Dimanche 25 Mai 2014, de 10h à 19h se tient la porte ouverte de jérome Bretaudeau.
L’affiche est sympa :
Domaine de Belle Vue
Jérôme BRETAUDEAU
Recouvrance – 1 Bd d’Alatrie
44 190 Gétigné – France
Dimanche 25 Mai 2014, de 10h à 19h se tient la porte ouverte de jérome Bretaudeau.
L’affiche est sympa :
Domaine de Belle Vue
Jérôme BRETAUDEAU
Recouvrance – 1 Bd d’Alatrie
44 190 Gétigné – France
Il y a encore 10 places de libres pour la séance libre Libertivin dédié aux accords mets vins : des vins et des tartes au fruits le 27 mai à 20h30… et je sais que vous êtes nombreux épicuriens à demander des séances d’accord mets-vins : c’est chose faîte.
Avec des tartelettes de Pasco et des vins divers, Romain vous fera vivre les plus inoubliables (au moins) associations !
Prix des places : adhérents : 15€ – non adhérents : 20€. Règlement à envoyer au siège de l’association. Contactez-moi.
Séance Libertivin dédié aux grads Chianti classico.
Malgré l’accident d’Armel, l’animateur de la séance dont nous espérons le plus prompt rétablissement, nous avons passé une très agréable soirée. Nous avons extrait de Romain et de moi les connaissances primordiales à l’animation d’un thème que nous n’avions pas préparé et grace au powerpoint d’Armel, nous ne nous sommes pas trop mal débrouillés.
Et les vins étaient d’un très bon niveau. Je retiendrais personellement dans mes tablettes la Badia a Coltibuono même si la cuvée (sans doute de garage) du Castello di Monsanto était assez soufflante.
Chianti Classico, Tenuta di Lilliano, Rispoli, DOCG 2010
Premier nez animal , réducteur, puis prune, bouche un peu sur l’alcool (mais c’est le premier vin). La finale est vive, le tanin un peu lâche et un peu sec, un peu léger mais.. Bien + (0 points)
Chianti Classico Riserva, Rocca delle Macìe, Famiglia Zingarelli DOCG 2009
Nez très fruité, prune, fraise, cèdre, poudre de riz, la bouche offre un tanin assez serré, assez poudreux. La rétro olfaction est longue. Très Bien (0 points)
Chianti Classico Riserva, Badia a Coltibuono, Cultus Boni DOCG 2009
Nez ouvert peut-être un peu plus oxydatif que les précédents vins. Des arômes de prunes, de fraise et de cèdre. Un tanin serré, très fin, de la fraise en bouche, une rétro longue : un vin très vertical, finement boisé ; finale sur la poudre de riz. Très Bien +/++ (5 points)
Chianti Classico Riserva, Tenuta Fontodi, Vigna del Sorbo DOCG 2009
Nez plus boisé : prune-cèdre. Grosse bouche puissante, large, grasse, tanin un peu collant moins limpide que le précédent mais impressionnant. Très Bien (1 point)
Chianti Classico Riserva, Lamole di Lamole, Campolungo DOCG 2008,
Nez prune-fraise avec un surcroit de complexité : tabac, cannelle, muscade. Un nez très complexe. La bouche est douce, soyeuse au tanin velouté mais serré. Belle puissance dans un gant de velour. Rétro longue. Bel exercice. Très Bien ++ (8 points)
Chianti Classico Riserva, Isole e Olena – 2008
Nez un peu animal, puis fruité : sureau, confiture, la bouche est souple, presque suave, aromatique, le tanin élégant, léger fût en finale, assez vif. Toujours un peu de poudre de riz en finale. Un registre un peu sucré mais Très Bien (8 points)
Chianti Classico Riserva, Fèlsina Castelnuovo Berardenga Rancia DOCG 2008
Cèdre et chêne au nez, un peu de fruit, tanin encore sévère difficile à évaluer… à boire dans longtemps… Bien + en l’état (0 points)
Chianti Classico Riserva, Castello di Monsanto 50° Anniversario DOCG 2008
