2011/2012 Soirée Salivertivin du 06 décembre 2011 Vins mutés / Vins de liqueur

 

 

Introduction

 

La dégustation de ce soir avait pour but d’explorer le domaine souvent méconnu des Vin mutés ou Vin doux naturels (VDN) et des vins de liqueur (VDL) ou mistelles.

Ces deux types de vins bénéficient d’un ajout d’alcool au court de leur élaboration, souvent un alcool vinique « neutre » pour les VDN et un alcool « aromatique » du même terroir pour les VDL (cognac pour le pineau, armagnac pour le floc).

Autre différence, l’ajout d’alcool bloque une fermentation alcoolique déjà entamée pour les VDN mais est réalisé sur du moût avant toute fermentation pour les VDL.

La dégustation a été menée à l’aveugle en 3 série.

 

 

Dégustation (à l’aveugle)

 

Première série

 

Premier vin

Rasteau VDN

Domaine des Escaravailles

R : Teinte jaune moyenne.

N : Alcool de mutage dominant au nez.

B : Ronde, alcool fondu. Persistance aromatique correcte sur d’harmonieux amers. Type plutôt VDN.

Note : Moyen +

Nombre de points : 0

Prix moyen : 15.30 euros

 

Second vin

Ratafia de Bourgogne VDL

Guy Bussière

 

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R : Rosée, discrète turbidité.

N : Type macvin (moût), notes poussiéreuses. Alcool de poire ?

B : Alcool et tanicité dés l’attaque. Persistance sur les tannins.

Note : Particulier Non noté

Nombre de points : 0

Prix moyen : 16 euros

 

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Troisième vin

Muscat de Saint Jean de Minervois 2008 VDN

Domaine de Barrubio ; Cuvée Dieuvaille 

 

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R : Jaune claire limpide.

N : Beau, net, fruité fin.

B : Très rond, alcool à peine perceptible. Persistance aromatique un peu courte.

Note : Très bien +

Nombre de points : 0

Prix moyen : 13 euros

 

Quatrième vin

Vin Moldave 2004 VDN

Impérial vin ; Spécial doux de dessert

 

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R : Chargée, bronze claire.

N : Acescents, cire encaustique.

B : Evanescent, court. Peut il se compléxifier et s’harmoniser avec l’âge ?

Note : Moyen +

Nombre de points : 0

Prix moyen : 10.50 euros

 

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Seconde série

 

Premier vin

Carthagène dorée VDL

Domaine Mirletant 

 

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R : Très légère, rosé soutenue.

N : Type VDL. Notes de kirsch, de Guignolet.

B : Très rond, enrobé mais court.

Note : Bien –

Nombre de points : 0

Prix moyen : 9.70 euros

 

Second vin

MacVin du Jura Trousseau VDL

Domaine Trousseau 

 

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R : Rouge assez soutenue.

N : Rafle mais aussi florale pivoine.

B : Tannique et … aromatique. Pas très harmonieux. Spécial.

Note : Bien

Nombre de points : 0

Prix moyen : 19.50 euros

 

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Troisième vin

Carthagène de grenache noir VDL

Domaine de la tour Pénédes 

 

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R : Trouble, évaluée, légère.

N : Nez de cire, vieux meuble mais évoluant étonnamment fruité et complexe +++ à l’aération.

B : Dissocié mais tannicité fondue. Alcool perceptible.

Note : Un style

Nombre de points : 5 points

Prix moyen : 24 euros

 

Quatrième vin

2008 VDN/ VDL

Maydie; Tannat Vintage

 

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R : Très noire, très dense, très jeune.

N : Entre un fruité très dense de mûre et des notes de suie.

B : Très gourmand, fruité explosif, tannicité tapissante.

Note : Très bien à Excellent

Nombre de points : 7

Prix moyen : 13.50 euros

 

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Troisième série

 

Premier vin

Moscatel de Sétubal 1999 (muté à l’Armagnac) VDN 

José Maria da Fonseca ; Domingos Soares Franco ; Colecçao privada

 

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N : Cire, encaustique, intense.

B : Harmonieux, rétro olfaction fruité.

Note : Très bien à excellent

Nombre de points : 8 points

Prix moyen : 18 euros

 

Second vin

Pineau des Charentes vieux VDL

Maxime Trijol 

N : Réduit… Défectueux

B : Non gouté.

Note : Non noté

Nombre de points : 0

Prix moyen : 25 euros

 

Troisième vin

Pineau des Charentes Extra-Vieux VDL

Raymond Bossis 

 

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R : Bronze.

