Vertivinus – Le Chardonnay – Jeudi 8 décembre 2011 – Château de la Frémoire

La dernière séance Vertivinus de l’année est consacrée au cépage Chardonnay.

 

C’est un cépage au débourrement précoce, de maturité de deuxième époque. Il est vigoureux et relativement productif. Le chardonnay craint l’oïdium, la pourriture grise et le mildiou. Le chardonnay produit des vins puissants et possède un gros potentiel aromatique. Il se prête bien à l’élevage en barrique et à la fermentation malolactique. Il affiche aussi une excellente aptitude à l’élaboration de vin mousseux.

 

Le chardonnay dispose d’attributs d’un cépage universel.

 

.   Il parvient en effet à donner des bons vins dans de nombreuses régions,

. Il donne des vins équilibrés, entre arômes variétaux, potentiel aromatique et adaptabilité œnologique.

 

C’est pourquoi les surfaces en plantation explosent depuis trente ans. Le chardonnay est ainsi devenu le premier cépage de cuve pour es vins blancs :

 

. 1er rang : USA (48000 ha),

. 2ème rang : France (35000 ha, essentiellement en Bourgogne et Champagne),

. 3ème rang : Australie (22000 ha)

. 4ème rang : Italie (11000 ha)

 

C’est dans des terres calcaires ou argilo-calcaires que le Chardonnay se développe le mieux. En France, on le retrouve sur les sols kimméridgiens (Chablis), de graves et de marnes (Jura), calcaires (Meursault) Les vins issus de ce cépage sont la plupart vinifié avec une fermentation malolactique (sauf pour les vins de Chablis)

 

Les vins issus de Chardonnay exhalent des arômes de beurre/noisette, d’amande grillée, d’aubépine, badiane ou amande amère. On trouve aussi une tendance florale (acacia) qui souvent est signes d’un grand élevage, avec un bel équilibre entre oxydations & réductions. Quant aux notes fruitées de poires & pommes voire d’ananas, elles sont la marques de climats solaires voire de vinifications modernes.

 

 

Après une séance de 10 vins sélectionnés par Romain sont dégustés ce soir-là, tous en aveugle :

 

Californie – Domaine Twisted 2009 (9.40€) : Nez de pamplemousse puis de beurre légèrement anisé et frais. La bouche est ample et grasse. La finale est acide et chaude avec une note grillée.  Ce vin est « un pot-pourri de sensation », un vin séducteur. Moyen +.

 

 

AOC Beaujolais – Domaine des Ducs (Blanc – 9€) : Nez miel & beurre et de fruits murs (poire). L’attaque en bouche est fraîche et saline, puis grasse avec des notes d’alcools. La final est acide, sans note d’élevage.  Assez bien.

 


 

Vin de Pays du val de Loire – Domaine de Malidores (5€ env.) : nez de pierre, frais avec une note de pomme. L’attaque en bouche est acide, avec des arômes de citron. Belle longueur. C’est un vin plus rustique. Assez bien –.

 

 

Australie – Domaine de Penfolds Koonunga hills 2010 (11.25€) : Le nez est un peu réduit puis on note des arômes de citron. La bouche est grasse, miellée et chaude. Le vin est rond (sucrosité) Assez bien +.

 

 

AOC Limoux Domaine des Martinolles 2009 Vieilles Vignes (9€) : Le nez est alcooleux, oxydatif et compoté (nez « normand » avec des notes de calvados et de pomme) La bouche est rectiligne, acide et chaude en même temps. Bien.

 

 

AOC Chablis – Domaine Oudin Les Serres 2008 (12.15€) : Nez miellé, arômes de gâteau boudoir puis de citron. Quelques notes florales. L’attaque est fraîche, puis se dégage une belle acidité avec des notes de pierre et d’alcool à bruler. Assez Bien+.

 

 

Espagne – Domaine Enate Chardonnay 234 2010 (8.40€) : nez aromatique avec des notes de muscat, pamplemousse et de rose. Trace miellée. La bouche est sucrée en attaque, puis acide avec des arômes de rose. La finale est amère. Assez bien+.

 

 

AOC Jura Domaine Ganevat cuvée Florine 2008 (16€ en bar à vins) : le nez est oxydatif avec une note de pomme. La bouche est saline, avec des notes d’ananas cuit. L’acidité, bien présente est polissée voire crémeuse. Belle longueur. Bien +.

