Compte-rendu de dégustation : Séance Chiroubles du 4 avril 2024

On peine à reconnaître le Beaujolais d’antan en ces millésimes marqués par le réchauffement climatique. 2020 ne fait pas exception. Les tanins du Gamay s’arrondissent comme des Grenaches, même sur Chiroubles réputé produire des vins d’altitude donc plus frais…

On sent, comme ailleurs en Beaujolais des volontés d’appuyer son vin sur des vinification spécifiques : d’une part de faire des vinifications plus bourguignonnes avec sans doute des éraflages plus poussés et d’autre part des vinifications plus traditionnelles en semi carbo. Parmi ces derniers, Daniel Bouland est au-dessus de la mêlée. Ce n’est pas une surprise mais c’est bon de le dire quand même. On trouve aussi des vinifications sans doute peu sulfitées plus ou moins réussies mais en tout cas particulièrement réussies chez la vigneronne Pauline Passot (la Grosse Pierre) : une découverte pour nombre d’entre nous.

Dégustation et commentaires en aveugle. 3 points attribué aux 3 vins préférés par les participants.

Chiroubles, Domaine de Vernus 2020
Nez fruité, grillé, café, cerise, bouche friande, facile souple et juteuse. C’est un vin moderne, très gourmand, assez frais, digeste, pas de tanins perceptibles, assez nerveux. Moderne et bien fait. Consensuel. Très Bien + (9 points).

Chiroubles, Arnaud Combier, 2020
Très aromatique, légèrement animal, végétal, floral, cerise amaretto. Bouche fruitée gourmande, tanin râpeux, haché, très tradi finale très acide. Plus de maturité n’aurait pas nuit. L’effet de succession est compliqué. Bien + (1 point)

Chiroubles, Georges Descombes, Vieilles Vignes 2020
Réduit au premier nez, cerise, griotte, marsala dans un second temps. Bouche assez mure, assez ronde, tanin arrondi. Gourmand sans être très long. Vivacité présente mais équilibrée. S’améliore à l’aération. Carafage nécessaire.  Bien ++ (6 points)

Chiroubles, Domaine de Thulon 2020
Nez de mure, cassis, bouche bien structurée, tanin mur, assez puissant. Assez traditionnel également. Bien ++ (6 points)

Chiroubles, Domaine Ruet, La Fontenelle 2020
Nez fruité, précis, confiture. Bouche mûre , souple,  relativement légère, tanin arrondi très travaillé. Un ensemble assez moderne, homogène qui donne envie de manger un boudin-noir-purée.  Très Bien + (12 points vainqueur ex aequo du collectif de ce soir)

Chiroubles, Domaine de La Grosse Pierre, Claudius 2020
Premier nez peu aromatique qui s’ouvre progressivement sur des notes d’amande, de cerise, de cannelle, d’épices. La bouche est ronde, juteuse, umami, légèrement sucrée, fine vivacité qui contribue à un bel équilibre d’ensemble assez addictif.  L’équilibre évoque des vins peu sulfités associé d’une vinification précise. Vraiment une belle réussite. Très Bien++ (12 points Vainqueur ex aequo du collectif de ce soir).

Chiroubles, Château de Javernand, Vieilles Vignes 2020
Réducteur, Animal, bouche souple, un peu légère, tanin un peu dur. Pas dans une très bonne phase. Bien + (3 points)

Chiroubles, Daniel Bouland, Chatenay 2020
Epicé, feuille morte, bouche épaisse, crémeuse, tanin précis, trapu, puissant, un vin de garde sur un équilibre assez traditionnel mais quoi qu’il en soit un autre niveau d’intensité et de densité que tout ce que nous avons goûté ce soir. Très Bien ++ (9 points)

Chiroubles, Domaine des Marrans, Aux Côtes 2021
Nez intéressant fruité, floral, pivoine, bouche assez légère, tanin un peu sec… millésime compliqué… Bien ++ (4 points)

Chiroubles, David Chapel 2019
Nez animal, métallique, évolué, volatile. Une vinification qui semble aussi peu sulfitée mais une vinification nettement moins maîtrisée. Peu convainquant Moyen/ Bien (0 points)

Une réflexion sur « Compte-rendu de dégustation : Séance Chiroubles du 4 avril 2024 »

  1. Jolie découverte d’un des terroirs de Beaujolais qui donne envie d’y retourner essayer de retrouver ces bouteilles très plaisantes, à un prix modéré.

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