N : Notes réduites dominante mais accessible.

B : Bouche fine, attaque crémeuse. Alcool en finale. Persistance aromatique très longue sur la crème d’amande.

Dommage que le nez…

Note : Très bien

Nombre de points : 5 points

Prix moyen : 20 euros

 

Quatrième vin

Rivesaltes 1979  VDN

Domaine Brial

 

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R : Bronze brillant, vieil or.

N : Superbe, discrètement acescent.

B : Attaque fine, discret creux en milieu de bouche. Belle longueur mais un peu simple. Moins de volume que le précédent, plus de finesse ?

Note : Très bien –

Nombre de points : 2 points

Prix moyen : 36.90 euros

 

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Conclusion

 

Chaque dégustateur présent avait trois points à attribuer à ces vins préférés.

Le « classement » de ce soir est donc :

         1° ex æquo : 8 points

Moscatel de Sétubal (muté à l’Armagnac) 1999 VDN

Domingos Soares Franco ; Colecçao Privada

– Pineau des Charentes Extra-Vieux VDL

Raymond Bossis

              Troisième : 7 points

Vin de Liqueur Tannat Vintage 2008

Maydie

         Quatrième : 5 points

Carthagène de grenache noir VDL

Domaine de la tour Penedesses

  –         Cinquième : 2 points

Rivesaltes ambré 1979  VDN

Domaine Brial


Une dégustation un peu déroutante, l’expérience de ce type de vin de la majorité du groupe étant bien moins importante qu’en vins secs et les modes d’élaboration ne nous aidant pas à nous y retrouver. Maydie par exemple est un VDL probablement pour des raisons administrative alors que son mode d’élaboration est celui d’un VDN ????!!!!!!

Certaines identifications VDN VDL se font cependant sans trop de difficulté car nous sommes proche de standard connu (Maydie), d’autres plus troublantes (Moscatel de Sétubal). Une bien belle expérience 

 

 

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Salon Vertivin : ça prend forme !

 

Le salon de Vertivin qui s’appelle les Vertivini’s commence à prendre forme : il se déroulera les 6-7 avril 2013.

 

Jocelyn GOMBAULT assure la coordination des forces vives.

Solène LEGAL gère la coordination de la journée.

Julie PASQUET pilote la communication de l’évenement.

Romain MAYET s’occupe des relations vignerons.

 

Et nous avons une petite douzaines de bénévoles pas toujours là à toutes les réunions mais volontaires… et c’est le principal !

 

Vous pouvez suivre l’évenement sur Facebook  : en cliquant sur j’aime vous pourrez suivre tous nos péripéties dans l’organisation de cette expérience passionnante.

 

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Assemblée Générale de Vertivin le 15 décembre

Le 15 décembre se tient l’assemblée générale de Vertivin de 20h à 20h30. Chaque adhérent est invité à nous rejoindre en salle de dégustation du château de la Frémoire. Vous saluerez l’éloquence du président Mayet et de son rapport moral, louerez la clarté du trésorier Brangeon pour son rapport financier. Et on devrait bien trouver une petit truc à goûter en même temps afin d’améliorer la compréhension de l’adhérent.

 

Ce sera l’occasion de quêter quelques volontaires pour dispacher les cartons de notre achat groupé annuel ou pour aider à l’organisation du voyage en Anjou-Touraine de cette année.

C’est de 20h à 20h30 : évitons d’être trop en retard afin d’éviter d’empiéter sur la séance Vertivingstone Sancerre.

Une assemblée générale bien remplie

 

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Salon Muscadet en Ville le 4 décembre

Dimanche 4 Décembre 2011 de 10H à 19H sur une péniche des Bateaux Nantais, Pont Saint Mihiel à Nantes se tient le premier salon nantais des vins de Nantes… il faut un début à tout.

 

18 domaines seront présents et que du lourd voyez un peu… c’est le Who’s Who du Muscadet :

 de quoi faire des jolis cartons panaché en cadeau pour Noël.

