Salon des vins à Carquefou ces 19 (nocturne) 20 et 21 octobre

Ne manquez pas le salon des vins Vinomedia de Carquefou à la Fleuriaye ce week-end.

 

Toujours de nombreux vignerons incontournables : Guy Wach (domaine des Marronniers), Bois-Baulieu en Marmandais qui accumule les récompenses et citations dans la presse ces derniers temps. En regoûtant il y a deux mois les Bourgogne Chitry 2009 du Domaine Jacquet, je me dit qu’il faudra que j’y retourne. Villemont en haut Poitou, Semper en Roussillon sont généralement présents également.

 

Nos adhérents-apprentis-vignerons, s’ils cherchent à faire de la biodiversité ou travailler sur la complémentarité des plantes et des terroirs feraient aussi bien d’aller discuter avec Bruno Schloegel du Domaine Clément Lissner. c’est certainement un des vignerons qui a le plus développé cette approche.

 

On télécharge une invitation ici : http://vinomedia.fr/salons/particulier/invitation/default.asp?in_id_salon=307&context=1 

 

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Compte-rendu Séance Gaillac

C’est parti pour la saison de 6 de Vertivingstone. La pause estivale m’a permis de prendre contact avec MarcG du forum www.degustateurs.com, éminent spécialiste du vignoble de Gaillac. Celui-ci m’a conseillé un certain nombre de domaines avec la ou les couleurs ou chaque domaine réussissaient le mieux. Le fournisseur de vins de la séance fut essentiellement Laurent Cazottes… distillateur-grossiste-vigneron-et- j’en-passe qui se trouve avoir l’offre locale la plus variée : une adresse à retenir.

Mine de rien Gaillac c’est 16 cépages mais aussi un type de déclinaisons de vins autorisés absolument hallucinants. Des bulles, des blancs secs, des blancs avec petit perlant genre Muscadet de base, des moelleux, des rouges primeurs genre Beaujolais Nouveau, des rouges costaud, des vins de voiles, parmi les bulles de la MT et de la MA, sans compter qu’une colonie de bios élargit largement la palette des types de vins du plus oxydatif au plus réduit… connaissez-vous l’AOC Gaillac première-côte ?. Bref… bienheureux celui qui sait ce qu’on va lui servir quand on lui amène un Gaillac sur la table.

Un tiers de vins porte le logo “Interdit aux blaireaux” à côté du logo “femme enceinte verboten”. Logo que je découvrais… ma foi, si effectivement cela peut nous sensibiliser sur la nécessité de prendre nos propres responsabilités… pourquoi pas.

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Les trois premiers vins sont blancs et… sont oxydatifs. Au début, ça surprend un peu l’amateur de Muscadet-réduit comme la salle est habituée… comme pour la séance “Slovénie”, j’ai vu des crispations dans la salle. Qu’à cela ne tienne c’est parti.
 
Gaillac, Domaine de Gineste, Cuvée Aurore 2007
Nez assez oxydatif qui ne manque pas de complexité : pomme au four, frangipane, thym, badiane et bois/résine. La bouche est bien mure, amer assez marqué, mais ne tombe pas dans la sur maturité avec une bonne vivacité. J’aime bien ce type de vins. Très bien+ (2 points – et je suis d’ailleurs quasiment le seul. Pas grave j’assume. Et je dirais même vu le prix : j’en rachèterais bien.)

Gaillac, Michel Issaly, Cavailles Bas 2009
Agrume, thé, pamplemousse chinois, frangipane. La palette aromatique est intéressante mais très volatile. La bouche est très oxydative ; levurien ; peu d’acidité, peu de matière : un peu décharné par l’oxydation. Hou…  bon… moyen (6 points)

 

Domaine de Brin, Les Pierres Blanches 2011
Nez très réduit farine de moulin au premier nez. Après agitation, une bouche de pomme, d’agrumes assez tendue. La finale laisse une sensation boisée. Un vin à la fois oxydatif mais réduit par la recherche de protection d’un milieu réducteur. Dans 6 mois, ce sera Bien++ (12 points). Belle étiquette sobre et efficace.

