Vertivinus séance sur les contenants : places libres

 

 

Pour ceux qui sont intéressés, il y a quelques places libres pour participer à la séance Vertivinus de jeudi 27 septembre dédié aux contenants : Fût, Cuve Inox, béton, amphore, oeuf d’argile, foudres ; il existe de nombreux moyens pour élever un vin. quelles conséquences sur le vin final ? vous le saurez en participant à cette passionnante séance animé par Romain Mayet (adhérent : 8€ – non adhérent : 15€). Contactez-moi pour réserver votre place

 

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Il reste des places…

 

Si si, c’est bien la première année qu’il reste autant de places de libres. C’est étonnant. La crise ? On n’a pourant pas augmenté nos tarifs depuis 6 ans… enfin bon bref.

 

Suite à des désistements, il me reste : 4 places pour le groupe Vertivingstone (95€ les 10 séances pour un individuel) ; 2 places pour le groupe Verticadet (50€), une pour Vertivinus.(95€) (description des groupes ici )

 

En outre, j’ai encore plein de places pour les ateliers à la carte “Libertivin” (15€ la séance pour un adhérent, 20€ pour un non adhérent) :

 – Grands de Provence le 9 octobre… si Trevallon, Hauvette et Tempier vous tentent…au moins 7 places de libres…

 – Jugement de Paris le 4 décembre : comment se comportent les crus californens face à nos crux classés. 10 places

 – Sauternes le 19 février.

 – Beaune le 16 avril.

 – Barolo le 4 juin.

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“Les vins de Châteaux” aux journées du Patrimoine

A l’occasion des journées du Patrimoine, Vertivin organise encore une fois 4 petits ateliers-dégustation  d’1h30 à 15h00 et 16h30 le Samedi 15 et le Dimanche 16 septembre au Château de l’Ebaupin (à côté du Golf de Vertou) dédié aux “Vins de Châteaux en Muscadet”. Vous trouverez également sur place une visite du domaine et une expo photo.

Les ateliers sont gratuits mais il faut impérativement réserver votre place au service culturel de la Marie de Vertou au 02 40 34 76 14.

 

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Inscriptions pour la saison 2012-2013

C’est reparti pour une nouvelle année. Les personnes qui se sont pré-inscrites à Vertivin pour la saison sont invités à s’inscire avec leur carnet de chèque le 9 septembre de 9h30 à 16h salle polyvalente du complexe Sèvre et Maine à Vertou. Notre stand se situe au fond de l’allée à gauche en entrant près de l’emplacement de l’année dernière.

 

à ce jour, il me reste 5 places disponibles pour le groupe des 10 séances Vertivingstone et l’ensemble des places pour les 5 ateliers Libertivin qui seront cette année : Jugement de Paris (crus Classés Bordelais, stars californiennes) animé par Olivier Lebreton, Barolo animé par Elodie Cucco, Sauternes animé par quelqu’un, Grands de Provence par Christophe Botrel et Beaune par Philippe Cabaz.

 

Si d’aventure vous ne pouvez pas vous rendre à la journée des associations contactez moi pour obtenir un bulletin d’inscription, puis envoyez moi votre règlement au domicile de l’association avant le 9 septembre. Si je n’ai pas reçu de règlement le 9 septembre à 17h, votre pré-inscription sera redistribuée à quelqu’un d’autre. Dura lex sed lex.

 

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Voulez-vous vendanger le 29 septembre?

Dans le cadre des cycles pédagogiques de Vertivin, il est parfois bon d’associer un peu de pratique à la théorie. La vendange est un des moments clefs qui permet d’appréhender le vin, de comprendre la qualité du terrain, de percevoir les efforts et la démarche du vigneron.

Adhérente et administratrice de Vertivin, gestionnaire de 4 enfants au quotidien, talons plats et collier de perle, Gwenaëlle est aussi vigneronne.

