Joyeuses fêtes et à l’année prochaine.

Bonnes fêtes et bonnes vacances de fin d’année. Nous reprenons à la rentrée. D’ici là, espérons que quelques comptes-rendus en retard devraient bien égayer vos vacances.

 

Le mardi 3 janvier, notre vaillant groupe Salivertivin tentera de faire la différence entre un Champagne Blanc de blanc et un champagne blanc de noir.

Le jeudi 5 janvier, le groupe Découvertivin s’initiera à la compréhension des cépages.

Le jeudi 12 janvier, le groupe Vertinus devrait faire dans le Chocolat si mes souvenirs sont bons.

Nous devrions reporter la séance Libertivin Hermitage le 17 janvier si tout va bien.

Le jeudi 19 Janvier Vertivingstone rattrapera sa séance Sancerre en retard.

Le Mardi 24 janvier, les Verticadet vont se promener étudier les millésimes en Muscadet à travers une verticale d’un domaine.

 

 

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Vermentino : places disponibles pour l’atelier Vertivinus

Il y a des places disponibles pour l’atelier Vertivinus consacré au cépage Vermentino de ce soir (jeudi 20 janvier). (adhérent 8€ – non adhérent :15€)

 

Contactez-moi pour vous inscire http://ann.over-blog.com/blog-contact.php?ref=329345

 

 

 

 

 

 

 

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Séance Suisse chez Vertivin

 

Séance consacrée au vignoble Suisse pour ce Vertivingstone du Jeudi 6 janvier !

 

Vertou, ville jumelée avec Morges en Suisse ne pouvait pas se passer d’une séance de Vertivin consacré à la Suisse…

 

Grand Merci à Nicolas Herbin pour cette sélection de 9 vins et les commentaires précis qui allaient avec. L’ensemble des vins (et la photo du vin ci dessous proviennent de CAVE SA )

C’est une série soignée comme dirait une des participantes à ce groupe… ou chacun à un moment ou à un autre a su se retrouver dans un des vins, et ou rien ne dissonais.

L’ordre de série soigneusement respecté et l’ordre était on ne pouvait plus pertinent.

Les participants disposaient de 3 points à attribuer aux 3 vins préférés.

 

Vaud, Féchy, Raymond Paccot, Le Brez, 2009

Joli nez acidulé, précis, hespéridé, encore un peu fermentaire. Très légère réduction. Infime perlant en bouche, long, tendu, bien fait. Très Bien + (15 points… c’est la première fois dans l’histoire de Vertivin que je vois le premier vin d’une série récolter le plus de point… mais je comprend pourquoi il plait aux Nantais ).

 

Valais, Fully blanc, (Fendant) Christophe Abbet 2009

Nez fruité, citroné, légerement « buis », bouche avec plus de texture que le précédent, plus dense, plus chaud, plus amer, moins acide. Bien +/Bien ++ (0 points… ça plait moins…)

 

Genève, Les Parcelles, Altesse, Laurent Villard 2009

Peu aromatique mais « frais au nez », le gras séducteur d’une altesse mure, un léger moelleux, un peu salin, tendu. Bien ++ (6 points)

 

Tessin, Merlot Genestrerio, Agriloro 2008

Un fruité de fruits rouges légèrement terrien, bouche propre et savoureuse. Bien ++ (9 points)

 

Vaud, Le Roquentin (Servagnin), Domaine Henri Cruchon 2008

Nez épicé, orange, cerise. Bouche juteuse acidulé gourmande et bien tendue. Très Bien (8 points)

 

Genève, Pellegrin noir, Domaine JP Pellegrin 2009

Nez floral. Bouche ronde, mure, friande, tanin ferme finale un peu chaude. Bien ++ (10 points)

 

Valais, Dôle, Simon Maye 2009

Un nez très « Gevrey » à la fois très floral (pivoine, violette) et légèrement animal. Bouche assez facile agréable, attaque enveloppante et rétro très florale. Très Bien + (13 points)

