Réserviste

Si vous vous demandiez ce qu’est devenue Valérie Suteau, ancienne administratrice de Vertivin et aide de camp précieuse dans la récupération des vins des séances ; et bien elle est devenue caviste… sisi .

Vous pouvez la retrouver cet été entre deux bronzages à la Réserve 6 Rue Piet, 85330 Noirmoutier-en-l’Île. 

 

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Il est temps de se préinscire !

Il est temps de se pré-inscrire; les adhérents ont eu le remps de procéder à leur pré-inscription ; désormais, toutes les personnes qui souhaitent rejoindre Vertivin pour une adhésion à l’un des 5 groupes de Vertivin pour la saison 2013-2014 peuvent désormais compléter ce formulaire. Vous trouverez la description des groupes ici . 

 

Une fois pré-inscrit sur ce formulaire, vous serez recontacté fin-août pour que vous confirmiez votre pré-inscription en vous rendant le Dimanche 7 septembre 2014 de 9h à 16h à la journée des associations de la Ville de Vertou Halle Polyvalente de la salle Sèvre et Maine à Vertou pour conclure votre inscription définitive.

 

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Compte-rendu : Pinot Noir de Nouvelle-Zélande

Séance Pinot Noir néozélandais

Bien sûr un regret sur ces séances de l’hémisphère Sud, c’est de ne pouvoir récupérer des vins que de grands domaines… il y a certainement des petits producteurs de talents en Nouvelle-Zélande mais l’importation européenne ne permet pas de les connaître. 

J’ai récupéré pour cette séance des vins bien côtés par Bob Campbell dont la sélection des vins nous avaient beaucoup plus sur les Sauvignons… certains se souviennent du SpitFire de Kim Krawford avec émotion.

Globalement les vins présentés ce soir sont plaisants… aucun défaut œnologique bien sûr… toutefois sur des bouteilles bien cotées, malgré de solides matières, nous avons été surpris par des vins manquant un peu d’allonges et de longueur aromatique en bouche… au même prix (une gamme entre 25 et 35€), et malgré la flambée des prix, les Bourgognes restent plus séduisants que les Pinots noirs néozélandais exportés en Europe à ce jour. La très jolie bouche du Central Otago goûtée mériterait  d’explorer davantage la région, hélas très mal distribuée en Europe. 

 

South Island, Brancott, Pinot Noir 2011

Un pinot noir qui pinote, floral, charnu, un peu sucré. Assez gourmand. Bien (0 points)

 

Marlborough, Saint Clair, Omaka Reserve Pinot Noir 2010

Nez à la fois fruité (fraise) et fût grillé (café torrefié), enrobant, légere sucrosité, vivacité assez surprenante, boisé en finale. Bien ++ (0 points)

 

Marlborough, Greywacke, Kevin Judd, Pinot Noir 2010

Nez discret, elegant, tabac, fruité, réglissée, Bouche intense, compacte, un peu courte. Bien ++ ( 11 points)

 

Marlborough, Cloudy Bay, Pinot Noir 2011

Tabac discret, pinot bouche ronde assez enrobante, tanin assez puissant, chaud, vif, finale assez longue aromatiquement. Bien ++ (3 points)

 

Marlborough, Nautilus, Pinot Noir 2010

Nez de rose, d’angélique assez complexe. Nez un peu réducteur cela dit. Bouche ronde, dense, intense, mure, sensation légèrement cuite/confiturée en bouche : un style compact mais cohérent et équilibré. Un peu court aromatiquement. Très Bien + (12 points)

 

Bannockburn, Central Otago, Craggy Range, Pinot Noir, Calvert Vineyard 2010

Nez assez fin, fruité, fruits noirs très aguicheur. Bouche large, pas trop sucrée, vif, bien tendu, gros amers en finale. Une jolie bouche et un tanin soyeux. Très Bien ++ (11 points)

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Martinsborough, Palliser Estate, Pinot Noir 2009

Nez assez fûté, floral, bouche assez dense, très floral en rétro, un peu de mâche, des tanins moins travaillé que sur d’autres vins, de gros amers de pamplemousse en fin de bouche assez surprenants. Il propose une expression intéressante. Très Bien + (5 points)

 

Marlborough, Spy Valley, Envoy 2008

Nez fruité, élégant, léger boisé. Bouche très dense assez vif, légèrement sucré mais qui offre un ensemble cohérent, fondu : un bon jus. Très Bien + (13 points vainqueur du collectif).