Animal, fermé, un peu sanguin puis s’ouvre sur des notes fruitées. Tanin d’une extrême finesse, ultra serré. Une belle finale sur la myrtille. Très bien ++ sans doute excellent demain… (12 points – vainqueur du collectif)
Chianti Classico Riserva Marchesi Antinori, Badia a Passignano DOCG 2007
Très fruité en attaque, léger, bois de cèdre, bouche agréable, assez soyeuse, douce un peu sucrée, réglisse en finale ; tanin ferme et bien serré. Très Bien + (10 points)
Retrouvez toutes les photos des Vertivnies 2014 prises par Olivier Blaiteau sur
http://www.photo2clic.com/50dbf1d3a7
et sur https://www.facebook.com/events/1378344759071922/
Réinventons le Classement des Côtes de Provence… c’était un peu l’idée de la dégustation : chaque dégustateurs devait choisir les vins qu’il verrait classé et ceux qu’il ne voulait pas classer. Bien sûr sur un seul millésime, ce petit jeu n’a pas une grande valeur mais elle fait toutefois apparaître encore une fois que ce classement de 1955 n’a plus grand sens… et qu’une suppression pure et simple de ce classement serait opportune afin d’éviter que le consommateur soit encore une fois perdu dans des particularismes d’un autre âge (puisqu’il s’agissait de récompenser à l’époque des domaines dans une appellation qui ne méritait pas l’AOC). Le Classement aurait dû être supprimé avec l’AOC…Cela n’a pas été le cas. Il en reste que les crus classés font des vins a mimima qui sont correctement vinifiés… Certains vins sont même très bons. Le principe de « classer » toutes les cuvées d’un domaine est en revanche inepte qui milite encore une fois en la faveur de la suppression de ce classement.
Côtes de Provence blanc, Château Roubine (Cru Classé), 2012
Nez classique qui sauvignonne (ou qui Sémillonne… c’est un peu la même chose). Un nez assez mur nonobstant. Bouche agréable, fraîche… un peu légère. Alcool un peu marqué. Bah… très classique… assez commun mais… Bien (Qui plait au groupe toutefois – 10 votes)
Côtes de Provence blanc, Domaine de la Courtade, 2011
Nez très aromatique. Parfums fruités de mangue verte. La tenue de bouche, même après aération est un peu en retrait. Vif. Bien + (5 votes)
Côtes de Provence Blanc, Château du Galoupet, (Cru Classé) 2011
Nez un peu cuit, caramélisé, ananas, touche boisée, banane mure… des notes boisées un peu insistantes mais la bouche est bien consistante, grasse et bien tendue ; acidulée. Très Bien (10 votes)
Côtes de Provence Blanc, Domaine Gavoty, Clarendon 2012
Nez intéressant, complexe floral discret très élégant. La bouche est à la fois épaisse, acidulée, superbement tendue, aromatiquement très longue… quoi qu’on dise, quoi qu’on fasse, dans n’importe quel ordre et n’importe quel millésime, quel que soit le groupe de dégustateur, ou l’ordre de service, Gavoty Clarendon est le meilleur blanc de Provence. Très Bien ++ voire plus (19 votes – meilleur vin du collectif)

Côtes de Provence Rouge, Domaine de Rimauresq, R, (Cru Classé) 2011
Nez fruité, un peu animal, bouche aux tanins puissants, mais plutôt fins, un peu collant aujourd’hui. Du gras, du volume, assez frais. Larges amers. A force de faire des saignées forcément ça concentre. A attendre. Très Bien (9 votes)
Côtes de Provence rouge, Domaine Saint André de Figuière 2010
Nez animal, gibier, ventre de lièvre, épices, truffe, volatile pour les âmes sensibles (c’est-à-dire pas pour moi). La bouche est assez glissante, petits tanins fins, rétro aromatique fruitée. Peut être un peu plus de matière en milieu de bouche n’aurait pas nuit. Mais j’aime bien l’équilibre… Très bien + (6 votes).
