Vertivinus – Les vins rosés – Jeudi 29 septembre 2011 – Château de la Frémoire

« Il y a des globules rouges, il y a des globules blancs, ça semble clair qu’il doit y avoir aussi des globules rosés… » J. Carmet

 

 

 

C’est l’été après l’heure en région nantaise en cette fin septembre et c’est par une séance sur les vins rosés que commence ce nouvel opus de Vertivinus : une séance de rattrapage en quelque sorte…

 

Romain commence par nous donner quelques éléments de présentation de la thématique.

 

Ainsi apprend t-on que c’est probablement le plus ancien vin de l’Histoire, provenant de l’opération de foulage au pied de raisins noirs sans macération, ainsi qu’on le pratiquait autour du bassin méditerranéen dans l’Antiquité. Si les vins dits « clairets » font leur apparition à partir du XIIIème siècle en provenance de Bordeaux grâce au commercer anglais, ce n’est qu’en 1682 que le terme vin rosé est utilisé pour la première fois dans le vignoble d’Argenteuil.

Les vins dits colorés s’imposent à partir du XVIIIème siècle et la part des vins rosés en France passe de 80% à 10% du volume des vins consommés en cent ans. Il faudra attendre les années 2000 pour assister à un nouvel essor du vin rosé. C’est un phénomène essentiellement local (la consommation des vins se fait principalement dans leur région de production)

 

Il existe deux grandes méthodes d’élaboration du vin rosé, la vinification en blanc (par pressurage direct) ou  la méthode de la saignée.

La première consiste à éviter un contact prolongé entre le jus de raison blanc et la pellicule des grains de raisin. Une courte macération (moins de quarante-huit heures) est possible. La suite de la vinification est comparable à celle des vins blancs. On obtient ainsi des vins frais, légers et fruités.

La seconde méthode débute toujours par une macération. Quand le moût atteint la coloration souhaitée, on écoule une partie du jus : c’est la saignée. Cette méthode permet d’obtenir des vins plus corsés, avec plus de structure et donc plus aptes à la garde. Cela permet aussi de concentrer la couleur du moût non saigné.

 

Il n’y a pas de définition satisfaisante à l’échelle nationale ou internationale du vin rosé. En France, chaque AOC définit le vin rosé selon ses propres critères. Faire des vins rosés de haute qualité n’est pas une mince affaire et exige une maîtrise technique importante.

 

 

9 vins sélectionnés par Romain sont dégustés ce soir-là, tous à l’aveugle par groupe de trois.

 

Domaine du Champ Chapron VdP du Val de Loire Gamay rosé: nez peu intense, arômes melon puis rose et groseille. La bouche est carbonique, assez vive sur la fin. Assez bien.

 

 

Côtes de Provence Domaine Gavoty Rosé 2010 (majorité grenache) : nez plus intense que le vin précédent, arôme de pamplemousse et de cédrat. La bouche est assez ronde, avec des notes fruits rouges et de bananes. Le vin est plus gras et plus long. Bien.

 

 

Côtes de Provence Château Minuty Rosé et or 2010 (majorité grenache) : nez intense, arômes cassis et végétal. En bouche, l’acidité est marquée. Le vin semble plutôt impersonnel. Salinité cependant rafraîchissante en fin de bouche. Moyen.

 

Côtes de Provence Château Sainte Roseline Lampe de méduse 2010 : vin réduit, renfermé. Nez intense aux arômes d’orange, de fraise et de rose une fois aéré. La bouche est vive & poivrée. Si le vin est plutôt persistant en bouche, c’est une impression de légèreté qui domine. Assez bien.

 

 

Vincenz Richter Schuler rotwein 2010 (Sachsen) : nez aux arômes de fraise et de rose. La bouche est un peu perlante et épicée, avec une impression salée. C’est un vin léger. Moyen+

 

 

Bandol Château Pibarnon 2010 : nez réduit avec des notes végétales. En bouche, des arômes groseille et réglisse. La bouche est assez ronde, puissante voire massive. C’est un vin de caractère, qui « propose quelque chose » avec une acidité de vin blanc selon Romain.  Je dois avouer que j’ai été quelque peu dérouté par la massivité de la bouche. Assez bien –.