 

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Tiens une porte-ouverte sympa…

Dimanche 25 Mai 2014, de 10h à 19h se tient la porte ouverte de jérome Bretaudeau.

L’affiche est sympa : 

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Domaine de Belle Vue
Jérôme BRETAUDEAU
Recouvrance – 1 Bd d’Alatrie
44 190 Gétigné – France

 

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J’insiste : 10 places libres sur “Accords vins et tartes au fruit” du 27 mai

 Il y a encore 10 places de libres pour la séance libre Libertivin dédié aux accords mets vins : des vins et des tartes au fruits le 27 mai à 20h30… et je sais que vous êtes nombreux épicuriens à demander des séances d’accord mets-vins : c’est chose faîte.

Avec des tartelettes de Pasco et des vins divers, Romain vous fera vivre les plus inoubliables (au moins) associations !

 

Prix des places : adhérents : 15€ – non adhérents : 20€. Règlement à envoyer au siège de l’association. Contactez-moi.

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Compte-rendu : grands Chianti Classico

Séance Libertivin dédié aux grads Chianti classico.

Malgré l’accident d’Armel, l’animateur de la séance dont nous espérons le plus prompt rétablissement, nous avons passé une très agréable soirée. Nous avons extrait de Romain et de moi les connaissances primordiales à l’animation d’un thème que nous n’avions pas préparé et grace au powerpoint d’Armel, nous ne nous sommes pas trop mal débrouillés.

Et les vins étaient d’un très bon niveau. Je retiendrais personellement dans mes tablettes la Badia a Coltibuono même si la cuvée (sans doute de garage) du Castello di Monsanto était assez soufflante.

 

Chianti Classico, Tenuta di Lilliano, Rispoli,  DOCG 2010  
Premier nez animal , réducteur, puis prune, bouche un peu sur l’alcool (mais c’est le premier vin). La finale est vive, le tanin un peu lâche et un peu sec, un peu léger mais.. Bien + (0 points)

 

Chianti Classico Riserva, Rocca delle Macìe,  Famiglia Zingarelli DOCG 2009
Nez très fruité, prune, fraise, cèdre, poudre de riz, la bouche offre un tanin assez serré, assez poudreux. La rétro olfaction est longue. Très Bien (0 points)

  

Chianti Classico Riserva, Badia a Coltibuono, Cultus Boni  DOCG 2009
Nez ouvert peut-être un peu plus oxydatif que les précédents vins. Des arômes de prunes, de fraise et de cèdre. Un tanin serré, très fin, de la fraise en bouche, une rétro longue : un vin très vertical, finement boisé ; finale sur la poudre de riz. Très Bien +/++ (5 points) 

  

Chianti Classico Riserva, Tenuta Fontodi, Vigna del Sorbo DOCG 2009
Nez plus boisé : prune-cèdre. Grosse bouche puissante, large, grasse, tanin un peu collant moins limpide que le précédent mais impressionnant. Très Bien (1 point)

  

Chianti Classico Riserva, Lamole di Lamole, Campolungo DOCG 2008,
Nez prune-fraise avec un surcroit de complexité : tabac, cannelle, muscade. Un nez très complexe. La bouche est douce, soyeuse au tanin velouté mais serré. Belle puissance dans un gant de velour. Rétro longue. Bel exercice. Très Bien ++ (8 points)

 

Chianti Classico Riserva, Isole e Olena – 2008
Nez un peu animal, puis fruité : sureau, confiture, la bouche est souple, presque suave, aromatique, le tanin élégant, léger fût en finale, assez vif. Toujours un peu de poudre de riz en finale. Un registre un peu sucré mais Très Bien (8 points)

