Salon des Vignes de Nantes sur le Bélem – Sortie de Vertivin 14 juillet

SORTIE DE VERTIVIN

 

Un peu comme tous les ans les 14 juillet, Vertivin essaye d’organiser une journée consacrée à l’amélioration de nos connaissances des appellations du Muscadet.

Au lieu de se consacrer une énième fois aux différents terroirs, nous avions envie de nous intéresser aux pratiques culturales, dans lequel nous incluerons la vendange pour des raisons pratiques bien que celle-ci appartienne plutôt au chapitre “vinification”.

 

La problématique est la suivante :

Le vignoble nantais a des parcelles viticoles de premier ordre, les vignerons maîtrisent bien le processus de vinification (il est assez simple, d’ailleurs : moins compliqué qu’un vin rouge ou qu’un vin blanc malo-fût de chêne) en dehors de soucis de réductions intempestives… Mais la principale marge de progression des domaines viticoles nantais, c’est le travail à la vigne : c’est ce qui distingue aujourd’hui le muscadet d’autres vignobles plus côtés. En vente directe en bouteille, le prix moyen doit tourner autour de 4€ – les crus communaux ont plutôt une moyenne qui tourne autour de 8-9€. A ces prix là, pour limiter les coûts de revient, on passe moins de temps par pied de vigne. Ceux qui s’essaient à la biodynamie pulvérisent aujourd’hui leur 500 au tracteur. Les bios ont des hordes de 50-60 vendangeurs pour lesquels il est assez difficile d’exiger des tris ultra rigoureux. Les bennes de vendange sont basculantes mais on est loin de la cagette et de la table de tri… de même pour la taille : ébourgeonnage d’un œil sur deux : jamais vu ; enherbement : rarissime. Certes le Cavaillonnage/décavaillonage/griffage se répand, les vendanges en vert (les années ou il y en a besoin… avec un vignoble vieillissant, les rendements sont naturellement bas ces dernières années) et de façon générale le temps/cep augmente mais une meilleure valorisation du Muscadet pourrait permettre de faire encore mieux…

Que reste-t-il à faire ? d’où vient on ? Faisons l’état des pratiques culturales passées, présentes et futures.

 

Du coup on se donne rendez-vous le 14 juillet à 10h avec un pique-nique au musée du vignoble au Pallet… pour une matinée consacrée aux pratiques passées et aux pratiques présentes et futures l’après-midi, que nous passerons avec les vignerons de l’association des Vignes de Nantes sur le trois mat Belém amarré quai de la Fosse à Nantes.

 

Même si d’ailleurs vous n’avez pas envie de passer toute la journée avec nous, je vous invite quand même à faire un tour sur le Belem les 13-14 juillet L’association des Vignes de Nantes permet de regrouper les meilleurs vignerons nantais… c’est assez pratique pour faire des cartons panachés. Et puis le Belem c’est quand même une jolie barque.

 

Flyer-SalonDesVins-Belem_Page_1.jpg 

Salon des vignes de Nantes au Bélem 13-14 juillet

 

 

L’association ‘Les Vignes de Nantes’ investit le Belem le VENDREDI 13 et le SAMEDI 14 juillet.

 

Un salon gastronomique en présence de nos 18 vignerons adhérents, de Pascal Beillevaire, Vincent Guerlais, La Petite Boulangerie et les Coteaux Nantais sur les quais faisant face au Bélem !

Des démonstrations culinaires pas l’Abélia, l’Atlantide, les Chants d’Avril, Clémence, l’Océanide, le Rive Gauche et le Square pour vos papilles et vos mirettes.

Des conférences sur la Biodynamie par Guy Bossard et Jo Landron (sur réservation*)

Des ateliers pour les enfants par le Musée du Vignobles Nantais (sur réservation*)

Et des initiation à la dégustation par Jean Louis Brosseau. (sur réservation*)

 

De belles d’animations, des découvertes  culturelles et gastronomiques pour tous  !

Une occasion pour vous et vos clients de valoriser les grands terroirs de Nantes !

 

N’hésitez pas à transmettre le flyer ! entrée 5€  (gratuit pour les moins de 14 ans)

 

* réserver les animations à :lesvignesdenantes@gmail.com

 

Le Belem – célèbre 3 mats barque

Quai de la Fosse – Ponton Anne de Bretagne face au Carrousel des Mondes marins

 

Les Vignes de Nantes

 

16 quai Ernest Renaud

CCI Nantes / Saint Nazaire

44100 NANTES

     FLYER-VERSO.jpg Ma mise en page est un peu bordélique et je m’en excuse… l’interface d’Overblog n’aime pas les changements de police, de caractère etc… je ne parviens pas à homogénéiser… désolé…

 

 

 

 