 

 

Tavel Domaine de la Mordorée La Reine des bois 2009 : nez vineux avec une note cerise. La bouche est chaude et épicée. Le vin est rond et équilibré. Bien+

 

 

Bandol Domaine de la Bégude 2007 : nez aux arômes de gelée de cassis, compotée voire cuit. Des dégustateurs identifient des notes végétales. La bouche est chaude et fait penser à un vin cuit. Assez bien +

 

 

Anjou Domaine de Bablut 1980 : nez de champignon et de sous-bois. La bouche est plutôt chaude, avec des notes fumées caramel voire de bonbons. Assez bien.

 

Un rapide tour de table consacre le domaine Gavoty, puis ex aequo le domaine de la Mordorée et le domaine de la Bégude.

 

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Compte-rendu : séance Slovénie

Soirée Slovénie pour démarrer le premier atelier du groupe Vertivingstone de l’année. Nous faisons désormais partie des rares français à avoir goûté 11 vins slovènes d’affilée. Une dégustation intéressante. Aucun vin n’était dénué d’intérêt. Les influences italiennes se font nettement sentir sur l’Est du Pays… les vinifications en levures naturelles, les pratiques biodynamiques sont bien ancrées. De façon générale, j’ai l’impression de vins moins «techniques» que sur l’Autriche voisine… mais ce ne sont que 11 vins… loin de moi l’idée de tirer des enseignements péremptoire sur la viticulture du pays. C’est juste un avis qui ressort de cette dégustation. L’absence totale de bouchons à vis/bouchons plastiques même sur les vins « fruités » et la présence de liège de très bonnes qualités, renforcent cette impression.

 

Posavje, Bela Krajina, Domaine Sturm, Laski Riesling 2008 (6€ www.Evino.si)
Nez aromatique, fruité, la bouche est assez riche, ronde portée par le glycerol de l’alcool. Rétro-olfaction balsamique. Consensuel. Bien+ (12 points)

 

Podrajve, Stajerska, Steyer, Ranina 2008 (7€ www.Evino.si)
Premier nez d’agrumes, puis miellé/lacté. Notes pyrogénées. Suspicion de léger bouchon au nez mais la bouche est précise, stricte et assez longue aromatique ment. Bien ++ (3 points).

 

Primorje, Brda, Quercus Rebula 2009 (6,95€ Cave de l’inattendu Vertou)
Moyennement aromatique, floral, fruit cuit. Bouche mure ronde et fine assez longue. Bien++ (1 point)

 

Primorje, Brda, Movia, Gredic, Furlanski Tokaj 2009 (13€ www.evino.si)  
Surprenant nez de cassis, eucalyptus, notes cuites en fin de bouche (caramel) qui indique là encore une maturité optimale du raisin. La bouche est complexe, tapissante, nette. Amer de maturité marquée. Belle longueur. Joli vin. Très Bien ++ (21 points, meilleur vote ex aequo)
 

Primorje, Brda, Quercus Cuvée Beli 2008 (6,95€ cave de l’Inattendu Vertou)
Moyennement aromatique, fruité, notes de champignon blanc. Bouche enrobée un peu butyrique. Pas très long. Je ne suis pas complètement emballé par cette cuvée partiellement élevé en fût mais le groupe a apprécié. Bien (12 points)

 

Primorje, Istra, Rojac, Stari d’or 2006 (14.40 www.evino.si)
Nous entrons dans un monde oxydatif avec cette cuvée de cépages théoriquement variétaux (Malvoisie, Muscat, Pinot gris, Chardonnay). Nez volatile de Verveine-orange pour ce vin trouble. Là encore, évidente maturité à la limite de la sumaturité, léger sucre résiduel d’une fermentation pas complètement finie. La fin de bouche s’étiole un peu sur de la tisane. Salin. Bien ++ (3 points)