 

Chianti Classico Riserva, Fèlsina Castelnuovo Berardenga Rancia DOCG 2008
Cèdre et chêne au nez, un peu de fruit, tanin encore sévère difficile à évaluer… à boire dans longtemps… Bien + en l’état (0 points)

 

Chianti Classico Riserva, Castello di Monsanto 50° Anniversario DOCG 2008 
Animal, fermé, un peu sanguin puis s’ouvre sur des notes fruitées. Tanin d’une extrême finesse, ultra serré. Une belle finale sur la myrtille. Très bien ++ sans doute excellent demain… (12 points – vainqueur du collectif)

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Chianti Classico Riserva  Marchesi Antinori, Badia a Passignano DOCG 2007
Très fruité en attaque, léger, bois de cèdre, bouche agréable, assez soyeuse, douce un peu sucrée, réglisse en finale ; tanin ferme et bien serré. Très Bien + (10 points)

 

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Compte-rendu ; Crus Classés et pas classés des Côtes de Provence

Réinventons le Classement des Côtes de Provence… c’était un peu l’idée de la dégustation : chaque dégustateurs devait choisir les vins qu’il verrait classé et ceux qu’il ne voulait pas classer. Bien sûr sur un seul millésime, ce petit jeu n’a pas une grande valeur mais elle fait toutefois apparaître encore une fois que ce classement de 1955 n’a plus grand sens… et qu’une suppression pure et simple de ce classement serait opportune afin d’éviter que le consommateur soit encore une fois perdu dans des particularismes d’un autre âge (puisqu’il s’agissait de récompenser à l’époque des domaines dans une appellation qui ne méritait pas l’AOC). Le Classement aurait dû être supprimé avec l’AOC…Cela n’a pas été le cas. Il en reste que les crus classés font des vins a mimima qui sont correctement vinifiés… Certains vins sont même très bons. Le principe de « classer » toutes les cuvées d’un domaine est en revanche inepte qui milite encore une fois en la faveur de la suppression de ce classement.

Côtes de Provence blanc, Château Roubine (Cru Classé), 2012

Nez classique qui sauvignonne (ou qui Sémillonne… c’est un peu la même chose). Un nez assez mur nonobstant. Bouche agréable, fraîche… un peu légère. Alcool un peu marqué. Bah… très classique… assez commun mais… Bien (Qui plait au groupe toutefois – 10 votes)


Côtes de Provence blanc, Domaine de la Courtade, 2011

Nez très aromatique. Parfums fruités de mangue verte. La tenue de bouche, même après aération est un peu en retrait. Vif. Bien + (5 votes)


Côtes de Provence Blanc, Château du Galoupet, (Cru Classé) 2011

Nez un peu cuit, caramélisé, ananas, touche boisée, banane mure… des notes boisées un peu insistantes mais la bouche est bien consistante, grasse et bien tendue ; acidulée. Très Bien (10 votes)


Côtes de Provence Blanc, Domaine Gavoty, Clarendon 2012

Nez intéressant, complexe floral discret très élégant. La bouche est  à la fois épaisse, acidulée, superbement tendue, aromatiquement très longue… quoi qu’on dise, quoi qu’on fasse, dans n’importe quel ordre et n’importe quel millésime, quel que soit le groupe de dégustateur, ou l’ordre de service, Gavoty Clarendon est le meilleur blanc de Provence. Très Bien ++ voire plus (19 votes – meilleur vin du collectif)

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Côtes de Provence Rouge, Domaine de Rimauresq, R, (Cru Classé) 2011

Nez fruité, un peu animal, bouche aux tanins puissants, mais plutôt fins, un peu collant aujourd’hui. Du gras, du volume, assez frais. Larges amers. A force de faire des saignées forcément ça concentre. A attendre. Très Bien (9 votes)


Côtes de Provence rouge, Domaine Saint André de Figuière 2010

Nez animal, gibier, ventre de lièvre, épices, truffe, volatile pour les âmes sensibles (c’est-à-dire pas pour moi). La bouche est assez glissante, petits tanins fins, rétro aromatique fruitée. Peut être un peu plus de matière en milieu de bouche n’aurait pas nuit. Mais j’aime bien l’équilibre… Très bien + (6 votes).


