Vectivictuailles au restaurant Vanola avec les vins du Domaine de L’Ecu

 

Voila la retranscription de la 4e et dernière soirée du groupe Vertictuailles dédiée aux accords mets vins que j’ai d’abord publié sur La Passion Du Vin.

Cette soirée réunissait 24 personnes autour du vigneron Fred Niger et de quelques cuvées du domaine de l’Ecu au restaurant Thai/Viet « Vanola » de Nantes.


Fred Niger a repris le domaine de l’Ecu de Guy Bossard. Il fait son 1er millesime en 2009, et s’il a respectueusement maintenu les cuvées phare de Guy Bossard, il produit desormais près de 30 cuvées !

En sus, un engagement très marqué dans :
– la biodynamie,
– l’élevage en amphores (80 amphores au domaine),
– l’export (80% de la production ce qui explique peut etre qu’on n’en parle pas plus souvent que cela de ce domaine majeur du Muscadet).

Nous nous sommes donc amusés avec des accords originaux autour de 8 de ses cuvées et de la cuisine Thai assez simple du restaurant.
Etant aux manettes, je n’ai pas pris de notes mais plusieurs cuvées nous ont surpris :

Marguerite : De la Folle blanche à un rendement de 10hl/ha…cela change tout.
Il y a une très forte concentration, j’ai cru a un vin de macération, mais c’est le rendement exceptionnellement bas qui donne cet effet. Cela fait re-sortir le coté salin habituel de la Folle Blanche mais cela lui donne une complexité inconnue, un poil nature, un poil marin (algues).

Orthogneiss 15, droit, mineral, s’en est mieux sorti que Granite 15 (plus rond et riche et tout juste mise en bouteille…). Mais les habitués du domaine ont tous rappelé comme Granite a besoin de temps

– Les Rouges Rednoz, Mephisto, Ange sont d’une maturité et d’une finesse de tanin surprenante.
* Rednoz le Cab sauvignon qu’on croirait issu d’une carbo mais non, ce sont juste les petits rendements qui permettent à Fred Niger de faire vibrer les petits fruits rouges en bouche (et peut être l’élevage en amphores ?) même si cela reste court
* Mephisto 14, le Cabernet franc, plus complexe, très rond, qui a fait chavirer certains coeurs
* Ange, le pinot noir, d’une très grande pureté de fruit, sans aucun fard, rappelant les frais et fins pinot de Sancerre (dans un style moins bourguignon que les Pinot locaux de Jerome Bretaudeau).

 

Ils ont été servis sur :
– une assiette de beignets crevettes et nems (avec le rosé Muse)
– une salade de crevette (Marguerite, Granite)
– des crevettes au curry vert sur riz gluant (Orthogneiss)
– un poulet satay (avec les 3 vins rouges).

 

Voici les vins préférés par l’assemblée :

– Muse : 1 vote
– Marguerite : 5 votes
– Granit : 2 votes
– Orthogneiss : 5 votes
– RedNoz : 5 votes
– Méphisto : 7 votes

– Anges : 8 votes.

L’accord Marguerite avec des crevettes à la citronnelle (et un peu de coriandre) fut remarquable et remarqué (16 personnes sur 24 ont préféré cet accord à tous les autres).
D’ailleurs Fred Niger a indiqué qu’il rajouterai cet accord dans la fiche de ce vin !

En parlant de lui, qu’il soit ici remercié de nous avoir accompagnés et gâtés !

Voilà qui concluait heureusement la saison Vertivictuailles après :
– nos essais sur le chocolat
– la soirée carte blanche à Nicolas Bourget du restaurant La Raffinerie
– la rencontre avec Philippe Delesvaux du Domaine Delesvaux chez Ose Mets Vins.

 

 

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