Vertivinus – Séance 1 – Jeudi 30 septembre 2010 – Château de la Frémoire

C’est un groupe composé de 17 dégustateurs qui assiste à cette première séance du groupe Vertivinus, consacrée au Carignan Noir, « le cépage à la mauvaise réputation »

 

C’est un cépage noir à grains blancs, d’origine espagnole (ville de Cariñena dans la province de Saragosse) Son installation dans la vallée du Rhône et en Languedoc-Roussillon date du début du vingtième siècle. C’est dans cette dernière région qu’il s’épanouit, y trouvant beaucoup de chaleur, des terrains rudes et caillouteux type schiste. « Il faut l’attendre d’abord à la vigne » car il arrive à maturité assez tard en comparaison des autres cépages locaux. Il est extrêmement sensible à l’oïdium mais supporte très bien les fortes sécheresses et le vent

Ses rendements élevés (plus de 60 hl à l’hectare) lui valurent pendant des années la réputation de cépage facile produisant des vins sans attrait. Il faut attendre les années 80-90 pour assister à une renaissance de ce cépage, grâce au progrès des techniques de vinification – notamment la macération carbonique qui apporte des arômes fruités au vin –  et aux convictions de quelques vignerons qui n’hésitent pas à abaisser les rendements de leurs vignes plantées en carignan afin de produire des vins de qualité.

 

Le carignan noir est aujourd’hui souvent associé à d’autres cépages (syrah, grenache ou cinsault) conformément aux cahiers des charges des nombreuses AOC du Sud de la France. On trouve néanmoins quelques cuvées 100% carignan (Fitou ou Corbières) qui seront ainsi classées en vin de table (VdT)

 

7 vins sélectionnés par Romain sont dégustés ce soir-là (les deux premiers le sont à l’aveugle)

 

Corbières VdT Clos de l’Anhel – cuvée Les autres 2007 (6.60€): 1er nez de vernis/chimique, intensité assez marquée de mûre et de cassis évoluant ensuite la figue et la myrtille. La bouche est chaude. On note un peu de gras. Les tannins sont assez peu marqués. La finale est pimentée. C’est un vin plutôt rustique. Assez bien.

 

Minervois VdT L’Oustal Blanc cuvée K 2009 (7€): 1er nez fruité, arôme amylique (vernis & fraise tagada) et de cerise. La deuxième table de dégustateur note des arômes de cuir. La bouche est gourmande et chaude, voire un peu alcooleuse.  On y trouve une certaine exubérance. La finale est assez persistante sur des notes de réglisse. C’est un vin carré. Assez bien+

 

Avant de goûter les vins suivants, Romain propose aux participants une caractérisation des tannins (école dite « australienne ») selon trois axes : la trame (peu serrée à très serrée), le grain (fin ou épais) et enfin le touché (doux, rond, séchant)

 

Fitou Domaine Bertrand-Bergé Cuvée Mégalithe 2007 95% Carignan, 5% Grenache (11.25€): 1er nez cuir, animal puis pétrole et mûre. Bouche chaude (mais pas trop) L’attaque du vin est plus progressive avec des tannins plutôt fins et soyeux avec une trame serrée. Goût acidulé en fin de bouche. Assez bien+/Bien

 

Corbières Domaine Les sabots d’Hélène. Cuvée La Mauvaise Réputation 2007 100% Carignan (13€) : nez cerise/mûre, violette, réglisse et plante médicinale avec une note de poivre. La bouche est chaude et enveloppe le palais lentement mais sûrement. Les tannins sont fins et serrés. On sent la puissance du vin. Bien+

 

Domaine Olivier Pithon Le Pilou 2007 100% Carignan (30€) : 1er nez huileux, assez discret, puis des arômes végétaux (bois vert, herbes) et mentholés. La bouche exhale des arômes de cuir et de marc de café voire cacao. La trame tannique est très serrée (un cran au dessus du précédent), la finale est acide et pimentée. C’est indéniablement un vin de caractère avec un bon potentiel de garde. Bien+.

 

Terra Alta 2 Finques Vi de Guarda Carinyena 2004 (Espagne – 19.14€) : 1er alcooleux au arôme de mûre puis des notes fumées/tabac. Plusieurs participants évoquent la banane flambée ou la crème pâtissière.  La bouche propose une trame tannique moins serrée que les deux précédents avec des notes ligneuses. Le vin est moins complexe. Assez bien.

