Compte-rendu : Séance Alentejo

L’Alentejo au Portugal est un vignoble ancien et récent. Les multiples crises du vignoble ont conduit à sa renaissance récente sur des bases d’une œnologie assez moderne (irrigation, thermorégulation, gros domaines). Le niveau moyen est bondes vins goûté est bon. Il est assez surprenant de voir la qualité globale des vins de cépages teinturiers comme l’Alicante Bouschet, le grand Noir, le Petit Bouschet ou autres joyeusetés qui semblent vraiment se révéler en Alentejo.

De l’extérieur, il semble presque choquant que la DO Alentejo soit si peu utilisée sur les vins haut de gamme. Beaucoup de domaines préférant semble-t-il utiliser l’IGP. La DO par rapport à l’IGP est-elle assez coercitive pour faire rêver le consommateur ?

La sélection s’est faite sur le site internet Wine Spiritus à partir d’une sélection du guide de Joao Paulo Martins guide lui-même conseillé par le décéen Carlos Da Costa

DO Alentejo, Adega Cartuxa, Foral de Évora 2010 (blanc)
Joli nez d’épices douces, fleur des champs, réduction délicate qui renforce une sensation caillouteuse/minérale/crayeuse au nez. La bouche est un peu chaude, mais vive et épaisse ; miellé en fin de bouche. Joli vin pour démarrer : Très Bien  (8 points)

IGP Vinho Regional Alentejano, Herdade das Servas 2011  (blanc)
Nez moyennement expressif qui s’ouvrira avec le temps. Nez assez élégant de Fruits murs, banane cuite, grillé. Pointe de Co2 en attaque, texture un peu lactée (lait de soja), gras et acidulé, puissant amer, assez saline, finale sur la fleur d’oranger persistante. Très bien (7 points)

IGP Vinho Regional Alentejano, José Maria da Fonseca, José de Sousa 2009 (Rouge – Mag).
Nez fruité, soupçon de macération carbonique (à vérifier), bouche assez juteuse, tanin un peu râpeux, amers marqués, rétro fruité. Un vin très technique. Bien (1 point)

IGP Vinho Regional Alentejano, Herdade das Servas Syrah / Touriga Nacional 2008 – Rouge
Arômes légèrement brulés, légèrement floraux, attaque ronde, moelleuse, tanin ferme un peu chaud, bonne acidité en finale… très portugaise. Agréable. Bien ++ (8 points)

IGP Vinho Regional Alentejano, Julian Reynolds Reserva 2005 – Rouge
Cèdre, frais, menthe, fruit noir… un boisé racé. L’attaque en bouche est très polie, offre une belle texture assez épaisse mais légèrement vive. L’équilibre est très séduisant. Très Bien (7 points)

IGP Vinho Regional Alentejano, Herdade dos Grous Moon Harvest 2009 – Rouge
Une découverte que cet Alicante Bouschet qui s’ouvre sur des notes de cerise mure, cerise confite, cerise à l’eau de vie. Très légère sucrosité en attaque qui plait bien… bouche très juteuse, tanin fin sensation talc, gourmand, un peu chaud, rétro fruitée. Sympa. Très bien +/Très Bien ++ (12 points)
http://www.thecorkscrew.ie/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/h/e/herdade-dos-grous-moon-harvest-2008.jpg
IGP Vinho Regional Alentejano, José Maria da Fonseca, José de Sousa Mayor 2008 – Rouge
Nez moyennement expressif, fruit cuit, épices, vanille, sec en bouche, tanin un peu plus rugueux que le précédent vin mais correctement dessiné. L’effet de succession Sucre/ sans sucre le dessert un peu. Bien++/Très Bien (6 points)

IGP Vinho Regional Alentejano, Esporão A, Aragonês 2007 – Rouge
Nez de cèdre légèrement volatile, eau de vie de prune, bois ciré. La bouche est souple, le tanin fin, la bouche assez ronde finale légèrement vive. Très Bien+ (13 points)

 

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