Partager l’article !   Salon des Vignes de Nantes sur le Bélem – Sortie de Vertivin 14 juillet: SORTIE DE VERTIVIN   Un peu comme tous les …

2011/2012 Soirée Salivertivin du 03 janvier 2012 « Blanc de Blancs » / « Blanc de Noirs »

Introduction

En guise d’animation d’été du blog de Vertivin vous trouverez des dégustation du groupe salivertivin ainsi que 2 séances Libertivin sur Puligny Montrachet et Pomerol. Restez connecté !!!!
La dégustation du 03 janvier 2012 du groupe Salivertivin portait sur une série de vins effervescent issus exclusivement soit d’un cépage blanc ((Chardonnay et plus rares arbane, petit meslier) Blanc de Blancs) soit d’un cépage noir ((Pinot Noir ou meunier) Blanc de Noirs).
Chaque dégustateur après dégustation à l’aveugle du vin devait émettre son opinion sur le type BdeB ou BdeN du vin dégusté. Une bonne réponse lui permettait de voter à la dégustation du vin suivant. Une erreur et le voilà condamné à déguster en silence le reste de la série.
Ludique, Isn’t it ?
La dégustation des 8 vins à donc était réalisée à l’aveugle.

Dégustation (à l’aveugle)

Premier vin
R : Bulle discrète, Robe discrètement teintée.
N : Fruité dans une gamme plutôt fruits rouges (fait penser à un BdeN).
B : Effervescence présente. Bouche + « tranchante » (fait penser à un BdeB… Gros doute). Persistance moyenne.
Note : Moyen + à Bien
Nombre de points : 0
Crément du Jura Brut
Domaine Pignier
BdeB
Prix moyen : 10.71 euros

 

DSCF7261

 

 

DSCF7262

 

Second vin
R : Robe plus clair que le vin précédent.
N : Plutôt typé chardonnay (BdeB ?)
B : Plus acide mais aussi plus aromatique en bouche. Effervescence tapissante plus fine. Persistance aromatique soutenue par l’acidité.
Note : Bien
Nombre de points : 10
Champagne

Blanc de Blancs Vieilles Vignes Extra Brut
Francis Boulard
BdeB
Prix moyen : 28.50 euros

 

DSCF7263

 

Troisième vin
R : Bulle rare mais belle corolle.
Robe discrètement teintée
N : Beau avec un début d’évolution (foin coupé, Fruits mûr)
B : Bulle très fine en bouche, belle rétro-olfaction. Très belle persistance et grande longueur.
Champagne Sapide.
C’est très bon mais BdeB ou BdeN
Note : Très bien à Excellent
Nombre de points : 4
Champagne Grand Cru Verzenay 2005
Blanc de Noirs
Janisson et Fils

BdeN
Prix moyen : 29.90 euros

 

DSCF7252

 

 

DSCF7253

 

Quatrième vin
R : Bulle fine, robe discrètement évoluée.
N : Fin, miellé, notes d’amande.
B : Effervescence correcte, rétro-olfaction moyennement intense. Evolue moins complexe que le précédent.
Note : Bien
Nombre de points : 3
Champagne Blanc de Blancs
De Sousa et Fils
Réserve
BdeB
Prix moyen : 34 euros

 

DSCF7257

 

 

DSCF7258

 

Cinquième vin
R : Dorée légère, effervescence moyenne à marquée.
N : Peu intense (pomme verte).
B : Effervescence présente. Un peu moût, dissocié mais aromatique.
Rétro-olfaction un peu médicinale
Note : Moyen+ à Bien –
Nombre de points : 2
Champagne Grand Cru
Blanc de Noirs
Barnaut
BdeN
Prix moyen : 17,95 euros

 

DSCF7254

 

Sixième vin
R : Intensité moyenne.
N : Peu intense sur un registre presque exotique puis médicinal à l’aération.
B : Manque d’élégance, herbacée, rétro-olfaction de fougères, monolithique.
Note : Bien
Nombre de points : 8
Champagne 2007
Pinot Meunier Les vignes d’autrefois 2007
Laherte Frères
BdeN
Prix moyen : 31 euros

 

DSCF7255

 

Septième vin
R : Robe et effervescence discrètes.
N : Fruité mûr discret mais net.
B : Beau volume, très aromatique et fruité. Bulle présente et fondue, crémeuse. Finale discrètement dissociée. Bonne rétro-olfaction
Note : Très bien
Nombre de points : 4 points
Champagne
Côte des Bars Cuvée Champ Persin Chardonnay
Champagne Moutard
BdeB
Prix moyen : 20 euros

 

DSCF7259

 

 

DSCF7260

 