 

Valais, Gamay de Fully Vielles Vignes, Christophe Abbet 2008

Nez concentré particulièrement intense. Herbes, algues, Floral-violette, fruits cuits… ça part dans tous les sens. Texture en bouche dense et intense. Superbe grain de tanin très fin presque invisible. J’en veux bien deux caisses dans ma cave… impressionnant. Très Bien ++/Excellent (3 points)

 

 

Grisons, Fläscher, Pinot Noir, Weingut Adank, 2009

ça c’est un nez qui pinote… un nez fin, racé élégant. Bouche dense, concentrée. Très propre. Très Bien+ (4 points).

 

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Séance Vertivingstone Sancerre du 15 décembre annulée pour cause de tempête.

Nous nous voyons l’obligation d’annuler la séance Vertivingstone dédié au vignoble de Sancerre prévue ce soir 15 decembre pour cause de tempête, des vents violents annoncés à partir de 22h et du caractère boisé des accès au château de la Frémoire.

 

A cette heure, au regard des prévisions horaires, nous maintenons l’assemblée générale de Vertivin de 20h à 20h30 à la Frémoire.

 

 

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Salon des vins à Saint herblain le 28, 29 et 30 janvier 2011

14ème Edition du salon Vins et Agriculture locale organisé par Orsa-plus du 28 au 30 janvier 2011 – Salle de la Carrière à Saint Herblain. http://www.orsaplus.com/18-salon-des-vins-de-SAINT-HERBLAIN-NANTES

 

C’est un salon qui a pâtit de ses déménagements successifs (Carquefou, La Beaujoire, St Herblain) et qui a eu du mal à emmener ses clients jusqu’à l’est de Nantes. Les échos que j’ai pu avoir des vignerons présents l’an dernier c’est que le client se faisait rare. D’ailleurs, les domaines “stars” de ce salon semblent ne plus revenir (Gérard Neumeyer, Domaine de la Pinte, Continent du Vin).

 

Le salon communique sur ses 50 exposants et c’est bien. Une initiative qui doit être encouragée. On peut télécharger une invitation sur http://orsaplus.com/invitations/Invitation_St_Herblain.pdf

 

Sans être très excitant pour l’amateur bling bling, le salon de St Herblain devrait pouvoir permettre de trouver quelques propriétés convenables à tarifs doux. A Cahors, la cuvée Maurin du domaine de la Bérangeraie me plait, Jean-Louis Schoepffer en Alsace est réputé pour travailler convenablement, les domaines bourguignons Debray et Drouin ont quelques références intéressantes. Et puis ces petits salons, c’est aussi l’occasion de faire la connaissance de jeunes domaines pas trop connus : Terre de Malysse en Roussillon par exemple, jeune domaine créé en 2007.

 

Sinon… en même temps dans une autre catégorie, le même week-end, se tient le salon des vignerons indépendants à Rennes et ses 300 vignerons… c’est autre chose…

 

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Compte-rendu de dégustation : Champagnes Grands-Crus

L’ensemble de ces champagnes a été carafé 1h environ. Ce fût une belle soirée consacrée aux Villages Grands Crus de Champagne. Dans l’ensemble ce fut une belle série homogène. J’ai été personellement séduit par la netteté des vins des producteurs biodynamistes champenois qui peut faire défaut dans d’autres régions viticoles.

En outre, la perception de vinosité n’a pas grand-chose à voir avec la proportion de Pinot noir… on lit sur les blogs et forum telllement de « vineux » quand arrive le pinot noir dans un assemblage de champagne qu’on ne sait plus trop ce que signifie ce terme.