Gwen

 

Elle travaille en biodynamie un petit vignoble de Muscadet du Pallet en mutualisant des moyens avec le vigneron Michel Bedouet. L’adhérent de Vertivin la connaît certainement : elle participe au groupe Vertivingstone et Verticadet mais on peut la voir fréquemment sur Vertivinus ou Salivertivin quand des places se libèrent…

La parcelle est petite, la trésorerie nulle, pas de quoi embaucher des vendangeurs. Heureusement la loi prévoit de pouvoir faire des vendanges dans un cadre familial et amical sur une durée limitée. Alors si cela vous tente, l’idée serait de venir aider à vendanger la parcelle de Gwenaëlle le 29 septembre et de partager un moment convivial en soirée. Ceux qui le souhaitent pourraient également suivre la cuvée qui sera destinée si la qualité est bonne à un cru communal « le Pallet » et de repartir après les quelques années d’élevage nécessaire avec une bouteille du vin vendangé..
Si cela vous intéresse, contactez-moi, je transmettrais.

 

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Séance Pouilly-Fuissé

Voici le compte-rendu en retard de la dernière séance du groupe Vertivingstone 2011-2012 dédié aux vins de l’appellation Pouilly-Fuissé.

 

Pouilly-Fuissé, Domaine Thibert 2009 Premier nez presque un peu réducteur qui s’ouvre sur des légers arômes de fleur de tilleul accompagné d’un fin grillé. La bouche est grasse, très saline, bien tendue, beurrée et offre un joli volume. Elégant, on en boirait tout les jours. Très Bien + (6 points)

 

Pouilly-Fuissé, Domaine de la Croix Senaillet 2009 Le nez est mûr, le fût plus grillé qui offre des notes de caramel et de miel d’orange. Bouche très épaisse, très saline, bien allongée et de beaux amers de fin de bouche. Un style différent du premier vin mais qui se respecte… pour un autre usage… Très bien + (6 points)

 

Pouilly-Fuissé, Domaine de la Creuze Noire, Clos de Monsieur Noly 2009 Premier nez lacté, pas de bois perceptible, la bouche est arrondie, grasse, un peu simple, elle chauffe en fin de bouche. Bien (+) 6 points

 

Pouilly-Vinzelles, Domaine de la Soufrandière, Climat les Quarts, 2009 Après une très légère réduction, le nez est très pur, cristallin, intense floral et des touches boisées qui montrent un élevage très bien maîtrisé. En bouche le volume est impressionnant doté d’un amer particulièrement structurant. Fine acidité en fin de bouche qui n’est pas encore en place. Très Bien + à mieux (11 points – meilleur note du collectif)

 

Pouilly Fuissé, Roger.peguet.com 2007 Nez vanillé, beurré, léger CO², grassouillet et beurré en bouche. Très vif en finale… un peu écoeurant. Moyen. (5 points)

 

Pouilly Fuissé, Domaine Daniel Barraud, Les Crays 2007 (Mag) Nez extrêmement champignonné que je l’ai pris pour du bouchon. La bouche est agréable, assez fine, évoluée mais très bien tendue… mais le nez me turlupine… déviation ? Non noté

 

Pouilly-Fuissé, Domaine Verget, Terroir de Vergisson 2005 premier nez moyennement aromatique mais qui laisse une impression de maturité (mangue cuite). Belle bouche ample, épaisse, de beau amers ; un côté tannique assez peu acide mais une acidité un peu tartrique. Un peu chaud en fin de bouche. Très Bien (7 points)

 

Pouilly-Fuissé, Annie Claire Forest (Ex Michel Forest), Sur La roche 2007 (Mag) Premier nez très animal, pétard, œuf, une palette aromatique assez évoluée qui s’ouvre ensuite sur des notes de coquilles d’huître. Le toucher de bouche est doux, bien tendu. Légèrement chaud en bouche. Très Bien + (9 points)

 

Pouilly-Fuissé, Eric Forest, les Hauts des Crays 2001 Nez très complexe d’orange, de miel de fruits confits, pain d’épice, cire d’abeille ; la bouche est suave ; la finale est fraîche ; longs arômes de propolis. Très Bien ++

 

Pouilly-Fuissé, Domaine Brémont, 1945 (niveau épaule) Nez très oxydatif ; fumé, tilleul, verveine ; gras. Très long rancio en bouche ; miel, balsamique. Un peu flingué. Bien ++ (2 points)

 

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Un Salon… et pourquoi pas ?

