Jeudi 7 octobre, Il y a quelques places libres pour la séance Vertivingstone consacré au vignoble de Cassis. (tarifs adhérents 8€ – non adhérent 15€)
Contactez-moi par le formulaire de contact en bas de la page si vous êtes intéressés.
Jeudi 7 octobre, Il y a quelques places libres pour la séance Vertivingstone consacré au vignoble de Cassis. (tarifs adhérents 8€ – non adhérent 15€)
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L’amateur curieux ne manquera pas de participer à la rencontre organisée par Interloire consacrée à une dégustation de sakés de la région de Niigata et de Muscadets de la région de Nantes.
Le programme est ici
Lieu : Espace Cosmopolis – 18 rue Scribe – Nantes
France
Renseignements :
Maisons des vins de Loire de Nantes
Tél : 02 40 89 75 98
mdvins-nantes@vinsdeloire.fr
A ce jour, (MAJ 20 octobre 2010) il reste encore quelques places dans les ateliers Libertivin de cette année 2010-2011
– 4 places dans l’atelier d’Initiation Goût-odorat – 9 novembre (adhérent 8€ / non adhérent : 15€)
– 3 places dans l’atelier Accords Mets vins Corse – 30 novembre (adhérent 15€ / non adhérent : 20€)
– 9 places dans l’atelier Porto Vintage – 18 janvier (adhérent 15€ / non adhérent : 20€)
– 9 places pour l’atelier Grands Roussillons – 15 février (adhérent 15€ / non adhérent : 20€)
– 1 place dans l’Atelier Gorgeois – 22 mars (adhérent 8€ / non adhérent : 15€)
– 1 place dans l’atelier “Autour de la Montagne de Corton – 19 avril (adhérent 15€ / non adhérent : 20€)
– 7 places dans l’atelier Oxydation des vins- 24 mai (adhérent 8€ / non adhérent : 15€)
– 12 places dans l’atelier Condrieu – 7 juin (adhérent 15€ / non adhérent : 20€)
(à partir de 3 ateliers pour un individuel et de 2 ateliers pour un couple, il est plus intéressant d’adhérer à l’association : 15€ pour un individuel / 20€ pour un couple)
N’hésitez pas à me contacter pour vous inscrire : http://ann.over-blog.com/blog-contact.php?ref=329345
Le 11 et 12 septembre se tient le Salon des vins de la place Viarme à Nantes de 9h à 11h. Tramway ligne 3 / arrêt Viarme- Talensac… pratique pour les Vertaviens à partir du P+R de Rezé 8 mai.
On y retrouvera Maxime Le Guillou et son stand de vins et de mets corses : c’est lui qui animera l’atelier Libertivin Accords Mets et Vins Corse cette année.
Le domaine du Mortier, sympathique domaine bio de Bourgueil est également de la partie.
On y voit aussi parfois le domaine de la Pinte d’Arbois.
et moultes autres découvertes à n’en point douter.
Les inscriptions définitives pour la saison 2010-2011 de Vertivin auront lieu Dimanche 5 septembre au Complexe Sèvre et Maine de 9h30 à 16h30.
Sans nouvelles des personnes pré-inscrite à l’occasion de cette journée, les places seront redistribuées aux personnes sur liste d’attente.
Il reste une place dans les groupes Vertivingstone et Salivertivin.
C’est à ce moment que vous pourrez également vous inscrire aux ateliers libre “Libertivin”.
à Dimanche prochain.
Comme convenu, la seconde soirée libre d’été aura lieu ce jeudi 26 août à 20h30 à la Frémoire et sera consacré aux “Vins d’ailleurs”.
Vins d’ailleurs… sans autre précision… cela peut être des vins d’ici fait par des gens d’ailleurs, des vins qui viennent d’ailleurs, des vins d’une autre dimension conceptuelle… bref d’ailleurs. Chacun apporte sa bouteille cachée, on la goûte et on discute.
An Irish Wine
Nous sommes désolés… mais le barbecue que nous avons prévu demain à La Frémoire ne pourra pas avoir lieu… Un minimum de préparation était nécessaire mais nous n’avons trouvé personne pour coordonner l’ensemble… on essaiera de mieux s’y prendre la prochaine fois…
La soirée “libre” consacré aux vins d’ailleurs est en revanche confirmée pour jeudi 26 juillet.
Juste un petit mot pour vous dire que parmi les groupes pour la saison prochaine qui commence en septembre :
Ici pas d’animateurs mais vous trouverez toutes les grandes gueules de l’association. L’objectif du groupe est de se construire un référentiel de dégustation commun (qu’est-ce j’appelle “acide”, “mineral”, “fruité…”) – séance le mardi. (tarif : 80+15€ / pers 160+20 pour un couple)
En revanche, nous allons multiplier les ateliers Libertivin afin d’ouvrir l’association à d’avantage de personnes. Je vous rappelle qu’on ne peut s’inscrire à ces ateliers libres que le 5 septembre à l’occasion de la journée des association en salle Sèvre et Maine à Vertou, premier arrivé premier servi. Nous aurions donc les 10 ateliers Libertivin suivants :
D’ici là nous vous souhaitons de bonnes vacances. Nous nous retrouvons pour ceux qui le souhaitent :
Vertivin a confié l’animation de cette séance Libertivin dédiée aux accords mets vins au caviste orvaltais on line “Vins et Indépendance” avec pour seul mission de boulverser les idées reçues. Mission réussie si l’on en croit la plume d’Elsa…
Quel vin boire avec un foie gras ?