 

 

Janisson & Fils – Grand Cru Verzenay Brut Rosé 24,50 (www.plus-de-bulles.com)
Nez moyennement expressif : fleur des prés, grillé. La taille de la bulle est moyenne à fine (regoûté après les champagnes plus âgés elle parait bien sûre un peu plus grossière mais bue en tant que tel, c’est très acceptable.) Effervescence plutôt intense sans en être trop envahissant. Rétro-olfaction d’amande et de fruits secs. Bien ++

 

Benoît Lahaye – Champagne Grand Cru Bouzy Brut Nature 29,70 (cave l’Endroit et le Verre, Clisson)
Un nez qui évoque certains pétillants naturels ou ressort assez nettement à mon nez un arome d’amande. La bulle ici est par contre un peu envahissante… une peu folle… moins maîtrisée peut–être, un peu jeune sans doute. La tension en bouche en revanche est remarquable ; superbe capacité de l’acidité à rallonger la bouche et les arômes de rétro-olfactions (fruits secs). Très Bien + (3 points) et je me hasarderai sans doute à prédire une note largement supérieure après un an de cave quand la bulle se sera un peu assagit.

 

Francis Boulard – Champagne Grand Cru Mailly Extra Brut (28€ www.vins-etonnants.com)
Même assemblage que benoît Lahaye (90% Pinot noir) et un vin qui s’exprime totalement différemment. Nez puissant, vineux (au sens littéral et non poétique c’est à dire : qui sent le vin – comme peut sentir un village viticole au moment des vendanges), bois humide/humus, cognac. Belle trame de bulle de taille moyenne. Bouche vineuse, superbement saline, puissante… moins long et moins tendu que le précédent mais un caractère trempé. Très bien + (1 point)

 

Larmandier-Bernier – Champagne Grand Cru Cramant, Vieilles Vignes de Cramant 2005 Extra-Brut 50,95€ (www.plus-de-bulles.com)
Superbe nez très intense, sec, précis. Noisette grillée, cari. Bouche très crémeuse, remarquable finesse de bulle et de trame de bulle. Extrêmement long en bouche. Des effluves empyreumatiques et balsamiques se poursuivent longuement. Excellent. (15 points – unanimité et vainqueur du collectif ce soir)

Barnaut – Champagne Grand Cru Bouzy Brut Millésimé 2000 (22,95€ Leclerc Nantes Atout Sud)
Nez aromatique de caramel, algues cuisinées, humus, vin rouge (vineux). La bulle est d’une bonne finesse, précise. La bouche est un peu courte bien qu’il soit aromatiquement très long (arômes de vieux fûts…). Il se défend bien. Très Bien (2 points)

 

Henri Giraud – Champagne Grand Cru Aÿ, Hommage à François Hémart brut  (39,90 – La Cave à l’envers Pont St Martin)
Nez très expressif. Superbes aromes floraux : jasmin / thé au jasmin, brioche (le champagne du goûter de Noël !). La bulle est très intéressante de taille assez fine, l’effervescence est très importante en attaque puis s’efface totalement pour laisser place quasiment à un vin tranquille. Tension intéressante construite à la fois sur son acidité et sur son amer. Un Champagne mur. Très Bien++ (11 points)

 

De Sousa & Fils – Cuvée 3A, Champagne Grand Cru (Aÿ, Ambonnay, Avize) Extra Brut (34,50 – www.plus-de-bulles.com)
Nez frais, assez intense, beurré. Bouche épaisse, grasse mais une bulle quasiment inexistante… légèrement frizzante. Un vin qui paraît très simple au milieu des deux autres. Décevant malgré une tension correcte. Nous ne comprenons pas du tout les critiques que ce vin a pu avoir… soit la bouteille a eu un problème, soit c’est un faux, soit c’est un vin qui ne mérite pas le prix qu’il coûte. Bien (0 points)

 