Cela fait plusieurs années que cela nous titille à Vertivin de pouvoir faire un petit salon de vignerons. Malgré la présence de quelques bons vignerons dans les salons nantais, Nantes est une ville assez mal desservies en salon de vins de qualité. Rennes a son salon des Vignerons Indépendants et ses 250 exposants, ses superbes Tablées du Rheu et ses 200 exposants qualitatifs pilotée par l’association éponime. Nantes n’a que des petits salons de 50 exposants qui paient fort cher une place à un organisateur d’évenementiel pour être à côté d’un stand qui cuit du graillon.

 

L’idée n’est pas de faire des choses aussi ambitieuses dans un premier temps… nous aimerions d’abord nous contenter d’une dizaine/douzaine de vignerons, sur une journée avec une thématique.

 

Après réflexions du conseil d’administration de Vertivin, nous aimerions organiser un salon de “Nouveaux Talents Ligériens” : des vignerons installés depuis moins de 5 ans et dont le critère de sélection est d’offrir des vins qui sont bien sortis dans des dégustations par des degustateurs expérimentés (revues, degustateurs expérimentés, nous… bref par des gens à qui nous faisons confiance). Il s’agirait de vignerons ligériens depuis l’Auvergne jusqu’au Muscadet de telle manière à avoir tous les grands vignobles ligériens représentés.

 

Nous proposerions un droit d’entrée pas trop cher pour les vignerons ; comme ce sont des vignerons encore pas trop connus, les prix pourront être convenables pour attirer un public regardant, mais la pré-selection des vignerons attirera un public exigeant. Un droit d’entrée visiteur qui permet de payer un verre gravé et de participer aux frais. et puis bien sûr, on peut organiser une ou deux “initiations à la dégustation”, conférences débat, méchoui pour finir la journée si on trouve plein de bénévoles.

 

Nous pourrions organiser cela par exemple une journée du premier week-end d’Avril sauf analyse de calendrier contradictoire.

 

Oui maisss…

Pour mettre en oeuvre un petit salon comme ça, fût il petit, il faut de la bonne volonté pour le faire connaître et organiser. Je fais donc un appel vibrant aux adhérents et à toute autre personne ayant envie de nous rejoindre pour cet évenement, bénévoles d’un jour.

 

Il me faudrait :

Phase 1

– un dessinateur (ou un Infographiste) pour faire une belle affiche et un beau flyer

– un comité de sélection en quête des jeunes talents

– un chargé de communication pour faire des annonces dans la presse, la radio, le ouèbe ; un peu de public relation.

– un chercheur de sponsorts

 

Phase 2

– des poseurs d’affiches dans les commerces

– des plieurs de tracts – envoyeurs de courriers

 

Phase 3

– des personnes à l’accueil

– des gens qui accueillent les vignerons

– des gens qui organisent un semblant de restauration.

