Que faire les mardi soirs ?

On va aux soirées Vertivictuailles bien sur !

Et ce 29 Janvier, nous étions 24 convives au restaurant Le Canclaux à Nantes pour que Jean, amoureux des vins, nous montre ce qu’il sait faire avec la cuisine de son Chef de frère.


Et voilà le résultat :

Pétillant Jean Arnoux Elegance – Jura – 50% chardonnay et 50% Pinot noir.
Un vin très consensuel bien que brut, équilibré…le vigneron a été à bonne école chez les Tissot on dirait… C’est bon, les papilles sont grandes ouvertes (les ventres aussi;)
2 voix pour le vin

Entrée : Salade d’encornets, poireaux, noddles, vinaigrette sésame et soja (Sauce Matsuhisa)
Vin N°1 : Zora, 100% Roussane de Christophe Bosque « remettons la France au goulot »
Un vin riche, abricot, mais sans aucune lourdeur.
6 voix pour le vin seul, 6 voix pour l’accord avec le plat – Mon coup de coeur en terme de vin, riche mais gourmand. Surprenant autant qu’intéressant

Vin N° 2 : Trigone de Soula – Blanc du Roussillon
3 voix pour le vin seul, 7 voix pour l’accord –
Mon coup de coeur au niveau des accords tant il semblait au départ délicat de marier cette sauce. La minéralité rend le vin très digeste et frais. La pluralité des arômes (due à la grande variété des cépage présents) fait font le « job » !

Plat : Suprême de volaille farci au beurre d’agrumes et amandes, légumes d’hiver, jus de rôti
Vin : La Nine, le Minervois de JB Senat
7 voix pour le vin seul, 1 voix pour l’accord –
Oui, 2 bons produits qui restent chacun dans leurs cordes, ils ne discutent pas mais se respectent.

Dessert : Sablé aux pommes caramel beurre salé, glace vanille
Vin : Pentes Douces 11 des Roches Sèches, un vin de France venant de Rablais sur Layon (un Layon qui cache son jeu donc)
7 voix pour le vin seul, 11 voix pour l’accord, vainqueur du collectif.
Un vin sur la fraîcheur, la douceur (poire) et l’équilibre malgré 70g de sucres résiduels par litre.

Merci au Canclaux pour la finesse de la cuisine et l’amour du bon vin. On appelle cela un sans faute.
Toutes les infos à propos de ce restaurant sont ici

Allez, j’en appelle ici aux participants des Vertivictuailles pour qu’ils viennent rajouter un petit commentaire …

Prochaine soirée en Avril chez Ose Mets Vins avec la présence du vigneron Mr Daviau, du domaine Bablut. Belle soirée en perspective. Santé et large soif à tous !



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