 

Primorje, Brda, Movia, Lunar 2006 (23,40€ via Italie)
Tendance oxydative encore un peu plus extrême. Robe orange très trouble ou les derniers ont plus à manger qu’à boire. Miellé au nez, alcool à bruler. Bouche riche en attaque, en demi-teinte en fin de bouche. En l’état, on peine un peu à voir ou ce domaine biodynamique veut en venir avec ce vin… un petit air de famille avec les Savennières de Nicolas Joly avec ce vin… doit faire ses preuves… Bien+ (3 points)

 

Primorje, Kras, Cotar, Malvazija 2003 (25,70€ via Italie)
Encore un nez évolué… ce qui est normal pour un vin de 8 ans. Herbes aromatiques, sauge. Bouche assez structurée, légere sucrosité, tension assez fine. Florale en attaque de bouche (pot pourri). Bel amer. J’aime bien. Très Bien (3 points)

 

Primorje, Brda, Ferdinand, Ribolla 2003 (12.60 via Italie)
Fruité, rond, léger bois. Simple mais bien fait. Bien++ (5 points)

 

Primorje, Brda, Edi Simcic, Rebulla 2002 ( 23.80 www.evino.si)
Nez fumé, fin, noisette-caramel. Bouche mure, assez saline, riche, très épaisse. Il gagne en rondeur ce qu’il perd en sveltesse. C’est un choix que je respecte. C’est très bon. Très Bien + (21 points : second vainqueur ex aequo du collectif ce soir). et étiquette sympa avec ce chien savant qui joue du tambour…

Primorje, Istra, Korenica & Moskon, Kortinca, Refosk 2006 (13€ www.evino.si)
Seul rouge de la soirée. Nez floral (pivoine, fleur de pavot) framboise. L’attaque est ronde, confite. La finale est marquée par une acidité inédite d’un vin mur mais qui n’a certainement pas vu de fermentation malolactique. C’est surprenant selon nos canons gustatifs mais ce n’est pas déplaisant du tout… Bien++ (2 points)

 

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“Vins de voile” 2011/2012 Première soirée Salivertivin du 4 octobre 2011

 
 

Introduction

 

Les vins de voiles sont des vins oxydatifs issus de longs élevages en barriques sans ouillage (remplacement du creux causé par l’évaporation durant l’élevage (« part des anges »)). Cet élevage permet le développement d’une « flore » levuraire (voile) à la surface du vin le protégeant d’une oxydation rapide et favorisant son oxydation ménagée (dite oxydation biologique par opposition à l’oxydation chimique des élevage long oxydatif sans voile) avec le développement de caractères aromatiques particuliers (noix, figue,…). Deux grandes régions produisent traditionnellement ce type de vin : Le Jura avec le vin jaune issu de cépage savagnin vinifié en sec et la région de Jerez et SanLucar de la Barrameda dans le sud de l’Espagne qui produit à base du cépage Palomino Fino du fino (Jerez) ou des manzanillas (SanLucar de Barrameda).

Dans le Jura le vin jaune est produit sur 4 appellations : Etoile, Château Chalon, Arbois (théoriquement du plus fin au plus dense) et Côtes du Jura. L’élevage d’un vin jaune est au minimum de 6 ans et 3 mois.

A Jerez ou SanLucar les critères de sélection pour les finos et manzanillas se basent sur la recherche des vins les plus « purs », « aériens », « limpides ». Les vins sont fortifiés (ajout d’alcool après la fermentation alcoolique) et souvent non millésimés. L’élevage fait appel à la méthode de solera avec « éducation » des vins les plus jeunes par les millésimes les plus anciens.