Côtes de Provence rouge, Domaine des Sarrins 2009
Nez très fruité, cuit, fruits cuits. Un nez très pimpant aromatiquement. La bouche est bien fondue, des tanins « syrah » encore légèrement séchant (un peu de tanin de bois). Encore un peu boisé en bouche à ce jour mais qui devrait bien évoluer (Très Bien + 18 votes)
Côtes de Provence Rouge, Château Sainte Roseline, Cuvée du Prieuré, 2009 (Cru Classé) (Mag)
Nez de syrah du sud… le genre de nez auquel je suis un peu hermétique, un peu fermé. La bouche est assez souple en attaque, le tanin très strict, puissant, collant. La finale est légèrement moins structurée que le précédent vin (plus « légère »). Le bois est plutôt bien intégré en revanche (Bien ++, 11 points)
Côtes de Provence rouge, Jas d’Esclan, Coup de foudre 2007 (Cru Classé) (Mag)
Nez très original, très changeant, puissant sur le cassis puis le pétrole/fuel, puis l’animal, le gibier. La bouche est souple, le tanin très fin. Un peu léger en bouche mais qui laisse une sensation cuite, agréable. Très orignal, assez fin. Très Bien (15 votes)
Et oui il y a encore 12 places de libres pour la séance libre Libertivin dédié aux accords mets vins : des vins et des tartes au fruits le 27 mai à 20h30… et je sais que vous êtes nombreux épicuriens à demander des séances d’accord mets-vins : c’est chose faîte.
Avec des tartelettes de Pasco et des vins divers, Romain vous fera vivre les plus inoubliables (au moins) associations !
Prix des places : adhérents : 15€ – non adhérents : 20€. Règlement à envoyer au siège de l’association. Contactez-moi.
Le millésime 2002 en Muscadet.
2002 fût marqué par un printemps froid, humide et poussant, un été pluvieux entre le juillet et août : fin juillet 13 jours de pluie consécutifs ont contribué à une bonne pression du mildiou. Les 29-30 août de grosses averses génèrent des démarrages de foyers de pourriture grise. Bref, il ne fallait pas partir en vacances en Bretagne en 2002 (contrairement à l’année qui a suivi). Mais après le 31 août est arrivé un mois de septembre beau, sec et froid engendrant des maturités tardives. Il fallait vendanger tard malgré un ban le 12 septembre, la pluie n’est revenue que début octobre ; ainsi les terroirs tardifs (Gorges, Mouzillon, Vallet) ont été favorisés par rapport aux terroirs précoces (Le Landreau…). L’année a donné des vins aux puissantes acidités (5.8 de moyenne) et un niveau d’alcool moyen.
2002 reste pour de nombreux amateurs, l’un des plus beaux millésimes des années 2000 en Muscadet… comme quoi le Melon de Bourgogne se satisfait bien d’un peu de froid et d’un peu de pluie à partir du moment où il fait beau en septembre.
La dégustation fait certainement apparaître un niveau de vins plus hétérogène que ce que je n’avais imaginé pour lequel la date de vendange et l’effet terroir ont eu beaucoup d’effet. La dégustation s’est déroulée en aveugle, bouteille cachée.
Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Alain Olivier, Cuvée Spéciale, 2002
Nez de noisette, d’amande grillée, de fruit cuit. La bouche est à la fois très vive et assez opulente, de beaux amers et quelques tanins de rafles perceptibles en bouche (de la mâche comme disent les gars de Vallet). Bien ++ (A noter aussi du même domaine, un Goulaine qui est très bien sorti collectivement aux dégustations des ambassadeurs)
Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Michel David, Clos du Ferré, 2002
Nez de pomme oxydée, bouche ronde, souple, caramel en finale… Une bouteille fatiguée aujourd’hui… peut-être un problème de bouteille… Ce type de terrain ne semble pas non plus réputé pour ses vins très grandes gardes… bénéfice du doute : à revoir
Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Rémi Luneau, Le Grand R de la Grange 2002
Beau nez complexe et patiné d’infusion de plante, de miel, de cire. La bouche est ample, mure et riche malgré une vivacité notable. La rétro-olfaction fait apparaître des notes de fruits cuits assez complexe. Très Bien+ (2 points)
Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Michel Libeau et Fils, Domaine de la Landelle, Les Treilles 2002
Nez un peu réduit qui picote un peu le nez, la bouche offre un équilibre tranchant : puissante acidité tartrique et puissant amer : un vin complètement construit sur un équilibre vertical. Plus de gras n’aurait pas nuit mais la longueur en bouche est agréable. Bien +
Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Gilbert Bossard, Cuvée Gadaïg 2002
(quelque chose me dit que Gadaïg Bossard est né en 2002). Nez de fruits cuits, de papaye, de fleurs, la bouche ample, mure et tapissante offre aussi une acidité/acidulée très bien intégrée au vin. Très long en bouche sur le plan aromatique : une réussite. Très Bien +/ Très Bien ++ (12 points Vainqueur du collectif)
Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine de l’Ecu, Guy Bossard, Expression de Granit 2002
Nez assez atone, léger grillé, bouche ample, assez fluide, un peu monocorde. Un vin qui ne parvient pas à nous convaincre… et j’en suis navré vu le travail et la sueur qu’il y a derrière ce vin. Bien (0 points)
Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Benoit Chereau, Tradition des Hauts Halès 2002
Un nez tourbé, fruits cuits, bouche assez ample, chaude, vif en seconde bouche. Assez bien tendue. Bien ++(1 point)
Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Domaine des Cognettes, Frères Perraud, Sélection 2002
Nez peu présent, bouche ronde, dodue, finale un peu molle. Pas désagréable mais globalement assez atone… malgré des amers intéressants. Bien (4 points)
Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Damien Rineau, La tour de Gallus 2002
Nez complexe, intense, marin, salin. Bouche riche et enrobante. Un bel équilibre, une belle tension. Très Bien (8 points)
Muscadet de Sèvre et Maine, Bruno Cormerais, Cuvée nature 2002
Nez puissant très aromatique sur la mangue cuite, les fruits de la passion et autres fruits exotiques. La bouche est riche, elle offre presque une impression de légère sucrosité ; de très beaux amers en fion de bouche. Une vendange que l’on imagine évidemment tardive sur un millésime qui le permettait parfaitement. Très Bien ++ (10 points)
Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine des Cognettes, Frères Perraud, Granit de Clisson 2002
Nez assez fermé, bouche très délicate, épaisse, mure avec une certaine douceur. La tension est légère et fine. Agréable. Très Bien (6 points)
Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine Michel Luneau et Fils, Tradition Stanislas 2002
Nez complexe, grillé, champignon blanc, fruits cuits. La bouche est extrêmement complexe avec une tension qui prend du début de bouche et rallonge loin la finale. Un vin salin, salivant, intense aux amers structurants. Excellent (11 points )
Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine Michel Brégeon 2002
Nez animal, allumette craquée, bouche citronnée très allongée, très citronnée, très verticale, acidulé, assez riche, des tanins de rafles perceptibles. Intéressant mais manquant un peu de cohérence…Un peu dissocié… Notre détecteur à volatile a été dérangé sans que le reste du groupe ne perçoive quoi que ce soit… donc peut être une bouteille qui a évolué moins bien… Très Bien + à mon sens (1 point)
Les camionettes des Languedociens ne vont pas tarder à ronronner suivis demain matin par celles des ligériens. 150 affiches, 3500 flyers, 4 banderolles, des affiches abribus, des articles de presses, des liens Internet, tout a été diffusé… Les joyeux bénévoles vont mettre leur gilets jaunes et leur badges. C’est parti pour un week-end de folie !
Ce qu’il faut retenir : c’est au Château de la Frémoire à Vertou Dates : le samedi 5 avril de 14h à 20h au dimanche 6 avril de 10h à 18h.
Tarifs : entrée + verre = 5€
Sandwichs en vente le dimanche.
PROGRAMME
Samedi 5 avril : 14h-20h
• 10h30 et 14h30 visites de la cave expérimentale de l’IFV pour comprendre les expériences oenologiques. Réservation : 02 40 34 76 14 – Événement «Un pays de vigne» organisé par la ville de Vertou.
• 16h00 : visite d’une parcelle de vigne, comprendre la géologie avec une oenologue de la chambre d’agriculture. Réservation : 02 40 34 76 14 – Événement «Un pays de vigne» organisé par la ville de Vertou.
• 17h30 : Petite animation d’accordéon diatonique… on peut danser si on a envie
Dimanche 6 avril : 10h-18h
• 11h30 : animation enfant : éveil au goût.
• 14h30 : atelier d’initiation à la dégustation
• 15h30 : animation enfant : éveil au goût
• 16h30 : atelier : apprendre de façon ludique un geste vigneron : le dégorgement (expulser le dépôt d’un vin pétillant sans expulser le reste de la bouteille).
VIGNERONS
Vignerons de la Loire
– Florent Cosme – Vouvray
“Droit, équilibré, très pur” J-E Simond, La Revue des Vins de France special millésime 2012
– Xavier Courant – Domaine de l’Oubliée – Bourgueil
“Ses vins livrent un fruit vivant” La Revue des Vins de France février 2014
– Helda Rabaud – Chinon
“La petite dernière qui monte” Philippe Rapiteau : La Pipette aux 4 Vins
– Loic Terquem – Domaine de la Folie Lucé – Saumur Champigny
“Gourmand et typé” Jacques Dupont, Le Point special vin 2013
– Aymeric Hilaire – Mélaric – Saumur Puy Notre Dame
“Au fil des millésimes, le style devient plus précis” Bettane et Desseauve 2014
– Julien Braud – Muscadet de Sèvre et Maine
La spéciale découverte exclusive de Vertivin : vous ne serez pas déçu du voyage.
– Les Pierres d’Aurèle – Touraine-Chenonceaux
“Leurs vins dans les deux couleurs flamboient” , J-E Simond, La Revue des Vins de France special millésime 2012
Vignerons du Languedoc et du Roussillon :
– Guilhem Barré – Cabardès
“Son travail contribue à valoriser l’appellation Cabardès. Bravo!” Jean-Emmanuel Simond La Revue des Vins de France special millésime 2012
– Olivier Pascal, Les Terrasses de Gabrielle – Saint Chinian
“Rameutez vos copains et prévoyez large”, Bettane et Desseauve 2014
– Sylvain Lejeune, Domaine du Sabbat, Côtes du Roussillon
“Ambiance aromatique méditerranéenne affirmée dans un écrin de souplesse. Une réussite.” Gilbert et Gaillard 2014
– Eric Soulat, Domaine Taluos – Cabardès
“Ce qui est certain, ici, c’est la capacité à faire du grand vin, inscrivez-vous !” Bettane et Desseauve 2014
– Serge Schwarz et Jean-Pierre Sanson, Villa Tempora – Coteaux du Languedoc Pezenas
“réussite exceptionelle !” La Revue des vins de France, spécial millésime 2011
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Séance Aglianico à Vertivingstone : direction l’Italie du Sud : la Campanie, le Basilicate, les Pouilles et le Molise.