Huitième vin
R : Discrètement évoluée.
N : Peu intense, beurré.
B : Belle présence, harmonieux, beau volume. Rétro-olfaction sur des notes évoluées de belle classe (noisette).
Note : Très bien
Nombre de points : 11
Languedoc 2000
Vin Rare Pinot Noir Brut
Jean Louis Denois
BdeN
Prix moyen : 12.80 euros

 

DSCF7268.JPG

 

DSCF7267

 

Conclusion

 

Une expérience très intéressante qu’il aurait fallut coupler à une analyse des dosages pour la compléter. Difficile pour ma part, éliminé au 3° ou 4° vin de faire à coup sur la différence même en imaginant placer tel ou tel vin à l’apéritif ou à table. Difficile tant sur la robe que l’aromatique de les différencier, l’évolution d’une robe de chardonnay pouvant se rapprocher à mon sens d’un pinot un peu taché… Mais cela doit être possible deux membres du groupes ont réalisé un sans faute… Chapeau bas !!!!!
Chaque dégustateur présent avait trois points à attribuer à ces vins préférés.

Le « classement » de ce soir est donc :

 

     – 1°: 11 points

Languedoc 2000
Vin Rare Pinot Noir Brut
Jean Louis Denois
(Gloups ce n’est même pas un champagne… Des champenois lisant se blog vont manquer de s’étrangler. Félicitation quoiqu’il en soit à M. Denois)

 

     – Second : 10 points

Champagne

Blanc de blancs Vieilles vignes Extra-Brut

Francis Boulard

 

     – Troisième : 8 points

Champagne 2007
Pinot Meunier Vieilles Vignes
Laherte Frères

 

     – Quatrième ex æquo : 4 points

Champagne Grand Cru Verzenay
Blanc de Noirs
Janisson et Fils

Champagne
Côte des Bars Cuvée Champ Persin Chardonnay
Champagne Moutard

     – Sixième : 3 points

Champagne Blanc de Blancs
De Sousa et Fils
Réserve

     – Septième : 2 points

Champagne Grand Cru
Blanc de Noirs
Barnaut

     – Huitième : 0 point (Ouf!!! Ce n’est pas un champagne!!!!!)

Crément du Jura
Domaine Pignier

 

Partager l’article !   2011/2012 Soirée Salivertivin du 03 janvier 2012 « Blanc de Blancs » / « Blanc de Noirs »: Introduction En guise d’animation d’ …

Séance d’été : le vin de mes vacances ce jeudi 5 juillet

Il nous est arrivé à tous, d’avoir été emballé par un vin à l’occasion de nos vacances. Pris dans l’ambiance de congés bien mérités, d’une mer limpide, d’un soleil clément, le moindre rosé de comptoir prend des airs de framboise rafraichissantes.

 

Alors nous en avons ramenés de ce vin de nos vacances, défiant les heurts des soutes à bagage au risque de voir tout le linge salle imbibé dusdit breuvage, bravant les roulis du train, la place limitée dans la voiture, il est arrivé en région nantaise.

 

Et si nous goûtions ces vins ramenés à l’occasion de nos vacances : l’idée est d’apporter sa bouteille de vins de nos vacances et qu’on puisse le goûter à l’aveugle.

Cela se passe le jeudi 5 juillet à 20h30 au Château de la Frémoire. Pas d’inscription. chacun apporte sa bouteille.

 

http://www.bed-and-breakfast.it/fotonews/vino-300.jpg

 

Partager l’article !   Séance d’été : le vin de mes vacances ce jeudi 5 juillet: Il nous est arrivé à tous, d’avoir été emballé par un vin à l’occasion de nos …

Il est temps de se pré-inscrire

Il est temps de se pré-inscrire; les adhérents ont eu le remps de procéder à leur pré-inscription ; les personnes qui souhaitent rejoindre Vertivin pour une adhésion à l’un des 4 groupes de Vertivin peuvent désormais me contacter pour réserver une place. Vous trouverez la description des groupes ici :

 

Une fois pré-inscrit, il faudra ensuite que vous confirmiez votre pré-inscription en vous rendant le 9 septembre 2012 de 9h à 16h à la journée des associations de la Ville de Vertou Halle Polyvalente de la salle Sèvre et Maine à Vertou pour conclure votre inscription définitive.

 

à ce jour jeudi 14 juin, sauf dédoublement de groupe éventuel, il reste 5 places sur Découvertivin, 4 places sur Vertivinus, 3 places sur Vertivingstone, 6 places sur Verticadet et 4 places sur Salivertivin.