Sur le plan du service et des accords mets-vins, les vins jaunes se servent à 16°C et sont traditionnellement des vins de repas alors que les finos ou manzanillas sont des vins d’apéritifs à servir à 10-12°C.

Neufs vins ont été servis en trois séries, à l’aveugle, à 16°C (avantage aux vins jaunes ?). Tous les vins étaient des vins jaunes, des finos ou des manzanillas sauf trois « pirates » :  Un Arbois élevé sous voile pendant seulement 3 ans, un vin de voile de Loire et un Voile d’Argile assemblage d’un vin de voile de la région de banyuls et d’un Banyuls.

Les commentaires et avis ayant été très contrastés les appréciations sont les miennes propres, avec élargissement à l’ensemble du groupe par les remarques et les votes (chaque dégustateur avait 3 points à attribuer)

 

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Dégustation

 

Première série

 

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Premier vin

 

R : Jaune clair marqué, gras (larmes), riche.

N : Oxydatif et voile typé Jura mais aussi fruité. Touche très alcooleuse à l’aération. L’éthanal s’efface et devient plus complexe. Le caractère oxydatif évolue vers des notes tourbées.

B : Attaque fine, presque désaltérante, saline.

Bonne persistance, vin structuré. Persistance sur l’éthanal mais avec une belle rémanence aromatique.

Vin riche et fin, finement tannique, appelle l’andouille de Guémené ou des poissons crus.

Bien++

Nombre de vote : 2

Domaine de la Tournelle

Savagnin de Voile

Arbois 2006

Prix : 14.30 euros

 

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Second vin

 

R : Robe plus dense évoluant vers des nuances acajou. Discrète turbidité. Larmes marquées, grande richesse.

N : Assez peu oxydatif de voile, notes d’oxydation plutôt chimique proche d’un vin doux naturel oxydatif. Note de vieux bois, de miel de sapin.

B : Choc : Décharnée, mince. Assez court.

Assez bien (non consensuel (très long, puissant pour certains))

“vin de biker »©Fred

Assez bien

Nombre de vote : 5

Château Pierre-Bise

Elevé en vin de voile

Anjou 1985

(A noter un bouchon estampillé 1993 (date d’embouteillage ?))

Prix : 14.50 euros

 

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Troisième vin

 

R : Dorée soutenue.

N : Peu expressif, éthanal discret, alcooleux.

B : Structure, volume (lié à l’alcool ?). Plus d’extrait sec, chaud.

Assez bien – (non consensuel)

Nombre de vote : 8

Domaine Philippe Vandelle

Vin jaune

L’étoile 2003.

Prix : 23 euros

 

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Seconde série

 

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Premier vin

 

R : Très pâle, jaune claire.

N : Résine, pin, presque fruité et exotique.

B : Sec dés l’attaque, alcool présent. Fin mais impression que le corps est « donné » par l’alcool. Combinaison avec la salive remarquable le rendant plus accessible. Persistance moyenne – sur les amers

Moyen +

Nombre de vote : 0

Valdespino

Manzanilla Senorita muy fina

Prix : 17.90 euros

 

Second vin

 

R : Très pâle.

N : Très beau, fin, fruité, goudronné. A l’aération gène variable selon les dégustateurs causées par des notes de fond de cuvon pas net voir fromagère pouvant être perturbante (personnellement non rédhibitoire).

B : Très fin, aérien, à la fois en dentelle, aérien et présent. Très belle persistance. Très pur en bouche. Très apéritif.

Bien + à très bien – (absolument non consensuel)

Nombre de vote : 2

Lustau

Fino Jarana Solera Reserva

Prix : 9.65 euros

 

Troisième vin

 

R : Dorée plus dense, brillante.

N : Nez type liquoreux (Sauternes) évolué. Riche, fruité, mur. Notes de rhum. Coté « Lacté, vanillé ».

B : Volume, chaleur (OH). Amer en fin de bouche. Sec et gras.