– des videurs qui raccompagnent les gens un peu trop éméchés (sauf moi s’il vous plait)

etc…

 

Vous êtes intéressés ? Le projet vous tente ? La routine vous lasse ? et bien c’est parti : contactez-moi qu’on organise tout cela

 

Et si d’autres personnes ont d’autres idées, qu’ils n’hésitent pas

 

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Compte-rendu : séance Yecla

Séance de la séance Vertivingstone consacrée au vignoble de Yecla en Espagne. « Petit » vignoble de 6500 hectares DO de Murcie réparties en 8 bodegas (oui ça fait beaucoup d’hectares par bodega) dédié traditionnellement au Monastrell/Mourvèdre. La zone d’Alicante et les vignobles avoisinants étaient plutôt consacrée au doble pasta : un vin qui macère dans les peaux d’un vin précédent en plus du sien et destiné à teinter nos vins de tables. La baisse de la consommation des vins de consommation courante a entraîné une forte baisse de superficie de ces vignobles et un repositionnement marketing haut de gamme. Certains domaines cherchent la « note Parker », c’est une évidence.

 

Deux gros domaines particulièrement trustent le commerce international : la BODEGAS SEÑORIO DE BARAHONDA et la BODEGAS CASTAÑO. Il est compliqué, sauf à se rendre sur place de trouver des vins d’autres domaines. La dégustation portera essentiellement sur la gamme de ces deux domaines qui ne semblent pas être les pires et qui pratiquent des vinifications assez modernes.

 

Yecla, SEÑORIO DE BARAHONDA, Summum 2009
Premier nez élégant sur le fût empyreumatique façon tabac à pipe. Tanin ferme, un vin puissant, chaud, légèrement sucré, arômes de gelée de cassis en finale très persistant. Moderne mais efficace. Très Bien (7 points)

 

Yecla, SEÑORIO DE BARAHONDA, 59h35’03’’ 2010
Vin vendu avec un cd préparé par un célèbre DJ espagnol pour apprécier l’accord vin musique. Premier nez discret, parfums floraux, bouche marqué par un fût américain très puissant. Tanin de bois et sucrosité un peu doucereuse… Bien sans plus (3 points)

 

Yecla, BODEGAS CASTAÑO, Cepas Viejas 2006
Premier nez assez animal, légère volatile, notes élégantes de piment d’espelette la bouche est suave, ronde, enrobante…. Epaisse et douce, le tanin bien dessiné, assez chaud mais une finale qui reste aérienne.  C’est un beau vin très bien fait. Très Bien +/voire mieux (9 points)

 

Yecla, Flor del Montgo 2008 (distribué en France par Valade et Transandine)
Robe plus claire, nez expressif, parfums de réglisse et de fruits rouges, bouche souple, tanin léger, longueur fruitée, fraise et fraise cuite. Simple et bon. Très Bien (8 points)

 

Yecla, SEÑORIO DE BARAHONDA, Monastrell 2008
Nez discret, la bouche a la texture suave des jolis mourvèdres, le tanin très ferme un peu rugueux encore aujourd’hui, très chaud. Joli rétro-olfaction assez complexe assez fin je discerne étrangement des notes de tilleul. Un vin encore très verrouillé, de garde ou qui nécessite 2-3h de carafage avant ouverture. A 8-9 euros prix caviste, c’est un très bon rapport qualité-prix. Très Bien +/ à revoir (15 points)

 

Yecla, SEÑORIO DE BARAHONDA, Heredad Candela, Monastrell 2008
Nez confit, notes de cuir, la bouche est assez intense, beau tanin ; légère sucrosité. Rétro-olfaction fruitée. Agréable. Très Bien (4 points)

 

Yecla, BODEGAS CASTAÑO, Casa Cisca 2005
Nez assez ouvert sur une dominante de vanille. Un bois assez élégant. L’attaque est assez fraîche, mentholée mais la bouche est très concentrée tanin très poudreux, envahissant, large et très persistant… un poil séchant même… Un vin de compèt’ pour la compèt. J’en boirai pas tous les jours au petit dej mais c’est techniquement irréprochable. Très Bien + (16 points)… 35€

 

Et pour finir deux Monastrell passerillés :

 