 

 

AOC Beaune 1er cru Aux Coucherias 2005 (29.5€) : Vin malheureusement bouchonné !

 

 

AOC Meursault 1er cru Domaine Latour-Giraud Les Perrières 1990 (45€) : Notes grillées et caramel, puis marc de Bourgogne. La bouche est beurrée, légère et longue. Vin superbe, hors concours. Excellent !

 

 

 

Un rapide tour de table consacre le domaine des Martinolles et  le domaine Ganevat x-aequo, puis le domaine Latour-Giraud.

 

 

Meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2012 !

 

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Places libres

Primo suite au déplacement de la séance Libertivin Hermitage du 10 au 17 janvier, trois places se sont libérées et cherchent preneurs. tarif adhérent 15€ non adhérent 20€. au programme  :

  • Yann Chave Hermitage 2009
  • Jean-Louis Chave, Hermitage 2008
  • Bernard Faurie, Hermitage 2007
  • Delas, Hermitage Marquise de la Tourette 2008
  • Combier, Crozes-Hermitage, Clos des Grives 2008

 

 

Deuxio, une personne ne peut plus venir aux ateliers Découvertivin. Si quelqu’un est intéressé pour suivre les 5 ou  prochaines séances, c’est possible (35€ + 15€ adhésion individuel= 50€ pour les 5-6 séances restantes)

Programme :

  • Jeudi 5 Janvier (ce soir): Cépages/Vigne avec moi
  • Jeudi 26 janvier : Terroir, sol, climat avec Jean-Baptiste, ingénieur agronome
  • Jeudi 1er mars : Terroir, viticulture intervention de l’homme avec Jean-Baptiste
  • Jeudi 22 mars : Vinification des vins blancs chez un vigneron avec Romain
  • Jeudi 26 avril : Vinification des vins rouges avec je ne sais pas qui : soit Romain, soit le premier oenologue qui traine dans les couloirs 🙂
  • Jeudi 24 mai : accords mets-vins avec un caviste vertavien.

Pour réserver vos places, merci de me contacter

 

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Jugement de Paris : c’est ce soir 4 décembre à 20h30

je ne sais toujours pas pourquoi mais je peine à remplir cet atelier qui s’annonce pourtant passionnant… alors que les autres ateliers Libertivin sont blindés. Encore 3 places libres ! demandez !

 

je vous rappelle la teneur de cet atelier :

 

Le 24 mai 1976 s’est tenu à Paris une dégustation de vins organisée par l’exportateurs de vins Steven Spurrier qui marquera à jamais l’histoire du vin. Cette dégustation mettait en concurrence une série de Chardonnay Californiens et Bourguignons (et non des moindres) ainsi qu’une série de Cabernet-Sauvignon (majoritaires)-Merlot de Californie et de Bordeaux (et non des moindres).

 

Les dégustateurs étaient constitués de la fine fleur des dégustateurs français de l’époque.

 

La dégustation s’est déroulée à l’aveugle et a consacré dans un cas comme dans l’autre un vin californien.

 

Scandale sans précédent. Odette Kahn, directrice de la Revue des Vins de France fait un remugle pour récupérer ses notes de dégustation ce qui lui sera refusé. Elle partira en claquant la porte. La presse anglo-saxonne s’est emparée de l’évenement ; le montant en épingle ; un livre en a été tiré. La presse françaises en a vaguement parlé quelques mois plus tard avec une mauvaise foi toute française parlant de résultats qui ne pouvaient être “pris au sérieux” ; “risibles”.

 

Deux autres “jugements de Paris” ont été ralisé par la suite pour tenter de rectifier le tir… mais les vins californiens se sont encore retrouvés aux premières places.

http://blog.youwinemotion.tv/public/.le_jugement_de_Paris_m.jpg

 

Vertivin souhaite revivre un évenement semblable avec Olivier Lebreton, notre spécialiste du vignoble bordelais en mettant face à face grands crus Bordelais et stars Californiennes. Cette séance se déroulera Mardi 4 décembre à 20h30. La participation à cette dégustation prestige est de 15€ pour un adhérent et de 20€ pour un non adhérent. Contactez-moi pour vous inscrire

 

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2011/2012 Soirée Salivertivin du 06 décembre 2011 Vins mutés / Vins de liqueur

 

 

Introduction

 

La dégustation de ce soir avait pour but d’explorer le domaine souvent méconnu des Vin mutés ou Vin doux naturels (VDN) et des vins de liqueur (VDL) ou mistelles.