 

– Le Domaine de l’AUJARDIERE

– Le Domaine de BELLE-VUE

– Le Domaine BONNET-HUTEAU

– Le Domaine Michel BREGEON

– Le Château de la CASSEMICHERE

– Le Château de CLERMONT

– Le Château de SOUCHE

– Le Domaine des COGNETTES

– Le Domaine Bruno CORMERAIS

– Le Domaine du DEMI-BOEUF

– Le Domaine de l’ECU,

– Le Domaine du FAY d’HOMME

– Le Domaine des HAUTES NOELLES

– Le Domaine des HERBAUGES

– Le Domaine Pierre LUNEAU-PAPIN

– Le Domaine de la LOUVETRIE

– Le Domaine POIRON-DABIN
– Le Domaine de la TOURLAUDIERE

 

Roland Petiteau / Domaine de la Tourlaudière crédit : vinsvignesvignerons.com

 

Si avec tout ça le nantais n’est pas content, bah il n’a plus qu’à déménager à Lille !

 

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Quelques places libres – Verticadet et Vertivingstone Banyuls-Collioure

Il y a une ou deux places libres sur la séance Verticadet de mardi 22 novembre : une séance consacrée à la connaissance générale du Muscadet : Histoire avec Jocelyn, Sols et Géologie avec Jean-Baptiste et pratiques de vignerons avec Romain afin de partit avec une bonne base de connaissance de l’appellation. (Adhérents 6€ / non adhérent 11€.)

 

Il y a également une ou deux places libres pour la séance Vertivingstone du jeudi 24 novembre dédié aux vins de Collioure et aux Banyuls. (Adhérent 8€ / non adhérent 15€)

 

 pour réserver sa place : contact 

 

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Salon des vins et de la gastronomie à La Beaujoire les 18-19-20 et 21 novembre

Les 18-19-20 et 21 novembre se tient le Salon des vins et de la gastronomie à Nantes La Beaujoire.

 

Quelques domaines y sont toujours présents : Le sémillant David Champain de Continent du Vin (vins d’Afrique du Sud), Philippe Mur et les Madirans de garde du Clos Basté, le domaine des Duc et son Beaujolais blanc sympatoche… et voilà sinon, cela fait longtemps que je n’y suis pas allé et du coup je ne sais plus trop qui y vient… je tenterai de passer samedi matin pour un tour.

…..Petit tour qui me confirme que ce salon pue toujours l’ail et le graillon… C’est compliqué pour y déguster sereinement et que le niveau moyen des producteurs présents, à quelques exceptions près est finalement très moyen. Bref à éviter.

 

Outre ce salon, il ne faut pas non plus hésiter à aller faire un tour dans les journées portes-ouvertes des vignerons de la région. Chez certains d’entre eux, organisent  quasiment des mini-salons avec parfois d’excellents producteurs ligériens qui sont au rendez-vous. Chez Pierre Luneau-Papin au Landreau le 26 novembre, on y trouvera les Sancerres d’Alphonse Mellot et Château de Bonelle à St Emillion. Chez Jérémie Huchet au domaine de la Chauvinière à Château -Thébaud, le 26 novembre sont annoncés la présence de J-Y Lebreton (Domaine des Rochelles – Anjou) et de Jérémie Mourat (Fiefs Vendéens Mareuil)… du beau monde.

 

Jérémie Huchet – crédit Photo http://jimsloire.blogspot.com/

 

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Vertivinus – Les vins francs de pied – Jeudi 20 octobre 2011

 

«Greffez des plants de rosiers sur des plants de vigne, ça fera du vin rosé naturel» P. Dac

 

La seconde séance de Vertivinus est consacrée aux vignes franches de pied et à la notion de greffage.

 

Tout commence dans les années 1860, lorsque des boutures de vignes américaines sont importées en Europe. Avec elles arrive en Europe le phylloxera vastatrix, sorte de puceron ravageur de la vigne. Si dans un premier temps, la baisse de la production viticole débouche sur une hausse des prix qui satisfait les vignerons, la chute de la production prend un tour dramatique à partir de 1870 : la production tombe à moins de 25 millions d’hectolitres en 1879 (contre 40 à 75 suivant les années en temps normal) Se succèdent des troubles sociaux, exacerbés par un contexte d’après-guerre franco-prussienne.

Désarmés dans un premier temps, les vignerons s’aperçoivent que les vignes en zone sablonneuse s’avèrent plus résistante à l’insecte. Divers traitement sont testés (comme le sulfure de carbone) mais c’est la greffe de vigne autochtone sur des porte-greffes américains qui donne les meilleurs résultats, les vignes américaines étant accoutumées et résistantes au phylloxera. Les vignes sont replantées à partir de 1890/1895 selon cette méthode.
Le greffage nécessite de récolter des greffons bois de 5cm avec un œil – un mois avant l’opération de greffe proprement dite. Ceux-ci sont traités (anti fongiques) et stockés à froid pendant un mois (80% d’humidité) Les rameaux porte-greffes sont récoltés sur des vignes mères dont on conserve des bois de 30cm. Une fois la greffe réalisée (greffe oméga, en fente,…) on utilise une solution d’hormone de croissance pour favoriser le développement racinaire, on stimule le greffon par stratification.

