurs qui s’attendaient à un vin plus facile à boire. Romain évoque le potentiel de garde de ce jeune vin qui devrait se goûter mieux dans quelques années. Assez bien+/Très bien (pour le potentiel)

 

Côtes du Roussillon Domaine Laguerre Le Ciste 2006 (12.50€) :

Nez oxydatif aux arômes de pommes. La bouche est chaude, acide, tendue avec de notes de pierre, d’épices et de sel. Bien.

 

Côtes du Roussillon rouge Domaine Laguerre Le 20 (7.85€) :

Nez de « bête à poil », de charogne, de carcasse et de cuir. La bouche est tendue, boisée avec des tannins serrés et asséchants. C’est un vin explosif mais déroutant ! Assez bien.

 

Porto Vecchio Domaine de Torraccia 2006 (14.40€) :

Le nez est un peu réduit, mais on note des arômes de pain grillée et de poivre. La bouche est chaude, les tannins sont fondus, l’acidité est plutôt légère mais le vin reste équilibré et long. Assez bien +

 

Moulin à vent JP Brun Terres dorées 2008 (11.40€) :

Nez fermé marqué par la violette. La bouche est acide, tendue avec des arômes de moka. Belle longueur. Assez bien.

 

Morgon Jean-Marc Burgaud Côte du Py 2006 magnum (21€) :

Le nez est puissant, alcooleux, avec des arômes de marc de café et de cuir. La bouche est ronde, tannique et poivrée avec des fruits noirs. Ce vin a fait la quasi-unanimité des dégustateurs. Bien+/Très bien.

 

(crédit Photo Château Loisel)

 

Saint-Joseph Chapoutier Les Granits 2003 (32.84€) :

Nez de violette. La bouche est poivrée ; les tannins sont présents mais pas asséchants. Le vin offre une belle acidité. Bien+

 

 

Conclusion : on retrouve bien dans tous les vins dégustés une acidité soutenue que l’on peut rapprocher des sols de granites sur lesquels les vignes ont été plantées.  Il fut difficile pour les dégustateurs d’être aussi affirmatifs sur d’autres critères. Un rapide sondage consacre le Morgon Jean-Marc Burgaud Côte du Py, devant le Saint-Joseph Chapoutier Les Granits et le Saint Joseph Domaine Cuilleron Saint-Pierre.

 

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Ce soir : porte ouverte chez Joseph Landron

 

Allez hop… une petite idée de sortie au dernier moment : ce soir c’est à dire le vendredi 16 avril 2010 de 15h à 21h, C’est porte ouverte chez Joseph Landron.

 

 

Et franchement, ça vaut le coup…  c’est du très très très bon niveau.

 

ça se passe aux Brandières – 44690 LA HAYE FOUASSIERE.
suivre les panneaux “Maison des Vins”… pour ceux qui ne connaissent pas.

 

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CR : Séance Lombardie

Jeudi 8 Avril, le groupe Vertivingstone partait en Lombardie… un vignoble… comme tout les vignobles d’ailleurs qui necessiterait plus de temps pour une appropriation soignée.

Les participants disposaient de trois points à attribuer aux trois vins qu’ils ont préféré.

 

Franciacorta DOCG, Barone Pizzini, Satèn (un certain prix, Casa Vino)

Nez moyennement expressif de chardonnay, grillé un peu salin. Bulle un peu envahissante mais fine. La bouche est salivaire, bien sapide. Agréable (0 point) Bien ++/Très Bien

 

Franciacorta DOCG, Cavalleri, Pas Dosé Millésimato 2004 (21.50€ Vinpiu.it)

Nez fruité, poire. Bulle fine et sérrée… plus frizzante ; moins pétillante. Bouche sans sucre ce qui déstabilise l’assistance par rapport à Pizzini, sèche, grasse, acidulée, bien tendue ; belle longueur. Rétro fruitée. (1 point) Très Bien +/Très Bien ++

 

Lugana Superiore DOC, Tenuta Roveglia, Vigneto di Catullo 2007 (11.99€ Vinexus.de)

Nez discret, exotique, frangipane. Sensation sucrée alors qu’à 2g/l cela devrait être imperceptible. Gras, moderne ; pas très complexe mais bien fait. (0 point) Bien.

 

Lugana Classico DOC, Provenza, Fabio Contato 2007 (16,90€ Vinpiu.it)

Nez intense et profond marqué par d’insistantes notes aromatiques de groseilles à maquereaux fraîchement cueillies du groseillier. Notes florales. Belle bouche bien tapissante, assez longue en bouche, belle amertume. Je n’aurai jamais cru que de l’Ugni Blanc/Trebbiano puisse produire de telles structures. (13 points meilleure note) et Très Bien++/Excellent.