 

Domaine du Roc des Anges Cuvée 1903 2005 (31.50€): Le nez est frais avec des notes de grillé et de cuir. La trame tannique est très serrée (comme de la craie en bouche) et exhale des arômes de marc de café voire d’alcool brun. Un vin très concentré, « qui en a sous la pédale » pour certains participants, un vin « qui appelle un bon cigare » pour un autre. Bien/Très bien.

 

 

Un rapide tour de table consacre le domaine Les sabots d’Hélène, devant le domaine  Olivier Pithon puis à égalité le 2 Finques et le Roc des Anges.

Image’ : http://www.chateauloisel.com/

 

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Première soirée Salivertivin du 21 septembre 2010

La thématique de la soirée était : Les cépages blancs et rouges du Languedoc –Roussillon.

La problématique, après présentation d’une première série de vins mono cépages étiquettes découvertes, était de pouvoir retrouver ceux ci dans une seconde série de vins du même secteur, de mêmes cépages mais plus ambitieux (élevage fûts, sélection parcellaire…). Il y avait six vins dans chaque série : 2 blancs (grenache blanc, grenache gris) et quatre rouges (grenache, cinsault, mourvèdre et carignan).

 

Première série : Etiquettes découvertes

 

Premier vin : Vin blanc

Domaine Virgile Joly Saturne 2008 AOC Coteaux du Languedoc Blanc

Cépage : grenache blanc

Infos connexes : Vignes de 1975

R : Dorée soutenue

N : Intensité aromatique moyenne +. Fruits blancs (pêche). Pâtissier à l’aération. Ne montre pas une folle complexité.

B : Très bien fait, discrète amertume. Seul défaut : Absence d’ascendance ?

Ccl : Profil aromatique proche du sauvignon B ?

Note : 12/20

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Second vin : Vin blanc

Domaine L’Oustal Blanc Naick 8 Vin de table (environ de minervois) millésime 2008 ( Naick 9 : 2009 …etc)

Cépage : grenache gris

R : Dorée soutenue proche du précédent

N : Grillé presque boisé mais comme nous sommes plutôt sur des élevages cuves à moins que quelques douelles n’aient été immergées… plutôt « pierre à fusil » s’estompant nettement à l’aération en se complexifiant.

B : Très volumineuse, gourmande, notes de crème brûlée. Bouche chaleureuse mais sans excès vu les 15° annoncés (pour accompagner un bon BBQ). A un vraie tannicité évoluant sur l’amer.

Note : 15/20

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Troisième vin : Vin rouge

Alain et Laure ROBERT (Clermont l’Hérault) Vinifié et mis en bouteille par Sylvain FADAT Domaine d’Aupilhac 34150 Les servières « Un siècle de cinsault » 2009 Vin de pays de l’Hérault

Cépage : Cinsault

R : Limpide de belle intensité

N : Frais, fruits rouges (fraises écrasées) et « pivoine » se complexifiant à l’aération vers des notes de caramel.

B : Tannicité tapissante, amertume…

Note : 11/20

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Quatrième vin : Vin rouge

Domaine L’Oustal Blanc K9 Vin de table (environ de minervois) millésime 2009

Cépage : Carignan

B : Belle, pourpre profonde

N : Eteind, « croûte de munster » peu d’évolution dans l’expressivité, se complexifie légèrement.

B : Veloutée, suave, de beau volume, civilisée restant soyeuse sur la finale. Bonne longueur même si ça « chauffe dur » au goût de certains.

Très bon

Note : 15/20

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Cinquième vin : Vin rouge

Michel et Pompilia GUIRAUD Comme a Cayenne 2007 Saint Chinian AOC

Cépage : Grenache noir 85%

R : Moins belle que la précédente. Dense, début d’évolution.

N : Fruits à l’eau de vie, un peu plus intense mais toujours monolithique à l’aération. « Peau de mandarine sèche ».

B : Chaude dés l’attaque (ce point fait cependant débat). Tannicité fine serrée. Bonne persistance sur les mêmes arômes.

Note : 11/20

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Sixième vin : Vin rouge

Supply-Royer vigneron 34150 Le Mourvèdre des Crouzets 2008 Vin de pays du Mont Baudile

Cépage : Mourvèdre

R : Opaque à frange rubis

N : Peu expressif, fin, « médicinal », peu évolution notable à l’aération

B : Tannicité dense et fine, virile.