Moyen

Nombre de vote : 5

Equipo Navazos

La Bota de Fino 27 « Machamudo Alto »

(Valdespino)

Prix : 18.50 euros

 

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Troisième série

 

Premier vin

 

R : Turbidité nette. Doré soutenu.

N : Très fruité.

B : Gras, chaleur, sucre résiduel.

Bien

Nombre de vote : 0

Domaine de la Rectorie

Voile d’Argile

Vin de table de France non millésimé

 

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Second vin

 

R : Dorée soutenu.

N : Typé savagnin, cury, « peau d’agrumes ».

B : Belle structure sur l’acidité et l’alcool. Très beau vin jaune porté par une grande acidité sur une grande longueur.

Elégance et caractère.

Très bien

Nombre de vote : 16

Domaine Ganevat

Vin Jaune

Côtes du Jura 2002

Prix : 45 euros

 

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Troisième vin

 

R : Dorée soutenue, dense.

N : Discret, un peu rancio.

B : Plus dissocié en bouche et en finale que le précédent.

Millésime plus solaire perceptible par certains dégustateurs.

Nombre de vote : 4

Domaine Pignier

Vin Jaune

Côtes du Jura 2003

Prix : 36 euros

 

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Conclusion :

 

Dégustation passionnante de vins très particuliers et non consensuels.

Ressortent au nombre de votes :

1° :   Domaine Ganevat

Vin Jaune

Côtes du Jura 2002

2° :   Domaine Philippe Vandelle

Vin jaune

L’étoile 2003

3° ex aequo :

Château Pierre-Bise

Elevé en vin de voile

Anjou 1985 Pétillant

Et

         Equipo Navazos

La Bota de Fino 27 « Machamudo Alto »

(Valdespino)

 

 

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Muscadet sur Erdre : un rendez-vous sympa le 20 octobre 2011

Organisé par les Bateaux Nantais et l’association qui regroupe la crème des vignerons du Muscadet, notez que le 20 octobre à 20h30 se déroule une croisière-repas-dégustation “Muscadet sur Erdre” qui pourrait bien devenir rituelle vu le succès des premières éditions. Cela se déroule Quai de la Motte Rouge à Nantes.

 

La croisère+ le repas vins et cafés compris doit coûter si mes souvenirs sont bons dans les 70€. Fabien ou Fred, n’hésitez pas à rectifier si je solde la sortie…

 

Le menu est ici :

http://www.bateaux-nantais.fr/media/Diners_croisieres/Erdre/Menu%20Croisiere%20Muscadet%2020%20octobre%202011.pdf

 

Plus d’infos ici :

http://www.bateaux-nantais.fr/pages/fr/entreprises/muscadet-sur-erdre.php

 

 

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Vertivingstone Séance Slovénie : Place Libres

Il y a quelques place libres ce jeudi 6 octobre à 20h30 à la Frémoire pour assister à la séance consacrée aux  vins Slovènes.

 

Ce sera une séance très orienté “vins blancs” Slovènes… je ne sais pas trop comment je l’y suis pris mais il n’y aura qu’un seul vin rouge sur 11 vins… La Slovénie est de toute façon plutôt un vignoble de vins blancs…

 

(adhérents : 8€ – non adhérents 15€ contact)

 

 

 

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La clef des terroirs : le film de Guillaume Bodin à Nantes, Vertou, Vallet…

La biodynamie dans le domaine du vin fait parler d’elle. Plusieurs documentaires ont été réalisés cette année. L’un d’entre eux, La Clef des Terroirs, va être présenté prochainement dans la région nantaise par son réalisateur. Il a notamment reçu le grand Prix du festival Oenovideo en 2011.
C’est un film à la fois esthétique et instructif qui ouvre les portes de plusieurs domaines travaillant en biodynamie. Une belle occasion de suivre les saisons de la vigne et du vin.
Les projections sont suivies d’un débat en présence du réalisateur Guillaume Bodin et de vignerons du cru.