IGP côtes du Tarn, Cave de Labastide, Vin de Cunac, Terrane, Terre du Tarn 2011
Nez très fruité. Framboise et violette… je soupçonne une macération semi-carbonique. La bouche est simple… gouleyante comme un jus de fruit… Bien (1 point)

 

Gaillac, Domaine Robert et Bernard Plageoles, Le Duras 2010
Nez poivré, épicé, cuir, venaison, fleurs à l’aération. La bouche est souple bien enrobante, charnue. L’ami du rôti de bœuf froid par excellence. Très agréable et bien maîtrisé Très Bien (15 points)

Gaillac Domaine Rotier, Renaissance rouge 2008
Nez sur la viande fumée, la viande des grisons, le viandox. La bouche est encore marquée par le fût. Le tanin est ferme assez concentré ; à garder encore 3 ans. Bien++/Très Bien (8 points)

Gaillac, Domaine du Moulin, Florentin 2008
Boisé très présent au nez. Beaucoup de vanille au nez ; un peu de prune/pruneau caché.La bouche est très fermée, le tanin encore rude mais la finale est fraîche : il garde une acidité assez réjouissante. Un équilibre intéressant mais un vin encore caché derrière son fût. À revoir mais devrait être Très Bien (18 points)

Gailac doux, Domaine Vayssette, Cuvée Maxime 2010
Nez pimpant, miel liquide et verveine. La bouche est moelleuse et grasse : un équilibre horizontal qui n’est pas pour me déplaire. Poire et confiture de mirabelle en fin de bouche. Bien++ / Très Bien (4 points)

Gaillac doux, Domaine Rotier, renaissance 2006
Très acescent, fumé, melon caramélisé selon l’ami Ottmar, camphre. La bouche est liquoreuse avec une acidité qui contrebalance le vin. Liquoreux du sud ouest classique et bien fait.  Bien++ (3 points)

Gaillac doux, Domaines des Causses Marines, Délire d’automne 2002.
Nez très complexe de pomme au four, caramel brulé au four, tabac, tilleul séché, verveine. Chaque nez sur le verre fait ressortir un nouvel arôme. La bouche est très extrême. Le niveau de sucre évoque à mon entourage un Pedro Ximenez… liqueur puissantes, palettes oxydatives complexes  en finale… figues, noix… assez décoiffant. Très Bien++/Excellent (18 points)http://www.causse-marines.com/wp-content/files_flutter/1281098670causse_delires_automne.jpg

 

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Démarrage de Vertivingstone ce Jeudi 4 octobre

Les ateliers du groupe Vertivingstone démarrent ce jeudi 20h30 avec une séance dédiée à la connaissance du vignoble de Gaillac.

 

J’ai encore une à deux places disponibles pour participer aux dix séances de ce groupe. (95€ pour un individuel – 180€ pour un couple). Vous pouvez aussi participer à la séance : 8€ pour un adhérent d’un autre groupe ou 15€ pour un non adhérent.

 

Si vous êtes intéressés, n’hésitez pas à me contacter

 

 

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Vertivinus séance sur les contenants : places libres

 

 

Pour ceux qui sont intéressés, il y a quelques places libres pour participer à la séance Vertivinus de jeudi 27 septembre dédié aux contenants : Fût, Cuve Inox, béton, amphore, oeuf d’argile, foudres ; il existe de nombreux moyens pour élever un vin. quelles conséquences sur le vin final ? vous le saurez en participant à cette passionnante séance animé par Romain Mayet (adhérent : 8€ – non adhérent : 15€). Contactez-moi pour réserver votre place

 

http://www.domaine-du-joncas.com/wordpress/wp-content/uploads/2011/09/IMG_0173ter.jpg

 

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Il reste des places…

 

Si si, c’est bien la première année qu’il reste autant de places de libres. C’est étonnant. La crise ? On n’a pourant pas augmenté nos tarifs depuis 6 ans… enfin bon bref.

 

Suite à des désistements, il me reste : 4 places pour le groupe Vertivingstone (95€ les 10 séances pour un individuel) ; 2 places pour le groupe Verticadet (50€), une pour Vertivinus.(95€) (description des groupes ici )

 

En outre, j’ai encore plein de places pour les ateliers à la carte “Libertivin” (15€ la séance pour un adhérent, 20€ pour un non adhérent) :

 – Grands de Provence le 9 octobre… si Trevallon, Hauvette et Tempier vous tentent…au moins 7 places de libres…

 – Jugement de Paris le 4 décembre : comment se comportent les crus californens face à nos crux classés. 10 places

 – Sauternes le 19 février.

 – Beaune le 16 avril.

 – Barolo le 4 juin.

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“Les vins de Châteaux” aux journées du Patrimoine

A l’occasion des journées du Patrimoine, Vertivin organise encore une fois 4 petits ateliers-dégustation  d’1h30 à 15h00 et 16h30 le Samedi 15 et le Dimanche 16 septembre au Château de l’Ebaupin (à côté du Golf de Vertou) dédié aux “Vins de Châteaux en Muscadet”. Vous trouverez également sur place une visite du domaine et une expo photo.

Les ateliers sont gratuits mais il faut impérativement réserver votre place au service culturel de la Marie de Vertou au 02 40 34 76 14.