Note : 13/20 (potentiel)

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Seconde série : Etiquettes masquées

Saurons nous retrouver ces cépages “à l’aveugle”…?

 

Premier vin : Vin blanc

R : La plus claire des vins blancs dégustés ce soir

N : Pierre à fusil, Fumé.

B : Un peu chaude (nous ne sommes pas dans le L-R pour rien)

Ronde, grasse, beau volume (boisée ?). « Crémeuse, crème fraîche ». Un peu monolithique mais bonne longueur toutefois un peu chaleureuse.

Note 13-14/20

Réponse : Mas Amiel Altair 2005 Côtes de Rousillon AOC

Grenache gris

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Second vin : Vin blanc

R : Semblable à la précédente

N : Très frais, citronné, « pomme, cidre »

B : Equilibre réussi entre volume (peut être un peu de sucre résiduel) et perlant.

« A la fois réduit et oxydé (pomme, éthanal) rapprochant son profil aromatique de vins clairs champenois (©Romain) ».

Note : 15.5/20

Réponse : Domaine du clos des Fées Grenache blanc Vieilles vignes 2008 Vin de pays des côtes Catalanes

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Troisième vin : Vin rouge

R : Très sombre, discrète turbidité

N : D’abord réduit, s’ouvre sur des notes sauvages « lardées »

B : Tannicité riche et très fine. Persistance énorme. Immense longueur sur des notes viandées et brûlées. GRAND VIN.

Note : 19/20

Réponse : Clos Fantine Chuuuu…t… Vin de table (assemblage de plusieurs millésimes ?)

Mourvèdre

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Quatrième vin : Vin rouge

R : Légère, faible intensité

N : Très aromatique « parfumerie », « groseilles, fruits rouges écrasés », agrumes

B : En dentelle, trame acide marquée avec un volume cependant intéressant. Un peu poussiéreux. Discrètement brûlant en finale.

Note : 12/20

Réponse : Domaine La terrasse d’Elise Le Pradel 2007 Vin de Pays de l’Hérault

Cinsault

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Cinquième vin : Vin rouge

R : Opaque, discrète turbidité.

N : Nez fin, floral (« iris »). Evoluant à l’aération vers le « jus de cassis ». Notes oxydatives nettes (porto). Notes de caoutchouc et « colle scotch » moins plaisantes pour certains dégustateurs.

B : Un peu déstructurée. Astringence, tannicité anguleuse. Persistance moyenne avec des tanins particulièrement abrupts en finale.

Note : 13/20

Réponse : Le Roc des Anges Cuvée 1903 Millésime 2008

Carignan

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Sixième vin : Vin rouge

R : Limpide, brillante, d’intensité moyenne, relativement claire

N : Discret ….

B : Ensemble fondu et harmonieux, persistance moyenne sur la girofle.

Note : 13/20

Réponse : Château Haut-Blanville Clos de la Plénitude 2005 Coteaux du Languedoc AOC

Grenache noir

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 Rendez-vous le 12 octobre prochain pour la seconde soirée salivertivin.

Au plaisir…

 

 

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Salon du chocolat et des épices au Château de Goulaine 16-17 oct

Salon du chocolat et des épices au Château de Goulaine les 16 et 17 octobre.

 

Avec un plateau nantais de qualité : Vincent Guerlais, Carli, Thuriès pour les chocolats. Plusieurs spécialistes du poivre réjouiront les gourmets qui ont 4 types de poivres sur leur tables.

Olivier Hodebert de la Cave de l’Inatendu se charge des accords vins-chocolat.

 

 

Programme : http://www.vignoble-nantais.eu/data/mediashare/tr/8tzecmchgo3rm6rz8ojex9r1yiw8qi-org.pdf

Tarif : 3 € pour les adultes et gratuit pour les moins de 12 ans.
Dates : 16 et 17 octobre 2010
Lieu : Château de Goulaine, à Haute Goulaine
Contact :
Association “Les Amis de Goulaine” : 02.40.34.05.74 – amisdegoulaine@orange.fr

 

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Vertivingstone Cassis quelques places libres

Jeudi 7 octobre, Il y a quelques places libres pour la séance Vertivingstone consacré au vignoble de Cassis. (tarifs adhérents 8€ – non adhérent 15€)

 

Contactez-moi par le formulaire de contact en bas de la page si vous êtes intéressés.