Côtes de Provence rouge, Domaine des Sarrins 2009

Nez très fruité, cuit, fruits cuits. Un nez très pimpant aromatiquement. La bouche est bien fondue, des tanins « syrah » encore légèrement séchant (un peu de tanin de bois). Encore un peu boisé en bouche à ce jour mais qui devrait bien évoluer (Très Bien + 18 votes)


Côtes de Provence Rouge, Château Sainte Roseline, Cuvée du Prieuré, 2009 (Cru Classé) (Mag)

Nez de syrah du sud… le genre de nez auquel je suis un peu hermétique, un peu fermé. La bouche est assez souple en attaque, le tanin très strict, puissant, collant. La finale est légèrement moins structurée que le précédent vin (plus « légère »). Le bois est plutôt bien intégré en revanche (Bien ++, 11 points)


Côtes de Provence rouge, Jas d’Esclan, Coup de foudre 2007 (Cru Classé) (Mag)

Nez très original, très changeant, puissant sur le cassis puis le pétrole/fuel, puis l’animal, le gibier. La bouche est souple, le tanin très fin. Un peu léger en bouche mais qui laisse une sensation cuite, agréable. Très orignal, assez fin. Très Bien (15 votes)

 

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Encore plein de places libres : séance Libertivin “Accords vins et Tartes au fruits” du mardi 27 mai

 Et oui il y a encore 12 places de libres pour la séance libre Libertivin dédié aux accords mets vins : des vins et des tartes au fruits le 27 mai à 20h30… et je sais que vous êtes nombreux épicuriens à demander des séances d’accord mets-vins : c’est chose faîte.

Avec des tartelettes de Pasco et des vins divers, Romain vous fera vivre les plus inoubliables (au moins) associations !

 

Prix des places : adhérents : 15€ – non adhérents : 20€. Règlement à envoyer au siège de l’association. Contactez-moi.

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Compte-rendu : le millésime 2002 en Muscadet

Le millésime 2002 en Muscadet.

2002 fût marqué par un printemps froid, humide et poussant, un été pluvieux entre le juillet et août : fin juillet 13 jours de pluie consécutifs ont contribué à une bonne pression du mildiou. Les 29-30 août de grosses averses génèrent des démarrages de foyers de pourriture grise. Bref, il ne fallait pas partir en vacances en Bretagne en 2002 (contrairement à l’année qui a suivi). Mais après le 31 août est arrivé un mois de septembre beau, sec et froid engendrant des maturités tardives. Il fallait vendanger tard malgré un ban le 12 septembre, la pluie n’est revenue que début octobre ; ainsi les terroirs tardifs (Gorges, Mouzillon, Vallet) ont été favorisés par rapport aux terroirs précoces (Le Landreau…). L’année a donné des vins aux puissantes acidités (5.8 de moyenne) et un niveau d’alcool moyen.

2002 reste pour de nombreux amateurs, l’un des plus beaux millésimes des années 2000 en Muscadet… comme quoi le Melon de Bourgogne se satisfait bien d’un peu de froid et d’un peu de pluie à partir du moment où il fait beau en septembre.

La dégustation fait certainement apparaître un niveau de vins plus hétérogène que ce que je n’avais imaginé pour lequel la date de vendange et l’effet terroir ont eu beaucoup d’effet. La dégustation s’est déroulée en aveugle, bouteille cachée.

