Première séance Verticadet dédiée à la connaissance générale du Muscadet et plus particulièrement sur ses aspects historiques pour cette séance avec l’intervention de Guy Saindrenan .
Chaque vin est dégusté en aveugle puis découvert.
Muscadet de Sèvre et maine sur lie, Laurent Bouchaud, Domaine du Bois Joly, prix Clémence lefeuvre 2011
Nez ou me titille un léger goût moisi-terreux. la bouche est souple, assez charnue, très vive. le nez est moyen mais la bouche Bien
Muscacet de Sèvre et Maine sur lie, Domaine Bonnet-Huteau, Les Dabinières 2011
premier nez fruités, fruits cuits, léger caramel. En première bouche léger côté végétal qui évoque la vendage manuelle non égrappée. Très légère sucrosité en début de bouche. Indéniablement la vendange manuelle marque sa supériorité sur la macanique en 2011. Bien ++
Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, Château du Chasseloir 2010
Premier nez gourmand qui évoque une forme de sucrosité, pain d’épice. Bon équilibre légèrement applatit en fin de bouche. Bien ++
Muscadet de Sèvre et Maine, Michel Ménager, Cuvée Spéciale 2010
Nez étrange… un peu oxydatif, un peu vernis. La bouche est un peu déglinguée. bon… à revoir.
Muscadet de Sèvre et Maine, Domaine de l’Ecu, Orthogneiss 2010
Nez sur de gousse de vanille, caramel, notes de fruits très murs ; très légère volatile qui favorise l’expression du vin. Léger végétal de vendange manuelle, bouche riche, mure et bien tendue. Très Bien.
Muscadet de Sèvre et Maine, Château de Briacé, Goulaine 2009 (carafé 2h)
Gâteau, fruits de la passion, poire, vanille. Grosse bouche riche pas très tendue ni par son amertume ni par son acidité aujourd’hui. Bien +
Muscadet, Stephane Orieux, Clos de la Coudraye 2009 (carafé 2h)
Beau nez d’ananas, de poire, de fruits confits. Beau volume en bouche, puissant amer, tension acidulée d’ananas. Assez salin. Un Micaschiste très “Gabbro”. Très Bien +/Très Bien ++
Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, Michel Delhommeau, Cuvée Harmonie 2005
Beau nez expressif, précis, fruité. Leger gaz en bouche. Une vin vertical superbe par sa qualité de tension amer-acidulé. Très droit. Remarquable. LA découverte de la soirée. Un domaine en conversion bio pourtant déjà très distribué aux Etats-Unis mais qui m’était peu connu Très Bien ++
Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, Pierre-Luc Bouchaud, Le Perd son Pain 2003
Pas facile pour un 2003 d’arriver après le précédent vin. Le nez est très cuit. Mangue cuite. La bouche est très mure, horizontale, structurée sur son amer assez salin mais évidemment plus plat après le précédent vin. Bien + /à revoir dans un autre contexte.
Muscadet de Sèvre et Maine Gorges, Christophe Boucher, 2005
Nez discret d’agrume, kumkat, menthe. Beau volume en attaque très belle tension qui claque mais un vin qui mériterait un carafage soutenu. Très Bien +
Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, Château du Chasseloir, Cuvée des Fiefs centenaires, 1999
Beau nez d’agrumes, d’hydrocarbures. Leger perlant. L’attaque en bouche évoque le fruit cuit ; la finale vive et bien tendue. Très Bien +
Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, Domaine de la Choltière 1986
Terpénique, cire d’abeille, orange et caramel… des odeurs d’avolution… bon un vin pas très concentré après les précédents. Vif. Bien+