2018. Millésime béni des dieux. Après un millésime médiocre et deux millésimes frappés par le gel, 2018 retrouve une situation d’abondance de 54,5hl/ha en Sèvre et Maine en moyenne. L’abondance a eu son contre coup avec une baisse des prix sensible. Des niveaux de sucre et donc d’alcool exceptionnel (enfin pour l’époque), des acidités pas très élevées (qu’il a fallu gérer pour trouver un équilibre). Un état sanitaire de la vendange exceptionnelle. Des vins de garde en 2018, il n’est pas très compliqué d’en trouver encore aujourd’hui dans de nombreuse caves du Muscadet.
2018, c’est l’année, ou l’amateur de Muscadet a commencé à perdre ses repères et a dû commencer à en acquérir d’autres. 2018, suivi de 2019, 2020 et 2022, millésimes très affectés par le réchauffement climatique ont réinterrogé la norme de ce qu’on attendait d’un Muscadet. A cet égard, je note aussi que pour la première fois, les Sèvre-et-Maine sont parfois mieux ressortis que les dénominations géographiques complémentaires dans cette dégustation à l’aveugle. Question de maturité sans doute. Lassitude de vins parfois un peu lourds sur Goulaine ou Monnières-Saint Fiacre… sans doute. Mais ce sont sont plus les vignerons qui ont fait la différence que les crus. Finalement même les vignerons réputés faciles sont des millésimes de vignerons.
Deux très belles bouteilles ce soir avec le domaine Allard-Brangeon qui reporte sa “deuxième étoile”, arrivé deux fois en tête des dégustation de Vertivin et Jo Landron qui signe un Fief du Breil 2018 d’une intensité remarquable.
Dégustation, commentaire et notations en aveugle comme d’habitude. Mon commentaire personnel suivi de la note du groupe (3 points aux 3 vins préférés)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Goulaine, Florian Bonneau, 2018
Nez assez peu intense de fruits secs, très légèrement réducteur. Bouche assez épaisse, mure, puissant en alcool, un peu lourd. Bien + (5 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Monnières-Saint-Fiacre, Château de la Cormerais 2018
Nez assez peu intense, , un peu réducteur, farine d’avoine, un peu de verdeur perceptible au nez. Bouche épaisse, légers amers assez élégants. Un peu plus de longueur aromatique. Bien ++ (0 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine, Jean-François Guillet, Evolution 2018
Nez un peu plus oxydatif sur des notes de poire, bouche légèrement perlante, crémeuse, douce, de jolis amers, une belle allonge, vif. C’est plutôt un joli vin, bien construit. Très Bien + (4 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Gorges, Domaine Michel Brégeon Les Vigneaux 2018
Nez fumé, racinaire qui m’a directement orienté sur Gorges en aveugle. Bouche vive, nerveuse, étrangement assez peu épais ni très long aromatiquement. Il y a quelque chose qui déçoit sur ce vin. Bien + (3 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine, Domaine Bid’Gi, La Haie-Fouassière 2018
Nez mur, frais, bouche crémeuse riche, douce, mais un peu plate. L’impression d’un vin assez onctueux mais un peu monolithique. Des doutes sur une petite présence d’acidité volatile. Bien /Bien + (0 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine, Domaine de la Roche Blanche (Lechat) 2018
Nez un peu réducteur, avoine, fruit mur, pèche, bouche ronde, fruit mur, pêche. Bouche ronde, très mure, acidulée. Sensation un peu lactée. Mais expression intéressante Bien ++/Très Bien (6 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine, Domaine Cherreau Carré, Comte Leloup du Château de Chasseloir, Ceps centenaires 2018
Joli nez aromatique, frais, ananas, bouche moins mure que les vins qui ont précédé, vif à très vif, tendu, pas le plus épais de la bande mais un vin digeste et joliment bien réussi. Très Bien/très Bien +
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Château-Thébaud, Domaine Poiron Dabin, 2018
Nez pas super net, pomme, fumé, bouche assez ronde, un peu oxydative, crémeuse… Moyen/Bien (0 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine, Domaines Landron, le Fief du Breil (démarche la Haie-Fouassière) 2018
Nez très aromatique, fruits jaunes, ananas, prune mirabelle, bouche épaisse, intense, longue finale aromatique, acidulé, belle longueur aromatique. Superbe. J’achète ! Très Bien ++ (6 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Monnières, Jérémie Huchet, 2018
Nez farineux, plus réducteur, gras, très très épais, beaucoup de volume dans ce vin, légèrement lacté ( ?) un peu court nonobstant. Bien + (5 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Château-Thébaud, Domaine Cormerais Branger 2018
légèrement réducteur, très anisé, reglisse, bouche épaisse, acidité/volume bien équilibré. Assez vif, nécessite encore quelques années de garde. L’équilibre en bouche est très satisfaisant mais le nez ne s’exprime pas encore. Très Bien à très Bien + (2 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine, Domaine des Tilleuls, Vallet, 2018
Nez très peu intense, bouche assez épaisse, pas très long. Bien (2 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine-Gorges, Auguste Bonhomme 2018
Lacté, réducteur, redémarrage de fermentation en bouteille. Gaz résiduel, sensation sucrée, doucereux. Problème de bouteille ou vinification mal maîtrisée. Moyen (2 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine, Domaine du Moulin Camus, Vallet 2018
Nez assez frais, pomelos, plus végétal, anis, menthe, végétal, vif, assez long. Un vin plus traditionnel récolté plus tôt que la moyenne. Mais l’expression est intéressante. Très Bien (6 points)
Muscadet-de-Sèvre-et-Maine, Domaine Allard-Brangeon, Clos du Chaillou, Vallet 2018
Nez assez peu intense, très jolie bouche acidulée ronde, large. Complexe, très gourmande. Très Bien + / très Bien ++ (9 points et vainqueur du collectif ce soir) Le domaine Allard-Brangeon s’impose encore une fois comme un des meilleurs domaines de Vallet avec une très belle réalisation sur ce 2018.