Désormais, les vignobles sont constitués dans leur quasi-totalité de vignes greffées sur des porte-greffes résistants au phylloxera. Seuls de rares vignerons osent cultiver des vignes franches de pieds. On en dénombre ainsi au Chili, en Australie (Barossa Valley), au Portugal (Porto Vintage Noval Nacional), en France (dans l’appellation Cour-Cheverny ou Touraine)

 

8 vins sélectionnés par Romain sont dégustés ce soir-là (tous les vins coûtent entre 10€ & 17€ à une exception près) :

 

AOC Touraine Henry Marionnet 2009 Franc de pied – Vinifera (sauvignon) : nez peu intense citron. La bouche est grasse, gourmande avec un côté « raisin » et une certaine « sucrosité ». Le vin est plutôt long avec de l’amertume en retour. Bien+

IGP Côtes de Perpignan – Domaine de Simonet Les Terres Salées 2010 vieilles vignes de bourboulenc : nez intense et grillé, avec une note fraîche de coriandre. La bouche est très salée, grasse et un peu longue. Assez bien.

 

Henry Marionnet La Pucelle de Romorantin 2010 (romorantin) Franc de pied (planté en 2007) : nez intense et floral avec un côté printanier avec une note rose bonbon. En bouche, le vin est assez gras et chaud, l’attaque est ronde, le milieu de bouche est tendu. Assez Bien -.

 

VdP Henry Marionnet Provignage 2010 Romorantin (43€) : Nez intense, doux avec des notes sucrées. La bouche est salée et un peu asséchante ; le vin tapisse agréablement le palais avec des notes agrume (de citronnade) avec une certaine amertume en fin de bouche. « Un vin pas déplié » selon Romain. Bien -.

 

AOC Chinon Bernard Baudry 2009 Franc de pied : le nez est intense avec des notes cassis et de cuir ainsi qu’une certaine fraîcheur (menthol) la bouche est crayeuse et chaude, avec une acidité agréable. Notes de fruits rouges avec des tannins peu serrés. Bien.

 

Domaine de Simonet Merlot 2008 (vignoble sur des anciens marais salants inondés en hiver) : nez fruits noirs (cassis) En bouche, des arômes cerise & tabac. La bouche est alcooleuse avec une nette acidité en fin de bouche. Le vin semble assez concentré. Assez bien+.

 

VdT Côtes du Marmandais Château Lassolle 100% cabernet franc (carafé 3h avant dégustation) : nez puissant de cassis, quelques notes de poivron & d’épices. La bouche est huileuse, avec des tannins très serrés, des arômes de fraise puis de noisettes/cacahuètes. Le vin a un indéniable côté faisandé avec une acidité plutôt marquée en fin de bouche. Bien -.

 

Domaine de Simonet 2007 Les Terres Salées (vieilles vignes de merlot) : Nez intense avec un côté médicinal, des arômes de prune/cerise. La bouche est douce & sucrée, puis s’installe le vin, chaud & long avec quelques belles notes d’amer. Les dégustateurs indiquent une vinification en barrique qui a commencé à évoluer. Assez bien +.

 

Un rapide tour de table consacre le domaine Marionnet Vinifera, puis le domaine Simonet Terres Salées 2007 et le Domaine B. Baudry.

 

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Compte-rendu – Séance Saint-Chinian

Le groupe Vertivingstone est parti ce soir quelquepart du côté de l’Orb et de la (du ?) Vernazobes à Saint Chinian :  C’est une belle série faut dire… nous avons eu une impression collégiale ce soir d’avoir eu une série homogénéiquement très qualitative. Je remercie dors et déjà Dany Jaffuel, éminent spécialiste de la chose St-Chinianaise, pour ses 3 pages de consignes de dégustation et pour ses apports de connaissances.