 

Partager l’article !   Il est temps de se pré-inscrire: Il est temps de se pré-inscrire; les adhérents ont eu le remps de procéder à leur pré-inscription ; les pe …

Séance Yecla : Places libres

J’ai quelques places disponibles pour une séance consacrée au petit vignoble espagnol de Yecla ce jeudi 7 juin à 20h30… pour les amateurs de Mourvèdre (Monastrell)

Si vous êtes intéressés : tarif adhérent : 8€ – non adhérent : 15€ Inscriptions et réservation

 

Partager l’article !   Séance Yecla : Places libres: J’ai quelques places disponibles pour une séance consacrée au petit vignoble espagnol de Yecla ce jeudi 7 juin …

Compte-rendu : séance Côtes du Rhône Signargues, Massif d’Uchaux, Puyméras et Plan de Dieu

Voici une dégustation de côtes du rhône villages des quatre nouvelles AOC de 2005 : Signargues, Puymeras, Plan de Dieu et Massif d’Uchaux. L’idée de cette dégustation était de vérifier si de nouvelles démarches collectives généraient un dynamisme particulier sur l’ensemble des vignerons d’une nouvelle entité communale. La sélection s’est  donc faite sans l’aide des « grands prescripteurs » (guide, presse) qui se sont d’ailleurs encore peu intéressés à ces appellations ; donc c’est une sélection plus aléatoire… cavistes, récurrence guide Hachette ou pifomètre au grand dam d’un caviste parisien horrifié que l’on puisse faire une dégustation de vins non recommandés par ces grands prescripteurs (la dépendance des cavistes parisiens aux guides…. pffff).
Un deuxième objectif… un peu plus taquin était de se demander si nous étions en mesure de retrouver les 4 appellations en aveugle (sachant que les 4 premiers vins étaient dégustés découverts).

 

Domaine d’Andezon, Cave des vignerons d’Estezargues Côtes-du-Rhône-Villages Signargues 2010
Nez fumé, goudron, violette. Bouche mure, riche, tanin précis rétro fumée. Pas très long mais agréable dans l’ensemble. Bien ++ (3 points.)

 

Domaine Henri Durieu, Côtes-du-Rhône-Villages Plan de Dieu 2009
Nez de garrigue  un peu boisé. Légère sucrosité du fût en bouche ; tanin ferme, mur, léger amer d’extraction ; rétro fumée. Bien ++ (14 points)

 

Domaine le Puy de Maupas, Côtes-du-Rhône-Villages Puyméras 2007
Nez très fruité, un peu confit qui dénote une belle maturité du raisin. La bouche est nette ; le tanin moelleux. Bel équilibre. Très Bien (12 points)

 

Domaine de la Guicharde, Cuvée Genest, Côtes-du-Rhône-Villages Massif d’Uchaux 2009
Nez animal assez intense ; léger sucre résiduel sans doute issu d’une fermentation en levure naturelle qui ne mange pas tous ses sucres ; un peu chaud en finale, tanin lissé. Bien ++ (4points)

 

Château de Simian, Jocundaz 2006, Côtes-du-Rhône-Villages Massif d’Uchaux 2006
Nez assez fruité ou l’on distingue des odeurs de cheval… brettanomyces  sans doute ; bouche charnue, tanin ferme. Une belle bouche mais un nez pas très propre. Moyen/Bien (3 points)

 

Cave de la Comtamine, Chasseur de Puymeras, Côtes-du-Rhône-Villages Puyméras 2007
Nez fruité, un peu réducteur qui évoque la syrah. La bouche est souple en attaque, ferme en tanin (légèrement dur). Mais c’est bien fait. Bien ++ (8 points)

 

La Cabotte, Garance, Côtes-du-Rhône-Villages Massif d’Uchaux 2009
Ouh… très particulier. Le nez est extrêmement puissant sur des notes de jus de cerise portée par une grosse volatile. La bouche laisse une sensation limite acétique mais les tanins sont fins et puissants. La bouche est assez tapissante. Un bon volume. Je ne sais pas trop quoi en dire… les choix de vinification sont un peu téméraires mais ça pète bien… mrff Bien + (2 points).

 

Vignerons d’Estezargues, Granacha, Côtes-du-Rhône-Villages  Signargues 2010
Nez fumé, intense, fruité ; garrigue. La bouche est bien structurée, dense, charnu et un peu chaude, le tanin fin persistant. Pas très long aromatiquement mais un vin qui propose un format apte à supporter une bonne garde. Très Bien + (5 points)

Château de Saint Estève d’Uchaux, Grande réserve Côtes-du-Rhône-Villages  Massif d’Uchaux 2009
Nez aromatique, goudron, animal, faisandé… bouche agréable structurée, bien faite ; tanin particulièrement intense. Une bonne garde est suggérée. Très intéressant exemple d’usage d’un élevage en cuve sous-terraine réussie pour un vin rouge. Un style un peu campagnard mais Très Bien (4 points)

 

Calendal, Philippe Cambie – Gilles Ferran, Côtes-du-Rhône-Villages Plan de Dieu 2009
Nez grillé, vanille ; belle bouche épaisse et riche ; tanin de bois ; très boisé en bouche ; notes de sucre /cassonade en rétro-olfaction. Un style très urbain… pas besoin d’être devin pour se douter qu’il y a un œnologue rigoureux derrière ce vin… c’est un peu beaucoup boisé pour moi quand même… Bien ++/ Très Bien (18 points et vainqueur du collectif ce soir).