 

 

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Saké et Muscadet à Nantes

L’amateur curieux ne manquera pas de participer à la rencontre organisée par Interloire consacrée à une dégustation de sakés de la région de Niigata et de Muscadets de la région de Nantes.

 

 

Le programme est ici

 

Lieu : Espace Cosmopolis – 18 rue Scribe – Nantes
France
Renseignements :
Maisons des vins de Loire de Nantes

Tél : 02 40 89 75 98
mdvins-nantes@vinsdeloire.fr

 

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A saisir : dernières places ateliers Libertivin

A ce jour, (MAJ 20 octobre 2010) il reste encore quelques places dans les ateliers Libertivin de cette année 2010-2011

 

– 4 places dans l’atelier d’Initiation Goût-odorat – 9 novembre (adhérent 8€ / non adhérent : 15€)
– 3 places dans l’atelier Accords Mets vins Corse – 30 novembre (adhérent 15€ / non adhérent : 20€)

– 9 places dans l’atelier Porto Vintage – 18 janvier (adhérent 15€ / non adhérent : 20€)
– 9 places pour l’atelier Grands Roussillons – 15 février (adhérent 15€ / non adhérent : 20€)
– 1 place dans l’Atelier Gorgeois – 22 mars (adhérent 8€ / non adhérent : 15€)
– 1 place dans l’atelier “Autour de la Montagne de Corton – 19 avril (adhérent 15€ / non adhérent : 20€)
– 7 places dans l’atelier Oxydation des vins- 24 mai (adhérent 8€ / non adhérent : 15€)
– 12 places dans l’atelier Condrieu – 7 juin (adhérent 15€ / non adhérent : 20€)

 

(à partir de 3 ateliers pour un individuel et de 2 ateliers pour un couple, il est plus intéressant d’adhérer à l’association : 15€ pour un individuel / 20€ pour un couple)

 

N’hésitez pas à me contacter pour vous inscrire  : http://ann.over-blog.com/blog-contact.php?ref=329345

 

 

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Viarme fête le vin : 11 et 12 septembre

Le 11 et 12 septembre se tient le Salon des vins de la place Viarme à Nantes de 9h à 11h. Tramway ligne 3 / arrêt Viarme- Talensac… pratique pour les Vertaviens à partir du P+R de Rezé 8 mai.

 

On y retrouvera Maxime Le Guillou et son stand de vins et de mets corses : c’est lui qui animera l’atelier Libertivin Accords Mets et Vins Corse cette année.

 

Le domaine du Mortier, sympathique domaine bio de Bourgueil est également de la partie.

 

On y voit aussi parfois le domaine de la Pinte d’Arbois.

 

et moultes autres découvertes à n’en point douter.

 

 

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INSCRIPTIONS POUR LA SAISON 2010-2011

Les inscriptions définitives pour la saison 2010-2011 de Vertivin auront lieu Dimanche 5 septembre au Complexe Sèvre et Maine de 9h30 à 16h30.

 

Sans nouvelles des personnes pré-inscrite à l’occasion de cette journée, les places seront redistribuées aux personnes sur liste d’attente.

 

Il reste une place dans les groupes Vertivingstone et Salivertivin.

 

C’est à ce moment que vous pourrez également vous inscrire aux ateliers libre “Libertivin”.

 

 

 

à Dimanche prochain.

 

 

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Soirée libre d’été jeudi 26 août

Comme convenu, la seconde soirée libre d’été aura lieu ce jeudi 26 août à 20h30 à la Frémoire et sera consacré aux “Vins d’ailleurs”.

 

Vins d’ailleurs… sans autre précision… cela peut être des vins d’ici fait par des gens d’ailleurs, des vins qui viennent d’ailleurs, des vins d’une autre dimension conceptuelle… bref d’ailleurs. Chacun apporte sa bouteille cachée, on la goûte et on discute.

 

 

An Irish Wine

 

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Barbecue à l’eau

Nous sommes désolés… mais le barbecue que nous avons prévu demain à La Frémoire ne pourra pas avoir lieu… Un minimum de préparation était nécessaire mais nous n’avons trouvé personne pour coordonner l’ensemble… on essaiera de mieux s’y prendre la prochaine fois…

 

 

La soirée “libre” consacré aux vins d’ailleurs est en revanche confirmée pour jeudi 26 juillet.

 

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