Série Schiste
 

Saint-Chinian (Roquebrun)- Domaine Navarre “Le Laouzil 2009” (7.94€ Saint-Chinian.pro)
Nez fruité fumé ou s’entremêle une légère réduction malgré le carafage, attaque enrobée un peu moelleuse. Gouleyant. Tanin soigné. Bouche bien propre. Bien + (2 points)

 

Saint-Chinian (Berlou)- Domaine Rimbert – Le Mas aux Schistes 2008 (9.90 € AuchaiduLanguedoc.com)
Cela fait la deuxième fois que je vois ce vin… et cela fait la deuxième fois que je me dis… tin… j’aime ce vin. Le nez est intense presque entêtant au fruité grenadine et floral d’une grande netteté aromatique. Il y a un peu de volatile… jusque ce qu’il faut pour donner du pep. L’attaque est florale et fait démarrer une bouche très complexe, enrobant, langoureux impressions, de vagues. Il y a un chocolat en fin de bouche… un de ces chocolats des meilleurs crus de criollo. Très Bien++ /Excellent (10 points)

http://www.saint-chinian.pro/boutique/images_produits/rimbert-mas-au-schistes.jpg

Saint-Chinian (Berlou)- Domaine Pin des Marguerites “Pétale Pourpre 2006” (10.45 Saint-Chinian.pro)
Plus discret au nez, moins fanfaron que le Mas aux Schistes… sur les fruits cuits, la mure cuite. La bouche très enrobante a cette générosité que seul le Carignan bien né peut offrir. Un vin qui coule… qui glisse. C’est dur de ne pas s’en jeter 10 verres derrière la cravate. Très Bien + (6 points)

 

Série Calcaire, Terrasses du Villefranchien galets roulés, Grès
 

Saint-Chinian – Domaines les Eminades “cebenna” 2002 (12€ Cave de l’inattendu Vertou)
Nez plus évolué fait penser des notes d’eucalyptus. L’attaque est mure, ronde, suivi par un groupe de tanins nerveux de la gâchette… et une fin de bouche un peu en demi-teinte. Voilà… c’est un peu le souci de ce vin un peu haché avec des effets successifs de rondeur, puis de tanins puis aqueux. Dommage car la rétro d’amsterdamer aurait mérité une bouche mieux fondue. Bien (1 point)

 

Château Viranel “Tradition 2009” (7.19 Saint-Chinian.pro)
Nez charbonneux un peu fumé… mon détecteur de macération carbo grommelle… mais la fiche technique vient le démentir… il n’y en a pas… foin, nada. L’attaque est assez moelleuse, précise, le tanin ferme un tout petit peu séchant. Bien+ (6 points)
 

Saint-Chinian –Domaine Borie La Vitarelle Les Cres 2007 (16.90€ AuchaiduLanguedoc.com)
Un peu de volatile qui porte des aromes assez discrets d’eucalyptus, de menthol. La bouche est riche tapissante, dense, intense. Les tanins sont très fins qu’on les croirait inexistants, fondus, poudreux la fin de bouche envoie des vagues de rondeurs. Intense et souple, main de fer et gant de velours. La bouche est superbe. Le nez peut être un peu discutable en l’état… il n’exprime pas tout ce qu’il devrait raconter…. Très Bien + (10 points)

 

Saint-Chinian – Mas de Cynanque “Acutum 2008” (11.29 Saint-Chinian.pro)
Mon détecteur à carbo s’est remis en marche sans que je ne lui demande rien. Mais je doute également qu’il y en eu. Le nez est mur, un peu charbonneux également. L’attaque en bouche offre un beau volume… une légère sucrosité également. Le tanin est ferme mais donne une impression de “tout, tout de suite. La finale donne l’impression d’être un peu raccourcie. Légère chaleur. Bien ++ (7 points)

 

Série “Grand Vin” au sens de Jaffuel.

 

Saint-Chinian Clos Bagatelle Terre de mon père 2005 (19.85€ FAV)
Beau nez élégant, moyennement aromatique mais très dynamique, cacao, thym, eucalyptus. Attaque fumée, bouche gourmande arrondie légèrement sucrée, fumée. Un bouche très travaillée : un tanin très bien structuré : sans doute le plus beau tanin de la soirée. La finale aromatique, beaucoup de longueur aromatique (chocolat, reglisse) Très Bien ++ (13 Points – vainqueur du collectif ce soir)

 