Egly Ouriet – Champagne Grand Cru, VP (Vieillissement Prolongé) – Extra brut – Ambonnay, Bouzy, Verzenay.   (54,95 € www.plus-de-bulles.com)
Nez très expressif, plus oxydatif ;  amande amère, amande caramélisée. Bulle fine, précise, crémeuse. Bouche assez grasse, amer marqué. Bonne longueur/ bonne tension. Un vin très bien structuré autour d’un consensus épaisseur/tension. Et somme toute une bouche bien jeune… Très Bien +(+) (10 points)

 

 

 

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Vertivin s’use que si l’on Sancerre : places libres

Il y a quelques places libres pour la séance consacrée au vignoble de Sancerre ce Jeudi 15 décembre à 20h30 (participation adhérent : 8€  – non adhérent : 15€) si vous êtes intéressés : contact 

 

 

 

 

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Elisabeth Poulain à l’Université sur Lie le 28 janvier

Ce Vendredi 28 janvier 2011, à 20h au Musée du Vignoble Nantais au Pallet, nous vous invitons à vous rendre à la conférence-dégustation d’Elisabeth Poulain “le vin est aussi une affaire de femmes” consacrée à la visibilité des femmes dans le monde du vin… une conférence qui devrait nous permettre de dépasser les habituels “gender sterotypes” (comme disent les anglo-saxons) d’un monde un peu trop masculin.

 

 

Participation au dîner : 15 € – réservation obligatoire au 02 40 80 90 13 ou par mail à accueil@musee-vignoble-nantais.fr 

Programme sur http://www.vignoble-nantais.eu/data/mediashare/cw/27913zheyaxlgpfvo6d8smvrqo3nsi-org.pdf

Blog d’Elisabeth Poulain : www.elisabethpoulain.com/

Image : huile sur toile – Anne Archambault –  annearchambault.blogspot.com

 

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Porto Vintage 18 janvier place libre

Suite à un désistement, il y a une place libre pour la séance Porto Vintage qui se déroulera Mardi 18 janvier 2010 à 20h30 à la Frémoire.

Au programme toujours : 

 –  Fonseca Vintage 2003

 –  Quinta Seara d’Ordens Vintage 2000

 –  Warre’s Vintage 2000

 –  Quinta do Ventozelo Vintage 1998

 –  Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo Vintage 1996

 –  Poças Vintage 1994

Participation adhérent : 15€ / non-adhérent : 20€

 

Contactez-moi si vous êtes intéressés

 

 

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Vertivinus 4 – Les vins mutés

Vertivinus – Séance 4 – Jeudi 16 décembre 2010 – Château de la Frémoire

 

 

La dernière séance du groupe Vertivinus pour cette l’année 2010 a pour thème les vins mutés.

 

Le mutage est une opération œnologique qui consiste à stopper ou empêcher la fermentation des levures. Il s’agit étymologiquement de rendre muet le moût de raisin. Ce procédé a été découvert par le médecin Arnaud de Villeneuve (1238 – 1311) et permet de garder du sucre résiduel dans le vin.

 

Il s’appuie soit sur des techniques chimiques ou des techniques physiques. Dans le premier cas, on ajoute au moût soit de l’alcool, soit de l’anhydride sulfureux.  Dans le second cas, l’arrêt de la fermentation se fait par le froid, la microfiltration ou la flash-pasteurisation.

 

Le mutage permet de faire des vins classiques (demi-secs ou moelleux), en conservant du sucre résiduel. Le savoir-faire réside dans la détermination du moment de réalisation de l’opération de mutage afin d’atteindre le résultat escompté.

 

Cette séance de Vertivinus s’est penchée plus particulièrement sur les vins avec une quantité importante de sucre résiduel, les vins de liqueur (VDL) et les vins doux naturels (VDN)

 

Les vins de liqueur sont des vins mutés par adjonction d’eau-de-vie, comme par exemple le floc de Gascogne, le pineau des Charentes, le ratafia de Champagne ou le pommeau de Normandie (dans ce cas, on opère à partir d’un moût de pommes)

Les vins doux naturels sont obtenus par adjonction d’alcool vinique neutre, comme par exemple le Porto, le Banyuls, le Maury ou le Muscat, tous titulaires en France d’une AOC. Ils sont par ailleurs strictement définis par le code général des impôts (CGI 416 & 37)

 A noter la catégorie des vins vinés, vins auxquels on ajoute de l’alcool après la fermentation pour élever le degré alcoolique.