mercredi 12/10/2011 à 20h30, cinéma Le Cep à Vallet,
jeudi 13/10/2011 à 20h15, cinéma Katorza à Nantes, Frédéric Niger Van Herck du Domaine de l’Ecu, dégustation des vins
vendredi 14/10/2011 à 20h45, ciné Vaillant à Vertou,
mardi 18/10/2011 à 20h30, ciné Loroux au Loroux-Bottereau, Marc Pesnot du Domaine de la Sénéchalière

 

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Compte-rendu de séance : l’élevage en Espagne

 

Soirée intéressante consacrée aux vins espagnols et à leurs élevages. Les vins proviennent tous du site Vinissimus.

 

Et si je peux me permettre une remarque tout à fait personelle, alors que sur Salivertivin, il y a suffisamment de grandes gueules pour garder une certaine indépendance de jugement, il est indéniable cette fois-ci que des influences de tables importantes se sont produites. Il y a dans la dégustation de vins, un terrain d’expérimentation incroyable pour un psycho-sociologue. Il faut avoir beaucoup de cran pour afficher que l’on apprécie un vin quand un autre maugrée un défaut technique ou un mot d’esprit cinglant. C’est finalement un goût très collectif qui se construit dans ces séances. C’est la contrepartie de la convivialité.

 

DO La Mancha, Bodega Volver, Paso a Paso 2009 (Joven con Crianza – Penin 91 – 7€)

Fruité, cerise cuite, bouche arrondie et moelleux du fût, finale un peu rancio. Un esprit très espagnol. Bien+

 

DO Valdeorras, Gaba di Xil, Mencia 2009 (Joven – Penin 93 – 8,90€)

Cela ne regarde que moi, mais c’est typiquement le genre de vin que j’apprécie tout particulièrement. Nez intense, dans un contexte réducteur, très floral (pivoine, violette, rose) et légèrement sanguin La bouche est mure, charnue, légèrement saline, bois de réglisse en fin de bouche. Ou est mon steak ? Très Bien (3 points)

 

DO Montsant, Celler Cedo Anguera, Clonic 2008 (Joven con Crianza – Penin 92 – 9€)

Nez de fût, bonbon, mûr, tanin de bois, un peu acétique noteront certains. Bien-

 

DO Jumillia, Casa Castillo, Las Gravas 2007 (Crianza – Penin 94 – 20.30€)

Nez assez complexe : Camphre, compote. Petite sensation d’alcool, bouche bien dense, tanin ferme, bien serré. De garde. Très Bien + (9 points, meilleure note du collectif ce soir)

 

DOC Rioja, Vodega Valdemar, Inspiration Valdemar 2007 (Joven – Penin 91 – 9.05€)

Arômes de prunelles en train de caraméliser dans la bassine à confiture. Leger aspect végétal au nez. Bouche marquée par une acidité assez mordante et un tanin un peu lâche. Bien.

 

DO Mentrioda, Canopy, La Vina Escondida 2007 (Joven – Penin 96 – 31€)

Comme le dit Alain Castex (Domaine le Casot des Mailloles – Roussillon), un grand vin fruité et structuré supporte une certaine acidité volatile et apporte une fraîcheur et un équilibre qu’il ne posséderait pas avec une acidité faible.

C’est bien le cas de ce vin dont la volatile permet de porter une palette aromatique discrète mais complexe et très orientale : cannelle ; prune fraîche, encens frais, eucalyptus. La robe est jeune, l’attaque riche, les tanins compacts. Très Bien ++ (8 points)

Alors bien sûr la volatile ne plait pas à tout le monde… bah…

 

DOC Priorat, Finca Mas Perinet, Petit Perinet 2006 (Joven con Crianza, Penin 91, 9,95€)

Un aspect pot pourri nous a marqué, d’autres ont souligné des aromes de tarte au chocolat au citron. L’attaque est assez sucrée, suave, fondue. Bonne acidité. Original. Bien ++ (4 points)