 

Garda Bresciano DOC, Delai Sergio, Groppello Mogrì 2008 (5.90€ Vinpiu.it)

Initiation intéressante au cépage Gropello qui rappelle aromatiquement un Brouilly sur granit bien mûr… Poivré, fumé. La bouche est en revanche est plus ronde plus gourmande qu’un Beajolais (1 point) Bien

 

Garda DOC Classico, Provenza,  “Negresco” Vigneti Storici 2007 (12.70€ Vinpiu.it)

Nez complexe, un peu réduit au départ mais cela part vite et ce n’est pas gênant ; on trouvera en début de nez des fragrances de sous-bois, cabernet franc, fougère, menthol. Et puis des arômes plus fumés-chocolatés en second nez. Bouche ronde bien structurée avec une sucrosité de fût et des tanins de fût. De l’amertume mais toujours sous-tendue par une fraîcheur aromatique qui plait beaucoup au groupe de ce soir (12 points). Très Bien

 

Valtellina Superiore DOCG, Nino Negri, Vigneto Fracia, 2002 (24.50€, Vinpiu.it)

Un nez marqué par une volatile appuyée sur des arômes assez discrets de fruits macérés, et fruits confits, chocolat. La bouche est bien structurée sur un tanin dense et ferme. Une acidité ferme la bouche et évite l’empâtement. Petit picotement en bouche. Pas mal… s’il n’y avait cette volatile un peu trop soutenue. Quoiqu’il en soit cela plait. (8 points), Bien +

 

Rosso del Sebino IGT, Ca’ del Bosco, Maurizio Zanella 2000 (36€, Vinpiu.it)

Un nez typé Cabernet mûr, légèrement floral, bois de cèdre assez classe. Bouche… alors là… il y a du matos. Indéniablement il y a là dedans un volume de vin au mètre cube impressionnant. C’est comme si on avait réussit à faire tenir 1,5l de vin dans une bouteille de 75cl. C’est du lourd, du dense, du concentré, du massif, de l’armoire normande. Bon bref… tout ça pour dire que l’attaque est assez prodigieuse d’intensité. Un tanin, Très fin, Très poudreux, Très serré. Malgré tout un cabernet qui apporte de la longueur, de la fraîcheur et de l’élégance comme dirait Patrick Audrain. A mon sens, du niveau d’un second voire d’un premier de Pauillac en 2000. Mais ça plait un peu moins au groupe de ce soir un peu moins habitué à ce type de bête de concours. (6 points) Très Bien ++/ Excellent

 

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Les bouteilles de vin nantais ont une histoire.

Collecte de « bouteilles bues » !

A l’occasion de la nuit des musées le 15 mai, vous êtes invités à venir déposer une bouteille vide au musée du Vingoble Nantais au Pallet. Vous serez invité à raconter l’histoire de cette bouteille bue. Moment de plaisir ou d’exception… la dégustation d’un vin de Nantes a accompagné une histoire : c’est le moment de la raconter.

 

En 2011, 150 « bouteilles bues » seront exposées au musée avec le récit de vos témoignages.

 

Musée du Vignoble Nantais

82 rue Pierre Abélard

44330 LE PALLET

 

Tél : 02.40.80.90.13

Fax : 02.40.80.49.81

Courriel : accueil@musee-vignoble-nantais.fr

 

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Des effets de la lune descendante en dégustation ?

Le but de la séance Salivertivin de ce 2 mars au château de la Frémoire est de déguster les vins par couple en couple. Donc je reprends, on dégustera six fois deux vins et ceci en binome afin d’améliorer nos descriptions et analyses. Les commentaires suivants devaient donc être la synthèse des ressentis de mon partenaire de couple, Paul-Gilles et des miens.


Si pour les histoires de couple la lune descendante est bénéfique, ce n’est pas le cas pour la dégustation. Beaucoup de vins se sont mal (c’est un euphémisme) goûtés par une majorité de Vertiviens présents. L’esprit de notre club étant la découverte, le partage et le plaisir du vin dans le respect du travail des vignerons, il ne m’a pas semblé utile de publier nos commentaires sur cette séance tant ils auraient été non représentatifs de la réalité du travail de ces Hommes qui nous font si souvent vibrer.


D’ailleurs, mes recherches sur Google du style : ” des effets de la lune descendante sur les dégustations” n’ayant guère été fructueuses, je suis preneur d’éclairages en la matière….


Seul un vin m’a paru digne de publication :

Domaine Paul Blanck, Grand Cru Schlossberg, Riesling, 2002 (18,50€ – Vinovinia.com)

Robe limpide jaune or. Nez intense de miel, de fleurs blanches (acacias) et de pétales de rose. L’attaque est dense, le vin présente une bouche voluptueuse harmonieusement équilibrée par une finale longue et intense sur des notes d’agrumes qui donne beaucoup de fraicheur au vin. Un beau vin de gastronomie. Très bien.

 

 

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