Première soirée Salivertivin du 21 septembre 2010

La thématique de la soirée était : Les cépages blancs et rouges du Languedoc –Roussillon.

La problématique, après présentation d’une première série de vins mono cépages étiquettes découvertes, était de pouvoir retrouver ceux ci dans une seconde série de vins du même secteur, de mêmes cépages mais plus ambitieux (élevage fûts, sélection parcellaire…). Il y avait six vins dans chaque série : 2 blancs (grenache blanc, grenache gris) et quatre rouges (grenache, cinsault, mourvèdre et carignan).

 

Première série : Etiquettes découvertes

 

Premier vin : Vin blanc

Domaine Virgile Joly Saturne 2008 AOC Coteaux du Languedoc Blanc

Cépage : grenache blanc

Infos connexes : Vignes de 1975

R : Dorée soutenue

N : Intensité aromatique moyenne +. Fruits blancs (pêche). Pâtissier à l’aération. Ne montre pas une folle complexité.

B : Très bien fait, discrète amertume. Seul défaut : Absence d’ascendance ?

Ccl : Profil aromatique proche du sauvignon B ?

Note : 12/20

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Second vin : Vin blanc

Domaine L’Oustal Blanc Naick 8 Vin de table (environ de minervois) millésime 2008 ( Naick 9 : 2009 …etc)

Cépage : grenache gris

R : Dorée soutenue proche du précédent

N : Grillé presque boisé mais comme nous sommes plutôt sur des élevages cuves à moins que quelques douelles n’aient été immergées… plutôt « pierre à fusil » s’estompant nettement à l’aération en se complexifiant.

B : Très volumineuse, gourmande, notes de crème brûlée. Bouche chaleureuse mais sans excès vu les 15° annoncés (pour accompagner un bon BBQ). A un vraie tannicité évoluant sur l’amer.

Note : 15/20

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Troisième vin : Vin rouge

Alain et Laure ROBERT (Clermont l’Hérault) Vinifié et mis en bouteille par Sylvain FADAT Domaine d’Aupilhac 34150 Les servières « Un siècle de cinsault » 2009 Vin de pays de l’Hérault

Cépage : Cinsault

R : Limpide de belle intensité

N : Frais, fruits rouges (fraises écrasées) et « pivoine » se complexifiant à l’aération vers des notes de caramel.

B : Tannicité tapissante, amertume…

Note : 11/20

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Quatrième vin : Vin rouge

Domaine L’Oustal Blanc K9 Vin de table (environ de minervois) millésime 2009

Cépage : Carignan

B : Belle, pourpre profonde

N : Eteind, « croûte de munster » peu d’évolution dans l’expressivité, se complexifie légèrement.

B : Veloutée, suave, de beau volume, civilisée restant soyeuse sur la finale. Bonne longueur même si ça « chauffe dur » au goût de certains.

Très bon

Note : 15/20

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Cinquième vin : Vin rouge

Michel et Pompilia GUIRAUD Comme a Cayenne 2007 Saint Chinian AOC

Cépage : Grenache noir 85%

R : Moins belle que la précédente. Dense, début d’évolution.

N : Fruits à l’eau de vie, un peu plus intense mais toujours monolithique à l’aération. « Peau de mandarine sèche ».

B : Chaude dés l’attaque (ce point fait cependant débat). Tannicité fine serrée. Bonne persistance sur les mêmes arômes.

Note : 11/20

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Sixième vin : Vin rouge

Supply-Royer vigneron 34150 Le Mourvèdre des Crouzets 2008 Vin de pays du Mont Baudile

Cépage : Mourvèdre

R : Opaque à frange rubis

N : Peu expressif, fin, « médicinal », peu évolution notable à l’aération

B : Tannicité dense et fine, virile.

Note : 13/20 (potentiel)

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Seconde série : Etiquettes masquées

Saurons nous retrouver ces cépages “à l’aveugle”…?

 

Premier vin : Vin blanc

R : La plus claire des vins blancs dégustés ce soir

N : Pierre à fusil, Fumé.

B : Un peu chaude (nous ne sommes pas dans le L-R pour rien)

Ronde, grasse, beau volume (boisée ?). « Crémeuse, crème fraîche ». Un peu monolithique mais bonne longueur toutefois un peu chaleureuse.

Note 13-14/20

Réponse : Mas Amiel Altair 2005 Côtes de Rousillon AOC

Grenache gris

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Second vin : Vin blanc

R : Semblable à la précédente

N : Très frais, citronné, « pomme, cidre »

B : Equilibre réussi entre volume (peut être un peu de sucre résiduel) et perlant.

« A la fois réduit et oxydé (pomme, éthanal) rapprochant son profil aromatique de vins clairs champenois (©Romain) ».

Note : 15.5/20

Réponse : Domaine du clos des Fées Grenache blanc Vieilles vignes 2008 Vin de pays des côtes Catalanes

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Troisième vin : Vin rouge

R : Très sombre, discrète turbidité

N : D’abord réduit, s’ouvre sur des notes sauvages « lardées »

B : Tannicité riche et très fine. Persistance énorme. Immense longueur sur des notes viandées et brûlées. GRAND VIN.

Note : 19/20

Réponse : Clos Fantine Chuuuu…t… Vin de table (assemblage de plusieurs millésimes ?)

Mourvèdre

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Quatrième vin : Vin rouge

R : Légère, faible intensité

N : Très aromatique « parfumerie », « groseilles, fruits rouges écrasés », agrumes

B : En dentelle, trame acide marquée avec un volume cependant intéressant. Un peu poussiéreux. Discrètement brûlant en finale.

Note : 12/20

Réponse : Domaine La terrasse d’Elise Le Pradel 2007 Vin de Pays de l’Hérault

Cinsault

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Cinquième vin : Vin rouge

R : Opaque, discrète turbidité.

N : Nez fin, floral (« iris »). Evoluant à l’aération vers le « jus de cassis ». Notes oxydatives nettes (porto). Notes de caoutchouc et « colle scotch » moins plaisantes pour certains dégustateurs.

B : Un peu déstructurée. Astringence, tannicité anguleuse. Persistance moyenne avec des tanins particulièrement abrupts en finale.

Note : 13/20

Réponse : Le Roc des Anges Cuvée 1903 Millésime 2008

Carignan

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Sixième vin : Vin rouge

R : Limpide, brillante, d’intensité moyenne, relativement claire

N : Discret ….

B : Ensemble fondu et harmonieux, persistance moyenne sur la girofle.

Note : 13/20

Réponse : Château Haut-Blanville Clos de la Plénitude 2005 Coteaux du Languedoc AOC

Grenache noir

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 Rendez-vous le 12 octobre prochain pour la seconde soirée salivertivin.

Au plaisir…

 

 

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