 

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Inscriptions pour la saison 2012-2013

C’est reparti pour une nouvelle année. Les personnes qui se sont pré-inscrites à Vertivin pour la saison sont invités à s’inscire avec leur carnet de chèque le 9 septembre de 9h30 à 16h salle polyvalente du complexe Sèvre et Maine à Vertou. Notre stand se situe au fond de l’allée à gauche en entrant près de l’emplacement de l’année dernière.

 

à ce jour, il me reste 5 places disponibles pour le groupe des 10 séances Vertivingstone et l’ensemble des places pour les 5 ateliers Libertivin qui seront cette année : Jugement de Paris (crus Classés Bordelais, stars californiennes) animé par Olivier Lebreton, Barolo animé par Elodie Cucco, Sauternes animé par quelqu’un, Grands de Provence par Christophe Botrel et Beaune par Philippe Cabaz.

 

Si d’aventure vous ne pouvez pas vous rendre à la journée des associations contactez moi pour obtenir un bulletin d’inscription, puis envoyez moi votre règlement au domicile de l’association avant le 9 septembre. Si je n’ai pas reçu de règlement le 9 septembre à 17h, votre pré-inscription sera redistribuée à quelqu’un d’autre. Dura lex sed lex.

 

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Voulez-vous vendanger le 29 septembre?

Dans le cadre des cycles pédagogiques de Vertivin, il est parfois bon d’associer un peu de pratique à la théorie. La vendange est un des moments clefs qui permet d’appréhender le vin, de comprendre la qualité du terrain, de percevoir les efforts et la démarche du vigneron.

Adhérente et administratrice de Vertivin, gestionnaire de 4 enfants au quotidien, talons plats et collier de perle, Gwenaëlle est aussi vigneronne.

Gwen

 

Elle travaille en biodynamie un petit vignoble de Muscadet du Pallet en mutualisant des moyens avec le vigneron Michel Bedouet. L’adhérent de Vertivin la connaît certainement : elle participe au groupe Vertivingstone et Verticadet mais on peut la voir fréquemment sur Vertivinus ou Salivertivin quand des places se libèrent…

La parcelle est petite, la trésorerie nulle, pas de quoi embaucher des vendangeurs. Heureusement la loi prévoit de pouvoir faire des vendanges dans un cadre familial et amical sur une durée limitée. Alors si cela vous tente, l’idée serait de venir aider à vendanger la parcelle de Gwenaëlle le 29 septembre et de partager un moment convivial en soirée. Ceux qui le souhaitent pourraient également suivre la cuvée qui sera destinée si la qualité est bonne à un cru communal « le Pallet » et de repartir après les quelques années d’élevage nécessaire avec une bouteille du vin vendangé..
Si cela vous intéresse, contactez-moi, je transmettrais.

 

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Séance Pouilly-Fuissé

Voici le compte-rendu en retard de la dernière séance du groupe Vertivingstone 2011-2012 dédié aux vins de l’appellation Pouilly-Fuissé.

 

Pouilly-Fuissé, Domaine Thibert 2009 Premier nez presque un peu réducteur qui s’ouvre sur des légers arômes de fleur de tilleul accompagné d’un fin grillé. La bouche est grasse, très saline, bien tendue, beurrée et offre un joli volume. Elégant, on en boirait tout les jours. Très Bien + (6 points)

 

Pouilly-Fuissé, Domaine de la Croix Senaillet 2009 Le nez est mûr, le fût plus grillé qui offre des notes de caramel et de miel d’orange. Bouche très épaisse, très saline, bien allongée et de beaux amers de fin de bouche. Un style différent du premier vin mais qui se respecte… pour un autre usage… Très bien + (6 points)

 

Pouilly-Fuissé, Domaine de la Creuze Noire, Clos de Monsieur Noly 2009 Premier nez lacté, pas de bois perceptible, la bouche est arrondie, grasse, un peu simple, elle chauffe en fin de bouche. Bien (+) 6 points

 

Pouilly-Vinzelles, Domaine de la Soufrandière, Climat les Quarts, 2009 Après une très légère réduction, le nez est très pur, cristallin, intense floral et des touches boisées qui montrent un élevage très bien maîtrisé. En bouche le volume est impressionnant doté d’un amer particulièrement structurant. Fine acidité en fin de bouche qui n’est pas encore en place. Très Bien + à mieux (11 points – meilleur note du collectif)

 

Pouilly Fuissé, Roger.peguet.com 2007 Nez vanillé, beurré, léger CO², grassouillet et beurré en bouche. Très vif en finale… un peu écoeurant. Moyen. (5 points)

 

