Bulles d’ailleurs : places libres ce jeudi

Il y a quelques places libres pour une séance “Bulle d’ailleurs” (Prosecco, Sekt, Cavas et autres Franciacorta…) dans le cadre du cycle Vertivinus ce jeudi 10 octobre à 20h30.


tarif adhérent 8€ – non adhérent : 15€

 

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Compte-rendu 1ere séance Muscadet de la saison

Première séance Verticadet dédiée à la vendange en Muscadet, maturités des parcelles selon les terroirs, équilibre sucre-acidité et maturité phénolique. Avec un échantillon de vins de pratiques et usages variés de la vendange et de terroirs divers. Première série de jeunes vins du millésime 2012 pour la certains issus du supermarché le plus proche. Deuxième série de vins plus évolués et plus consistants.

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Domaine Pierre Luneau-Papin, Signature 2012
Nez légèrement fermentaire au premier nez, puis gneiss-noisette, amandé. La bouche est douce, mure, moyennement vive, léger amer agréable en finale. Typique d’un bon vin du Landreau. Bien ++

Gros Plant du Pays Nantais, Vincent Caillé, La part du Colibri 2012
Nez de fougères, pomme verte, citron vert, notes aromatique oxydatives, pas très sulfité vraisemblablement, bouche marquée par une vivacité très dynamique. Huîtres bienvenues. Bien / Bien+

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Domaine de la Foliette, clos de la Fontaine Vielles Vignes 2012
Nez très fruité, très fermentaire encore (bonbon), léger perlant, un vin assez mur assez épais ; amertume de raisin mur, Bien +

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Le Bois Malinge, Gilbert Chon 2012
Nez assez précis, classique, assez vif/amer. Bien

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Château de la Botinière (Castel) 2012
Nez très discret plutôt orienté fougère/végétal, jolie bouche élégante ample et bien tendue. Agréable. Bien ++… comme quoi…

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Domaine de la Pépière 2012
Nez encore très fermentaire ; notes végétales, pissenlit. Bouche assez douce, amer marqué. Bien +

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Domaine de la Louvetrie (Landron), Hermine d’Or 2010
Nez très racinaire, gentiane, jolie bouche douce-épaisse, puissant amer. On change de catégorie. Bien ++/Très bien

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Domaine de la Pépière, « 3 », 2009
Nez assez fermé, bouche très ovoïde, crémeuse et bien mure. Assez bien tendue. Bien ++

Muscadet de Sèvre et Maine – Clisson, Laurent Perraud 2009
Nez très expressif diablement thiolé, orange, fruits de la passion, menthol. Bouche enveloppante, parfaitement acidulée d’un beau Clisson, tension acidulée. Complexe. Vraiment une belle réussite de Laurent Perraud sur ce Clisson 2009. Excellent… un peu too much pour d’autres semble-t-il…
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Muscadet de Sèvre et Maine – Gorges, Gilles Luneau 2007
Changement de style, champignon, fruit confit, une bouche fraîche, assez complexe, étirée, pointue, bien tendue. Très Bien ++

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Château du Coing (Gunther-Chereau) Comte de St Hubert 2005.
Beau nez expressif de fruits compotés, bouche enrobante bien équilibrée, gourmande. Une réussite. Très Bien+/Très Bien ++

Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine Bruno Cormerais, Bruno 7 ans, 2004
Nez puissant sur l’alcool à bruler, caramel, crêpe Suzette. Bouche très enrobante, épaisse, mure et assez complexe… c’est un style à part… cette cuvée est sans doute une des plus abouties du style de Bruno Cormerais. Très Bien +

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Chereau-Carré, comte Leloup de Chasseloir, Ceps Centenaires 1999
Nez médicinal, Chartreuse verte, cire, léger gaz carbonique persistant en bouche, bouche assez longiligne. Très tendue. Très Bien +

 

et un clos des Briords 1997 du domaine de la Pépière : bouteille défectueuse.

 

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Morey-Saint-Denis le Mardi 8 octobre

 

Il y a encore 3 places libres pour la séance Libertivin sur différents premiers crus de l’AOC Morey Saint denis animé par Philippe Cabaz mardi 8 octobre à 20h30.

 

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L’inscription se fait dans l’ordre de réception des chèques d’inscription à la séance : tarif adhérent : 15€  – tarif non adhérent : 20€

 

renseignement  / reservation

 

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Places libres : Godello de Bierzo et de Valdeorras

J’ai quelques places libres pour un atelier jeudi 26 septembre à 20h30 dédiés aux vins blancs espagnols de Bierzo et de Valdeorras :

 

Nous partirons en Galice dans les vignobles de piémont des monts cantabriques sur un vignoble tout en hauteur à Valdeorras et à  Bierzo avec  un cépage blanc bien particulier : le Godello. C’est l’Espagne, mais différemment…

 

tarif adhérent : 8€ / non adhérent : 15€

 

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http://www.crdobierzo.es/fotos_paisajes/v33baja.jpg

 

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Appel aux adhérents qui se baladent en France

Voici l’heure ou nous tentons de récupérer des bouteilles pour constituer des séances. Autant la récupération de vins des vignobles européens ne posent aucun soucis. Autant la récupération de vins français peut être très compliquée : rares sont les cavistes ou vendeur qui disposent de plus de 3 références d’une appellation même quand ils habitent au sein du vignoble…. alors qu’en Italie ou ailleurs en Europe, une oenoteca locale disposera avant tout d’un large choix de vins locaux.

 

Quand une appellation dispose d’une maison des vins exhaustive, cela facilite les choses mais il n’y en a qu’une douzaine en France essentiellement en Bordelais et en Provence : et elles ont quasiment déjà toutes servi à faire des séances de Vertivin.

 

Bref afin de récupérer des vins pour les séances de Vertivin, nous recherchons des personnes qui pourraient passer dans les prochains mois à :

 

– La Chartre sur le Loir dans la Sarthe (entre Le Mans et Tours)

– Chinon

– Chignin en Savoie

– à Sancerre

– à la rigueur en Beaujolais.

– à Wanaka en Nouvelle Zélande… mais là je n’y crois pas trop…

 

Merci de nous faire signe si vous vous promenez dans ces coins !

 

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Vignoble de Wanaka (NZ)

 

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Dernières places avant la clôture

 

Il reste plusieurs places de libres dans les ateliers “Libres :

– 5 places de libres pour la séance dédiée à l’appellation bourguignonne Morey saint Denis animé par Philippe Cabaz le 8 octobre

– 6 places pour les grands Chianti : une séance animée par Armel Michenaud le 26 novembre

– 13 places pour l’atelier Champagne des Riceys animé par le vigneron Florent Grados le 7 janvier 2014

– 12 places pour un atelier vins et tartes aux fruits.


Tarifs des ateliers libres : adhérent : 15€ – non adhérent 20€

donc contactez-moi presto.

 

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Vertivin saison 2013-2014, c’est parti !

 

Il reste toujours quelques places pour les ateliers Salivertivin et Vertivingstone… Inutile d’insister Découvertivin est blindé avec au moins 3 personnes dans la file d’attente.

 

Il me semble que Salivertivin et Vertivingstone peuvent aussi être adaptés à des débutants.

 

Salivertivin est dédié à des exercices de dégustation… c’est un peu les TP de Vertivin. Et parce qu’au moins la moitié de ce groupe est composé de routards de la dégustations, je pense que nous pouvons prendre en charge des débutants par “tutorat”… Salivertivin est vraiment dédié à ceux qui veulent progresser dans la dégustation.

 

Vertivingstone est dédié aux curieux qui veulent connaître des Appellations françaises ou étrangères en détail. Il est dédié à ceux qui veulent approfondir leurs connaissances avec un animateur.

 

Les thèmes de séance sont toujours ici . Vous pouvez vous préinscrire directement aux groupes Salivertivin et Vertivingstone en cliquant sur ce lien puis vous rendre directement le 8 septembre en salle Sèvre et Maine à Vertou de 9h30 à 16h pour votre inscription définitive.

 

Vous pourrez également lors de la journée des associations, vous inscrire aux ateliers Libertivin.

 

Pour l’heure, nous vous donnons rendez-vous ce jeudi soir 29 août à 20h30 au château de la Frémoire pour ceux qui le souhaitent pour une soirée “Alsace” : chacun apporte une bouteille alsacienne ; on les goûte et on en cause.

 

http://www.vins-simonis.fr/images/news/22_1.jpgPhoto Domaine Simonis

 

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Bonnes Vacances.

Vertivin revient mi-août.

 

En attendant, n’hésitez pas à consulter le calendrier des séances que j’ai mis en ligne, ainsi que les thèmes des séances qui commencent tout doucement à se remplir.

 

N’oubliez pas que pour confirmer votre inscription, vous devez formaliser votre inscription lors de la journée des associations de la mairie de Vertou le dimanche 8 septembre salle Sèvre et Maine à Vertou.

 

Tous les groupes ne sont pas encore complets à ce jour. Il reste une place sur le groupe Vertivinus (contactez-moi si vous voulez la prendre), il reste au moins 8 places sur le groupe Salivertivin consacré à des exercices de dégustation dont les thèmes de séance sont tous ici , et une dizaine sur le groupe Vertivingstone dont les thèmes de séance sont aussi ici . Vous pouvez vous préinscrire directement aux groupes Salivertivin et Vertivingstone en cliquant sur ce lien.

 

Les groupes Découvertivin et Verticadet sont complets en pré-inscription.

 

Description complète des groupes ici

 

Nous nous retrouvons le jeudi 29 août pour une séance libre d’été consacrée aux vins d’Alsace (chaque participant vient avec une quille correspondant au thème).


Bonnes vacances.

 

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Muscaday le 20 juillet

Ce samedi 20 juillet est prévu un Muscaday à 10h à la Frémoire : une journée dédiée au Muscadet ou on fait des trous dans les sols, ou on regarde les pentes et ou on goûte des vins… en bref, ou on essaie de comprendre. On mange nos sandwich ensemble, on fait voiture commune dans celle qui a la clim et qui ne craint pas d’aller dans les chemins vicinaux et on attérit chez un vigneron.

 

Donc si vous êtes intéressés par la journée, merci de m’en avertir afin que l’on puisse s’organiser un chouya.

 

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Compte-rendu : Séance Alentejo

L’Alentejo au Portugal est un vignoble ancien et récent. Les multiples crises du vignoble ont conduit à sa renaissance récente sur des bases d’une œnologie assez moderne (irrigation, thermorégulation, gros domaines). Le niveau moyen est bondes vins goûté est bon. Il est assez surprenant de voir la qualité globale des vins de cépages teinturiers comme l’Alicante Bouschet, le grand Noir, le Petit Bouschet ou autres joyeusetés qui semblent vraiment se révéler en Alentejo.

De l’extérieur, il semble presque choquant que la DO Alentejo soit si peu utilisée sur les vins haut de gamme. Beaucoup de domaines préférant semble-t-il utiliser l’IGP. La DO par rapport à l’IGP est-elle assez coercitive pour faire rêver le consommateur ?

La sélection s’est faite sur le site internet Wine Spiritus à partir d’une sélection du guide de Joao Paulo Martins guide lui-même conseillé par le décéen Carlos Da Costa

DO Alentejo, Adega Cartuxa, Foral de Évora 2010 (blanc)
Joli nez d’épices douces, fleur des champs, réduction délicate qui renforce une sensation caillouteuse/minérale/crayeuse au nez. La bouche est un peu chaude, mais vive et épaisse ; miellé en fin de bouche. Joli vin pour démarrer : Très Bien  (8 points)

IGP Vinho Regional Alentejano, Herdade das Servas 2011  (blanc)
Nez moyennement expressif qui s’ouvrira avec le temps. Nez assez élégant de Fruits murs, banane cuite, grillé. Pointe de Co2 en attaque, texture un peu lactée (lait de soja), gras et acidulé, puissant amer, assez saline, finale sur la fleur d’oranger persistante. Très bien (7 points)

IGP Vinho Regional Alentejano, José Maria da Fonseca, José de Sousa 2009 (Rouge – Mag).
Nez fruité, soupçon de macération carbonique (à vérifier), bouche assez juteuse, tanin un peu râpeux, amers marqués, rétro fruité. Un vin très technique. Bien (1 point)

IGP Vinho Regional Alentejano, Herdade das Servas Syrah / Touriga Nacional 2008 – Rouge
Arômes légèrement brulés, légèrement floraux, attaque ronde, moelleuse, tanin ferme un peu chaud, bonne acidité en finale… très portugaise. Agréable. Bien ++ (8 points)

IGP Vinho Regional Alentejano, Julian Reynolds Reserva 2005 – Rouge
Cèdre, frais, menthe, fruit noir… un boisé racé. L’attaque en bouche est très polie, offre une belle texture assez épaisse mais légèrement vive. L’équilibre est très séduisant. Très Bien (7 points)

IGP Vinho Regional Alentejano, Herdade dos Grous Moon Harvest 2009 – Rouge
Une découverte que cet Alicante Bouschet qui s’ouvre sur des notes de cerise mure, cerise confite, cerise à l’eau de vie. Très légère sucrosité en attaque qui plait bien… bouche très juteuse, tanin fin sensation talc, gourmand, un peu chaud, rétro fruitée. Sympa. Très bien +/Très Bien ++ (12 points)
http://www.thecorkscrew.ie/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/h/e/herdade-dos-grous-moon-harvest-2008.jpg
IGP Vinho Regional Alentejano, José Maria da Fonseca, José de Sousa Mayor 2008 – Rouge
Nez moyennement expressif, fruit cuit, épices, vanille, sec en bouche, tanin un peu plus rugueux que le précédent vin mais correctement dessiné. L’effet de succession Sucre/ sans sucre le dessert un peu. Bien++/Très Bien (6 points)

IGP Vinho Regional Alentejano, Esporão A, Aragonês 2007 – Rouge
Nez de cèdre légèrement volatile, eau de vie de prune, bois ciré. La bouche est souple, le tanin fin, la bouche assez ronde finale légèrement vive. Très Bien+ (13 points)

 

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