 

Partager l’article !   Compte-rendu : séance Côtes du Rhône Signargues, Massif d’Uchaux, Puyméras et Plan de Dieu: Voici une dégustation de côtes du rhône villag …

Vertivinus – La notion de minéralité dans les vins – Jeudi 3 mai 2012 – Château de la Frémoire

C’est à un atelier autour de la notion de minéralité que Romain convie les participants pour cette avant-dernière session Vertivinus.

 

Arrivant avec une demi-heure de retard (quelques petits problèmes de train en Paris & Nantes), je suis tout de suite projeté dans une première dégustation studieuse de quatre vins (deux en simultané à deux reprises) « Au diable la présentation du sujet que nous trousse habituellement Romain, place à l’action » me dis-je alors que Romain me verse les deux premiers vins à goûter à l’aveugle. C’est donc consciencieusement que je goûte les quatre vins en prenant les notes suivantes :

 

Vin 1

Vin 2

 

 

Nez : citron, sucré, puissant,

Nez : faible, sucré, minéral ?

Bouche : grasse, chaude, sèche, finale acidité

Bouche : fraîche, plus tendue, touche saline è Minéralité ??

 

 

Vin 3

Vin 4

 

 

Nez : printanier, pierre è minéralité ?

Nez : pierre, pétrole.

Bouche : fraîche à nouveau puis agrume, acide & saline, puissante.

Bouche : fumée è minéralité ?

 

 

 

Tout se passe comme à l’accoutumée… sauf que Romain dévoile facétieusement que ces quatre vins sont en réalité issu de la même bouteille, à savoir un muscadet du domaine les Vignes Saint Vincent (Vin 1), puis dosé à 5% avec de l’eau Donat (Vin 2), avec 0.75g/L d’acide tartrique (Vin 3) et assemblé avec 30% de sauvignon (Vin 4)

 

Cette expérience vient à point nommé pour aborder la notion de minéralité dans les vins. En effet, si la définition du substantif « minéral » est des plus précises (est minéral tout composé normalement inorganique défini selon sa composition chimique et l’agencement de ses atomes, ex. : les sels minéraux), la notion de minéralité est, elle, beaucoup plus vague.

Il est tout aussi important de se souvenir que la vigne a besoin d’une quinzaine de minéraux environ, ingérés par l’eau absorbée par le porte-greffe qui plonge ses racines dans le sol. Le facteur déterminant est moins la richesse du sol que la biodisponibilité de ces minéraux.

Quant au descripteur minéral, c’est un terme relativement récent dans le vocabulaire de dégustation. Il n’y a pas de référence commune mais la minéralité recouvre deux champs d’application :

 

·         Une caractérisation d’ordre aromatique, évoquant la pierre à fusil, le caillou, la craie, l’iode, voire le pétrole,

·         Une perception en bouche qui évoque salinité ou amertume. On utilise par ailleurs rarement le terme minéral pour un vin qui n’a pas d’acidité. On peut affirmer que les deux termes se superposent partiellement.

 

Les vins présentés comme minéraux sont plutôt issus de régions septentrionales : Chablis, Muscadet, Sancerre, Pouilly, Rieslings alsacien ou allemand.

Le terme minéral s’emploie aussi pour évoquer des vins qui en vieillissant perdent leurs arômes fruités (primaire) pour des arômes de pierre ou fumés (tertiaire) Cette notion s’emploie donc ainsi pour parler de vins complexes & de caractères : on parle aussi de vins tendus, aériens, purs ou « fins » comme le fait Denis Dubourdieu.

 

Culturellement, le terme est omniprésent, on peut même parler d’un effet de mode qui agit comme un levier mobilisateur d’affect et hiérarchisant, associé à une forme de typicité. Ce terme comporte indéniablement une dimension sociale et confère à celui qui l’emploie un certain respect  voire une certaine aura (et suscite plus rarement de l’amusement…)

 

D’un point de vue chimique, une substance doit être volatile pour être perceptible. Ainsi un caillou n’a pas d’odeur en soir et ce sont les matières organiques déposées à sa surface qui vont dégager une odeur perçue par notre odorat. Il en est de même pour les solutions de sels minéraux : le soufre doit par exemple brûler pour avoir une odeur. En 2003 fut identifiée la molécule responsable de l’odeur de « pierre à fusil », le benzenemethanetiol, composé extrêmement odorant. Son seuil de perception est de

0,3 ng/L et sa concentration dans les vins peut atteindre 30 ng/L soit 100 fois le seuil de perception.

