Compte Rendu de la soirée Vertivictuailles au Garde Manger à Nantes

Nous étions 22 pour cette 1re soirée du groupe Vertivictuailles dédiée aux accords mets et vins.  Ce fût une bonne première je crois, de par l’ambiance et la qualité des produits proposés.

Nous avions en effet rendez-vous au Garde-Manger à Nantes, quartier St-Felix pour retrouver Amélie et Germain, fraîchement arrivés de Bourgogne, qui ont repris cette épicerie fine (conserves, biscuits, fromages de qualité, charcuterie…) en enrichissant fortement la sélection de vins.

Il faut dire qu’en matière de vins, les 2 zozos s’y connaissent :
– Germain a été commercial et sommelier,
– Quant à Amélie, diplomée d’un BPREA, formée à la traction équine, elle a travaillé dans les chais bourguignons notamment chez Nicolas Rossignol (connu pour ses Volnay/Pommard).

En préambule Germain a partagé sa vision des grandes règles des accords mets et vins, riche de son expérience en restauration et de son amour évident pour la dive bouteille ou toutes les bonnes choses.

 

On passe à la dégustation:

Gewurztraminer blanc 2016 du domaine Rieffel et bouchée de Foie gras de canard mi-cuit
2 voix pour le vin, 2 voix pour l’accord
Un Gewurz fin et élégant, pour un accord de texture

Médoc rouge 2005 du Château Saint Saturnin et bouchée de Foie gras mi-cuit et chutney automnal
2 voix pour le vin, 7 voix pour l’accord – gagnant de la soirée –
Un accord original et inattendu, basé sur les arômes,
– entre un médoc dans l’âge, avec une majorité de merlot sans élevage bois pour la rondeur
– et un chutney qui fait le lien entre les épices et les arômes tertiaires.
Bien joué Germain !

Anjou rouge 2015 Mozaik domaine Pithon-Paillé et Jambon Serrano
2 voix pour le vin, 3 voix pour l’accord
Un vin fruité, frais, un poil canaille (tanins), un poil acide, qui se joue très bien des notes carnées de ce serrano de haute volée. Pas de doute, Germain connait bien ses produits.

Saint-Romain rouge 2015 domaine de la Roche Aiguë et Tartine de coq au vin
10 voix pour le vin – gagnant de la soirée -, 2 voix pour l’accord
Le vin a charmé les coeurs. Finesse et léger boisé. A titre personne j’ai trouvé le coq au vin au dessus de lot. Produit remarquable !

Morgon rouge 2016 domaine Foillard et Fourme d’Ambert
4 voix pour le vin, 2 voix pour l’accord
Il fallait oser !

Savoie blanc 2016 Monfarina domaine Giachino et Fourme d’Ambert
1 voix pour le vin, 5 voix pour l’accord
Là encore il fallait oser. Le vin seul, est fortement structuré sur l’acidité et de beaux amers. La fourme est un fromage plus doux que les autres bleus et un peu amer. Mais quand les 2 amers se rencontrent, c’est le milieu de bouche plus tendre et gras qui l’emporte. Assez étonnant.

Méthode rosé Florilège des anges Château de Cormerais et chocolat
0 voix pour le vin, 0 voix pour l’accord – on tient un perdant je crois 😉
Accord d’opposition entre l’acidité du rosé et le gras du gâteau.
Si les prises de risque avaient jusqu’ici bien fonctionné, là c’est loupé.
Bon, Amélie adore mais elle n’avait pas le droit de voter 😉

Maury rouge 2015 domaine de la Préceptorie et chocolat
3 voix pour le vin, 2 voix pour l’accord
Un classique. J’ai même l’impression que le vin rend le gâteau plus gourmand encore. Çà finit bien en somme !

 

A noter la qualité des produits qui ont été sélectionnés par le Garde Manger et goûtés ce soir.
Ont d’ailleurs été plébiscités :
– la conserve de coq au vin (12 voix),
– le gâteau au chocolat de la Petite Boulangerie (7 voix)
– et leur jambon serrano (6 voix)
– sans parler de la belle Fourme d’Ambert (4 voix).

Vous pourrez retrouver ces vins et ces  bonnes choses au :
GARDE MANGER DE ST-FELIX
1, rue Sylvain Paris – 44000 Nantes (près de l’Erdre)
Tel : 02.40.35.45.36 / 07.86.79.16.87
Mail : gardemanger44 AT gmail .com
Ou virtuellement sur Facebook 

 

Prochain RDV Vertictuailles le 11 Décembre !
Si certains adhérents veulent nous rejoindre, qu’ils se fassent connaître
(une liste d’attente sera créée en attendant de savoir combien d’invités le restaurant peut recevoir)

Une réflexion au sujet de « Compte Rendu de la soirée Vertivictuailles au Garde Manger à Nantes »

  1. Ce n’est pas parce qu’il n’a pas emporté de point que l’accord gâteau au chocolat-mousseux (et le vin lui-même) n’a pas été apprécié ! Mais il fallait choisir… 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *