“Clos et parcelles du Muscadet” pour les journées du Patrimoine

A l’occasion des journées du Patrimoine, Vertivin organise 4 petits ateliers-dégustation  d’1h30  à 15h00 et 16h30 le Samedi 17 et le Dimanche 18 septembre au château de la Frémoire dédié aux “Clos” et aux “belles parcelles” qui font la légende des grands vins de Muscadet.

Les ateliers sont gratuits mais il faut impérativement réserver votre place au 02 40 34 76 14 .

 

Retrouvez les belles parcelles du Muscadet sur une carto (évolutive) : http://maps.google.fr/maps/ms?msid=203757480266891380505.00048bbc077112b4d587d&msa=0

 

Retrouvez un petit topo que j’ai fait sur les terroirs du Muscadet sur http://www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=15408&PN=1

 

 

 

Partager l’article !   “Clos et parcelles du Muscadet” pour les journées du Patrimoine: A l’occasion des journées du Patrimoine, Vertivin organise 4 petits ateliers-d …

Redémarrage des ateliers.

La journée des assocaitions est passée, Vertivin regorge désormais d’adhérents et de participants aux ateliers. Vous êtes désormais 118 adhérents et 6 participants “à la séance”.

 

La vitesse à laquelle la centaine de places disponible s’envole à l’occasion de cette journée me surprendra toujours.

 

Pour d’éventuels retardataires, il reste toutefois 2 places pour la séance “Grands Languedocs” du Mardi 15 novembre et 1 place de libre pour la séance “Champagne Grands Crus” du mardi 13 décembre. (adhérents : 15€ – non adhérents 20€ contact)

 

Les ateliers redémarreront :

– Le Mardi 20 Septembre pour le groupe Salivertivin avec une séance consacré à l’élevage en Espagne.

– Le Jeudi 22 septembre pour le groupe Découvertivin : l’achat de vin.

– Le Jeudi 29 septembre pour Vertivinus qui s’intéressera aux rosés

– Le Mardi 4 octobre de nouveau pour Salivertivin qui étudiera les Vins de Voile.

– Le Jeudi 6 octobre, Vertivingstone vous initiera aux vins de Slovénie.

 

jonc-blanc.jpg

Domaine du Jonc Blanc. Isabelle Carles /Franck Pascal – Bergerac

 

Partager l’article !   Redémarrage des ateliers.: La journée des assocaitions est passée, Vertivin regorge désormais d’adhérents et de participants aux ateliers. V …

Salon Saveurs de Viarme le 10-11 septembre

Si vous ne savez que faire le samedi 10 septembre (votre Dimanche est pris je vous le rappelle), notez que se tient le traditionnel marché de producteurs viticoles place Viarme à Nantes.

 

 

Il faut particulièrement noter la présence du Château Dévès de Fronton et de son “Noir Désir 2009” qui est une petite tuerie.

 

En bio, en St Nicolas de Bourgueil il y a toujours le domaine du Mortier (Boisard et Fils) dont la cuvée Dyonisos mérite qu’on s’y attarde même si certains vins de la gamme avec des fermentations qui se poursuivent jusqu’à la st glin glin sont un peu border-line…

 

En bio toujours, le Château de Surronde avait défrayé la chronique il y a quelques années à cause d’une diatrybe de Michel Bettane mais c’est un domaine qui reste toujours “remarquable” selon Pierre Guigui du Gault et Millau… alors il faut aller le voir pour se faire une opinion.

 

Partager l’article !   Salon Saveurs de Viarme le 10-11 septembre: Si vous ne savez que faire le samedi 10 septembre (votre Dimanche est pris je vous le rappelle), note …

Journée des associations le 11 septembre 2011

Préparez vous à vous inscire. C’est bientôt la journée des associations. Nous vous donnons rendez-vous le Dimanche 11 septembre 2011 dans la salle polyvalente du complexe Sèvre et Maine à Vertou de 9h30 à 16h30 pour vous inscire aux ateliers de Vertivin.

Cette année, le stand est situé dans la rangée qui longe le mur en entrant sur la gauche (pas très loin du bar).

 

A ce jour, en pré-inscription, il reste encore 11 places libres pour le groupe Vertivingstone. Les autres groupes sont a priori complets (à la rigueur une place dispo sur Verticadet)

Je vous rappelle les thèmes du groupe Vertivingstone de cette année si cela vous intéresse :

 

– Le Vignoble Slovène

– Saint-Chinian

– Pouilly-Fuissé

– Sancerre

– Banyuls et Collioure

– Signargues, Plan de Dieu, Massif d’Uchaux et Puymeras : nouvelles AOC rhodaniennes

– Fiano di Avellino et Greco di Tufo : vins blancs de Campanie

– Yecla

– Les Iles de la Mer Egée (Santorin, Samos, Rhodes, Crète, Paros)

– Riesling Grands Crus du Bas-Rhin

 

 

C’est aussi l’occasion de vous inscire aux ateliers Libertivin dont l’inscription n’est pas ouverte avant la journée des associations :

Le 15 novembre : Grands Languedocs

Le 13 décembre : Champagne Grands Crus

Le 10 janvier : Hermitage

Le 13 mars : Puligny-Montrachet

Le 24 avril : Pomerol

 

Partager l’article !   Journée des associations le 11 septembre 2011: Préparez vous à vous inscire. C’est bientôt la journée des associations. Nous vous donnons re …

Séance d’été libre ce jeudi 25 août : Touraine

hop, c’est la rentrée qui se profile à l’horizon : l’occasion pour les mordus du vin de reprendre contact.

Le jeudi 25 août c’est “soirée libre d’été” à 20h30 à la Frémoire ou chacun apporte une bouteille sur un thème donné. On boit et on papote. Cette fois-ci c’est soirée Touraine : si vous avez un Chinon, Montlouis, Vouvray, Bourgueil ou Touraine sous le coude que vous avez envie de faire découvrir aux autres, c’est le bon moment.  

 

 

C’est aussi l’occasion pour vous rappeller qu’il reste encore quelques places pour s’inscrire pour la saison 2011-2012 :

-1 place sur le groupe Vertivinus (10 séances)

-13 places sur le groupe Vertivingstone (10 séances)

-2 places sur le groupe Verticadet (5 séances)

 

Inscriptions définitives le Dimanche 11 septembre à la journée des associations de Vertou salle Sèvre et Maine ; préinsciptions conseillées en me contactant 

 

Partager l’article !   Séance d’été libre ce jeudi 25 août : Touraine: hop, c’est la rentrée qui se profile à l’horizon : l’occasion pour les mordus du vin de rep …

Le président, il a changé.

Juste un petit mot pour annoncer qu’après 5 ans de présidence de Vertivin, Jocelyn GOMBAULT a passé la main à Romain MAYET histoire qu’il mette sa touche de couleur à Vertivin.

El-President.JPG 

Le monsieur au chapeau restant vice-président et en charge de la coordination des ateliers.

 

Partager l’article !   Le président, il a changé.: Juste un petit mot pour annoncer qu’après 5 ans de présidence de Vertivin, Jocelyn GOMBAULT a passé la main …

2010/2011 Dernière soirée Salivertivin du 14 juin 2011 “Chablis”

En guise d’apéritif nous fût servi :

Schloss Proschwitz Pinot Rosé Brut Sachsen 2008

18 mois de vieillissement sur latte pour ce rosé de saignée effervescent produit en ex-Allemagne de l’Est dans le land du Freistaat Sachen (Dresde, Leipzig).

Effervescence fine.

R : Rosé saumon pâle pour une saigné… de pinot noir il est vrai.

N : Très fruité, mûr : agrumes, note exotique (mangue,…).

B : Un peu mou (dosage trop appuyé ?). Amer, persistance moyenne. Evolue fermé.

 

DSCF6694


Introduction

 

L’appellation Chablis s’étend sur le territoire de 17 communes.

Les Chablis Grands Crus couvrent 120 ha, le Chablis avec ou sans indication de climat 3600 ha dont 750 ha de premiers crus (40 lieux dits, 17 noms principaux). Le Petit Chablis couvre environ 500 ha.

L’introduction à surtout permis de préciser les conflits survenus lors de la délimitation de l’AOC Chablis entre 1920 et 1978. La base du conflit peut être considérée comme très moderne puisqu’elle repose sur le définition du sol spécifique du chablis à savoir le calcaire Kimméridgien renfermant les « fameux » fossile d’huître exogyra virgula… Ainsi entre 1919 et 1935 se sont succédés 8 jugements faisant évoluer la délimitation de l’appellation.

Les rendements maximums autorisés en grand cru et premier cru sont de 53 hl/ha contre 60 hl/ha en Chablis et Petit Chablis.

 

Dégustation (à l’aveugle)

 

Première série

 

Sont présentés trois vins du même producteur, le célèbre Vincent Dauvissat, sur le millésime 2008 en Petit Chablis, Chablis et Chablis Premier Cru Forest. Quel serait notre ordre de préférence… ?

 

Premier vin

 

R : Très pâle.

N : Vif. Amande amère, pain grillé. Agrumes très frais, pamplemousse.

B : Attaque fluide (fine ?). Volume moyen mais vin structuré et sapide. Bonne persistance.

Très bien

 

DSCF6684


Second vin

 

R : Idem.

N : Plus minéral. Registre à la fois fruité et floral. « Tension minéral » plus présente au nez.

B : Plus minérale, plus de volume mais moins stricte et plus amer. Finale plus courte. Moins tendu. Plus simple ?

Bien

 

DSCF6685


Troisième vin

 

R : Idem.

N : Note d’élevage (1° cru ou évolution ?). Plus gourmant, plus sur les fruits à coque.

B : Plus de volume mais aussi plus austère, donne l’impression d’être moins tendu par l’acidité.

Est-ce le plus évolué ou le plus marqué par l’élevage donc le mieux « classé » des trois… ?

Bien

 

DSCF6686


Premier vin : Petit Chablis

Second vin : Chablis

Troisième vin : Chablis Premier Cru « La Forest » 

 

DSCF6687


Seconde série

 

Sont présentés cinq vins du même producteur, William Fèvre, en Petit Chablis, Chablis et Chablis Premier Cru et deux Chablis Grand Cru et un vin pirate dans les millésime 2009, 2008 et 2007.

 

DSCF6690


Premier vin

 

R : Pâle.

N : Très exotique au premier nez (année mûre ?) évoluant sur des notes plus florales de chèvrefeuille.

B : Perception de maturité (sucrosité) assez marquée au détriment de la tension. Bonne persistance, beau volume. Bon équilibre, persistance sur l’amande et le nougat. La question du pirate s’est posée mais la rémanence est clairement chablisienne.

Assez bien –

 

Second vin

 

R : Nettement plus dorée.

N : Très, très exotique (ananas, poire passe-crassane).

B : Déstructuré, même registre un peu « péripatéticienne » à mon goût. Etrange, court… Finale sur la… banane (levurage aromatique ?)

Pirate !!! Moyen —

 

DSCF6692


Troisième vin

 

R : Plus doré que le premier vin de la série.

N : Très vif, beaucoup moins expressif.

B : Vin tendu et minéral mais manquant peut être un peu de complexité.

Bonne structure. Persistance moyenne.

Bien –

 

Quatrième vin

 

R : Très pâle.

N : Dense, mûr, « proche du raisin ». Notes grillées.

B : Très grand volume. De la mâche, bonne tension, sapide. Belle longueur.

Très bien. On tente un grand cru.

 

Cinquième vin

 

R : Dans la moyenne, pâle.

N : Notes acidulées de pomme granny-smith. Minéral, moyennement expressif.

B : Tendu mais plus léger.

Moyen –

 

Sixième vin

 

R : Un peu plus doré que le précédent.

N : Beau nez mûr. Nez miellé avec notes de noisettes.

B : Equilibre entre le gras, le coté miellé et la structure presque tannique.

Bonne persistance.

Bien ++

 

DSCF6691


Premier vin : Chablis 2009

Second vin : Vin de Pays du Val de Loire  

Domaine de Belle-Vue Chardonnay Les Trois Brigands

Troisième vin : Petit Chablis 2009

Quatrième vin : Chablis Grand Cru Les Preuses 2007

Cinquième vin : Chablis Premier Cru Vaillons 2008

Troisième vin : Chablis Grand Cru Bougros « Côte de Bouguerots » 2007

 

Pour finir et se quitter avant les vacances

 

Chambertin 2002

Domaine Rossignol-Trapet

 

R : Belle profondeur, limpide, début d’évolution.

N : Mûr, poivré, cachou…

B : Belle attaque, tannicité fine. Persistance sur les fruits à noyaux.

Très bien.

 

DSCF6695


Conclusion

 

Dans la première série, sur les vins de Vincent Dauvissat, certains dégustateurs, dont je fais parti ont été spontanément plus attiré par le coté vif, minéral et tendu du Petit Chablis. Le Chablis et encore plus le Premier Cru ayant un caractère certes plus gras mais aussi plus évolué (plus marqué par l’élevage ?) n’incitant pas, naturellement, à leur prédire une longévité supérieure (bien au contraire) ce qui pourtant devrait être la propre des grands terroirs. A suivre donc pour ceux qui ont la chance d’avoir les trois références en cave.

Dans la seconde série, le pirate… a joué le pirate et les grands crus ont dominé, en toute logique, les débats. A noté dans la gamme William Fèvre la différence à faire entre les vins de négoce, seule indication William Fèvre, et les vins de domaine « estampillés » Domaine William Fèvre.

 

Partager l’article !   2010/2011 Dernière soirée Salivertivin du 14 juin 2011 “Chablis”: En guise d’apéritif nous fût servi : Schloss Pr …

Un petit sondange pour les vacances

Voilà… à moins que les derniers comptes-rendus de Vertivinus-Jeux ou de Salivertivin-Chablis ne viennent distraire votre été au gré des rédacteurs, le blog de Vertivin va dormir un peu pendant les trois premières semaines d’août le temps de reprendre les hostilités à la rentrée.

 

A ce propos, comme on a quelques jours devant nous, c’est l’occasion de faire un petit point sur le blog de Vertivin… Aujourd’hui le blog de Vertivin cela représente 323 articles sur 5 ans environ dont 160 comptes-rendus de dégustation… soit environ 1500 vins commentés (hey… quand même : c’est autant que sur le Gerbelle et Maurange). Bon… « et tout ça pour quoi faire ? » a demandé un administrateur de Vertivin.

 

Et bien selon Google Analytics, pour 130 visiteurs uniques absolus par mois, 350 visites par mois… une quinzaine de Visiteurs Uniques absolus par jour, 75% à 80% de taux de rebond. Les mois ou le blog est le mieux classé au classement Wikio c’est quand je fais 10 articles dans le mois et que je me promène sur d’autres blogs et forum en laissant des traces du blog de Vertivin… quand je n’écris que 5 articles et que je ne communique pas, le blog perd 30 places au classement.

 

Le jeu en vaut-il la chandelle ? La difficulté c’est qu’il n’existe pas encore de moteur de compte-rendu de dégustation qui référence tous les comptes-rendus de dégustation des blogs et des forums. Il faut chercher manuellement sur chacun des sites car désormais les sites marchands parasitent les rechers Google de CR.

 

En un sens, aujourd’hui, ce blog n’est pas un blog : les commentaires de dégustation se veulent relativement sobres. Ce n’est pas vraiment un blog d’opinions, pas d’actualités commentées, pas de participations à la communauté des blogueurs de vins. Je n’accepte pas de publier ou d’échanger des liens avec des gens que je ne connais pas ou avec des liens commerciaux hormis nos cavistes partenaires de Vertou : ce n’est pas la vocation d’une association loi de 1901.

 

Le blog de Vertivin est composé de trois catégories :

– Les comptes-rendus de dégustations des séances qui s’adressent à la fois aux participants de la séance et aux passionnés de vins de la toile.

– Les news de l’association qui s’adressent aux adhérents et aux nouveaux adhérents ; 70% des nouveaux adhérents arrivent par le biais du blog.

– Les nouvelles du vin dans la région (salons, exposants, bons plans) : en grande partie lue par des nantais enquête d’information sur les exposants des salons.

Ce sont 3 publics très différents et je ne sais pas s’il est bien pertinent de tenter de manger à tous les râteliers. A cet effet, pour éviter de m’épuiser à la tache si le jeu n’en vaut pas effectivement la chandelle, je vous propose de répondre à un petit questionnaire de sondage presque entièrement anonyme.

 

 

 

Détails de la dernière question : Comment faire évoluer le blog à votre sens ?

– Un site associatif destiné aux adhérents (fonctionnement de l’association, activités prévues, places libres aux séances). Cible visée : les adhérents de Vertivin

– Un blog militant avec des opinions, des polémiques, des comptes-rendus de dégustation, des vidéos, une participation à la blogosphère, référencement soignés. Cible visée, le grand public et les amateurs de vins de la toile.

– Un site d’information du vin en région nantaise : ce qui s’y passe en Muscadet, dans les salons, chez les cavistes et naturellement dans notre propre association. Cible visée : les nantais qui lèvent le coude.

– Ben comme il est ça me va très bien : cible visée variée.

 

 

Partager l’article !   Un petit sondange pour les vacances: Voilà… à moins que les derniers comptes-rendus de Vertivinus-Jeux ou de Salivertivin-Chablis ne viennent …

Jeudi 14 Juillet : une sortie pour comprendre les terroirs de Mouzillon

Le jeudi 14 juillet à 9h30 Vertivin organise notre désormais traditionnelle sortie dédiée à la connaissance des terroirs du Muscadet.

 

Nous mettrons les voiles sur les communes de Mouzillon et de Tillières sur des terrains  de Gabbro… enfin Gabbro qui commence à se métamorphoser… plutôt Amphibolite pour être précis.

Mouzillon et Tillières sont deux communes au Sud Est du Vignoble de Sèvre et  Maine qui se sont associés dans une démarche de crus communaux. Initialement appelé  “Rubis de la Sanguèze”, La zone devraient plutôt porter le nom de “Mouzillon-Tillières” si elle atteint le statut de Cru Communal.

 

Mouzillon fait partie des terrains tardifs… Si on récolte les vins de Mouzillon en même temps que Le Landreau, cela va faire des vins bien acides… et de fait Mouzillon a souvent eu la réputation de vins qui titillaient la gencive. Pourtant, sur de bons terrains et en cherchant une maturité plus poussée quelques vignerons de la zone sont parvenus à produire des vins qui font partie de mes Muscadet préférés avec les vins de Clisson. Comment passer d’un jus de citron racinaire à la tarte aux poire intense et finement amère : c’est le jeu des vignerons et de leur terroirs.

Clos de la Barrilère à Mouzillon – Photo de Fred

 

Plusieurs cuvées de Mouzillon envoient des flammes et réussissent à très bien ressortir dans les dégustations en aveugle :

·         Les « caves du Château de la Roche Gaudinières » d’Alexandre Déramé (hors démarche de Cru communal)

·         Le « Clos du Pont » des Frères Guilbaud  – Pascal Guilbaud (actuellement hors démarche de Cru communal)

·         Le « Rubis de la Sanguèze » et le « Vin de Mouzillon » de Thierry et Stéphane Luneau (Clos des Bourguignons)

·         Le « Côte du Rafou » de Jean et Marc Luneau

·         Notons aussi la Cuvée Baptiste de Jean-Paul Bouin (Domaine Bouin-Boumard particulièrement bien réussie en 2003 – hors démarche de cru communal)

·         Et enfin ; bien sûr, s’il ne fallait en retenir qu’un seul : le Clos de la Barrilère de Xavier Gouraud du domaine des Rigoles du Pin.

 

Voilà, donc si vous êtes intéressés pour connaître et comprendre les terroirs de Mouzillon, rendez-vous Jeudi 14 juillet à 9h30 au Château de la Frémoire à Vertou avec un pique-nique : Nous covoiturerons à partir de la Frémoire avec les personnes qui seront présents. Nous terminerons la journée chez Xavier Gouraud.

 

Pour préparer le sortie :

Une carte des parcelles célèbres du Muscadet

Une carte des vignerons incontournables du Muscadet

Un petit texte pour comprendre les terroirs du Muscadet

 

Partager l’article !   Jeudi 14 Juillet : une sortie pour comprendre les terroirs de Mouzillon: Le jeudi 14 juillet à 9h30 Vertivin organise notre désormais tradition …

Compte-rendu d’un dîner de fin d’année : accords mets et vins

Nous voilà encore cette année 35 adhérents de Vertivin à Minute Papill’on, lieu dédié aux accords mets vins et aux concerts, perdu au milieu du vignoble de Château-Thébaud.