 

Du point de vue sensoriel olfactif, le descripteur minéral devrait être remplacé par des mots plus précis tels que fumé, empyreumatique, thym… En bouche, les éléments minéraux sont susceptibles d’exprimer une saveur et influent sur notre perception des goûts ; ce sont des exhausteurs de goût.

 

Il existe depuis peu des tentatives d’approche de la notion de minéralité se fondant sur des rapports entre matières sèches et cendres. Certaines approches émettent l’hypothèse que le vin est finalement un vaste processus de minéralisation qui démarre dès la vendange

 

Les divergences sont encore nombreuses sur l’interprétation de la notion de minéralité : le besoin de construire un référentiel commun est patent. Voici quelques liens intéressants qui traitent de cette notion :

 

http://www.chateauloisel.com/etude/mineralite.htm

 

http://www.lapassionduvin.com/html/magazine/mineralite.php

 

http://www.denisdubourdieu.fr/fichiers/actualites/act_pj_fr_0005.pdf  

 

Après cette première partie théorique, place à la dégustation à l’aveugle de dix vins venant illustrer le thème de la soirée.

 

Jurançon sec domaine Camin Larredya La Part Davan 2010 (France – 13€) : nez aux arômes de cire, puis banane avec une note sucrée. La bouche est assez grasse avec une finale acide. Assez Bien+.

 

Riesling domaine Clément Lissner Rothstein 2009 (France – Don) : nez pétrole, « pastille de Maalox » pour une participante. La bouche est assez sèche en attaque, puis saline et fraîche. Bien.

   

Muscadet Domaine de la Pépière Les Gras Moutons 2009 (France – Don) : nez citron, puis sucré avec un côté vert. L’attaque en bouche est douce, puis saline et acide. Pas beaucoup de complexité. Moyen.   

 

Riesling Trocken Dr Bürklin Wolf Wachenheimer Gerümpel 2009 (Allemagne – 19.50€) : nez printanier aux arômes de miel et de zeste. L’attaque est sucrée et un peu perlante. La bouche est grasse avec une finale chaude et des notes de pierre à fusil. Beau vin ! Bien+.

   

Pernand Vergelesses Virgine Pillet 2008 (France – 12.90€): nez citron, médicinal avec une note d’alcool. L’attaque en bouche est fraîche, lactée avec une saveur crayeuse, une note d’aspirine. Belle longueur en finale. Bien.

 

Chablis Grand Cru Vaudesir Louis Michel 2008 (France – 25.80€) : nez salin avec une note médicinale et herbacée. L’attaque en bouche est tendue, on trouve ensuite de l’acidité puis une finale acide. Certains dégustateurs parlent d’un « faux tendre ». Bien+.

     

Riesling Hogue Columbia Valley 2008 (USA – 10.80€) : nez pétrole, puis arôme bonbon (smarties) La bouche est sucrée et grasse en attaque avec des notes florales et de bonbon Krema. La finale est acide. Bien+.

http://www.finewinehouse.com/product_images/w/256/b_ff_jriesling__95665_zoom.jpg

 

Sancerre Domaine Gérard Boulay Clos de Beaujeu 2009 (France – 21€) : nez réduit puis frais, avec des notes cassis. L’attaque est aqueuse, puis le vin gagne en puissance avec des notes de piment. Finale acide. Assez Bien.

   

Pinot noir vinifié en blanc Domaine Dirler-Cadé 2006 (France – 11.80€) : nez de champignon blanc, beurré et noisette. La bouche est grillée et acide en finale. Moyen.

 

Riesling Domaine Clément Lissner Wolxchein 2004 (France – Don) : nez oxydatif, noisette et noix avec des notes d’eucalyptus (certains parlent de peinture ou d’atelier de peintre) En bouche, on perçoit des arômes de pomme verte, du gras et une acidité croissante, « acérée » Assez bien.

 

Riesling Oberhagel 1997 Domaine Bohn (France – 12.50€) : nez d’éther et de bonbon. En bouche, notes d’essence avec une belle acidité dès l’attaque. La fin de bouche est puissante avec des notes aspirine. Avis partagés de Moyen à Assez bien.

 

La séance consacre le Jurançon du domaine Camin Larredya, puis le Riesling du Domaine Hogue.

   

A bientôt !