Lors de cette soirée, nous avons dégusté 8 vins de la sélection « Vins et indépendances » avec un foie gras.
Vins et indépendance a pour activité principale la vente de vins en ligne. Je vous conseille une petite visite sur leur site si vous désirez découvrir quelques beaux vins.
Jean-Louis Chauveau, membre fondateur de cette société, a animé cette dégustation dans la bonne humeur. En introduction, Jean-Louis nous présente son parcours qui peut se résumer en quelques mots : amateur passionné d’œnologie pendant 20 ans, « Fou-furieux du vin, de la dégustation et des accords mets-vins », il bascule en 2004 du côté obscur et devient “‘professionnel-bénévole” en créant Vins et indépendance avec Bénédicte Ségard.
Pour découvrir les 8 vins proposés et évaluer leur accord avec le foie gras, la méthode est la suivante : tout d’abord les vins sont dégustés à l’aveugle puis nous évaluons l’accord.
Domaine des Lambrays ; Morey Saint – Denis ; 2006 ; 35€20 A l’œil, l’intensité colorante peu soutenue nous met déjà sur la piste du pinot noir.Le nez renforce cette première idée : il est intense, complexe aux notes de petits fruits rouges, groseille, cassis, notes de sous bois, notes épicées. Certains sont sensibles aux notes poivrées que présente ce vin, au point de l’envisager comme étant à base d’Aunis. La bouche est aromatique, dominée par la groseille à maquereau. Une belle acidité et une bonne persistance aromatique. TB
Concernant l’accord avec le foie gras, les avis sont partagés. Certains ne semblent pas apprécier l’accord de structure c’est-à-dire que la structure plutôt légère du vin ne porte pas suffisamment la richesse du foie gras. Jean-Louis propose alors d’améliorer l’accord aromatique en accompagnant le foie gras d’une gelée de fruits rouges.
Domaine de l’Edre ; Côtes du Roussillon Villages ; « Edre » ; 2008 ; 26€00
La couleur rouge soutenu nous éloigne de la Bourgogne et nous pensons mettre le cap vers le Sud. Le nez ne nous contredit pas : concentré, épicé, fruits noirs. L’attaque est souple et la bouche est volumineuse, soyeuse et dense. Environ la moitié des dégustateurs plébiscitent l’accord avec le foie gras : l’onctuosité des deux produits est appréciée. Bien
Domaine Pierre Luneau-Papin ; Muscadet Sèvre et Maine ; « Pueri Solis » ; 2005 ; 12€90
Le nez est moyennement intense mais élégant. Il évoque des fruits très mûrs comme l’abricot, l’ananas aussi la pomme cuite et des fleurs blanches. C’est précisément à ce moment là de la soirée que, virtuellement, mentalement, les dégustateurs présents se séparent ! Une partie est en Alsace tandis que certains autres sont dans La Val de Loire, pariant sur un chenin blanc. En bouche, la texture est très crémeuse et l’acidité plutôt faible. Ce vin manque un peu de nervosité pour un accord parfait avec le foie gras. Vous l’aurez compris, ce muscadet, oublié 42 mois sur lies, est atypique. Bien
Domaine Huet ; Vouvray ; « Le Mont » demi-sec ; 2007 ; 18€80 C’est un nez typique de Chenin blanc : note “terreuses” pierres, gentiane puis ensuite (avec aération) plus exotiques. Notre groupe de dégustateurs est à nouveau réuni entre Vouvray et Mont-Louis. En bouche, l’équilibre acidité/sucre est exemplaire. De superbes notes minérales et de beaux amers. TB
L’accord avec le foie gras est parfait.
Domaine Zind-Humbrecht ; Alsace ; Pinot Gris ; « Calcaire » ; 2007 ; 22€40
Hormis les notes d’acescence, le nez est subtil et d’une grande complexité aromatique : épices, notes grillées, vanille, fruits cuits, confits, champignon. La bouche est…magnifique ! Ronde et vive à la fois. Arômes d’orange et de fruits confits mais le plus remarquable est l’équilibre entre le sucre résiduel et l’acidité, la finesse et la lonlonlonlonlongueur…….TTB Sans surprise, ce vin s’accorde très bien avec le foie gras.
Domaine Cauhapé ; Jurançon ; « Noblesse du temps » ; 2004 ; 30€60
Comme le vin précédent, le nez est marqué acescence. Aussi, il offre des arômes de fruits exotiques : ananas, mangue, des notes vanillées et épicées. Globalement, le nez est imposant. Pour les dégustateurs persuadés d’être à Sauternes voire Montbazillac, je vous suggère de descendre plus au sud. La bouche est nerveuse et onctueuse. Assez bonne longueur sur l’amertume et l’acidité. AB L’accord avec le foie gras fonctionne évidemment très bien mais c’est un grand classique.