 

DO Toro, Quinta de la Quietud, Quinta Quietud 2005 (Crianza, Penin 93, 17,75€)

Belle surprise que ce vin qui dispense des arômes viandeux, viande fraîche et fumaisons. Bouche puissante, légèrement sucrée, tanin ferme et gras. Hors norme qui peut permettre des accords mets vins très intéressants. Le gigot d’agneau dominical est à tester. Très bien (6 points)

 

DOC Rioja Sierra Cantabria 2004 (Reserva, Penin 93, 14.60)

Cuir frais, café, animal, camphré fumé. Le nez est séduisant, la bouche montre un tanin un peu mou et une finale un peu courte. Bien + (3 points)

 

Bodegas López de Heredia, Viña Tondonia 2001 (reserva, Penin 92, 21,85€)

Nez sous bois, légumes sortis du potager, légère volatile. Bouche charnue, fraîche (un peu acide quoi…) assez long en bouche. Bien ++ (3 points)

 

Marquès de Murrieta, Castillo Ygay 2001 (Gran reserva, Penin 97, 35€)

Nez fin et intense sur une dominante d’aômes sucrés.. caramel, coco, bois américain, léger rancio, noyau de cerise. Bouche intense, moelleuse, tanin poudreux. Très Bien ++ (4 points)

 

 

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L’élevage en Espagne – Places Libres

Vlan; dès la première séance, ça commence les tire-aux- flancs…

 

Il y a 3 places libres pour la séances Salivertivin consacrée à l’élevage sur 11 vins espagnols ce mardi 20 septembre à 20h30.

 

Après le basket et le tennis, ces 11 vins devraient nous mettre une raclée…

 

 

(adhérents : 8€ – non adhérents 15€ contact)

 

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“Clos et parcelles du Muscadet” pour les journées du Patrimoine

A l’occasion des journées du Patrimoine, Vertivin organise 4 petits ateliers-dégustation  d’1h30  à 15h00 et 16h30 le Samedi 17 et le Dimanche 18 septembre au château de la Frémoire dédié aux “Clos” et aux “belles parcelles” qui font la légende des grands vins de Muscadet.

Les ateliers sont gratuits mais il faut impérativement réserver votre place au 02 40 34 76 14 .

 

Retrouvez les belles parcelles du Muscadet sur une carto (évolutive) : http://maps.google.fr/maps/ms?msid=203757480266891380505.00048bbc077112b4d587d&msa=0

 

Retrouvez un petit topo que j’ai fait sur les terroirs du Muscadet sur http://www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=15408&PN=1

 

 

 

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Redémarrage des ateliers.

La journée des assocaitions est passée, Vertivin regorge désormais d’adhérents et de participants aux ateliers. Vous êtes désormais 118 adhérents et 6 participants “à la séance”.

 

La vitesse à laquelle la centaine de places disponible s’envole à l’occasion de cette journée me surprendra toujours.

 

Pour d’éventuels retardataires, il reste toutefois 2 places pour la séance “Grands Languedocs” du Mardi 15 novembre et 1 place de libre pour la séance “Champagne Grands Crus” du mardi 13 décembre. (adhérents : 15€ – non adhérents 20€ contact)

 

Les ateliers redémarreront :

– Le Mardi 20 Septembre pour le groupe Salivertivin avec une séance consacré à l’élevage en Espagne.

– Le Jeudi 22 septembre pour le groupe Découvertivin : l’achat de vin.

– Le Jeudi 29 septembre pour Vertivinus qui s’intéressera aux rosés

– Le Mardi 4 octobre de nouveau pour Salivertivin qui étudiera les Vins de Voile.

– Le Jeudi 6 octobre, Vertivingstone vous initiera aux vins de Slovénie.

 

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Domaine du Jonc Blanc. Isabelle Carles /Franck Pascal – Bergerac

 

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