 

 

Partager l’article !   Vertivinus – La notion de minéralité dans les vins – Jeudi 3 mai 2012 – Château de la Frémoire: C’est à un atelier autour de la noti …

Compte-rendu : séance Vins de la Mer Egée

Mes compte-rendus se font rares ; vous m’en voyez désolé ; mais de gros travaux dans ma maison induisent une vie un peu nomade qui ne facilitent pas le suivi d’un blog (j’ai un autre bout de compte rendu qui traine quelque part… je vous le donnerai un jour…) Solidarité avec la dette grecque oblige, nous voici parti dans les Cyclades et les îles de la Mer Egée en compagnie de l’élégant Assyrtiko et du violent Mandilaria. Une séance particulièrement intéressante.

 

Santorin, Boutari (blanc – Assyrtiko) 2009
 Légère réduction frais, fleur blanche et noisette. Assez salin, bonne nervosité. Bien ++ (3 points)

 

Santorin, Argyros Estate, Assyrtiko 2007
Nez plus oxydatif, bouche un peu blete ; ce qui l’aplatit en comparaison avec le précédent vin. Belle salinité ; acidité mure sur le zeste d’agrume en fin de bouche. Bien + (9 points)

 

Vin régional de Crète, Boutari, Fantaxometocho 2007
Arômes de garrigue, sauge, de Chewing gum à la chlorophylle. Un vin structuré sur son amer ; léger arômes boisés en fin de bouche. Bien ++ (1 point)

 

Santorin, Gaia Estate, Assyrtiko Wild Ferment 2010
Boisé marqué au nez ; bouche très enrobante, acidulée, impression de pétiller en bouche comme les bonbons acidulés en poudre. Bouche vive, mure, saline bien tendue. Un beau vin. Très Bien (11 points)

 

Vin de Table produit à Santorin, Domaine Sigalas, Niampelo 2004
Bon aperçu du cépage Mandilaria… ça sent le Cahors ; la prune et le tabac. La bouche est ici un peu simple, fluide en attaque et un tanin de pépin de raisin puissant. Rustique mais intéressant. Bien

 

Vin régional de Crète, Mediterra Winery et Creta Olympias : Curriculum Vitae 2004
Nez animal assez complexe ou pointe des notes d’orange. Le grain de tanin est assez fin. Bien ++ (10 points)

 

Samos, Union des caves coopératives de Samos, Nectar de Samos 2005
Nez de figue sèche et de caramel légèrement acescent ; beau gras-moelleux qui fait une bouche très pleine, riche et pourtant la forte acidité le rend très digeste. Jolie rétro-olfaction sur des notes de bois séché et de caramel. Très Bien ++ (17 points vainqueur du collectif)

 

Vin passerillé des Cyclades, Domaine Sigalas, Mezzo Apiliotis (Cépage Mandilaria)
Lourd et dense au service qui annonce un vin très compact – gros dépôt dès le milieu de bouteille ; Nez violemment acescent colle scotch et atelier de peinture ou l’on discerne des notes de crème de cassis. Bouche très sirupeuse ; un sucre compact ; passé le sucre, viennent des tanins particulièrement violents et extraits qui auraient été insupportable sans le sucre. Ensuite arrive une acidité terrifiante qui cingle la fin de bouche ; tanins très persistants. Hors norme ; extrême. Excellent (1 point – le mien)… l’exemple d’un vin passerillé à 9° qui se boit doucement.

 

Rhôde, Cair, Amandia (Mandilaria)
Ce mandilaria muté propose un nez modérément expressif ou on discerne des notes de fruits secs. En bouche plus de chaleur ; une amertume importante, un tanin puissant : marque de fabrique de notre Mandilaria ; finale sur des notes de caramel brulé. Bien ++/ Très Bien (10 points)

 

 

Partager l’article !   Compte-rendu : séance Vins de la Mer Egée: Mes compte-rendus se font rares ; vous m’en voyez désolé ; mais de gros travaux dans ma maison ind …

Vins de la Mer Egée : places libres

Quelques places libres pour la séance de jeudi 10 mai consacré aux vins de la Mer Egée (Santorin, Samos, Crète etc…)

 

Si vous êtes intéressés : tarif adhérent : 8€ – non adhérent : 15€ Inscriptions et réservation

 

Ile de Samos

 

Partager l’article !   Vins de la Mer Egée : places libres: Quelques places libres pour la séance de jeudi 10 mai consacré aux vins de la Mer Egée (Santorin, Samos, …

Vertivinus – Les vins passerillés – Jeudi 29 mars 2012 – Château de la Frémoire

Cette nouvelle séance de Vertivinus est consacrée aux vins passerillés.

 

La concentration des sucres contenus dans les baies de raisins peut s’effectuer naturellement de plusieurs manières : soit, sous l’action d’un champignon microscopique – le botrytis, on parle alors de  botrytisation, soit, de manière plus anecdotique, sous l’action du froid, on parle alors de cryoextraction, soit sous l’action de la chaleur et/ou de l’air qui viennent assécher les baies de raisin, on parle alors de passerillage.