 

La dégustation comporte neuf vins :

 

Pineau des Charentes Claude Thorin millésimé 2004 – cépage colombard (16.15€): le nez sucré, avec des notes de mirabelle et de rose. La bouche est grasse, très sirupeuse, avec des notes d’écorce d’orange.  Moyen.

 

Macvin du Jura Ligier Père et fils (14€): Belle robe jaune paille, le nez oxydatif exhale des arômes de biscuit à la cuillère. La bouche est fraîche et bien équilibrée. Les arômes oscillent entre la noisette et le marc  de café. Le vin est assez tendu. Bien.

 

Vin de Liqueur – Château Pech-Latt 1995 (8.50€): Couleur rouge rubis quelque peu orangée. Nez moka, alcooleux. La bouche est fumée (tabac), puis cuit et café. Certains dégustateurs la trouvent quelque peu aqueuse. La finale est acide. Ce vin a trouvé ses partisans comme ses détracteurs. Moyen – Assez bien.

 

Assemblage de cabernet/abouriou muté et conservé 4 ans en bonbonne: robe rouge clair voire translucide. Nez fumé avec des notes médicinales. La bouche est plutôt gourmande, avec des arômes cerise. L’attaque est fraîche : l’alcool est marqué en fin de bouche.

Cette composition élaborée par Romain a agréablement surpris l’ensemble du groupe. Assez bien.

 

Vin de Liqueur la Préceptorie 2007 muté sur grains (19.30€): La robe est rouge foncée. Au nez, les dégustateurs identifient des fruits noirs, myrtille et fraise des bois. L’attaque en bouche est sucrée, plutôt tannique avec une acidité maîtrisée en fin de bouche.  Assez bien.

 

Banyuls Domaine Madeloc Pierre Gaillard Cuvée Robert Pagès (15.39€): robe rouge rubis trouble. Le nez est salé avec des arômes de cacahuètes. En bouche se mélangent des arômes café, cannelle avec une note poivrée. Certains participants relèvent une note de venaison. Les tannins sont assez fondus. Bien.

 

Rivesaltes ambré. Domaine Piquemal. L’âge de raison 1988 (11.10€): robe effectivement ambrée. Nez pétrolé avec des notes café et marc. En bouche se retrouvent des arômes cuir puis caramel. L’attaque est fraîche. Les participants ont apprécié la persistance et la longueur de ce vin. Bon rapport qualité/prix. Bien+

 

Porto Vintage 1994 Maison Pocas Junior (35€): robe rouge grenat légèrement troublée. Le nez est mentholé. La bouche est chaude et puissante. Certains dégustateurs parlent de note de fleurs séchées, de menthe « After eight ». Les tannins sont fins. Ce vin est très long en bouche : il est toujours présent dans le palais plusieurs minutes après sa dégustation. Grand vin ! Très bien.

Banyuls Domaine du Mas Blanc. Rancio. 1970 (45€): la robe est rouge ambré voire tuilé. Au premier nez, on note des arômes de vernis puis de café et de clou de girofle. La bouche est assez sucrée avec des notes de caramel. La finale fait penser à des arômes tourbés, de whisky. Bien.

 

 

Au final, les deux banyuls et le porto sont les trois vins mis en avant par le groupe, avec une nette préférence pour le porto qui fut sans aucun doute la sensation de cette séance. De mon côté, le porto bien sûr mais aussi le macvin du Jura et le Rivesaltes m’ont tous les trois séduits ce soir là.

 

 

Bonne année 2011 !

 

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