Vertivictuailles en Sicile chez Moscati

MOSCATI

 

Pour la 1ere soiree Vertivictuailles saison 3, rendez-vous était donné à l’épicerie italienne MOSCATi à St Sebastien sur Loire.

Christophe, ancien de l’agro-alimentaire et alors témoin de la malbouffe, a ouvert ce lieu il y a 11 ans.
Rejoint par Gwenaelle, ils proposent des produits artisanaux inspirés par le mouvement Slowfood d’origine italienne.

Ils nous ont permis de mettre en valeur des vins de Sicile…un peu de soleil en plein été indien, cela ne peut pas faire de mal.

 

LES VINS DE SICILE

 

La Sicile produit du vin depuis fort longtemps. La Superficie du vignoble est d’ailleurs importante : 180 000 hectares.

Les cépages utilisés sont nombreux : une vingtaine de cépages autochtones sont plantés et sont de plus en plus appréciés. Le Nero d’Avola est le plus planté, mais nous avons aussi pu apprécier d’autres cépages (isolé ou en assemblage) comme le Frappato.

Cette richesse permet à la Sicile de produire des vins très spécifiques et toutes les couleurs :
– blancs
– rouges
– liquoreux (avec le Moscato et le Passito de l’île de Pantelleria, au large de la côte sud-est)

Le gros avantage de cette région est de profiter :
– d’un soleil généreux (pour les maturités),
– d’un vent puissant le sirocco (pour sécher les raisins),
– de la proximité de la mer et de terres escarpées (certaines vignes adossées à l’Etna sont plantées à 800m) ce qui permet d’avoir des nuits fraiches voire froides.
Les vins sont ainsi peu traités et proposent d’assez belles acidités/fraicheurs.

 

LES ACCORDS METS VINS

 

Passons aux accords mets vins :

– SP68 blanc D’Occhipinti 14€

Composition : 40 % Albanello et 60% Zibibbo (Muscat d’Alexandrie)

Degustation : Nez tres riche, typé muscat, mais en bouche il est au final très sec , grande fraicheur, avec des beaux amers, aromatique faite de floral, clementine, epices douces et de pierre à fusil

Vote pour le vin : 15 voix (vainqueur du collectif)

Accord : Parmesan bio 18-26 mois

Vote pour l’accord : 13 voix (vainqueur du collectif)

 

– SP 98 Rouge 13 D’Occhipinti

*70% Frappato et 30% Nero D’Avola

*Droit, tension grace a une belle acidite, juteux, cap sur le fruit rouge,
senteurs de mûre, de cerise mûre et de prunelle. À cela s’ajoutent une touche florale (due au frappato) et des accents herbacés et épicés (que l’on doit au nero d’avola).
Tanins francs, mériterait plus d’ouverture.

Vote pour le vin : 5 voix

Accord : Jambon de Parme 24 mois sur foccaccia, pain italien

Vote pour l’accord : 12 voix .
Mention spéciale pour la foccaccia « Terriiible » comme dirait le Petit Nicolas

 

– Eruption 1614 14 de Planeta Nerello Mascalese… 17 EUR /25

*100 % nerolo mascalese, typique de l’Etna, région catane, 800m

*arômes élégants, entre cerise, rose et épices orientales. Alcool bien présent, 14°

Vote pour le vin : 5 voix

Accord : Pecorino truffe + salami truffe

Vote pour l’accord : 10 voix pour le Pecorino 3 pour le salami (très beaux produits)
.

 

– Cerasuolo di Vittoria Classico 2014 de COS 18 EUR

 

* Nero d’Avola (60 %) et frappato (40 %) de l’Appellation : DOCG Cerasuolo di Vittoria
*vin elegant, moyennement corsé, bien equilibré

Vote pour le vin : 7 voix

Accord : Caponata
(recette sicilienne, sorte de ratatouille avec des capres, du celeri et parfois des olives)

Vote pour l’accord : 8 voix

 

– Nero d’avola de Canicatti (vin 100% Nero D’avola vendu chez Moscati) 15€
et Siccagno 14 d’ Occhipinti 27 €100% nero d’avola de 55 ans

* 1er vin assez rond, mur, gourmand, légère sucrosité, servi un peu chaud

Vote pour le vin : 5 voix

* 2e Vin plus puissant et long, poivre, fruits noirs; puissance volcanique balancé par une belle acidité, tanins anguleux, vin de garde bu trop tot.

Vote pour le vin : 2 voix

Accord : Carpaccio de Bresaloa

Vote pour l’accord : 1 voix avec le vin 1 et 1 voix avec le vin 2

 

– Frappato 16 de COS 14€
ET Frappato 14 d’Occhipinti 25€

* 100% Frappato

* Vin 1 de COS : Bouteille tres changeante et même perturbante. Tour à tour Florale pour certains, fraises de bois, de zests d´oranges et d´épices, fruit tendre et digeste (esprit bourguignon) et puis aussi nez serpillere, réduite…le tout sur la même bouteille avec des allers retours continus entre ces impressions.

Vote pour le vin : 5 voix

* Vin 2 d’ A. Occhipinti : Nez de cerise et de framboise, notes d’épices. La matière est délicate en bouche avec un superbe équilibre entre puissance et légèreté

Vote pour le vin : 8 voix

Accord : Spaghetti sauce al ragù

Vote pour l’accord : 2 voix avec le vin 1 et 5 voix avec le vin 2

 

8 vins, 6 plats…et le petit tour de Sicile est joué.
Si tout va bien, une autre soirée italienne nous attend au cours de cette saison…suspens.

Prochain RDV organisé par Fred au Pré Gourmand en Décembre,
normalement en présence du vigneron Eric Chevalier !

Une réflexion au sujet de « Vertivictuailles en Sicile chez Moscati »

  1. Et le 18 janvier, il y aura encore une séance Sicile chez Vertivingstone pour ceux qui n’en n’ont pas assez… Avec de grosses pointures… Faro de Palari en 2005 ou San Lorenzo de Giralomo Russo en 2013, Arcuria de Graci et le retour de COS et d’Occhipinti naturellement…

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