 

Le passerillage peut prendre principalement deux formes, sur pied ou hors pied. Dans le premier cas, les grappes sont conservées sur les ceps de vigne ; cette méthode est très utilisée pour les vendanges tardives (Layon, Alsace) Dans le second cas, les grappes sont récoltées puis conservées sur des claies de bois pendant quelques jours jusqu’à deux voire trois mois ; Cette méthode convient plutôt aux régions sèches (Rhône, Italie)

 

A la différence de la botrytisation, le passerillage a tendance à concentrer aussi l’acidité des raisins. Le passerillage hors souche permet généralement de mieux conserver les caractéristiques naturelles du cépage.

 

Parti pris de dégustation : dans un premier temps la dégustation se fait autour de vins  français. Une deuxième partie est consacrée aux vins étrangers.

 

AOC Pacherence du Vic Bilh Domaine Bouscassé cuvée Larmes Célestes 2001 (Petit & gros manseng passerillés sur souche) 11€ : nez frais avec des notes médicinale et mentholée.  La bouche est chaude et grasse, pas très aromatique évoquant néanmoins la confiture d’orange ou une marmelade anglaise. L’équilibre sucre/acidité du vin est intéressant. Finale un peu grillée (barrique). Assez bien +.

 

AOC Jurançon Clos Uroulat 2000 (100% petit manseng passerillé sur souche, élevage en barrique à hauteur de 20%) 18€ : nez grillé allant vers le café et le marc voire des notes rancio. La bouche est compotée, chaude et alcooleuse, plus exubérante et capiteuse. Le vin, sirupeux, a clairement déçu une grande partie des participants même si d’autres – dont moi – l’ont plus apprécié. Moyen (Assez bien)

 

AOC Vouvray Domaine Lemaire Fournier la Réveillerie 2003 (100% chenin passerillé sur souche) 10€ : nez poire William voire Williamine. En bouche, le vin est piquant sur la langue. L’équilibre sucre/acidité du vin est bon, la matière est fluide. Ce vin atypique (notes oxydatives) est plutôt plaisant. Assez bien.

 

VdT Domaine Mondon Tchalande 2009 (viognier passerillé) 15€ : nez aux arômes de rose, bonbon puis abricot. La bouche est sucrée et sèche puis chaude. Elle apparaît assez monolithique, huileuse et acide en final. Moyen.

 

Muscat de Samos Grand Cru EOS 2008 (Grèce – muscat passerillé sur souche) 13€ : nez de pomme verte. La bouche est épicée, solaire, avec une attaque sucré et acide. Note de miel, de garrigue et d’herbe sèche. Amers en fin de bouche. Assez bien.

 

Moscato Passito Cantine Viola 2008 (Italie – passerillage hors souche, raisins suspendus) 31€ : le nez est frais, mentholé avec des arômes de mangue. La bouche est abricot, longue, avec une belle acidité en finale. C’est un nectar de fruits avec une amertume maîtrisée. Superbe vin ! Très bien.

 

DOC Alghero Passito Tenute Sella e Mosca 2007 (Sardaigne – cépage nasco, passerillage sur souche) 19.50€ : nez discret et frais. En bouche, des notes de cire, de pierre. La bouche est alcooleuse avec une finale acide et austère aux arômes de clou de girofle. Bien.

 

Bodega Herederos Ribas Sioneta 2005 (Iles Baléares – Muscat passerillé sur souche) 18.90€ : nez frais avec des notes de zeste de citron. L’attaque en bouche est sucrée et chaude avec des notes d’arbousier, de menthol et de citron. Ce vin jugé léger et très agréable par la plupart des participants m’a laissé personnellement plutôt perplexe (acidité trop marquée combinée à une attaque que je juge aqueuse) Bien (jugement de mes voisins de table)

 

DOC Amarone della Valpolicella Classico Domaine Speri 1993 (Italie – Corvina veronese 70%, rondinella 25%, passerillé sur souche) 49.50€ : nez carbone (cendres) puis animal. La bouche est épicée avec des notes de cacao. Les tannins sont souples avec une belle acidité et une amertume maîtrisée.  Bien +.

 

Tintoralba  dulce Do Almansa Bodega Tintoralba (Espagne – grenache teinturier passerillée sur souche, 240 g/l de sucre résiduel) 17€ : nez réduit (chou-fleur) la bouche est assez sirupeuse, avec des notes de fruits de bois, de cannelle, d’épice et de réglisse. Bien.

 

 

Partager l’article !   Vertivinus – Les vins passerillés – Jeudi 29 mars 2012 – Château de la Frémoire: Cette nouvelle séance de Vertivinus est consacrée aux …