 

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Alain Olivier, Cuvée Spéciale, 2002

Nez de noisette, d’amande grillée, de fruit cuit. La bouche est à la fois très vive et assez opulente, de beaux amers et quelques tanins de rafles perceptibles en bouche (de la mâche comme disent les gars de Vallet). Bien ++ (A noter aussi du même domaine, un Goulaine qui est très bien sorti collectivement aux dégustations des ambassadeurs)


Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Michel David, Clos du Ferré, 2002

Nez de pomme oxydée, bouche ronde, souple, caramel en finale… Une bouteille fatiguée aujourd’hui… peut-être un problème de bouteille… Ce type de terrain ne semble pas non plus réputé pour ses vins très grandes gardes… bénéfice du doute : à revoir

 

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Rémi Luneau, Le Grand R de la Grange 2002

Beau nez complexe et patiné d’infusion de plante, de miel, de cire. La bouche est ample, mure et riche malgré une vivacité notable. La rétro-olfaction fait apparaître des notes de fruits cuits assez complexe. Très Bien+ (2 points)

 

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Michel Libeau et Fils, Domaine de la Landelle, Les Treilles 2002

Nez un peu réduit qui picote un peu le nez, la bouche offre un équilibre tranchant : puissante acidité tartrique et puissant amer : un vin complètement construit sur un équilibre vertical. Plus de gras n’aurait pas nuit mais la longueur en bouche est agréable. Bien +

 

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Gilbert Bossard, Cuvée Gadaïg 2002

(quelque chose me dit que Gadaïg Bossard est né en 2002). Nez de fruits cuits, de papaye, de fleurs, la bouche ample, mure et tapissante offre aussi une acidité/acidulée très bien intégrée au vin. Très long en bouche sur le plan aromatique : une réussite. Très Bien +/ Très Bien ++ (12 points Vainqueur du  collectif)

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine de l’Ecu, Guy Bossard, Expression de Granit 2002

Nez assez atone, léger grillé, bouche ample, assez fluide, un peu monocorde. Un vin qui ne parvient pas à nous convaincre… et j’en suis navré vu le travail et la sueur qu’il y a derrière ce vin. Bien (0 points)

 

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Benoit Chereau, Tradition des Hauts Halès 2002

Un nez tourbé, fruits cuits, bouche assez ample, chaude, vif en seconde bouche. Assez bien tendue. Bien ++(1 point)

 

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Domaine des Cognettes, Frères Perraud, Sélection 2002

Nez peu présent, bouche ronde, dodue, finale un peu molle. Pas désagréable mais globalement assez atone… malgré des amers intéressants. Bien (4 points)

 

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie, Damien Rineau, La tour de Gallus 2002

Nez complexe, intense, marin, salin. Bouche riche et enrobante. Un bel équilibre, une belle tension. Très Bien (8 points)

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Bruno Cormerais, Cuvée nature 2002

Nez puissant très aromatique sur la mangue cuite, les fruits de la passion et autres fruits exotiques. La bouche est riche, elle offre presque une impression de légère sucrosité ; de très beaux amers en fion de bouche. Une vendange que l’on imagine évidemment tardive sur un millésime qui le permettait parfaitement. Très Bien ++ (10 points)

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine des Cognettes, Frères Perraud, Granit de Clisson 2002

Nez assez fermé, bouche très délicate, épaisse, mure avec une certaine douceur. La tension est légère et fine. Agréable. Très Bien (6 points)

 

Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine Michel Luneau et Fils, Tradition Stanislas 2002

Nez complexe, grillé, champignon blanc, fruits cuits. La bouche est extrêmement complexe avec une tension qui prend du début de bouche et rallonge loin la finale. Un vin salin, salivant, intense aux amers structurants. Excellent (11 points )

http://www.closdesbourguignons.fr/Image.ashx?IMG=95a5cd1b-8b90-49e2-9545-83c8978b5899

Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine Michel Brégeon 2002

Nez animal, allumette craquée, bouche citronnée très allongée, très citronnée, très verticale, acidulé, assez riche, des tanins de rafles perceptibles. Intéressant mais manquant un peu de cohérence…Un peu dissocié… Notre détecteur à volatile a été dérangé sans que le reste du groupe ne perçoive quoi que ce soit… donc peut être une bouteille qui a évolué moins bien… Très Bien + à mon sens (1 point)

 

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