Yecla, SEÑORIO DE BARAHONDA, Bellum et Renate 2004
Nez volatile expressif de fruits macérés, vanille de fût, la bouche est dense, le tanin accrocheur contrebalancé par un moelleux concentré. Exercice bien maîtrisé. Très Bien (6 points)

 

Yecla, BODEGAS CASTAÑO, Dulce 2006
Nez puissant de crème de cassis, ça pète le fruit. La bouche est sucrée mais un peu sucraillonne. Le tanin est moins structuré. Plus moderne sur une plaisir immédiat. Bien + (5 points)

 

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Etat des places disponibles pour la rentrée

pour une inscription le 9 septembre prochain pour la saison 2012-2013, à ce jour, Dimanche 22 juillet, il reste :

 

– 7 places dans le groupe Vertivingstone,

 

– 1 place dans le groupe Salivertivin

 

Vertivinus, Découvertivin et Verticadet sont complets.

 

La description des groupes est ici : http://vertivin.over-blog.com/pages/VERTIVIN_COMMENT_CA_MARCHE_-485724.html

 

Je ne me fais pas trop de soucis… nous remplirons ces places lors de la journée des associations de Vertou mais si certains veulent être sûr d’avoir une place, alors il faut me contacter. pour la réserver.

 

Vernaccia di Serrapetrona… un vin rouge pétillant italien qui peut être soit sec, soit moelleux réalisé avec des raisins passerillés… un thème traité à Vertivingstone de l’année prochaine…

 

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Séance Muscadet sur Orthogneiss.

Le groupe Verticadet s’est donné rendez-vous chez Jo Landron malgré son agenda de ministre pour comprendre les particularités de l’orthogneiss.

L’orthogneiss est une roche nettement minoritaire dans le vignoble nantais par rapport aux Gneiss, Micaschistes ou autres Gabbro qui forment le gros des troupes. La plus grosse veine d’Orthogneiss débute sur la rive droite de la Sèvre à Vertou (La Ramée) et se poursuit en remontant le cour d’eau jusqu’au château de la Mercredière à La Haye Fouassière. On trouve de vagues traces d’Orthogneiss à un degré moindre de compression sur Saint Fiacre ou sur le Landreau (Expression d’Orthogneiss de Guy Bossard & Fred Niger par ex) mais le vrai Orthogneiss, le plus dur, le plus caillouteux, celui qui bousille les socs de charrue : il longe la Sèvre le long des Clos de la Ramée, du Moulin de la Faubretière, du Fief du Breil et de la Mercredière.

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Eric, moi, Romain, Jo sur fond de Fief du Breil

 

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie Château de la Faubretière 2010
Nez fruité un peu herbacé/fougère. Rond en bouche… une bouche un peu courte d’ailleurs. Bien.

 

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Gadais Père et Fils, Grande réserve du Moulin 2010
Légèrement réduit, peu expressif au nez mais une bouche plus grasse, un amer plus structuré, belle salinité… un vin plus mur. Très Bien

  

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Nelly Marzeleau, les Grands Presbytères 2010
(pirate… un Gneiss à deux micas au milieu d’orthogneiss… fait-on vraiment la différence ?). Reduction puis nez fruité assez facile. Bouche un peu citrique… mais c’est bien le style de Nelly Marzeleau… des vins vifs et frais… à mon goût cela manque un peu de maturité mais c’est « à mon goût ». Bien

 

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Domaine Bid’Gi (Bideau-Giraud), Domaine du Vieux Chai 2009.
Nez aromatique de bourgeon de cassis, exotique. Bouche convenablement épaisse, salin, délicat. Bien ++/Très Bien

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine Bid’Gi (Bideau-Giraud), Les Garnds Mortiers Gobin 2009
(Ici encore un pirate puisque les Mortiers Gobin bien qu’entourés d’Orthogneiss sont situés sur une poche sédimentaire de grès… un sol assez rare en Muscadet. ) Nez très aromatique d’ananas, beurre, caramel en rétro. Un vin épais, structuré sur son amer peu d’acidité, pas très tendu mais un équilibre salin-amer intéressant. Bien ++/Très Bien

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Gérard Vinet, Clos de la Houssaie 2009
Nez aromatique, fruité, fruits blancs murs. La bouche est en revanche très vive ; très tartrique dissociée par rapport au vin. Un vin qui me semble avoir été vendangé trop tôt. Bien.