Ces deux types de vins bénéficient d’un ajout d’alcool au court de leur élaboration, souvent un alcool vinique « neutre » pour les VDN et un alcool « aromatique » du même terroir pour les VDL (cognac pour le pineau, armagnac pour le floc).

Autre différence, l’ajout d’alcool bloque une fermentation alcoolique déjà entamée pour les VDN mais est réalisé sur du moût avant toute fermentation pour les VDL.

La dégustation a été menée à l’aveugle en 3 série.

 

 

Dégustation (à l’aveugle)

 

Première série

 

Premier vin

Rasteau VDN

Domaine des Escaravailles

R : Teinte jaune moyenne.

N : Alcool de mutage dominant au nez.

B : Ronde, alcool fondu. Persistance aromatique correcte sur d’harmonieux amers. Type plutôt VDN.

Note : Moyen +

Nombre de points : 0

Prix moyen : 15.30 euros

 

Second vin

Ratafia de Bourgogne VDL

Guy Bussière

 

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R : Rosée, discrète turbidité.

N : Type macvin (moût), notes poussiéreuses. Alcool de poire ?

B : Alcool et tanicité dés l’attaque. Persistance sur les tannins.

Note : Particulier Non noté

Nombre de points : 0

Prix moyen : 16 euros

 

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Troisième vin

Muscat de Saint Jean de Minervois 2008 VDN

Domaine de Barrubio ; Cuvée Dieuvaille 

 

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R : Jaune claire limpide.

N : Beau, net, fruité fin.

B : Très rond, alcool à peine perceptible. Persistance aromatique un peu courte.

Note : Très bien +

Nombre de points : 0

Prix moyen : 13 euros

 

Quatrième vin

Vin Moldave 2004 VDN

Impérial vin ; Spécial doux de dessert

 

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R : Chargée, bronze claire.

N : Acescents, cire encaustique.

B : Evanescent, court. Peut il se compléxifier et s’harmoniser avec l’âge ?

Note : Moyen +

Nombre de points : 0

Prix moyen : 10.50 euros

 

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Seconde série

 

Premier vin

Carthagène dorée VDL

Domaine Mirletant 

 

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R : Très légère, rosé soutenue.

N : Type VDL. Notes de kirsch, de Guignolet.

B : Très rond, enrobé mais court.

Note : Bien –

Nombre de points : 0

Prix moyen : 9.70 euros

 

Second vin

MacVin du Jura Trousseau VDL

Domaine Trousseau 

 

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R : Rouge assez soutenue.

N : Rafle mais aussi florale pivoine.

B : Tannique et … aromatique. Pas très harmonieux. Spécial.

Note : Bien

Nombre de points : 0

Prix moyen : 19.50 euros

 

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Troisième vin

Carthagène de grenache noir VDL

Domaine de la tour Pénédes 

 

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R : Trouble, évaluée, légère.

N : Nez de cire, vieux meuble mais évoluant étonnamment fruité et complexe +++ à l’aération.

B : Dissocié mais tannicité fondue. Alcool perceptible.

Note : Un style

Nombre de points : 5 points

Prix moyen : 24 euros

 

Quatrième vin

2008 VDN/ VDL

Maydie; Tannat Vintage

 

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R : Très noire, très dense, très jeune.

N : Entre un fruité très dense de mûre et des notes de suie.

B : Très gourmand, fruité explosif, tannicité tapissante.

Note : Très bien à Excellent

Nombre de points : 7

Prix moyen : 13.50 euros

 

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Troisième série

 

Premier vin

Moscatel de Sétubal 1999 (muté à l’Armagnac) VDN 

José Maria da Fonseca ; Domingos Soares Franco ; Colecçao privada

 

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N : Cire, encaustique, intense.

B : Harmonieux, rétro olfaction fruité.

Note : Très bien à excellent

Nombre de points : 8 points

Prix moyen : 18 euros

 

Second vin

Pineau des Charentes vieux VDL

Maxime Trijol 

N : Réduit… Défectueux

B : Non gouté.