 P1010265-copie-1.JPG

Apéritif.

Champagne Grand Cru (Cramant), Domaine Lancelot-Pienne, Cuvée Marie Lancelot, Blanc de Blanc 2005 (34€)

Nez plutôt tertiaire sur des notes d’algues séchées et de croute de brioche. Très belle matière crémeuse dès l’attaque en bouche qui s’étire jusque dans une finale tendue et saline. La bulle est petite et délicate. Exercice parfaitement réussit. Excellent.

 

Avec l’entrée : Hara Kiri de Darne de Saumon en robe de Bacon sauce Ciboulette.

–      Le choix de Minute Papill’on : Muscadet de Sèvre et Maine, Lucien Lebas à Maisdon-sur-Sèvres, Cuvée Paolo 2003. On a beaucoup jasé sur cette cuvée confidentielle de Lucien Lebas qui porte le nom du petit-fils. Le nez est très expressif dominée par un arôme de champignon blanc/champignon de Paris fraîchement coupé et des arômes balsamiques et empyreumatiques de vanille, de caramel, d’épices et surtout de cire. Le moins qu’on puisse dire c’est que c’est un nez rigolo. La bouche offre une joli matière et peu d’acidité. Bien ++ / Accord avec le plat très convenable puisqu’il recueille 15 points.

–      Le choix de Vertivin : Sancerre, Domaine Vacheron, Les Grands Champs 2009 (25€). Nez mur, mangue, fruits de la passion très murs. Très précis arômatiquement. En aveugle, une partie de ma table est partie sur le Sauvignon, une autre sur le Pinot Gris. La bouche est très dense, assez tendue mais encore sur la réserve. Très Bien ; Meilleur accord avec le plat : il recueille 20 votes.

 P1010267.JPG

Avec le plat : Noisette d’agneau sauce caramel au beurre salé et au cidre, duo de patate douce et pomme de terre écrasé avec graines de sésame et amandes effilées grillées

–      Le choix de Minute Papill’on : Vin de pays de l’Ardèche, Domaine des Vigneaux, Dès l’Aube, 2009. Les collègues de l’autre table ont trouvé un abricot/noyau d’abricot au nez qui les a directement orientés sur un viognier… caractéristiques que je n’ai pas trouvé. J’ai trouvé en revanche une vinification plus oxydative en fût, vanillé, épicé, ensoleillé. Une bouche assez chaude, grasse avec un amer soutenu.  Bien ++ ; L’alliance est très sympa sur ce type de vin avec le caramel ; ce sera le meilleur accord avec 21 points alors qu’en dégustation comparative, il serait mal passé. On se demande parfois à quoi sert un vin rouge avec les plats…

–      Le choix de Vertivin : Anjou Villages Brissac, Domaine de Bablut, Rocca Niggra 2008. Un Anjou, un vrai avec toute la sauvagerie du cassis-terreux / myrtille cuite et un gros tanin puissant et ambitieux ; une légère note d’asperge m’a toutefois un peu dérangé au nez. Bien ++ (14 points)

 

Avec le dessert : Soufflé gratiné citronné et fruits rouges

–      Le choix de Minute Papill’on : Vin Mousseux de Qualité, Domaine Poiron Dabin, Pinot gris avec légère macération… donc rosé sucré pétillant. Puissant nez de lait-fraise, moelleux sans excès, bulle assez fine, rétro-olfaction assez longue. Caractère lacté-yaourt en bouche et au nez un peu dérangeant. Bien + (26 points)

–      Le choix de Vertivin, Bugey-Cerdon, Raphaël Bartucci (7.50), nez encore fermentaire, bonbon/bonbon Krema. Bien que primaire, le nez est bien précis, bulle un peu envahissante, bouche sucrée Bien ++ (9 points).

 

 

Partager l’article !   Compte-rendu d’un dîner de fin d’année : accords mets et vins: Nous voilà encore cette année 35 adhérents de Vertivin à Minute Papill’on, …