Pouilly Fuissé, Domaine Daniel Barraud, Les Crays 2007 (Mag) Nez extrêmement champignonné que je l’ai pris pour du bouchon. La bouche est agréable, assez fine, évoluée mais très bien tendue… mais le nez me turlupine… déviation ? Non noté

 

Pouilly-Fuissé, Domaine Verget, Terroir de Vergisson 2005 premier nez moyennement aromatique mais qui laisse une impression de maturité (mangue cuite). Belle bouche ample, épaisse, de beau amers ; un côté tannique assez peu acide mais une acidité un peu tartrique. Un peu chaud en fin de bouche. Très Bien (7 points)

 

Pouilly-Fuissé, Annie Claire Forest (Ex Michel Forest), Sur La roche 2007 (Mag) Premier nez très animal, pétard, œuf, une palette aromatique assez évoluée qui s’ouvre ensuite sur des notes de coquilles d’huître. Le toucher de bouche est doux, bien tendu. Légèrement chaud en bouche. Très Bien + (9 points)

 

Pouilly-Fuissé, Eric Forest, les Hauts des Crays 2001 Nez très complexe d’orange, de miel de fruits confits, pain d’épice, cire d’abeille ; la bouche est suave ; la finale est fraîche ; longs arômes de propolis. Très Bien ++

 

Pouilly-Fuissé, Domaine Brémont, 1945 (niveau épaule) Nez très oxydatif ; fumé, tilleul, verveine ; gras. Très long rancio en bouche ; miel, balsamique. Un peu flingué. Bien ++ (2 points)

 

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Un Salon… et pourquoi pas ?

Cela fait plusieurs années que cela nous titille à Vertivin de pouvoir faire un petit salon de vignerons. Malgré la présence de quelques bons vignerons dans les salons nantais, Nantes est une ville assez mal desservies en salon de vins de qualité. Rennes a son salon des Vignerons Indépendants et ses 250 exposants, ses superbes Tablées du Rheu et ses 200 exposants qualitatifs pilotée par l’association éponime. Nantes n’a que des petits salons de 50 exposants qui paient fort cher une place à un organisateur d’évenementiel pour être à côté d’un stand qui cuit du graillon.

 

L’idée n’est pas de faire des choses aussi ambitieuses dans un premier temps… nous aimerions d’abord nous contenter d’une dizaine/douzaine de vignerons, sur une journée avec une thématique.

 

Après réflexions du conseil d’administration de Vertivin, nous aimerions organiser un salon de “Nouveaux Talents Ligériens” : des vignerons installés depuis moins de 5 ans et dont le critère de sélection est d’offrir des vins qui sont bien sortis dans des dégustations par des degustateurs expérimentés (revues, degustateurs expérimentés, nous… bref par des gens à qui nous faisons confiance). Il s’agirait de vignerons ligériens depuis l’Auvergne jusqu’au Muscadet de telle manière à avoir tous les grands vignobles ligériens représentés.

 

Nous proposerions un droit d’entrée pas trop cher pour les vignerons ; comme ce sont des vignerons encore pas trop connus, les prix pourront être convenables pour attirer un public regardant, mais la pré-selection des vignerons attirera un public exigeant. Un droit d’entrée visiteur qui permet de payer un verre gravé et de participer aux frais. et puis bien sûr, on peut organiser une ou deux “initiations à la dégustation”, conférences débat, méchoui pour finir la journée si on trouve plein de bénévoles.

 

Nous pourrions organiser cela par exemple une journée du premier week-end d’Avril sauf analyse de calendrier contradictoire.

 

Oui maisss…

Pour mettre en oeuvre un petit salon comme ça, fût il petit, il faut de la bonne volonté pour le faire connaître et organiser. Je fais donc un appel vibrant aux adhérents et à toute autre personne ayant envie de nous rejoindre pour cet évenement, bénévoles d’un jour.

 

Il me faudrait :

Phase 1

– un dessinateur (ou un Infographiste) pour faire une belle affiche et un beau flyer

– un comité de sélection en quête des jeunes talents

– un chargé de communication pour faire des annonces dans la presse, la radio, le ouèbe ; un peu de public relation.

– un chercheur de sponsorts

 

Phase 2

– des poseurs d’affiches dans les commerces

– des plieurs de tracts – envoyeurs de courriers

 

Phase 3

– des personnes à l’accueil

– des gens qui accueillent les vignerons

– des gens qui organisent un semblant de restauration.

– des videurs qui raccompagnent les gens un peu trop éméchés (sauf moi s’il vous plait)

etc…

 

Vous êtes intéressés ? Le projet vous tente ? La routine vous lasse ? et bien c’est parti : contactez-moi qu’on organise tout cela

 

Et si d’autres personnes ont d’autres idées, qu’ils n’hésitent pas

 

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