Note : Non noté

Nombre de points : 0

Prix moyen : 25 euros

 

Troisième vin

Pineau des Charentes Extra-Vieux VDL

Raymond Bossis 

 

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R : Bronze.

N : Notes réduites dominante mais accessible.

B : Bouche fine, attaque crémeuse. Alcool en finale. Persistance aromatique très longue sur la crème d’amande.

Dommage que le nez…

Note : Très bien

Nombre de points : 5 points

Prix moyen : 20 euros

 

Quatrième vin

Rivesaltes 1979  VDN

Domaine Brial

 

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R : Bronze brillant, vieil or.

N : Superbe, discrètement acescent.

B : Attaque fine, discret creux en milieu de bouche. Belle longueur mais un peu simple. Moins de volume que le précédent, plus de finesse ?

Note : Très bien –

Nombre de points : 2 points

Prix moyen : 36.90 euros

 

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Conclusion

 

Chaque dégustateur présent avait trois points à attribuer à ces vins préférés.

Le « classement » de ce soir est donc :

         1° ex æquo : 8 points

Moscatel de Sétubal (muté à l’Armagnac) 1999 VDN

Domingos Soares Franco ; Colecçao Privada

– Pineau des Charentes Extra-Vieux VDL

Raymond Bossis

              Troisième : 7 points

Vin de Liqueur Tannat Vintage 2008

Maydie

         Quatrième : 5 points

Carthagène de grenache noir VDL

Domaine de la tour Penedesses

  –         Cinquième : 2 points

Rivesaltes ambré 1979  VDN

Domaine Brial


Une dégustation un peu déroutante, l’expérience de ce type de vin de la majorité du groupe étant bien moins importante qu’en vins secs et les modes d’élaboration ne nous aidant pas à nous y retrouver. Maydie par exemple est un VDL probablement pour des raisons administrative alors que son mode d’élaboration est celui d’un VDN ????!!!!!!

Certaines identifications VDN VDL se font cependant sans trop de difficulté car nous sommes proche de standard connu (Maydie), d’autres plus troublantes (Moscatel de Sétubal). Une bien belle expérience 

 

 

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Salon Vertivin : ça prend forme !

 

Le salon de Vertivin qui s’appelle les Vertivini’s commence à prendre forme : il se déroulera les 6-7 avril 2013.

 

Jocelyn GOMBAULT assure la coordination des forces vives.

Solène LEGAL gère la coordination de la journée.

Julie PASQUET pilote la communication de l’évenement.

Romain MAYET s’occupe des relations vignerons.

 

Et nous avons une petite douzaines de bénévoles pas toujours là à toutes les réunions mais volontaires… et c’est le principal !

 

Vous pouvez suivre l’évenement sur Facebook  : en cliquant sur j’aime vous pourrez suivre tous nos péripéties dans l’organisation de cette expérience passionnante.

 

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Assemblée Générale de Vertivin le 15 décembre

Le 15 décembre se tient l’assemblée générale de Vertivin de 20h à 20h30. Chaque adhérent est invité à nous rejoindre en salle de dégustation du château de la Frémoire. Vous saluerez l’éloquence du président Mayet et de son rapport moral, louerez la clarté du trésorier Brangeon pour son rapport financier. Et on devrait bien trouver une petit truc à goûter en même temps afin d’améliorer la compréhension de l’adhérent.

 

Ce sera l’occasion de quêter quelques volontaires pour dispacher les cartons de notre achat groupé annuel ou pour aider à l’organisation du voyage en Anjou-Touraine de cette année.

C’est de 20h à 20h30 : évitons d’être trop en retard afin d’éviter d’empiéter sur la séance Vertivingstone Sancerre.

Une assemblée générale bien remplie

 

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Salon Muscadet en Ville le 4 décembre

Dimanche 4 Décembre 2011 de 10H à 19H sur une péniche des Bateaux Nantais, Pont Saint Mihiel à Nantes se tient le premier salon nantais des vins de Nantes… il faut un début à tout.

 

18 domaines seront présents et que du lourd voyez un peu… c’est le Who’s Who du Muscadet :

 de quoi faire des jolis cartons panaché en cadeau pour Noël.

 

– Le Domaine de l’AUJARDIERE

– Le Domaine de BELLE-VUE

– Le Domaine BONNET-HUTEAU

– Le Domaine Michel BREGEON

– Le Château de la CASSEMICHERE

– Le Château de CLERMONT

– Le Château de SOUCHE

– Le Domaine des COGNETTES

– Le Domaine Bruno CORMERAIS

– Le Domaine du DEMI-BOEUF

– Le Domaine de l’ECU,

– Le Domaine du FAY d’HOMME

– Le Domaine des HAUTES NOELLES

– Le Domaine des HERBAUGES

– Le Domaine Pierre LUNEAU-PAPIN

– Le Domaine de la LOUVETRIE

– Le Domaine POIRON-DABIN
– Le Domaine de la TOURLAUDIERE

 

Roland Petiteau / Domaine de la Tourlaudière crédit : vinsvignesvignerons.com

 

Si avec tout ça le nantais n’est pas content, bah il n’a plus qu’à déménager à Lille !

 

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Quelques places libres – Verticadet et Vertivingstone Banyuls-Collioure

Il y a une ou deux places libres sur la séance Verticadet de mardi 22 novembre : une séance consacrée à la connaissance générale du Muscadet : Histoire avec Jocelyn, Sols et Géologie avec Jean-Baptiste et pratiques de vignerons avec Romain afin de partit avec une bonne base de connaissance de l’appellation. (Adhérents 6€ / non adhérent 11€.)

 

Il y a également une ou deux places libres pour la séance Vertivingstone du jeudi 24 novembre dédié aux vins de Collioure et aux Banyuls. (Adhérent 8€ / non adhérent 15€)

 

 pour réserver sa place : contact 

 

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Salon des vins et de la gastronomie à La Beaujoire les 18-19-20 et 21 novembre

Les 18-19-20 et 21 novembre se tient le Salon des vins et de la gastronomie à Nantes La Beaujoire.

 

Quelques domaines y sont toujours présents : Le sémillant David Champain de Continent du Vin (vins d’Afrique du Sud), Philippe Mur et les Madirans de garde du Clos Basté, le domaine des Duc et son Beaujolais blanc sympatoche… et voilà sinon, cela fait longtemps que je n’y suis pas allé et du coup je ne sais plus trop qui y vient… je tenterai de passer samedi matin pour un tour.

…..Petit tour qui me confirme que ce salon pue toujours l’ail et le graillon… C’est compliqué pour y déguster sereinement et que le niveau moyen des producteurs présents, à quelques exceptions près est finalement très moyen. Bref à éviter.

 

Outre ce salon, il ne faut pas non plus hésiter à aller faire un tour dans les journées portes-ouvertes des vignerons de la région. Chez certains d’entre eux, organisent  quasiment des mini-salons avec parfois d’excellents producteurs ligériens qui sont au rendez-vous. Chez Pierre Luneau-Papin au Landreau le 26 novembre, on y trouvera les Sancerres d’Alphonse Mellot et Château de Bonelle à St Emillion. Chez Jérémie Huchet au domaine de la Chauvinière à Château -Thébaud, le 26 novembre sont annoncés la présence de J-Y Lebreton (Domaine des Rochelles – Anjou) et de Jérémie Mourat (Fiefs Vendéens Mareuil)… du beau monde.

 

Jérémie Huchet – crédit Photo http://jimsloire.blogspot.com/

 

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Vertivinus – Les vins francs de pied – Jeudi 20 octobre 2011

 

«Greffez des plants de rosiers sur des plants de vigne, ça fera du vin rosé naturel» P. Dac

 

La seconde séance de Vertivinus est consacrée aux vignes franches de pied et à la notion de greffage.

 

Tout commence dans les années 1860, lorsque des boutures de vignes américaines sont importées en Europe. Avec elles arrive en Europe le phylloxera vastatrix, sorte de puceron ravageur de la vigne. Si dans un premier temps, la baisse de la production viticole débouche sur une hausse des prix qui satisfait les vignerons, la chute de la production prend un tour dramatique à partir de 1870 : la production tombe à moins de 25 millions d’hectolitres en 1879 (contre 40 à 75 suivant les années en temps normal) Se succèdent des troubles sociaux, exacerbés par un contexte d’après-guerre franco-prussienne.