Saint-Chinian – Domaine la Madura “Grand Vin 2007” (13.80 Saint-Chinian.pro)
Très joli nez d’une rare élégance de fleur sucrée, chocolat, très intense. L’attaque est riche très consistante. Après une succession de vins un peu sucré dès l’attaque (sucrosités de fûts ou sucrosité de SR…) c’est un des rares vins réellement sec… avec l’effet de succession, ça a fait tiquer certains :  c’est sans doute une des vinif les plus “tradis” de la série. Le tanin est ferme et puissant, l’alcool un peu présent. A ce jour il manque un peu de longueur par rapport à d’autre mais il l’acquerra c’est certain. Un beau vin à garder. Très Bien + (7 points)

 

Saint-Chinian – La Grange Léon D’une main à L’Autre 2009 (12.96 Saint-Chinian.pro)
Encore un nez superbe net, très précis, pétale de rose, pot pourri “entrée de Truffault” d’une grande intensité. La bouche est tout aussi florale, aromatiquement, elle pète dans tous les sens, l’attaque offre une belle texture arrondie, mure et capiteuse. Aromatiquement très long. cela m’évoque des confitures de fleur en fin de bouche. Très Bien ++/Excellent (9 points)

http://www.saint-chinian.pro/boutique/images_produits/grange-leon-1-main.jpg

Mas Champart Clos de la Simonette 2009 (16.30€ Saint-Chinian.pro)
Encore un beau nez porté par un légère volatile, sur des notes de mure cuite. La bouche est riche enrobante, texture acidulée ce qui renforce l’impression de jus de mure en bouche… un vin à la fois mur et gras avec une sensation de plénitude et une vivacité qui allonge la bouche : cela compléxifie bien la bouche. Boisé encore bien présent. Très Bien ++/Excellent.(6 points)

 http://www.saint-chinian.pro/boutique/images_produits/mas-champart-clos-simonette.jpg

 Une chose est sure, je ne sais toujours pas distinguer les terroirs avec ce qui est censé avoir des notes fumées que j’ai senti sur d’autres vins… d’autre part un dégustateur ligérien comme moi a tendance à se focaliser fortement sur l’encépagement pour interpréter les différences gustatives… le terroir houlà, c’est le niveau 2. Bref une appellation ou on peut se faire plaisir à pas bien cher… et les notations ont été répartis sur beaucoup de vins différents ce qui prouve  que chacun peut trouver chaussure à son pied à Saint Chinian. C’est un peu con ce que je viens d’écire, on croirait un message subliminal de “l’interpro des vins du Languedoc” mais bon… c’est l’heure d’aller se coucher.  

 

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Toussaint…

Voilà ce sont les vacances de la Toussaint.

 

Après les vacances :

  • Vertivingstone réattaque jeudi 3 novembre avec une séance consacrée à St Chinian.
  • Salivertivin évalue les bons accords mets-vins que chacun a préparé le 8 novembre.
  • Le jeudi 10 novembre, c’est la séance consacrée à l’odorat des Découvertivin.
  • Mardi 15 novembre : 1ere soirée Libertivin consacrée aux grands vins du Languedoc.
  • Jeudi 17 novembre : Vertivinus pourrait bien parler “Minéralité
  • Mardi 22 novembre : 1ere soirée du groupe Verticadet : les passeurs de Muscadet avec une séance consacrée à une première vision d’ensemble de l’appellation.

 

Bonnes vacances,

 

 

 

 

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Salon Vinomedia à la Fleuriaye de Carquefou du 21 au 23 octobre

Le Week-end prochain se tient le salon Vinomedia à la Fleuriaye à Carquefou.

  

Vendredi : nocturne de 17h à 21h
Samedi : 10h – 20h
Dimanche : 10h – 18h

 

 

C’est un bon salon ou il fait bon trainer dans les allées pour faire des découvertes. Il y a souvent des choses intéressantes.

 

Bien sûr il faut aller voir Bruno Schloegel du Domaine alsacien Clément Lissner… un stand assez facile à trouver puisqu’il y a toujours une grappe d’adhérents de Vertivin qui traine devant. Alors on prend son siège et on écoute Bruno vous parler du Horn, du Altenberg, de la biodiversité, on goûte la précision des bouches de ses vins et on se réjouit des tarifs décidément très honorables…

 

Notons aussi la présence du Domaine Balliccioni de Faugères et de son Kallisté, du domaine Semper en Roussillon ou il y a toujours quelques vins à grapiller. Ligier Père et Fils en Jura et Bois Baulieu en Marmandais devrait être aussi présent si je ne me trompe pas : ce sont de bons rapports qualité-prix.

 

 

demandez votre invitation sur http://www.vinomedia.fr/salons/particulier/invitation/default.asp?in_id_salon=271&context=1

 

 

 

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