Le moins que l’on puisse dire c’est que nous avons affaire à un cépage original. S’il fallait se prêter au jeu des comparaisons, une certaine analogie avec le Tannat pour sa tannicité et son acidité nous a marqué… Une chose est sûre à l’inverse des Madirans de Montus, la micro-oxygénation n’est pas arrivée dans le Mezzogiorno, nous avons des vins ici sauvages, aux tanins robustes, et d’un tempérament certain… globalement deux écoles se discernent toutefois : une école qui recherche à faire ressortir les particularités du cépage et une autre qui vise à assouplir le cépage dans le chêne… ce qui respecte plus ou moins le cépage…
Campania IGT, Montevretano – Silvia Imperatore 2011
Un nez sur le laurier, l’attaque en bouche donne une sensation légèrement métallique. La bouche est plutôt large et offre un tanin collant un peu rude qui déstabilisera une partie du groupe. Vif. Une rétro-olfaction sur l’artichaut en fin de bouche. Nous retrouvons dans ce vin de caractéristiques essentielles de ce cépage que nous retrouverons dans les prochains vins. Bien ++ (1 point)
Aglianico del Molise DOC, Di Majo Norante, Contado, Reserva 2010
Nez animal, réglisse, pruneau. Bouche puissante, tanin très fin, très bien dessiné. Une jolie finale fraîche. Artichaut en fin de bouche. À moins de 10€ prix caviste, un superbe rapport qualité prix. Très Bien + (1 point)
Taurasi DOCG, Colli di Lapio, Vigna Andrea 2008
Nez ouvert, animal, pruneau, métal. L’attaque est douce, peut être très légèrement sucrée et offre une forme de tanin de prunelle. La bouche reste globalement bien enrobante, pleine, amère en fin de bouche. Le tanin est accrocheur. La rétro olfaction est assez complexe et offre de l’amande amère et de l’orange. Un style certainement plus “oxydatif” plus ouvert, plus aromatique, plus civilisé. Très Bien (11 points – Vainqueur du collectif ce soir)
Aglianico del Vulture DOC, Elena Fucci, Titolo 2008 (Magnum)
Nez de réglisse et de cèdre, frais. La bouche offre un tanin trapu, dense très fin et très serré, vif, un amer massif, une finale épicée. Un vin puissant ou tout est concentré depuis les tanins à la vivacité et aux amers. Ambitieux. Très Bien+ (8 points)
Aglianico del Vulture DOC, Re Manfredi “Serpara” 2007
Nez très aromatique, prune, toasté. Bouche très sucrée en attaque, bois toasté et assez léger. Un vin certes civilisé, dans un style plus international qui plait au groupe mais la matière se fait malheureusement un peu molle. Bien + (9 points)
Taurasi DOCG, Feudi di San Gregorio, Piano di Montevergine 2007
Nez très boisé, toasté, confiture, confit, rhubarbe confite. Une belle matière en bouche enrobante. Beaucoup de bois encore en bouche… qui offre un tanin de bois un peu sec très persistant. Confit de prune en finale. Jancis Robinson aurait dit “un vin de petit déjeuner” qui offre le toast, le café et la confiture. Dommage car la matière est vraiment très belle. Très Bien (1 point)
Castel del Monte, Tormaresca (Antinori), Bocca di Lupo 2006
Nez de bois évolué, bouche plus souple, amande amère en finale, boisé… je serai incapable de distinguer ce vin d’un merlot sud-africain… un vin agréable mais le cépage et ses particularités ont disparus… Bien ++ (5 points)
Taurasi DOGC, Pietracupa 2005
Arômes de tête, myrtille, frais. L’attaque est vive et tranchante, les tanins agrippeurs, une bouche assez bien texturée toutefois. Très authentique… finale particulièrement vive sur des sensations de bonbon acidulé. Beaucoup de tempérament. Très Bien + (4 points)
Il y a quelques places disponibles ce jeudi pour une séance dédiée au cépage rouge Aglianico dans le Mezzogiorno (le midi) Italien.
Au programme, quelques Taurasi, Aglianico del Vulture, Aglianico del Molise, Castel del Monte pour une vision large de ce cépage et des usages autour de ce cépage.
Prix des places adhérents : 8€ / non adhérent :15€
contactez-moi si vous êtes intéressés