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Gérard Vinet, Clos de la Houssaie 2009
Nez assez flatteur de mangue ; cette fois une acidité qui tend bien le vin ; pas une grosse matière mais un style étiré et une belle rétro olfaction. Très Bien

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine des Cormiers, Michel Loiret, Clos de la Ramée, 2007
Réduit au premier nez puis fruité, ananas, une bouche vive ; citronnée. Bien ++

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine de la Louvetrie, Fief du Breil 2007
Miel, abricot sec… chenin. Nez très balsamique, gras, mur, épais et très bien tendue. Beaucoup plus mur et moins sulfité que les précedents. Très Bien +

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Château de la Mercredière, Saphir, Le Pallet, 2003
Balsamique, assez gras. Alcool un peu brulant. Bien

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine de la Louvetrie, Fief du Breil 2003
Grillé, caramel de nougatine, sensation d’un léger gaz et légère salinité. Très Bien

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine de la Louvetrie, Fief du Breil 2002
Nez précis de cire, miel, citron cuit, citron vert. La bouche est pleine, vive tendue sur des arômes de citron cuit. Excellent…. Et il parait que 2010 est de la même trempe… et ben… une caisse siouplait.

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine de la Louvetrie, Fief du Breil 1997
Nez fumé, lacté, bouche épaissse assez tendue sur une finale pétrolée. Le citron vert revient un peu après aération. Peu salin en revanche… c’est rare sur la série. Très Bien.

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine de la Louvetrie, Fief du Breil 1996
Très beau nez ciré, empyreumatique, grillé. J’aime beaucoup ce nez : noble et complexe. La bouche est enrobée mais bien vive et une finale sur de la noisette. Très Bien ++

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Château du Breil 1963
Superbe conservation pour un vin dont les pratiques auraient pu nous sembler anachronique. Jo nous rappelle qu’à cette époque on vendange moins mur, on pressait quand on avait le temps, des vinifications en vieux demi-muids (les caves sous-terraines n’étaient pas encore répandues), le sulfitage se faisait à la mèche de soufre dans les tonneaux… et un vin bio somme toute : les engrais et les pesticides n’arrivent que dans les années 70 en pays nantais.
Ça donne un premier nez réduit (pétard) comme tout bon Muscadet enfermé en bouteille pendant 50 ans puis viennent des arômes de thym, de citron, de cire d’abeille fraîchement disputé aux abeilles, red cedar. Acidité moelleuse, gras vif rétro très légèrement métallique. Superbe… Excellent

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Quels sont les particularités de l’orthogneiss ? peut-on déduire des particularité malgré des vignerons aux pratiques assez antinomiques : depuis des élevages réducteurs à la dose minimale de soufre…
Et pourtant quelques caractéristiques semblent se dégager… d’abord des profils aromatiques peuvent être assez marqués notamment avec le vieillissement. Ici pas d’oranges des granits, de pêche des Gneiss, de tarte aux poires des gabbros murs : la palette aromatique de l’Orthogneiss est plutôt exotique (ananas, mangue, abricot) Les bouches semblent se distinguer par une caractère assez effilé et une salinité (une minéralité diraient d’autres) particulièrement prononcée. Ce sont des vins qui sont réactifs aux millésimes.. ; comme partout en Muscadet d’ailleurs ; à l’instar des gneiss, il me semble que les expressions de ces vins sont plus intéressants en millésime frais (2002, 2007, 2010) qu’en millésime chaud (2003, 2005, 2009)

 

 

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