Désarmés dans un premier temps, les vignerons s’aperçoivent que les vignes en zone sablonneuse s’avèrent plus résistante à l’insecte. Divers traitement sont testés (comme le sulfure de carbone) mais c’est la greffe de vigne autochtone sur des porte-greffes américains qui donne les meilleurs résultats, les vignes américaines étant accoutumées et résistantes au phylloxera. Les vignes sont replantées à partir de 1890/1895 selon cette méthode.
Le greffage nécessite de récolter des greffons bois de 5cm avec un œil – un mois avant l’opération de greffe proprement dite. Ceux-ci sont traités (anti fongiques) et stockés à froid pendant un mois (80% d’humidité) Les rameaux porte-greffes sont récoltés sur des vignes mères dont on conserve des bois de 30cm. Une fois la greffe réalisée (greffe oméga, en fente,…) on utilise une solution d’hormone de croissance pour favoriser le développement racinaire, on stimule le greffon par stratification.

Désormais, les vignobles sont constitués dans leur quasi-totalité de vignes greffées sur des porte-greffes résistants au phylloxera. Seuls de rares vignerons osent cultiver des vignes franches de pieds. On en dénombre ainsi au Chili, en Australie (Barossa Valley), au Portugal (Porto Vintage Noval Nacional), en France (dans l’appellation Cour-Cheverny ou Touraine)

 

8 vins sélectionnés par Romain sont dégustés ce soir-là (tous les vins coûtent entre 10€ & 17€ à une exception près) :

 

AOC Touraine Henry Marionnet 2009 Franc de pied – Vinifera (sauvignon) : nez peu intense citron. La bouche est grasse, gourmande avec un côté « raisin » et une certaine « sucrosité ». Le vin est plutôt long avec de l’amertume en retour. Bien+

IGP Côtes de Perpignan – Domaine de Simonet Les Terres Salées 2010 vieilles vignes de bourboulenc : nez intense et grillé, avec une note fraîche de coriandre. La bouche est très salée, grasse et un peu longue. Assez bien.

 

Henry Marionnet La Pucelle de Romorantin 2010 (romorantin) Franc de pied (planté en 2007) : nez intense et floral avec un côté printanier avec une note rose bonbon. En bouche, le vin est assez gras et chaud, l’attaque est ronde, le milieu de bouche est tendu. Assez Bien -.

 

VdP Henry Marionnet Provignage 2010 Romorantin (43€) : Nez intense, doux avec des notes sucrées. La bouche est salée et un peu asséchante ; le vin tapisse agréablement le palais avec des notes agrume (de citronnade) avec une certaine amertume en fin de bouche. « Un vin pas déplié » selon Romain. Bien -.

 

AOC Chinon Bernard Baudry 2009 Franc de pied : le nez est intense avec des notes cassis et de cuir ainsi qu’une certaine fraîcheur (menthol) la bouche est crayeuse et chaude, avec une acidité agréable. Notes de fruits rouges avec des tannins peu serrés. Bien.

 

Domaine de Simonet Merlot 2008 (vignoble sur des anciens marais salants inondés en hiver) : nez fruits noirs (cassis) En bouche, des arômes cerise & tabac. La bouche est alcooleuse avec une nette acidité en fin de bouche. Le vin semble assez concentré. Assez bien+.

 

VdT Côtes du Marmandais Château Lassolle 100% cabernet franc (carafé 3h avant dégustation) : nez puissant de cassis, quelques notes de poivron & d’épices. La bouche est huileuse, avec des tannins très serrés, des arômes de fraise puis de noisettes/cacahuètes. Le vin a un indéniable côté faisandé avec une acidité plutôt marquée en fin de bouche. Bien -.

 

Domaine de Simonet 2007 Les Terres Salées (vieilles vignes de merlot) : Nez intense avec un côté médicinal, des arômes de prune/cerise. La bouche est douce & sucrée, puis s’installe le vin, chaud & long avec quelques belles notes d’amer. Les dégustateurs indiquent une vinification en barrique qui a commencé à évoluer. Assez bien +.

 

Un rapide tour de table consacre le domaine Marionnet Vinifera, puis le domaine Simonet Terres Salées 2007 et le Domaine B. Baudry.

 

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